Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ на тему: «Осторожно, туберкулёз.»

Презентация по ОБЖ на тему: «Осторожно, туберкулёз.»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ
Осторожно, туберкулез!
Туберкулез – инфекция, известная человечеству на протяжении тысячелетий. При...
Гален Гиппократ Авиценна Великие врачи древнего мира Гален, Гиппократ, Авицен...
Несмотря на имеющиеся свидетельства о случаях туберкулеза в древности, в то в...
Быстрое развитие мировой медицинской науки на рубеже XIX–XX веков привело к т...
Немецкий врач и бактериолог Генрих Герман Роберт Кох родился 11 декабря 1843...
В 1870 году началась франко-прусская война и Роберт добровольно стал врачом п...
В то время в Германии от туберкулеза умирал каждый седьмой человек, и Кох реш...
Но, несмотря на славу, Роберт по-прежнему очень много времени проводил с люби...
Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Он поражает практич...
Палочка Коха достаточно стойка к влиянию окружающей среды: в речной воде возб...
Заразиться туберкулезом можно через пищу, через воздух, через животных, в теп...
РОМАШКА – символ чистого дыхания легких, – символ борьбы с туберкулезом. В на...
В Российской империи в начале XX века было зарегистрировано более одного милл...
В 1911 г. в России был проведён первый день борьбы с туберкулёзом, или День Б...
Первые признаки болезни • повышенная утомляемость во второй половине дня; • с...
Как узнать, болен человек или нет? Флюорография и еще раз флюорография. Она п...
К счастью, не всё так грустно. Палочка Коха все же уязвима. Выполнение просты...
Помните, что своевременное выявление инфекции и квалифицированное лечение поз...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Осторожно, туберкулез!
Описание слайда:

Осторожно, туберкулез!

№ слайда 2 Туберкулез – инфекция, известная человечеству на протяжении тысячелетий. При
Описание слайда:

Туберкулез – инфекция, известная человечеству на протяжении тысячелетий. При обследовании скелета человека, жившего в каменном веке (приблизительно за 5000 лет до н.э.), были найдены туберкулезные поражения позвоночника. Признаки туберкулеза были найдены и в мумифицированных трупах египтян, живших за 2000–2750 лет до н.э. В Египте была обнаружена мумия человека с пораженными внутренними органами, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет. Материал из пораженных участков исследовали на специальных питательных средах и была получена палочка Коха, которая имела способность к размножению. И это спустя 2 тысячи лет! На всем протяжении истории человечества врачи и философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу туберкулеза. Наиболее наблюдательные из них догадывались, что эта болезнь заразна. Не случайно в Древней Персии чахоточных больных изолировали от здоровых, а в Древнем Риме знали об опасности совместного проживания с чахоточным больным. В Индии были запрещены браки с больными туберкулезом.

№ слайда 3 Гален Гиппократ Авиценна Великие врачи древнего мира Гален, Гиппократ, Авицен
Описание слайда:

Гален Гиппократ Авиценна Великие врачи древнего мира Гален, Гиппократ, Авиценна подробно описывали туберкулез, предлагали методы его диагностики и лечения. Именно к этому периоду относится появление слова «фтиза» (чахотка), давшее название науке о туберкулезе – фтизиатрии. Поэтому врач, лечащий больных чахоткой, называется фтизиатром. Слово «фтиза» имеет греческое происхождение и означает «истощение».

№ слайда 4 Несмотря на имеющиеся свидетельства о случаях туберкулеза в древности, в то в
Описание слайда:

Несмотря на имеющиеся свидетельства о случаях туберкулеза в древности, в то время он оставался относительно редким заболеванием. И только период Средневековья с бурным развитием городов, повышением плотности населения ознаменовался резким ростом туберкулеза, когда каждый четвертый случай смерти был связан с туберкулезом, так называемая эпидемия «Большой белой чумы». В конце XIX – начале XX века эпидемия туберкулеза охватывала всю Западную Европу. При этом туберкулезом болели не только представители низших слоев населения, но и члены королевских фамилий. Так, многие представители дома Романовых перенесли туберкулез. Туберкулезом болели А. Чехов, М. Горький, Ф. Шопен и многие другие писатели, поэты, художники, композиторы. В России во время Первой мировой войны на полях сражений погибло около 1 миллиона 700 солдат. А за тот же период в тылу от туберкулеза умерло около 2 миллионов человек.

№ слайда 5 Быстрое развитие мировой медицинской науки на рубеже XIX–XX веков привело к т
Описание слайда:

Быстрое развитие мировой медицинской науки на рубеже XIX–XX веков привело к тому, что уже к концу 30-х годов ХХ века была отмечена тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом во всех странах. Открытие в 40–50-х годах противотуберкулезных препаратов послужило поводом говорить о том, что к концу ХХ века туберкулез будет побежден. Однако уже с середины 80-х годов благоприятная ситуация по туберкулезу сменилась во всем мире быстрым подъемом заболеваемости. Туберкулез вновь начал распространяться в промышленно развитых странах, где на протяжении последних десятилетий имелась твердая уверенность в неизбежной победе над этим недугом. Инфекционная природа этого заболевания была доказана немецким ученым Робертом Кохом только в 1882 году, когда он открыл возбудителя туберкулеза, относящегося к роду микобактерий, его еще до сих пор называют палочкой Коха.

№ слайда 6 Немецкий врач и бактериолог Генрих Герман Роберт Кох родился 11 декабря 1843
Описание слайда:

Немецкий врач и бактериолог Генрих Герман Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года. Его родителями были Герман Кох, работавший в управлении шахт, и Матильда Юлия Генриетта Кох. В семье было 13 детей, Роберт был третьим по возрасту ребенком. Развитой не по годам, Роберт рано начал интересоваться природой. Его дедушка, отец матери, и дядя были натуралистами-любителями и поощряли интерес мальчика к занятиям естественными науками. В 1848 году Роберт поступил в местную начальную школу, где ему было откровенно скучно. Пока остальные учились читать по слогам, Роберт перечитывал «взрослые» книги. Неудивительно, что у учителей он был любимчиком. Иногда после уроков с ним занимались дополнительно… В 1851 году он поступил в гимназию Клаусталя. В 1862 году Роберт поступил в Гёттингенский университет, где в течение двух семестров изучал естественные науки, физику и ботанику, а затем начал изучать медицину.

№ слайда 7 В 1870 году началась франко-прусская война и Роберт добровольно стал врачом п
Описание слайда:

В 1870 году началась франко-прусская война и Роберт добровольно стал врачом полевого госпиталя и здесь приобрел опыт в лечении инфекционных болезней, в частности, холеры и брюшного тифа. Он изучал под микроскопом водоросли и крупные микробы, совершенствуя свое мастерство в микрофотографии. После войны Роберт с супругой жил в польском уездном городке, в окрестностях которого свирепствовала сибирская язва – заболевание, которое распространяется среди крупного рогатого скота и овец, поражает легкие. Разоренное войной население и без того испытывало лишения, а тут еще приходилось сжигать заболевших животных. Долгие месяцы Кох пытался обнаружить возбудителя язвы, и это ему удалось. С помощью микроскопа он проследил весь жизненный цикл бактерий, увидел, как из одной палочки возникают миллионы. Он провел тысячи опытов, много фотографировал, стараясь проследить всю цепочку: от заболевания до смерти, и, наконец, спустя шесть лет упорных трудов Кох решился опубликовать свои данные.

№ слайда 8 В то время в Германии от туберкулеза умирал каждый седьмой человек, и Кох реш
Описание слайда:

В то время в Германии от туберкулеза умирал каждый седьмой человек, и Кох решил найти возбудитель туберкулеза. Врачи были бессильны. Туберкулез вообще считался наследственной болезнью, поэтому и попыток борьбы с ним не предпринималось. Больным прописывали свежий воздух и хорошее питание. Вот и все лечение. Коху удалось обнаружить бактерии в виде палочек, которые при посеве на питательную среду (сыворотку крови животных) дали бурный рост. А при заражении этими бактериями морских свинок вызывали у них туберкулез. 24 марта 1882 года Кох объявил о своем открытии. В 1905 году Кох за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

№ слайда 9 Но, несмотря на славу, Роберт по-прежнему очень много времени проводил с люби
Описание слайда:

Но, несмотря на славу, Роберт по-прежнему очень много времени проводил с любимым микроскопом. Со стороны он казался совершенно нелюдимым человеком. Друзей у него было мало. Но они-то как раз знали, что любимым поэтом у него был Иоганн Гете, а в свободное время Кох любил сражаться с кем-то за шахматной доской… Кох скончался в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 года. Его метод выращивания микробов в твердых средах, с получением вакцин против инфекционных болезней – спас миллионы человеческих жизней… Памятная медаль Роберта Коха

№ слайда 10 Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Он поражает практич
Описание слайда:

Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Он поражает практически все органы и системы организма. Но чаще всего органы дыхания. Возбудителем туберкулеза являются микробактерии туберкулеза. Источником заражения являются больные люди или домашние животные. Основной источник заражения – больной человек. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода, попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах, даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Поэтому есть возможность контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги, мебель, постельное белье, полотенца, пол, стены, ковры, детские игрушки, верхнюю одежду.

№ слайда 11 Палочка Коха достаточно стойка к влиянию окружающей среды: в речной воде возб
Описание слайда:

Палочка Коха достаточно стойка к влиянию окружающей среды: в речной воде возбудитель может сохраняться до 5 месяцев, в грунте 1-2 года, в помещениях при рассеянном свете - более месяца. Она хорошо выдерживает нагревание до + 85 градусов и охлаждение до - 200 градусов. При 23 градусах тепла микобактерии туберкулеза жизнеспособны до 7 лет. Даже полностью высохшая палочка Коха на протяжении полутора лет опасна для человека. В уличной пыли, на страницах книг палочки Коха сохраняются живыми в течение трёх месяцев. Переносчиками туберкулёза могут быть мухи и тараканы, а также мясо и молоко больных животных. Выживаемость возбудителя туберкулезом изучали на поверхности почвы на глубине 5, 10, 20 см. Подвергаясь многократному замерзанию и оттаиванию, он сохраняет жизнеспособность на поверхности почвы 12 месяцев.

№ слайда 12 Заразиться туберкулезом можно через пищу, через воздух, через животных, в теп
Описание слайда:

Заразиться туберкулезом можно через пищу, через воздух, через животных, в тепле, в холоде, при сырости и сухости. Наибольшая вероятность заразиться туберкулезом во время осенне-зимних вспышек различных вирусных эпидемий, и ранней весной, когда иммунитет особенно ослаблен. Домашние животные и птицы, к сожалению, тоже болеют туберкулезом и могут быть заразными для человека. Парнокопытным, например, коровам, как и людям, проводят туберкулинодиагностику. А вот кошкам, курам, попугаям, канарейкам и голубям, к сожалению, ни флюорографию, ни пробу Манту сделать невозможно. Из домашних животных лишь собака совершенно невосприимчива к туберкулезу. Кроме того, заболеть им могут люди, которые от рождения имеют слабо развитые легкие, то есть заранее предрасположенные к легочным заболеваниям.

№ слайда 13 РОМАШКА – символ чистого дыхания легких, – символ борьбы с туберкулезом. В на
Описание слайда:

РОМАШКА – символ чистого дыхания легких, – символ борьбы с туберкулезом. В начале XX века, когда не было эффективных противотуберкулезных средств, больных чахоткой (туберкулезом) выгоняли из городов и сел из боязни заражения. Большей частью они находили приют в монастырях. Из чувства сострадания к больным монахини собирали полевые ромашки на просторных лугах России и продавали проезжим. Вырученные средства использовались на питание и уход за больными чахоткой.

№ слайда 14 В Российской империи в начале XX века было зарегистрировано более одного милл
Описание слайда:

В Российской империи в начале XX века было зарегистрировано более одного миллиона больных туберкулезом. Первой попыткой привлечь внимание общественности к этой проблеме было создание в 1909 году Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Одним из основных начинаний лиги была организация Дня белого цветка (Дня ромашки, Туберкулезного дня). В этот день проводилась противотуберкулезная агитация и пропаганда, а также проходил сбор денежных средств для нужд лиги.

№ слайда 15 В 1911 г. в России был проведён первый день борьбы с туберкулёзом, или День Б
Описание слайда:

В 1911 г. в России был проведён первый день борьбы с туберкулёзом, или День Белой Ромашки. Тогда только в Москве для нужд больных туберкулёзом было собрано более 150 000 рублей. С 1912 года ромашка является символом борьбы с туберкулезом, символом российской фтизиатрии.

№ слайда 16 Первые признаки болезни • повышенная утомляемость во второй половине дня; • с
Описание слайда:

Первые признаки болезни • повышенная утомляемость во второй половине дня; • снижение аппетита; • похудание; • боли в области лопаток; • кашель в течение 3-х недель и более; • кашель с мокротой; • раздражительность или апатия; • повышение температуры тела – чаще к вечеру – до 37 – 37,5 градусов; • озноб днем; • одышка при незначительных физических нагрузках; • тахикардия - учащение ритма сердечных сокращений; • кровохаркание или наличие прожилок крови в мокроте. Но коварный туберкулез может протекать и без выраженных симптомов.

№ слайда 17 Как узнать, болен человек или нет? Флюорография и еще раз флюорография. Она п
Описание слайда:

Как узнать, болен человек или нет? Флюорография и еще раз флюорография. Она по-прежнему остается основным методом обнаружения туберкулеза. Проводят туберкулинодиагностику (или проще - пробу Манту).

№ слайда 18 К счастью, не всё так грустно. Палочка Коха все же уязвима. Выполнение просты
Описание слайда:

К счастью, не всё так грустно. Палочка Коха все же уязвима. Выполнение простых и несложных правил снизит возможность заболевания. Отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма. Следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами. Не допускать захламления и скопления пыли. Ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом. Как можно чаще проветривать помещение. Не чистить в комнате одежду и обувь. Всегда мыть руки перед едой. Соблюдать режим питания. Не покупать мясо, молоко на стихийных рынках. В пищу употреблять только кипяченое молоко. Соблюдать режим труда и отдыха. Закаливать свой организм. Заниматься физкультурой и спортом. Чаще бывать на свежем воздухе. Бороться со стрессом. Регулярно проходить флюорографическое обследование.

№ слайда 19 Помните, что своевременное выявление инфекции и квалифицированное лечение поз
Описание слайда:

Помните, что своевременное выявление инфекции и квалифицированное лечение позволяет полностью избавить Вас от туберкулеза и значительно снизить опасность возникновения осложнений или развития стойких к лечению форм.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Туберкулез – инфекция, известная человечеству на протяжении тысячелетий. На всем протяжении истории человечества врачи и философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу туберкулеза. Наиболее наблюдательные из них догадывались, что эта болезнь заразна.

Великие врачи древнего мира Гален, Гиппократ, Авиценна подробно описывали туберкулез, предлагали методы его диагностики и лечения.

В презентации рассказывается о первых признаках болезни, методах диагностики и  профилактики заболевания.

К счастью, не всё так грустно. Палочка Коха все же уязвима. Выполнение простых и несложных правил снизит возможность заболевания.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров1026
Номер материала 529851
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх