Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Конспекты / Проблемные вопросы по химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Проблемные вопросы по химии

библиотека
материалов


Набор заданий «В соответствии с историческими фактами»

к различным темам по органической химии 10 класса)

Задание.

При взаимодействии йодистого метилена с ацетатом серебра А.М. Бутлеров в 1859 г. получил диацетатметилен:

CH2I2+2CH3COOAg -->CH2(CH3COO)2+2AgI.

Действуя на диацетатметилен щелочью, он пытался получить метиленгликоль СН2(ОН)2, однако метиленгликоль самопроизвольно разлагался с образованием формальдегида.

Составьте уравнение реакции разложения метиленгликоля. Как объяснить его неустойчивость? Дайте аргументированный ответ.


Задание.

В 1860 г. А.М. Бутлеров осуществил синтез гексаметилен-тетрамина (уротропин) из формальдегида (точнее, пара-формальдегида) и аммиака: 6СН2О + 4NH3 -» (CH2)6N4 + 6Н2О. Уротропин — твердое белое вещество, применяется в производстве фенолформальдегидных пластмасс и как антисептик в медицине.

Составьте структурную формулу уротропина.


Задание.

Синтезы на основе йодистого метилена подвели A.M. Бутлерова к мысли о возможности получения в свободном виде углеводорода СН2 (ведь существует соединение СО). Для реакции с йодистым метиленом он вначале взял активный металл — натрий, но опыт не дал положительных результатов. Тогда А.М.Бутлеров использовал менее активные металлы (Нg, Сu). Выдерживая более 100 ч йодистый метилен и медь в присутствии воды в запаянных трубках при 100 °С, он получил газообразное вещество (1861 г.). Полученный газ реагировал с бромом с образованием маслянистой жидкости С2Н4Вг2.

О каком газе здесь идет речь? Составьте уравнение реакции йодистого метилена с медью. Удалось ли A.M. Бутлерову получить углеводород СН2?



Краткое описание документа:

Для развития креативности и эмоциональной сферы обучающихся, на уроках химии предусматриваю обращение к истории науки, становлению научных взглядов (алхимия, развитие представлений о строении атома и т.п.) – это усиливает познавательный интерес обучающихся. Учителям химии известно, как сложен материал по органической химии для обучающихся, поэтому для хорошего восприятия материала, часто предлагаю обучающимся задания из рубрики «В соответствии с историческими фактами" по различным темам по органической химии 10 класса. Задания можно рассматривать как на уроке, так и предлагать в качестве домашнего задания.

 

 

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров460
Номер материала 147644
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх