Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация по обществознанию "Безработица"

Презентация по обществознанию "Безработица"

  • Обществознание
Актуальность темы Несмотря на заметное улучшение культуры трудовых отношений,...
Именно эта фраза приходит на ум всякий раз, когда рассказывают о том, что кто...
И так вас вызвал начальник и в вежливой, а может не очень, форме предложил на...
Во-первых, о «судном дне» работодатель должен предупредить вас не менее чем з...
Если у него есть хоть какие-то вакансии, подходящие вам по состоянию здоровья...
Помимо двухмесячной оплачиваемой отсрочки, вы также еще получите: * Выходное...
Во – первых, при расчете будут учитывать все полученные вами за последние 12...
Под категорию работников, увольнение которых по сокращению штата законом хоть...
И так, рассмотрим основные законные причины для увольнения. * Все они уместил...
Безработица, это конечно, страшно. Однако не так страшен черт, как его малюю...
Не поставят на учет в качестве безработного в следующих случаях. *Если вам н...
Действительно, в ряде случаев выплату пособия могут приостановить на срок до...
Еще Еврипид говорил, что « жизнь наша есть борьба ». И тот, кто это понимает...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Актуальность темы Несмотря на заметное улучшение культуры трудовых отношений,
Описание слайда:

Актуальность темы Несмотря на заметное улучшение культуры трудовых отношений, нынешний кризис станет испытанием и для работодателей и для работников: расстаться по-доброму получается не у всех. Как быть в подобных ситуациях? – ответить на этот вопрос я хочу, используя статьи Трудового кодекса РФ и советы юристов.

№ слайда 3 Именно эта фраза приходит на ум всякий раз, когда рассказывают о том, что кто
Описание слайда:

Именно эта фраза приходит на ум всякий раз, когда рассказывают о том, что кто –то кто –то написал заявление об увольнении по собственному желанию и остался без работы. А ЧТО Я МОГЛА СДЕЛАТЬ МЕНЯ ЗАСТАВИЛИ ! Что означает эта загадочная фраза ? Работодатель приставил нож к горлу или пистолет к виску ? Пригрозил? Чем ? Что может быть страшнее увольнения по собственному желанию ? Увольнение « по статье ». Но ведь если вы хороший работник, соблюдающий все нормы трудового законодательства, сделать это будет достаточно сложно. Избавиться законным путем от нормального работника работодатель может лишь путем сокращения численности штата. Однако в условиях нынешнего финансового кризиса такой шаг, по мнению руководителей компаний,- непозволительная роскошь. Поэтому, если вы не желаете уходить с работы, то и не нужно этого делать. В конце концов , это ваш работодатель заинтересован в том, что от вас избавиться , вот пусть он и поломает голову, как это лучше проверить. закон же на вашей стороне. Если действовать с умом, никакой руководитель не сможет вас одолеть .

№ слайда 4 И так вас вызвал начальник и в вежливой, а может не очень, форме предложил на
Описание слайда:

И так вас вызвал начальник и в вежливой, а может не очень, форме предложил написать заявление по собственному желанию. Мотивировать он это может, как угодно: тяжелое финансовое положение компании, неудовлетворительность результатами вашей работы. На самом деле не верьте, причина у него одна: желание сэкономить на процедуре вашего увольнения, избежав оформления сокращения вашей единицы. Что вам делать ? Ну если вы готовы пожертвовать ради работодателя своей пятимесячной зарплатой, то вперед, берете ручку в руки и пишите заявление. А если нет.

№ слайда 5 Во-первых, о «судном дне» работодатель должен предупредить вас не менее чем з
Описание слайда:

Во-первых, о «судном дне» работодатель должен предупредить вас не менее чем за два месяца до предстоящей даты увольнения. * это прописано в ст.180 Трудового кодекса РФ Значит вы имеете неплохую отсрочку, чтобы подыскать себе новую работу, а ваш прежний босс обязан оплатить это время так, как обычно. Больше того, есть правило (все в той же ст.180ТК РФ ), по которому работодатель, спросив согласия работника, может отпустить того на все четыре стороны, не дожидаясь истечения этих двух месяцев. При этом деньги за это время в размере среднего заработка он все равно должен будет тому заплатить. Во-вторых, работодатель не имеет права вас просто сократить, Закон обязал его предложить вам под роспись все имеющиеся в компании вакансии. причем, как вашей квалификации, так и те, что предполагают перевод на нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. *Это требует от него ч.3 ст.81 ТК РФ

№ слайда 6 Если у него есть хоть какие-то вакансии, подходящие вам по состоянию здоровья
Описание слайда:

Если у него есть хоть какие-то вакансии, подходящие вам по состоянию здоровья, а он о них письменно вас не оповестит – смело обращайтесь в суд. Но допустим, в условиях кризиса работодатель и впрямь урезал штаты. И вашему вчерашнему « кормильцу», действительно нечего вас предложить. Что ж, не расстраивайтесь. Времени на трудоустройство в другие компании у вас предостаточно.

№ слайда 7 Помимо двухмесячной оплачиваемой отсрочки, вы также еще получите: * Выходное
Описание слайда:

Помимо двухмесячной оплачиваемой отсрочки, вы также еще получите: * Выходное пособие в размере среднего заработка за месяц. * Средний месячный заработок на период трудоустройства, который будет за вами сохранен. Правда, не свыше двух месяцев со дня увольнения и с зачетом выходного пособия. Что это значит? При увольнении вам выплатят выходное пособие, которое, если вы не трудоустроитесь в течение месяца, будет считаться оплатой за первый месяц безработного статуса. Если вы не устроитесь на работу в течение второго месяца после увольнения, то получите средний месячный заработок и за этот месяц тоже. Для этого работодатель проверит вашу трудовою книжку: нет ли там записей о новом месте работы. * Законопослушный начальник должен знать ст. 178 ТК РФ Но и это не все! Законодатель предусмотрел еще один приз для всякого, кого увольняют по сокращению штатов. « В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен» * Это цитата из абзаца 2ст.178ТК РФ. На практике это означает, что если у службы занятости не найдется для вас подходящей работы в течение трех месяцев, то она выдаст вам справку, предъявив которую, вы получите от работодателя денежки в сумме среднего заработка за третий месяц. Кроме справки надо захватить трудовую книжку, в которой отсутствует запись о новом месте работы. Поэтому в любом случае рекомендуется сразу же ( в течение двух недель )после сокращения встать на учет в службу занятости. * Вы не поверите ! Но и это еще не все ! Законодатель был настолько щедр к уволенным работникам, что предусмотрел для них еще одно преимущество: ни выходное пособие, ни среднемесячный заработок выплачиваемый вам на период трудоустройства после увольнения не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ – подоходный налог 13 % ) * Щедрость вытекает из п.3 ст.217 и пп.2п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ. Поэтому освобождение от этого бремени – очень даже ощутимая прибавка к привычному доходу. Пятимесячная заработная плата в чистом виде! Разве не стоит того , чтобы за нее побороться?

№ слайда 8 Во – первых, при расчете будут учитывать все полученные вами за последние 12
Описание слайда:

Во – первых, при расчете будут учитывать все полученные вами за последние 12 месяцев доходы. Это означает, что если в течении последнего года вы получали какие-либо премии и вознаграждения, то среднемесячный заработок вполне может оказаться значительно больше той суммы, которую вы привыкли видеть обычно при получении зарплаты. * Порядок расчета средней заработной платы указан в ст.139 ТК РФ и положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007г. № 922 Больше того, если вы не отгуляли свой отпуск, то пособие может быть увеличено на сумму компенсации за неотгуленные отпуска. * Обязывает ст.127ТК РФ.

№ слайда 9 Под категорию работников, увольнение которых по сокращению штата законом хоть
Описание слайда:

Под категорию работников, увольнение которых по сокращению штата законом хоть и допускаются, но в последнюю очередь. Вернее, закон содержит формулировку, что преимущественно при сокращении штата на работе будут оставлены работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если же данные показатели равны, то в конец очереди на сокращение попадают следующие лица: * те, у кого есть семья, в которой два или более ее члена являются иждивенцами работника. таковыми признаются не только несовершеннолетние дети, но и взрослые, которые находятся на его полном содержании или получающие от него помощь, которая является для них постоянным основным источником средств к существованию. * те, у кого есть семья, к которой больше никто не работает. * те, кто отдал здоровье на благо родной компании: получил в период работы трудовое увечье или профессиональное заболевание. * инвалиды ВОВ и иные инвалиды боевых действий по защите отечества. * а также те, кто учится за счет работодателя ( повышает свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы). * очередность при сокращении регулирует ст.179 ТК РФ Если в организации действует коллективный договор, то стоит заглянуть и в него, ведь в нем могут быть предусмотрены и другие категории работников , пользующихся преимуществом при сокращении.

№ слайда 10 И так, рассмотрим основные законные причины для увольнения. * Все они уместил
Описание слайда:

И так, рассмотрим основные законные причины для увольнения. * Все они уместились в ст. 81 ТК РФ Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Такое основание не должно вас пугать, ибо порядок здесь такой же, как и при увольнении по сокращению численности штатов. То есть, вам заплатят в общем за 4-5 месяцев работы. Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Этого основания все работники боятся как огня. Ведь мы помним еще , что если экзаменатор захочет, он всегда « завалит » экзаменующего. Между тем и экзамен можно оспорить, а уж выводы аттестационной комиссии тем паче. Что должны знать если работодатель решил проверить вашу квалификацию, проведя аттестацию. Во-первых , аттестация должна проводиться на основании разработанного в вашей компании положения о её проведении, с которым вы должны быть ознакомлены под роспись. * На такое правило укал суд в пункте 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004г.№2 Во-вторых, требуйте, чтобы аттестация проводилась в письменном виде. Проследите за тем, чтобы фиксировать задаваемые аттестационной комиссией вопросы и полученные от вас ответы. И пусть по итогам члены комиссии распишутся в аттестационном листе. В дальнейшем вы можете оспорить результаты аттестации. Аттестация – весьма зыбкая основа для увольнения, позволяющая почти всегда восстановиться на прежней должности.

№ слайда 11 Безработица, это конечно, страшно. Однако не так страшен черт, как его малюю
Описание слайда:

Безработица, это конечно, страшно. Однако не так страшен черт, как его малюют. Ведь на самом деле государство безработным: * оказывает материальную поддержку; *помогает найти новую работу. Разумеется, безработным может быть признан не каждый желающий. Для этого нужно, чтобы человек: * Был трудоспособным. *Не имел работы и заработка. *Был зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного. *Искал бы работу и готов к ней приступить. Причем, все эти условия должны быть соблюдены в совокупности. Если вас уволили по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия, то вы, бесспорно, будете зарегистрированы в качестве безработного. Для этого нужно лишь обратиться в службу занятости с паспортом, трудовой книжкой, дипломами, справкой о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Причем сделать это необходимо в течении двух недель, ведь тогда есть шанс получить оплату и за третий месяц после увольнения.

№ слайда 12 Не поставят на учет в качестве безработного в следующих случаях. *Если вам н
Описание слайда:

Не поставят на учет в качестве безработного в следующих случаях. *Если вам нет 16 лет. *Если вам назначена пенсия по старости, в том числе досрочно, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению. *Если вы относитесь к занятым гражданам ( имеете работу, обучаетесь очно)

№ слайда 13 Действительно, в ряде случаев выплату пособия могут приостановить на срок до
Описание слайда:

Действительно, в ряде случаев выплату пособия могут приостановить на срок до трёх месяцев. Такими случаями являются следующие: Если служба занятости предложила вам два варианта подходящей работы, а вы от них отказались. При этом подходящая работа- это та, которая соответствует вашей профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. Если вы работали уже ранее и предоставили в службу занятости справку о среднем заработке за последние три месяца по прежнему месту работы, то вам не могут предложить работу с меньшей оплатой. *Ч.3ст.35ФЗ от 19.04.1991г. № 1032-1« О занятости населения в Российской Федерации» И так , центр занятости постоянно будет предлагать вам всякие вакансии, а вы можете соглашаться на них или нет. Однако помните, что частый отказ от трудоустройства влечет за собой негативные последствия. Например, если вам в течение десяти дней после регистрации в качестве безработного предложили два подходящих варианта работы, а вы отказались, можете попрощаться со статусом «безработный » и, соответственно, с пособием по безработице.

№ слайда 14 Еще Еврипид говорил, что « жизнь наша есть борьба ». И тот, кто это понимает
Описание слайда:

Еще Еврипид говорил, что « жизнь наша есть борьба ». И тот, кто это понимает, тот всегда будет в выигрыше. Не бойтесь отстаивать свои права и законные интересы, удача любит сильных и храбрых. Трудовое законодательство всегда стоит на страже интересов работника. Даже в условиях мирового финансового кризиса вполне можно жить хорошо. Главное – к этому стремиться !

Краткое описание документа:

Безработица — социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не находит себе работу и становится «лишним». По определению Международной организации труда (МОТ) — International Labor Organization (ILO) безработным считается любой, кто на данный момент времени не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней, т.е. только тот человек, который официально зарегистрирован на бирже труда. Численность безработных в каждый конкретный период зависит от цикла и темпов экономического роста, производительности труда, степени соответствия профессионально-квалификационной структуры рабочей силы существующему на нее спросу, конкретной демографической ситуации. Для оценки безработицы используют следующие показатели:

Коэффициент занятости — удельный вес самодеятельного взрослого населения, занятого в общественном производстве в общей численности населения страны.

Норма (уровень) безработицы — процент безработных в общей численности рабочей силы.

Естественная безработица — процент (удельный вес) общего количества безработных в численности рабочей силы в период экономической стабильности.

Норма безработицы постоянно изменяется под влиянием общественного производства — циклического характера экономических спадов и роста производства; технического прогресса, требующего повышения квалификации и изменения профессий наемного персонала. При спаде производства безработица растет, а при расширении и подъеме — падает.

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров186
Номер материала 488715
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх