Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация "Оркестры" для учащихся ДШИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Презентация "Оркестры" для учащихся ДШИ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Оркестр.ppt

библиотека
материалов
Оркестр –многочисленный инструментальный ансамбль
Оркестр –это коллектив музыкантов, играющих на музыкальных инструментах и сов...
Виды оркестров Оркестр ударных инструментов Духовой оркестр Струнный оркестр
Симфонический оркестр большой коллектив музыкантов для исполнения академическ...
Оркестр русских народных инструментов включает в свой состав инструменты семе...
Духовой оркестр состоит из духовых и ударных инструментов
Струнный оркестр Группа смычковых струнных инструментов оркестра симфонического
Оркестр ударных инструментов
Эстрадный оркестр коллектив музыкантов, исполняющих эстрадную и джазовую музы...
Итальянский скрипач, композитор и дирижер, а также педагог. Манера Вивальди п...
Российский дирижер. Руководитель Мариинского театра (г. Санкт- Петербург). На...
Выдающийся австрийский дирижёр. Оставил после себя одну из самых обширных дис...
Российский альтист, дирижёр. Художественный руководитель и главный дирижер Го...
Русский советский дирижёр, народный артист СССР. «Когда-то, слушая музыку, я...
Российский дирижёр и музыкально-общественный деятель, профессор Московской Ко...
Спасибо за внимание
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Оркестр –многочисленный инструментальный ансамбль
Описание слайда:

Оркестр –многочисленный инструментальный ансамбль

№ слайда 3 Оркестр –это коллектив музыкантов, играющих на музыкальных инструментах и сов
Описание слайда:

Оркестр –это коллектив музыкантов, играющих на музыкальных инструментах и совместно исполняющих музыкальное произведение. В отличие от камерных ансамблей, в оркестре некоторые из его музыкантов образуют группы, играющие в унисон.

№ слайда 4 Виды оркестров Оркестр ударных инструментов Духовой оркестр Струнный оркестр
Описание слайда:

Виды оркестров Оркестр ударных инструментов Духовой оркестр Струнный оркестр

№ слайда 5 Симфонический оркестр большой коллектив музыкантов для исполнения академическ
Описание слайда:

Симфонический оркестр большой коллектив музыкантов для исполнения академической музыки преимущественно западноевропейской традиции. Сложился (количество участников, состав инструментов) в эпоху ранней венской классики в связи с появлением нового крупного жанра — классической симфонии .

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Оркестр русских народных инструментов включает в свой состав инструменты семе
Описание слайда:

Оркестр русских народных инструментов включает в свой состав инструменты семейства домр и балалаек, а также гусли, баяны, жалейки и другие русские народные инструменты.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Духовой оркестр состоит из духовых и ударных инструментов
Описание слайда:

Духовой оркестр состоит из духовых и ударных инструментов

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Струнный оркестр Группа смычковых струнных инструментов оркестра симфонического
Описание слайда:

Струнный оркестр Группа смычковых струнных инструментов оркестра симфонического

№ слайда 13 Оркестр ударных инструментов
Описание слайда:

Оркестр ударных инструментов

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Эстрадный оркестр коллектив музыкантов, исполняющих эстрадную и джазовую музы
Описание слайда:

Эстрадный оркестр коллектив музыкантов, исполняющих эстрадную и джазовую музыку. Эстрадный оркестр состоит из струнных, духовых , клавишных, ударных и электромузыкальных инструментов.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Итальянский скрипач, композитор и дирижер, а также педагог. Манера Вивальди п
Описание слайда:

Итальянский скрипач, композитор и дирижер, а также педагог. Манера Вивальди писать музыку отличалась смелым новаторством - например, он ввел в оркестр духовые инструменты, которые тогда считались пригодными только для исполнения военных маршей. Он отличался недюжинной работоспособностью и за пять дней мог с легкостью написать трехактную оперу.

№ слайда 19 Российский дирижер. Руководитель Мариинского театра (г. Санкт- Петербург). На
Описание слайда:

Российский дирижер. Руководитель Мариинского театра (г. Санкт- Петербург). Народный артист России (1996), лауреат Государственной премии России за 1994 и 1999 годы.

№ слайда 20 Выдающийся австрийский дирижёр. Оставил после себя одну из самых обширных дис
Описание слайда:

Выдающийся австрийский дирижёр. Оставил после себя одну из самых обширных дискографий. Работал с Берлинским филармоническим оркестром на протяжении 35 лет.

№ слайда 21 Российский альтист, дирижёр. Художественный руководитель и главный дирижер Го
Описание слайда:

Российский альтист, дирижёр. Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», художественный руководитель, дирижер и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы».

№ слайда 22 Русский советский дирижёр, народный артист СССР. «Когда-то, слушая музыку, я
Описание слайда:

Русский советский дирижёр, народный артист СССР. «Когда-то, слушая музыку, я испытал потрясение, как удар молнии или грома. Искусство должно потрясать. Иначе это не искусство. Опаленность человека искусством, Музыкой – и слушателя, и исполнителя – вот главное, вот результат искусства».

№ слайда 23 Российский дирижёр и музыкально-общественный деятель, профессор Московской Ко
Описание слайда:

Российский дирижёр и музыкально-общественный деятель, профессор Московской Консерватории, народный артист СССР. Один из крупнейших дирижёров XX века.

№ слайда 24 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выбранный для просмотра документ Оркестры.docx

библиотека
материалов

Оркестры.

Сегодняшняя наша беседа посвящена разновидностям и составам оркестров. В Древней Греции оркестрой (orchestra) называлось место перед сценой, на котором во время представления трагедий помещался хор. Много позднее, во время расцвета музыкального искусства в Европе, оркестром стали называть большие ансамбли музыкантов, совместно исполняющие инструментальные музыкальные произведения. В ансамблях этих участвовали самые различные инструменты. Состав оркестра долгое время не был постоянным. Как правило, имелись оркестры у богатых вельмож. Именно от богатства и вкусов хозяина зависело число музыкантов и выбор инструментов.

Музыканты-инструменталисты объединялись вместе для музицирования или исполнения торжественной музыки задолго до того, как оркестр сформировался как коллектив. А это произошло лишь в XVII веке, когда возникла необходимость инструментального сопровождения вокальных жанров: оперы, оратории. Я.Пери в опере Эвридика (1600) предусматривает для аккомпанемента певцов оркестр, состоящий из клавесина, виолы да гамба, теорбы (вид лютни) и гитары; в одну из сцен оперы для специального эффекта вводится три флейты. Настоящим же отцом европейского оперного оркестра справедливо считается К. Монтеверди,  именно в его Орфее, поставленном в Мантуе в 1607, впервые появляется достаточно внушительный состав разнородных инструментов, как смычковых, так и щипковых, а также духовых (тромбоны, трубы и другие). Инструменты используются в разных комбинациях, как для сопровождения пения, так и отдельно от него, что позволяет Монтеверди создавать массу совершенно новых звуковых и колористических эффектов.

Трек 1 К.Монтеверди «Орфей» пролог, Монолог Музыки

Развитие оркестра самым непосредственным образом связано с постоянным совершенствованием музыкальных инструментов. Скрипичные мастера достигли вершин в конце 17 в., и потому скрипка очень рано вошла в состав оркестра; напротив, большинство духовых инструментов вплоть до 19 в. отличалось примитивностью и, следовательно, ограниченностью возможностей игры на них. В операх А. Скарлатти, появившихся в период с 1690 по 1720, используется в основном струнный оркестр с поддержкой клавесина или других гармонических инструментов (например, лютней или гитар). В отдельных случаях Скарлатти добавляет к этому составу флейты, гобои, тромбоны или трубы, трактуя их как облигатные голоса, создающие разнообразие звукового колорита. В принципе таков же оркестр Баха и Генделя: духовые добавляются к струнным только в специальных случаях, в связи с особыми задачами.

Традиционный оркестр в современном его понимании формируется во второй половине 18 в. в классическом симфоническом стиле К.Ф.Э. Баха, Гайдна и Моцарта. Типичный оркестр Моцарта и Гайдна имеет в основе струнную группу, к которой добавляются флейта, два гобоя, два фагота и две валторны, а при необходимости трубы и ударные. В добетховенскую эпоху кларнет не был закреплен в составе оркестра. Партитуры Бетховена обычно написаны для следующего состава: струнные, две флейты, два гобоя, два кларнета, два фагота, две трубы, четыре валторны, три тромбона и литавры. С незначительными отклонениями этот состав считался нормой на протяжении примерно полувека. Характерные черты классического состава – деление на «хоры», соответствующие группам инструментов, причем в каждом хоре (струнном, деревянном духовом, медном духовом) достигается полнота гармонии.

Со времени Бетховена вместо двух деревянных или медных духовых одного вида стало употребляться по три или по четыре инструмента; кроме того, в партитурах появились такие инструменты, как бас-кларнет, контрафагот и туба, которые добавлялись к соответствующим хорам, усиливая их. Так обстоит дело, например, в оркестре Вагнера (оркестр тройного или даже четверного состава).

Господствовавшая в конце 19 и начале 20 вв. тенденция к расширению оркестрового состава привела не только к увеличению числа исполнителей, но и к включению в оркестр многих необычных инструментов для особых эффектов. В оркестровых партитурах в разное время были использованы едва ли не все существующие инструменты.

Постепенно в музыкальной практике сложились определенные виды оркестра. Самый полный и совершенный по звучанию среди них - симфонический оркестр. Симфонический оркестр исполняет симфонии и сюиты, симфонические поэмы и фантазии, сопровождает действие в кинофильме, участвует в исполнении опер и ораторий, соревнуется с солистами в инструментальных концертах.

Много разных инструментов входит в состав симфонического оркестра. Определились основные группы, на которые делятся все инструменты: струнные смычковые, духовые - деревянные и медные, и ударные. Иногда в оркестр включаются арфа, рояль, орган.

Если вы посмотрите на схему симфонического оркестра, то поймете, что сидят оркестранты не как кому захотелось, а в строго определенном порядке. Раньше во всех оркестрах мира исполнители сидели одинаково. Слева впереди первые скрипки, справа - вторые, за вторыми скрипками - альты, в центре - виолончели, за ними - деревянные духовые. Сейчас существует несколько вариантов посадки оркестра, зависящих от воли дирижера, от особенностей исполняемого произведения. Но одно остается неизменным: инструменты расположены по группам. Все медные духовые (валторны, трубы, тромбоны и туба) друг около друга, все деревянные (флейты, гобои, кларнеты, фаготы) вместе, струнно- смычковые (скрипки, альты, виолончели и контрабасы) тоже сгруппированы отдельно.

Трек 2 Прокофьев «Петя и волк» вступление

Трек 3 Н. Римский-Корсаков «Шехерезада», Царевич и Царевна

Трек 4 А. Аренский «Фантазия на тему Рябинина»

Духовые оркестры в основном предназначены не для концертов в закрытых помещениях. Они сопровождают шествия, марши, а во время праздничных гуляний звучат на эстрадах, расположенных на открытом воздухе - на площадях, в садах и парках. Звучность их особенно мощная и яркая.

Основные инструменты духового оркестра - медные: корнеты, трубы, валторны, тромбоны. Есть и деревянные духовые - флейты и кларнеты, а в больших оркестрах еще гобои и фаготы, а также ударные - барабаны, литавры, тарелки.

Существуют произведения, написанные специально для духового оркестра, но часто им исполняются симфонические произведения, переоркестрованные для духового состава.

Трек 5 Старинный вальс «Амурские волны»

Трек 6 Богемская рапсодия

Струнный оркестр. По сути дела это часть симфонического оркестра – группа струнных инструментов отдельно, нередко входит клавесин, который наряду с виолончелями, контрабасом принимает участие в исполнении генерал-баса Для такого состава написано немного произведений (Чайковский "Серенада для струнного оркестра", Бизе-Щедрин "Кармен-сюита" и др.), но часто играют переложения (т.е. произведение написанное, скажем, для струнного квартета, исполняется этим оркестром).

Трек 7 Вивальди concerto grosso №2

В 1887 году известный музыкант, энтузиаст изучения русского народного творчества и народных инструментов В. В. Андреев организовал «Кружок любителей игры на балалайках». Первый концерт этого кружка состоялся в 1888 году. Вскоре приобретший европейскую известность, ансамбль стал расширяться. Кроме балалаек в него вошли домры, гусли и другие древнерусские инструменты. Возник «Великорусский оркестр» - так стал он называться. После Великой Октябрьской социалистической революции его переименовали в Оркестр русских народных инструментов имени В. В. Андреева, появилось и много других подобных коллективов. Главную роль в них играют струнные щипковые инструменты, есть баяны, флейты и другие духовые инструменты, большая группа ударных. Музыку для этих оркестров писали советские композиторы. Играют они также переложения классических произведений и обработки народных песен.

Трек 8 «Русская задорная»

Трек 9 Русская плясовая

Эстрадные оркестры наиболее разнообразны по своему составу и размерам- от больших, похожих на симфонические, до совсем маленьких, похожих скорее на ансамбли. В эстрадные оркестры часто включаются саксофоны, гавайские гитары, много ударных.

Трек 10 Долгая дорога в дюнах

Трек 11 31 января

Вы пришли в оперный театр. Спектакль еще не начался, но в оркестровой яме уже собрались музыканты. Они настраивают свои инструменты, и шум стоит невообразимый. Кажется, что из этого хаоса звуков не может получиться стройное, согласное и красивое звучание. А ведь еще будут певцы-солисты и хор... Для того, чтобы управлять этим большим музыкальным коллективом, и существует дирижер (от франц. diriger — управлять, руководить) — музыкант, управляющий коллективом при разучивании и исполнении муз. произведения с помощью движения рук. С появлением коллективного музицирования потребовался руководитель, способный организовать и руководить совместным исполнением музыки. С проникновением в оркестр клавесина , как исполнителя партии генерал-баса, в известной степени объединяющего фактуру других партий, разучивание произв. вошло в обязанности клавириста (клавир). Он становится руководителем коллектива (капеллы) — капельмейстером. Темп устанавливался посредством ритмически определенного исполнения аккордов генерал-баса и сопутствующих движений головы или свободной руки. В ситуации концерта такой способ не всегда себя оправдывал, поэтому возник второй руководитель — скрипач (отсюда название концертмейстер), который мог играть стоя, был лучше виден, мог прекращать игру (поскольку в оркестре было несколько скрипачей), а движением смычка или постукиванием ему было легче навести порядок в игре ансамбля. Подобным образом осуществлялось руководство исполнением опер.

Система двойного дирижирования существовала, пока клавесин оставался в оркестре. С его исчезновением и с увеличением состава оркестра, усложнением оркестровой фактуры и ритмики, а также по мере распространения романтической свободы трактовки темпа, руководство оркестром с помощью концертмейстера оказалось неэффективным. Примерно ко 2-й четв. 19 в. возник новый тип дирижера- музыканта, полностью освобожденного от игры на инструменте, который пластическими движениями рук с палочкой осуществлял руководство совместным исполнением. Это облегчает совместную игру или пение, показывает характер исполнения, а условные направления движений рисуют метрику такта.

Известные дирижеры: Антонио Вивальди, Феликс Мендельсон, Карл Вебер, Рихард Вагнер, Петр Чайковский, Александр Глазунов, Валерий Гергиев, Герберт фон Караян, Юрий Башмет, Евгений Мравинский, Геннадий Рождественский и многие другие.



ЛИТЕРАТУРА
Кондрашин К. П. О дирижерском иск-ве. Л.; М., 1970;

Иванов-Радкевич А. П. О воспитании дирижера. М., 1973; 

Мусин И. А. Техника дирижирования. СПб., 1995.

http://dic.academic.ru/

http://slovari.yandex.ru/

Краткое описание документа:

Презентация рассказывает о зарождении, разновидностях и составах оркестров. К презентации прилагается конспект лекции- беседы с музыкальными иллюстрациями.

 Состав оркестра долгое время не был постоянным. Музыканты-инструменталисты объединялись вместе для музицирования или исполнения торжественной музыки задолго до того, как оркестр сформировался как коллектив. А это произошло лишь в XVII веке, когда возникла необходимость инструментального сопровождения вокальных жанров: оперы, оратории.                

 

 

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров1297
Номер материала 141856
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

4 месяца назад
спасибо за классный материал!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх