Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Приёмы и методы развития творческой деятельности, способствующие повышению мотивации.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Приёмы и методы развития творческой деятельности, способствующие повышению мотивации.

библиотека
материалов

Василенко Оксана Михайловна,

учитель профессионально трудового обучения,

ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат»


Приёмы и методы развития творческой деятельности, способствующие повышению мотивации

hello_html_m681c3aa8.gifhello_html_2bca38ff.gifСлайд 1: Приёмы и методы развития творческой деятельности, способствующие повышению мотивации.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил выделить некото­рые рекомендации педагогам для стимулирования творческого мыш­ления детей:

Слайд 2: Рекомендации педагогам для стимулирования творческого мышления.

  • воздерживаться от оценок;

  • учить детей замечать противоречия;

  • помогать детям видеть аналогии (соотношения);

  • настраивать детей быть настойчивыми в достижении необходи­мой информации;

  • преодолевать привычку обыденного взгляда на жизнь;

  • рассматривать объект с нескольких точек зрения, т.е. создавать условия для «умственной разминки»;

  • убедить учащихся, что многому можно научиться, извлекая опыт из своих ошибок;

  • воспринимать новшества и изменения, не противиться им;

  • hello_html_2c7150a7.gifпоказать, что порой в выводах возможны неопределенности и не­ясности;

  • развивать потребность в учении и самообразовании.


Учитель должен предложить учащимся такую программу действий, кото­рая включала бы активизацию основных компонентов творчества: эмо­ций, воображения, образного мышления.

Слайд 3: Основные компоненты творчества: эмоции, воображение, образное мышление.

Одним из важнейших условий в организации творческих учебных занятий является создание атмосферы доброжелательности и дове­рия, которая пробуждает у учащихся потребность в творческом само­выражении.

Важным приемом (и одновременно условием) развития креативности у детей является опора на чувство удивления, новизны, готовности принять нестандартную ситуацию.

«Удивление... это и начало творчес­кого отношения к миру».

Хорошо, когда специальные уроки творче­ства начинаются необычно для учащихся, например, с особого при­ветствия учителя («Нет, вы только подумайте! Какой сегодня день стран­ный. А вчера все шло как обычно...»), с небольшого букета цветов или листьев на столе педагога, с нестандартных тем и вопросов, с зада­ний-разминок.

Для творческих уроков необходимо ощущение уверенности в том, что твои нестандартные находки будут замечены, приняты и правильно оце­нены.

Однако уже на первых творческих уроках необходимо объяснить уче­никам, что к своему труду нужно относиться с уважением. Известно, что у всех людей есть «фильтры», через которые проходит любая ин­формация. Эти фильтры могут снижать ценность получаемой инфор­мации: «Мне это никогда не пригодится», «Я это уже слышал», «Ничего нового по этому вопросу мне сказать не могут» и др.

Школьники должны сами отказаться от подобных формулировок на творческих уроках. Для этого можно ввести систему шутливых штра­фов: за каждую фразу «Ой, у меня не так...» учитель назначает штраф­ное очко. На последующих уроках эти штрафы не только останавлива­ют забывчивых, но и служат своего рода предупреждением для ос­тальных: любите то, что вы делаете.

В основе приемов развития творческого воображения учащихся могут лежать следующие процессы:

Слайд 4:

  • агглютинация — склеивание образа из разных частей (кентавр);

  • аналогия — отражение: образ похож на реально существующий предмет в природе;

  • акцентирование — заострение образа на какой-либо черте, дета­ли (преуменьшение, преувеличение);

типизация — процесс разложения и соединения, в результате ко­торых получается зримый образ (персонаж).

Именно на этих четырех «китах» строится основная масса упражне­ний, развивающих творческое воображение, нестандартный подход к решению задач.

Слайд 5: Уровни творческого восприятия и воображения.

  • Начальный;

  • Воссоздающий;

  • Творческий.

В ходе работы учитель может сделать вывод о преобладании в классе того или иного уровня творческого восприятия и воображения. Как правило, выделяют три уровня: начальный, при котором называются готовые, существующие в природе материалы и явления; воссоздающий, когда предлагаются предметы и явления, подвергшиеся воздействию человека; творческий, основанный на образном восприятии, который максимально отражает личное, субъективное отношение человека к называемому явлению.

Образное восприятие очень важно для мышления в целом и для твор­ческого мышления в частности. Оно помогает нам в полноценном вос­приятии поэзии, прозаических литературных произведений, истори­ческих событий и т. д. «В образе неразрывно слиты восприятие внеш­него вида предмета, способ действия с ним, знание и отношение че­ловека к этому предмету. Образ — всегда обобщение... а не наглядная иллюстрация, не фотоснимок с реальности».

Упражнение, с которого можно начинать работать над образным восприятием, напоминает рисуночные тесты по психологии: «Угадай, что здесь нарисовано?» Но лучше пользоваться не готовыми абстрак­циями, а создавать и интерпретировать их вместе с детьми.

На смоченный водой (или смятый) лист ватмана с кисточки капают акварельные краски, принимая удивительные формы и цветовые от­тенки. Увидят ли дети в них фигуры людей, животных, карту сказочной страны и т.д.? Можно продолжить это занятие. Все увиденное записы­вается на доске, а детям предлагается придумать сказку, действующи­ми лицами которой будут возникающие на листе образы.

Можно познакомить учащихся с понятиями конкретного и абстрактно­го в образе. Для этого школьникам предлагается представить кошку, ко­торая умывается (конкретизированный образ), лесную поляну в солнеч­ный день (переход от конкретного к абстрактному) и, например, груст­ный день (часто представляют человека у окна, глядящего на осенний дождь). Этот прием помогает почувствовать разницу между внешним событийным описанием и описанием, проникнутым настроением, отно­шением самого человека. От образа к образу возрастает потребность в подборе слов и понятий, которые бы наиболее полно могли передать уникальное субъективное восприятие предмета созерцания.

hello_html_m32117a4d.gifПри развитии творческого мышления эффективной оказывается ра­бота с ассоциациями. Научившись самостоятельно устанавливать ассоциативные связи между предметами и явлениями, мы используем произвольное ассоциирование, что составляет основу мыслительно­го и творческого процессов.

Умения находить в проблеме особое, «схватывать» главное, «достра­ивать» недостающее характеризуют творческий, нестандартный подход в восприятии и анализе происходящих событий. Таких примеров в прак­тике очень много — запоминание последовательности цветов в радуге, в российском флаге, правило «буравчика»...

Слайд 6: С.Л.Рубинштейн «Само развитие творческого воображения обусловлено в какой-то мере техникой, и её отсутствие или несовершенство, её неадекватность творческим задачам художника… может сковать его воображение».

С.Л.Рубинштейн утверждает, что «само развитие творческого воображения обусловлено в какой-то мере техникой, и её отсутствие или несовершенство, её неадекватность творческим задачам художника… может сковать его воображение». Другими словами, существует определённые технологии, приёмhello_html_2c7150a7.gifы, которые помогают активизировать и развивать творческое воображение. Среди них особый интерес для процесса обучения представляют следующие:

Слайд 7: Технологии, приёмhello_html_2c7150a7.gifы, которые помогают активизировать и развивать творческое воображение.

IНайти новую формулировку проблемы, задачи.

Поставить к исследуемой проблеме вопрос: «А что, если... ?»

Принимаются любые ответы — от реальных, критических до самых фан­тастических.

  • hello_html_m7970b5cb.gifПомнить о том, что юмор - показатель развитости абстрактного мышления, поэтому не нужно бояться шуточных детских импровиза­ций.


  • Пытаться проанализировать происходящие события с иной точки зрения.


  • Не бояться самых разных аналогий. Для этого, с одной стороны, не­обходимо абстрагироваться от решаемой проблемы (особенно если она «зависает»), а с другой — находить ключевой аспект в сопоставлении по сходству или различию.


  • Отказываться от привычных стереотипов мышления.


  • Любую проблему рассматривать не менее, чем с четырех точек зрения: а) опираясь только на конкретные цифры и факты; б) крити­чески оценивая ситуацию; в) ориентируясь только на конструктивный подход; г) давая выход полету фантазии.


Итак, творческий подход необходимо развивать не только отдельны­ми приемами на различных уроках, но и планировать самостоятельные уроки творчества. Мы приводим некоторые характеристики такого урока, которые могут помочь и в его подготовке и в оценке занятия:

Слайд 8, 9, 10: Характеристика творческого урока.

  • весь урок (или большая часть) проходит на эмоциональном и ин­теллектуальном подъеме, что дает выход творческой энергии учащих­ся и учителя;

  • царит атмосфера сотрудничества и сотворчества: и учитель, и уче­ники «заражают» друг друга творческой энергией; чувствуется готов­ность той и другой стороны оказать друг другу помощь;

  • урок создает для каждого ученика возможность проявить себя в зависимости от умения и желания учиться, поскольку все учащиеся задействованы в различных видах и формах учебной деятельности (ин­дивидуальная, групповая, фронтальная; игровая, художественная, ком­муникативная и пр.);

  • мыслительная поисковая деятельность учащихся стимулируется различными средствами и приемами: используются методы иссле­довательского характера, творческие задания, учебные дискуссии, по­знавательные игры и пр.;

  • учитель побуждает, организует и ведет мысль учащихся к самосто­ятельному поиску и решению учебной проблемы (задачи);

  • учащиеся адекватно реагируют на творческие и нестандартные си­туации;

  • речь учителя отличается богатством и выразительностью языко­вых средств; в монологах учитель создает проблемные ситуации, эмо­циональные кульминации, обогащая учебную информацию и творчес­кое поле урока;

  • деятельность учащихся комментируется в системе, дается развер­нутая оценка; часть контрольных функций передана ученикам: само­оценка, взаимооценка занятия;

  • учитель заботится об этике взаимоотношений, об эстетике офор­мления помещения, где проходит занятие;

  • чувствуется воспитывающий эффект в освоении нравственных норм, в желании продолжить общение и совместную учебную деятель­ность;

  • материал урока усваивается всеми учащимися в соответствии с ин­дивидуально-психологическими особенностями, приобретаются новые умения и навыки, дается толчок к самостоятельной творческой работе;

  • в результате у педагога и учеников возникает чувство приподня­тости, удовлетворения, желание заново пережить момент сотворчества.


В заключении, мы хотим дать вам небольшие рекомендации.


Слайд 11: Рекомендации.


Рекомендации.

hello_html_229c3b62.gifДелай с нами, делай, как мы, делай лучше нас.

  • будьте терпеливы; не ждите быстрых результатов от детей, они обязательно будут, только не торопите события;

  • не забывайте о доброжелательности; оценивание творческих ра­бот детей — «инструмент» очень тонкий, деликатный; не стоит разма­хивать им, как карающим мечом;

  • не бойтесь движения и шума на занятиях; практикуйте небольшие физические разминки на уроке, которые снимают интеллектуальную и эмоциональную напряженность;

  • помните о равноправии; каждый ребенок имеет право на творчес­кое самовыражение, поэтому не нужно делить детей на талантливых и остальных;

  • творите сами; попробуйте «проиграть» предложенные нами при­емы и убедитесь в том, что вы сами — человек творческий, нестандар­тный, азартный... (нельзя научить тому, чем сам не владеешь); и как нет детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов.


Слайд 12: Спасибо за внимание!











Краткое описание документа:

Одним из важнейших условий в организации творческих учебных занятий является создание атмосферы доброжелательности и дове­рия, которая пробуждает у учащихся потребность в творческом само­выражении.

Важным приемом (и одновременно условием) развития креативности у детей является опора на чувство удивления, новизны, готовности принять нестандартную ситуацию.

  Творческий подход необходимо развивать не только отдельными приемами на различных уроках, но и планировать самостоятельные уроки творчества. В статье  приводятся некоторые характеристики такого урока, которые могут помочь и в его подготовке и в оценке занятия.

  В заключении статьи даны  небольшие рекомендации.

 

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров723
Номер материала 316899
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх