Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация по Трудовому праву на тему: Рабочее время
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по Трудовому праву на тему: Рабочее время

библиотека
материалов

Технология интерактивных методов (на примере метода «Ситуация-упражнение») при преподавании юридических дисциплин для студентов СУЗА.

Основной задачей образования становится создание условий развития студента, которые обеспечат в будущем его готовность жить успешно и действовать в обществе. Это означает, что основным результатом образования должна быть не только сумма знаний выпускника, но и овладение способностями -«критическим» мышлением, умением, действовать в реальных условиях, строить собственную жизненную траекторию, иметь опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности.

Как говорил известный педагог М.Н. Скаткин: «метод-это путь, которым преподаватель ведет ученика от незнания к знанию, от неумения к умению, путь развития его умственных сил». Методы призваны заинтересовать студента дисциплиной, достигнуть высокого уровня образования.

Поэтому преподавая свои юридические дисциплины я использую методы активного обучения, они же и соответствуют выше указанным способностям.

Активные методы обучения - являются интерактивными, так как из методов воздействий они перерастают в методы взаимодействия педагога и обучаемого, стимулируют познавательную деятельность, вовлекают каждого участника в мыслительную и поведенческую активность, создают невозможность неучастия в познавательном процессе, потому как содержание подготовки специалиста не должно ограничиваться предметным содержанием, обеспечивающим только его профессиональную компетентность.

Одним из применяемых активных методов на своих уроках является метод «Ситуация-упражнение». Этот метод предусматривает применение уже принятых ранее положений и предполагает очевидные и бесспорные решения поставленных проблем. Методику работы по анализу конкретных ситуаций можно выстраивать в двух направлениях:

  1. Ролевое разыгрывание конкретных ситуаций.

  2. Коллективное обсуждение вариантов решения одной и той же ситуации.

Например: Группа делится на подгруппы по три-пять человек, и изучают ситуацию, готовят вопросы, связанные с ситуацией, и приступают к поиску ответов, используя справочную литературу, Интернет-ресурсы или консультацию у преподавателя. Получив необходимую дополнительную, студенты формируют план действий, прогноз конечного результата, проекты решений. Процедура данного метода включает следующие этапы:

  1. Введение в изучаемую проблему (актуальность, сложность и значение решения);

  2. постановку задачи (определяется круг задач, границы анализа и поиски решений, устанавливается режим работы);

  3. Групповая работа над ситуацией;

  4. Групповую микродискуссию (обсуждение точек зрения и решений, формирование единого подхода к проблемам, выбор лучшего решения в данной ситуации);

  5. Итоговую беседу(подведение итогов с опорой на заранее разработанный «ключ» анализа ситуации-оптимальный вариант решения проблемы.



Проблемные ситуации позволяют приблизить учебную деятельность к естественному процессу познания.

Использование интерактивных методов обучения при преподавании юридических дисциплин способствует стремлению и преподавателя и студента к единой цели, порождающей сотрудничество; осознанию общности интересов; взаимной добросовестности, самоотдаче; «культу учебы», увлеченности занятием, активизации самостоятельности и творчества.



Краткое описание документа:

Технология интерактивных методов (на примере метода «Ситуация-упражнение») при преподавании юридических дисциплин для студентов СУЗА.

Основной задачей образования становится  создание условий развития студента, которые обеспечат в будущем  его готовность жить успешно и действовать в обществе. Это  означает, что основным результатом образования должна быть не только сумма знаний выпускника, но и овладение способностями -«критическим» мышлением, умением, действовать в реальных условиях, строить собственную жизненную траекторию, иметь опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности.

Как говорил известный педагог М.Н. Скаткин: «метод-это путь, которым  преподаватель ведет ученика от незнания  к знанию, от неумения к умению, путь развития его умственных сил». Методы призваны заинтересовать студента дисциплиной, достигнуть высокого уровня образования.

Поэтому преподавая свои юридические дисциплины я использую методы активного обучения, они же и соответствуют выше указанным способностям.

Активные методы обучения - являются интерактивными, так как из методов воздействий они перерастают в методы взаимодействия педагога и обучаемого, стимулируют познавательную деятельность, вовлекают каждого участника в мыслительную и поведенческую активность, создают невозможность неучастия в познавательном процессе, потому как содержание подготовки специалиста не должно ограничиваться  предметным содержанием, обеспечивающим только его  профессиональную компетентность.

Одним из применяемых активных  методов на своих уроках  является метод «Ситуация-упражнение». Этот метод предусматривает применение уже принятых ранее положений  и предполагает очевидные и бесспорные решения поставленных проблем. Методику работы по анализу конкретных ситуаций можно выстраивать в двух направлениях:

1)       Ролевое разыгрывание конкретных ситуаций.

2)       Коллективное обсуждение вариантов решения одной и той же ситуации.

Например: Группа делится на подгруппы по три-пять человек, и изучают ситуацию, готовят вопросы, связанные с ситуацией, и приступают к поиску ответов, используя справочную литературу, Интернет-ресурсы или консультацию  у преподавателя. Получив необходимую дополнительную, студенты формируют план действий, прогноз конечного результата, проекты решений. Процедура  данного метода включает следующие этапы:

1)       Введение  в изучаемую проблему (актуальность, сложность и значение решения);

2)       постановку задачи (определяется круг задач, границы анализа и поиски решений, устанавливается  режим работы);

3)       Групповая работа над ситуацией;

4)       Групповую микродискуссию (обсуждение точек зрения и решений, формирование единого подхода к проблемам, выбор лучшего решения в данной ситуации);

5)       Итоговую беседу(подведение итогов с опорой на заранее разработанный «ключ» анализа ситуации-оптимальный вариант решения проблемы.

 

Проблемные ситуации позволяют приблизить учебную деятельность к естественному процессу познания.

 

Использование интерактивных методов обучения при преподавании юридических дисциплин способствует  стремлению и преподавателя и студента к единой цели, порождающей сотрудничество; осознанию общности интересов; взаимной добросовестности, самоотдаче; «культу учебы», увлеченности занятием, активизации самостоятельности и творчества.

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров453
Номер материала 363424
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх