Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему

Презентация по литературе на тему



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Урок-исследование. Природа и человек в поэме М.М.Пришвина «Фацелия». На что...
Гипотеза: действительно ли в своих произведениях автор открывает в прирчелове...
«Фацелия» — лирико-философская поэма.
Поэтика - особенность художественного стиля писателя, совокупность художестве...
I часть. «Пустыня». «В пустыне мысли могут быть только свои, вот почему и боя...
В.П.Измалкова. Начало 1900-х годов
II часть «Росстань». «Стоит столб, а от него идут три дороги: по одной, по д...
III часть.«Радость». «Горе, скопляясь в одной душе больше и больше, может в...
Анализ миниатюр по группам. 1.Выразительное чтение. 2.Художественные особенно...
Запоздалая весна. Цветут сначала ландыши, потом шиповники: всему есть своё вр...
Живительный дождик. Солнышко на восходе показалось и мягко закрылось, пошел д...
Синие пёрышки. Вчера зацвела черёмуха, и весь город тащил себе из лесу ветки...
Лесной ручей. Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся...
«Иногда я думаю, глядя на неё, что она гораздо больше того, что я способен от...
В «Фацелии» писатель стремится найти «ключ к собственной душе». Эта книга нап...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок-исследование. Природа и человек в поэме М.М.Пришвина «Фацелия». На что
Описание слайда:

Урок-исследование. Природа и человек в поэме М.М.Пришвина «Фацелия». На что же бы тогда человеку и быть человеком, если бы у него не было памяти о неповторимом мгновении. М. ПРИШВИН

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Гипотеза: действительно ли в своих произведениях автор открывает в прирчелове
Описание слайда:

Гипотеза: действительно ли в своих произведениях автор открывает в прирчеловека? Цель: показать, как автор в поэме «Фацелияоде прекрасные стороны души» открывает в природе прекрасные стороны души человека. Задачи: -рассмотреть характерные черты Пришвина-пейзажиста, выяснить, какова роль природы в его творчестве; - показать особенности взаимодействия человека и природы в произведении «Фацелия»; -разобрать миниатюры «Живительная вода», «Синие пёрышки», «Живительный дождик», «Лесной ручей», «Запоздалая вода».

№ слайда 4 «Фацелия» — лирико-философская поэма.
Описание слайда:

«Фацелия» — лирико-философская поэма.

№ слайда 5 Поэтика - особенность художественного стиля писателя, совокупность художестве
Описание слайда:

Поэтика - особенность художественного стиля писателя, совокупность художественных средств, которыми он пользуется. Философский этюд — размышления автора-повествователя, представленные в форме внутреннего монолога.

№ слайда 6 I часть. «Пустыня». «В пустыне мысли могут быть только свои, вот почему и боя
Описание слайда:

I часть. «Пустыня». «В пустыне мысли могут быть только свои, вот почему и боятся пустыни, что боятся остаться наедине с самим собой».

№ слайда 7 В.П.Измалкова. Начало 1900-х годов
Описание слайда:

В.П.Измалкова. Начало 1900-х годов

№ слайда 8 II часть «Росстань». «Стоит столб, а от него идут три дороги: по одной, по д
Описание слайда:

II часть «Росстань». «Стоит столб, а от него идут три дороги: по одной, по другой, по третьей идти — везде беда разная, но погибель одна. К счастью, иду я не в ту сторону, где дороги расходятся, а оттуда назад, — для меня погибельные дороги от столба не расходятся, а сходятся. Я рад столбу и верной единой дорогой возвращаюсь к себе домой, вспоминая у росстани свои бедствия».

№ слайда 9 III часть.«Радость». «Горе, скопляясь в одной душе больше и больше, может в
Описание слайда:

III часть.«Радость». «Горе, скопляясь в одной душе больше и больше, может в какой-то прекрасный день вспыхнуть, как сено, и все сгореть огнем необычайной радости». "Победа", "Улыбка земли", "Солнце в лесу", "Птички", "Эолова арфа", "Первый цветок", "Вечер освящения почек", "Вода и любовь", "Ромашка", "Любовь«.

№ слайда 10 Анализ миниатюр по группам. 1.Выразительное чтение. 2.Художественные особенно
Описание слайда:

Анализ миниатюр по группам. 1.Выразительное чтение. 2.Художественные особенности. 3.Мир природы – мир человека. Как Пришвин сравнивает природу с человеком, с человеческой душой. 1гр.- этюд «Запоздалая весна». 2гр.- этюд «Живительный дождик» 3гр.- этюд «Синие пёрышки» 4 гр. - этюд «Лесной ручей».

№ слайда 11 Запоздалая весна. Цветут сначала ландыши, потом шиповники: всему есть своё вр
Описание слайда:

Запоздалая весна. Цветут сначала ландыши, потом шиповники: всему есть своё время цвести. Но бывает, целый месяц пройдёт с тех пор, как отцветут ландыши, а где – нибудь в самой чёрной лесной глуши цветёт себе один и благоухает.. И так, очень редко, но бывает и с человеком. Бывает, где – то в затишье, в тени незнаемый человек; о нём думают: «отжил», и мимо пройдут. А он вдруг неожиданно выйдет, засветится и зацветёт

№ слайда 12 Живительный дождик. Солнышко на восходе показалось и мягко закрылось, пошел д
Описание слайда:

Живительный дождик. Солнышко на восходе показалось и мягко закрылось, пошел дождь, такой теплый и живительный для растения, как нам любовь. Да, этот теплый дождь, падающий на смолистые почки оживающих растений, так нежно касается коры, прямо тут же под каплями изменяющей цвет, что чувствуешь: эта теплая небесная вода для растений то же самое, что для нас любовь. И та же самая любовь, как и у нас, та же самая их вода — любовь — внизу обмывала, ласкала корни высокого дерева, и вот оно сейчас от этой любви — воды — рухнуло и стало мостом с одного берега на другой, а небесный дождь — любовь — продолжает падать и на поваленное дерево с обнаженными корнями, и от этой самой любви, от которой оно повалилось, теперь раскрываются почки и пахнут смолистыми ароматами, и будет оно цвести этой весной, как и все, цвести и давать жизнь другим.

№ слайда 13 Синие пёрышки. Вчера зацвела черёмуха, и весь город тащил себе из лесу ветки
Описание слайда:

Синие пёрышки. Вчера зацвела черёмуха, и весь город тащил себе из лесу ветки с белыми цветами. Я знаю в лесу одно дерево: сколько уж лет оно борется за свою жизнь, старается выше расти, уйти от рук ломающих. И удалось – теперь черёмуха стоит вся голая, как пальма. Без единого сучка, так что и залезть невозможно, а на самом верху расцвела. Другая же так и не справилась, захирела, и сейчас от неё торчат только палки».

№ слайда 14 Лесной ручей. Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся
Описание слайда:

Лесной ручей. Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз. Вижу я, как на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит о корни и распускает пузыри. Рождаясь, эти пузыри быстро мчатся и тут же лопаются, но большая часть их сбивается дальше у нового препятствия в далеко видный белоснежный ком. А то вот большой завал, и вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот и переплеск. Под сдержанный ропот воды струи катятся уверенно и на радости не могут не перекликнуться: сходятся могучие струи в одну большую и, встречаясь, сливаются, говорят и перекликаются. Дерево давно и плотно легло на ручей и даже позеленело от времени, но ручей нашел себе выход под деревом и быстриком, с трепетными тенями бьет и журчит. На пути явилась широкая, преглубокая низина, Ручей, не жалея воды, наполнил ее и побежал дальше, оставляя эту заводь жить своей собственной жизнью. Ручей выбежал из глухого леса на поляну и в открытых теплых лучах солнца разлился широким плесом.

№ слайда 15 «Иногда я думаю, глядя на неё, что она гораздо больше того, что я способен от
Описание слайда:

«Иногда я думаю, глядя на неё, что она гораздо больше того, что я способен открыть в ее существе…»

№ слайда 16 В «Фацелии» писатель стремится найти «ключ к собственной душе». Эта книга нап
Описание слайда:

В «Фацелии» писатель стремится найти «ключ к собственной душе». Эта книга наполнена его меткими наблюдениями, точными описаниями природы, и в то же время автор пишет о нравственных исканиях человека, о чувствах, наполняющих душу. Настоящая кладовая для людей произведения Пришвина, в которых проявилось искусство Пришвина-художника отражать мир через душу человека и душу природы. Мы видим, как оживают листья и травы, и весь лес с его болотами и полянами, кукушками и комарами Вывод: действительно Пришвин в своих произведениях сопоставляет природу с человеческой душой, то есть открывает в природе прекрасные стороны человеческой души.

№ слайда 17
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Исследование на тему "Природа и человек в поэме М.М. Пришвина "Фацелия".Гипотеза:  действительно ли в  своих произведениях  автор открывает в прирчеловека?

 

Цель: показать, как автор в поэме «Фацелияоде прекрасные стороны души» открывает в природе прекрасные стороны души человека.

Задачи:

-рассмотреть характерные черты Пришвина-пейзажиста, выяснить, какова роль природы в его творчестве;

- показать особенности взаимодействия человека и природы в произведении «Фацелия»;

-разобрать миниатюры «Живительная вода», «Синие пёрышки», «Живительный дождик», «Лесной ручей», «Запоздалая вода».

Общая информация

Номер материала: 318862

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>