607102
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыПрименение здоровьесберегающих технологий на уроках иностранного языка.

Применение здоровьесберегающих технологий на уроках иностранного языка.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Применение здоровьесберегающих технологий на уроках

иностранного языка.


Здоровье - не всё,
но всё без здоровья - ничто.
Сократ.

В наши дни проблема здоровья обучающихся стала приоритетной, т.к. (по данным исследований психологов) более 60 % студентов постоянно или часто испытывают учебный стресс, что приводит к ухудшению показателей психического и физического здоровья учащихся; снижается успеваемость. Поэтому ухудшение здоровья молодого поколения в России стало не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой.

Исходя из проблемы, здоровьесберегающие технологии обучения становятся актуальными.  Здоровьесберегающие технологии являются частью и отличительной особенностью всей образовательной системы. Это совокупность всех используемых принципов, методов и приёмов обучения и воспитания, которые, дополняя традиционные технологии, наделяют их признаками здоровьесбережения, цель которого - не только оберегать здоровье учащегося и учителей от неблагоприятных факторов образовательной среды, но и способствовать воспитанию у учащихся культуры здоровья.

Урок иностранного языка отличается большой интенсивностью и требует от обучающихся концентрации внимания и напряжения сил. На уроке иностранного языка я стараюсь создать такие условия, которые обеспечивают обучающимся высокую работоспособность и позволяют избежать переутомления. На занятиях обучающимся приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию, поэтому, необходимо уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

Какие технологии и приемы можно применить на уроках иностранного языка.

Прежде всего, огромное значение имеет организация урока. Учитель должен строить урок в соответствии с динамикой внимания обучающихся, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ.

На уроках иностранного языка можно использовать следующие методы:

1. Разноуровневый метод обучения.

Ни для кого, ни секрет, что в наш колледж поступают учащиеся с разным уровнем знания иностранного языка. Английский язык - это тот предмет, при изучении которого реализовать индивидуальный подход легче, чем при обучении другим предметам, так как обучающиеся группы делятся на подгруппы. При планировании урока подбираются задания разной степени сложности, учитывая особенности, возможности, уровень и объем знаний студента.

При проведении контрольных работ разным по темпераменту студентам нужно разное количество времени на выполнение одного и того же задания. Поэтому заранее необходимо проговорить минимум, который нужно выполнить им для получения положительной оценки, и максимум - для получения каких-то бонусов (дополнительный балл при получении текущей и промежуточной аттестации).

2. Смена видов деятельности

На уроке необходима частая смена видов деятельности, и здесь иностранный язык оказывается в более выигрышной ситуации по сравнению с другими дисциплинами - обучение английскому языку ведется по пяти направлениям: чтение, письмо, аудирование, говорение и изучение грамматики.

Кроме того на уроках английского языка студенты приобретают общие знания: о мировой культуре и культуре страны изучаемого языка, о литературе, искусстве, географические знания, знания по выбранной специальности и т.д. Понятно, что студент неуспешный в каких-то видах речевой деятельности или аспектах языка, может оказаться вполне успешным в других. Поэтому преподавателю английского языка достаточно легко выбрать то, в чём каждый конкретный студент наиболее способный.

3.Игра, игровые моменты

Каждый преподаватель знает, как важно уйти от формальной зубрежки, ввести в учебный процесс игровые, развлекательные моменты, активизировать познавательные мотивы обучения. Чем ближе к жизни или к их будущей профессии игровая ситуация, тем легче и быстрее студенты запоминают языковой материал.

В процессе урока, чтобы снять умственное напряжение, дать студентам небольшой отдых, вызвать творческого отношения к теме урока, и тем самым улучшить усвоение изучаемого материала, студентам предлагаю различные виды игровой деятельности, такие как ролевые игры, групповая (парная) работа, пение, игры-соревнования, диалоги, просмотр видеофильмов и обучаемых программ.

Отдельно хочется выделить драматизацию (acting out) и развитие навыков диалогической речи. как виды релаксации на уроке английского языка. Считаю, что эти виды деятельности способствует развитию навыков общения на английском языке, пополняет словарный запас студентов.

4.Самооценивание и взаимооценка.

Достаточно часто использую этот метод, предлагая студенту оценить
свою работу или работу другого студента на уроке: Very
good (очень хорошо) Good (хорошо) satisfactory (не очень хорошо, удовлетворительно) Практикую взаимопроверку тетрадей, где они карандашом проверяют работы, глядя на образец и критерии оценки.

Кроме того для контроля внимания студентов использую такие приемы, как намеренная ошибка преподавателя (оговорился, перепутал буквы, слова); при ответе одних учеников остальным даю задание на запись ошибок или подсчет слов, употребляемых по теме.

Важно создать на уроке атмосферу сотрудничества и взаимоуважения, заинтересованности и творчества. Безусловно, нельзя превратить каждый урок от начала до конца в урок-игру, урок-соревнование. Многое требует серьезного труда, спокойной рабочей обстановки.

Использование здоровьесберегающих технологий на уроке английского языка является необходимым, и грамотное применение их создает комфортный микроклимат урока, способствует лучшему овладению материалом и повышению мотивации, снимает трудности и сводит к минимуму учебный стресс. Все это положительно скажется на психофизическом здоровье студентов и преподавателя.
Каждый урок должен должен быть уроком с позиций здоровьесбережения. Идя на урок, необходимо помнить, что в классе должен быть соответствующий микроклимат (нормальная температура, свежий воздух, рациональное освещение, отсутствие неприятных звуковых раздражителей, чистота и порядок), урок не должен быть однообразным и монотонным, методы и приёмы должны способствовать активизации инициативы и творческого самовыражения, должны иметь место оздоровительные моменты (физкультминутки, юмор, похвала, доброжелательные отношения).

Таким образом можно выделить требования, предъявляемые к уроку иностранного языка в условиях применения здоровьесберегающих технологий.

  1. Индивидуальное дозирование объема учебной нагрузки, рациональное распределение ее по времени.

  2. Смена видов работ: самостоятельная работа, чтение, письмо, слушание, ответы на вопросы, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания, “мозговой штурм”.

  3. Различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознавание и поиск ошибок; разноуровневые задания.

  4. Строгое соблюдение объема всех видов тестов, проведение контрольных работ строго по календарно-тематическому планированию.

  5. Физкультминутки, игровые паузы (драматизация диалогов, текстовых отрывков), зрительная гимнастика и, конечно, эмоциональную разгрузку.

  6. Смена позы учащихся, наблюдение за их осанкой, соответствие позы виду учебной деятельности.

Таким образом, использование здоровьесберегающих технологий в совокупности с охранительными педагогическими режимами обучения играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели, решить задачи обучения. Учит детей жить без стрессов, укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье. Применение здоровьесберегающих образовательных технологий на уроках способствует самоопределению, самореализации ученика на основе его внутренней мотивации, вводит ребёнка в образовательное поле без потерь для здоровья, с повышенной мотивацией. Подобный подход к обучению не даёт дополнительной нагрузки на нервную систему и способствует творческому развитию личности.

Используемая литература:

  1. Вайнер Э.Н. Формирование здоровьесберегающией среды в системе общего образования// Валеология.-2004.-№1.-С.21-26.

  2. Здоровьесберегающая деятельность школы в учебно-воспитательном процессе: проблемы и пути их решения//Школа.-2005.-№3.-С.52-87.

  3. Науменко Ю.В. Здоровьесберегающая деятельность школы// Педагогика.-2005.-№6.-С.37-44.

  4. Петров К. Здровьесберегающая деятельность в школе//Воспитание школьников.-2005.-№2.-С.19-22.

  5. Севрук А.И. Здоровьесберегающий урок/ А.И. Севрук, Е.А. Юнина// Школьные технологии.-2004.-№2.-С.200-207.

















































Краткое описание документа:

Здоровьесберегающие технологии являются частью и отличительной особенностью всей образовательной системы. Это совокупность всех используемых принципов, методов и приёмов обучения и воспитания, которые, дополняя традиционные технологии, наделяют их признаками здоровьесбережения, цель которого - не только оберегать здоровье учащегося и учителей от неблагоприятных факторов образовательной среды, но и способствовать воспитанию у учащихся культуры здоровья.

Урок иностранного языка отличается большой интенсивностью и требует от обучающихся концентрации внимания и напряжения сил. На уроке иностранного  языка я стараюсь создать такие условия, которые обеспечивают обучающимся высокую работоспособность  и позволяют избежать переутомления. На занятиях обучающимся приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию, поэтому, необходимо уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

Общая информация

Номер материала: 316922

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.