Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке на тему "Звени, златая Русь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Презентация по музыке на тему "Звени, златая Русь"

библиотека
материалов

«ОКСОУ Дмитриевская с (к) ошкола – интернат»



Внеклассное мероприятие

«Звени, златая Русь!»

hello_html_30e1b5f4.jpg



учитель музыки

Дябина Татьяна Дмитриевна

г. Дмитриев 2015 г.

Цель: показать значение колокольного звона в жизни русского народа, узнать историю происхождения колокола.


Задачи:

- образовательные: показать изобразительные и выразительные возможности колокольного звона, познакомить с видами колокольного звона;

- развивающие: развивать творческое воображение, расширять кругозор, знакомить с традициями русского народа, развивать мышление и умение, слушая, слышать;

- воспитывающие: воспитывать лучшие гражданские качества: любовь к Родине, уважение к культуре родной страны, чувство сопричастности времени отечественной истории.


Оборудование: компьютер, презентация, коллекция колокольчиков, выставка «Православные храмы России», слайды храмов Курской области.


Литературный материал: Д. Белухин «Колокола», Р. Рождественский «Колокольчики», А. Хомяков «Светлой Пасхе», Д. Балашов «Сергий Радонежский», Ж. Бичевская « Много лет живете вы колокола».


Музыкальный материал: Ю. Верижников «Храм», С. Есенин «Звени, златая Русь!», А. Морозов «Малиновый звон».

Предполагаемый результат:

- дети прониклись в тайну своего сердца, звонов русских храмов;

-пробудился интерес к изучению истории нашего отечества;

-материалы мероприятия воздействовали на духовный мир детей.



Ход мероприятия

Слайд (царь – пушка)

Ведущий 1: Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня вас ждёт удивительный рассказ о ярком явлении русской православной культуры – колокольными звонами на Руси.

G:\фото звени златая русь\IMG_1112.JPG


Слайд (колокольчики)

Колокольчик! Колокольчик!

На лугу, со всех сторон

Лёгкий-лёгкий, тонкий – тонкий

Будто слышится мне звон

Колокольчик! Колокольчик!

Неужели это ты

Так звенишь и так трепещешь?

Там, где травы и цветы.

Может быть, звонишь ты тоже,

Но твой звон не слышен нам,

И понятен только пчелам,

Роще, травам и цветам. Р. Рождественский

Ведущий 2: Легенда рассказывает, что когда-то давным-давно, ещё в конце IV века епископу Ноланскому приснился сон, в котором он увидел полевые цветы – колокольчики, от дуновения ветра которые издавали необыкновенной чистоты приятные звуки. После своего сна епископ велел создать поющий цветок из металла и велел использовать его при богослужении. Так родились колокола.


Много лет живёте вы, колокола

Много знаете о жизни на Руси

Много сможете, наверно, рассказать

Что нельзя забыть и что нельзя простить. Д. Белухин


Слайды «Православные храмы Курской области»


G:\фото звени златая русь\IMG_1116.JPG


Песня Ю. Верижникова «Храм» исп. Чернышов Евгений.


Слайд (колокольня Ивана Великого)


Ведущий 1:Самая известная колокольня в России и самый большой колокол находятся на территории Московского Кремля.

Колокольня Ивана Великого имеет в 4-х ярусах 37 колоколов, вес которых от 320 кг.до 32 тонн. Существует легенда, как Наполеон, вступив в Москву в 1812 году, решил взорвать колокольню Ивана Великого. По его приказу под неё подложили большое количество пороха и подожгли. Раздался взрыв, колокольня взлетела вверх, а затем… опустилась на прежнее место, целая и невредимая. Здесь же находится Царь – колокол, его масса составляет около 200 тонн.

Ведущий 2: Самые лучшие колокола отливали в России. Мастера делали колокола большие и малые, и у каждого колокола голос был особенный, неповторимый, что давало возможность играть яркую музыку. Сохранились имена мастеров: Филипп Андреев, Емельян Данилов, Андрей Чохов, Флор Терентьев, Михаил и Иван Моторины.


G:\фото звени златая русь\IMG_1113.JPG


Звучаньем благостным я вас друзья встречаю

Пространство звуком дивным, напоив,

То встречный звон колоколов России

Для всех людей, живущих на Земле.


Ведущий 2: Слово «колокол» произошло от старинного русского слова «коло» - что означает круг. У колоколов есть свой звук – чем больше размер колокола, тем ниже тембр его голоса (бас), а издаваемый им звон будет ярче и громче, чем у хрупкого маленького колокольчика.



Ведущий 1: Колокольные звоны бывают разные

Сейчас вы увидите видеосюжет, в котором расскажут нам о традиционных колокольных звонах.

Видеосюжет «Колокольные звоны»


Ведущий 1: Кто не знает знаменитые строки «Вечерний звон, вечерний звон. Как много дум наводит он?»


Слайд (портер И. И. Левитана)


Ведущий 1: Вы видите портрет русского художника Исаака Ильича Левитана – замечательного пейзажиста. Он является автором известной картины «Вечерний звон» и многих других.


Слайд (картина И. И. Левитана «Вечерний звон»)


Ведущий 1: Картина «Вечерний звон» зрительно разделена на две части: безмятежные розовые облака неба (обители Бога) и осенние краски земли грешной, находящейся в вечерних сумерках. По тихой речной глади (а река, согласно народной символике – воля человеческая) скользит паром с богомольцами. Широкая дорога к храму говорит о том, что его двери открыты для всех. А сам образ возвышающихся над лесом куполов храма – мостик от земли к небу, путь от греховности к святости (образ покоя, умиротворения) Бом – бом… Всмотритесь и вслушайтесь в картину, в которой слиты воедино облик Родины и звон сельского колокола. Может быть, вы почувствуете душу старой России с ее любовью к богу, давшая миру такую богатую культуру колокольного звона.

Песня «Я люблю тебя, Россия»

Исполняет Исакова Виктория


Ведущий 2: Особое место в церковных колокольных звонах – занимают «Малиновые» перезвоны.Они указывали дорогу заблудившемуся путнику. Почему «малиновые» перезвоны – от звона воздух казался малинового цвета.


Видеосюжет «Малиновый звон».

G:\фото звени златая русь\IMG_1120.JPG


Песня «Малиновый звон» ком. А.Морозова



Слайд (Колокол – сердце России»(из видео – 1 картинка)


G:\фото звени златая русь\IMG_1124.JPG


И мощный звон промчался над землёй

И воздух весь, гудя, затрепетал

Певучие серебряные громы


Сказали весть святого торжества А. Хомяков


Ведущий 1: Колокол – это послание из прошлого в будущее. Управлять колоколами не просто, искусство звонарей требует особого таланта. Сегодня искусство звонарей совершенствуется и развивается в специальных школах при храмах. Многие считают, что звон глушит, но оказалось колокольный звон лечит. Врачи и психологи даже рекомендуют некоторым больным слушать звон колоколов, чтобы расслабиться, отдохнуть. В рамках проводившегося в Ростовской области исследования, брали пробу воздуха после отзвона колоколов, и в результате атмосфера оказалось такой стерильной, какая бывает в больничной операционной.

Повесьте дома маленький валдайский колокольчик, когда что-то вас расстроит - немного позвоните (позвонить) в него. Не зря же наши предки верили, что колокольный звон отпугивает нечистую силу.



Стихотворение «Звон колоколов»

Когда ты слышишь звон колоколов,

Душа вдруг замирает бесконечно

И в этот миг от тяжести оков

Не думаешь, а думаешь о вечном.

По капельке вливается в тебя

Душевная живительная влага.

И хочется обнять весь мир, любя

И раствориться в нём, другим во благо.

А сердце окрылённое мечтой

Вновь видит твою главную дорогу

Знакомые слова молитвы той

Наполненной любовью к людям, Богу.



G:\фото звени златая русь\IMG_1125.JPG



Ведущий 1: Только в одной стране мира – в России живёт колокольная музыка. Только на Руси звон стал национальным искусством, т.к. отвечает духовным запросам русских людей. Оказалось, что ничем иным общее настроение народа не может быть, как именно мощным колокольным звоном. Колокол создаёт музыкальный портрет русского народа – бесстрашного, решительного и великого.


Ведущий 2: В настоящее время к колоколам, как части нашей истории приковано пристальное внимание. Сейчас специально устраиваются фестивали и праздники колокольной музыки в городах, которые принято называть «Золотым кольцом России».


Танец «Хоровод»


Ведущий 1:У меня в руках книга современного писателя Дмитрия Балашова «Сергий Радонежский». Это вторая книга трилогии «Святая Русь». На фоне кровавых исторических событий автор рассказывает об одном из самых почитаемых на Руси святых- Сергии Радонежском.

18 июля 2014г. в подмосковном Сергиевом Посаде в Троице – Сергиевой Лавре праздновалось 700- летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в котором участвовали патриарх Кирилл и первые лица государства. В культурной программе прошёл фестиваль колокольной музыки. В фестивале выступали лучшие звонари из Москвы, Суздаля, Ярославля. Санкт-Петербурга, Вологды и Минска.


Посмотрите видеосюжет этого праздника «Колокол Сердце России».


Обзор православной литературы


Ведущий 1: Говорят, что икона – молитва в красках, храм - молитва в камне, колокол – молитва в звуке (колокольный звон).

Ведущий 2: Колокол – это символ России, её голос, это душа человека открытая и громогласная. Так пусть же в ваших сердцах звенит сегодня колокол возрождения, колокол будущего.


Видео «Бой Кремлёвских курантов»



G:\фото звени златая русь\IMG_1127.JPG



Жива святая Русь, жива Россия!

Горят её, сияют купола

От моря и до моря с новой силой

Звонят, звонят её колокола


Песня «Звени златая Русь»









G:\фото звени златая русь\IMG_1128.JPG




G:\фото звени златая русь\IMG_1130.JPG




G:\фото звени златая русь\IMG_1141.JPG



G:\фото звени златая русь\IMG_1142.JPG


Участники внеклассного мероптиятия « Звени, златая Русь!»




Список использованной литературы



1.Кавельмахер В.В. способы колокольного звона и древнерусские колокольни колокола. История и современность. М.,1985г.

2. Шашкина Т. Б. Колокольная бронза колокола: история и современность М.,1985.

3. Бородина А. В. «Основы православной культуры» М., Издательский дом «Покров»2003 г.

4 . « Книга о церкви» Издательство «Православный паломник» 2004 г.

5. http//Wikipedia.org.ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация на тему "Звени,златая Русь!" была показана 30 января 2015года в рамках проводимой в нашей школе недели русского языка и литературы. В ней я постаралась раскрыть значение колокольного звона в жизни русского народа.Презентация содержит видеоряд храмов Курской области, фрагменты фильмов о традиционных колокольных звонах на Руси. Кроме того,в ходе презентации была продемонстрирована коллекция колокольчиков. Данное мероприятие вдохновило меня на написание статьи "В поисках счастья". Кроме того, презентация была опубликована в мае 2015 года в издании "Программа по духовно-нравственному воспитанию".

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров365
Номер материала 570619
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх