Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Продукт проектно-исследовательской деятельности обучающихся по истории России: «Святой благоверный князь Александр Ярославович Невский».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Продукт проектно-исследовательской деятельности обучающихся по истории России: «Святой благоверный князь Александр Ярославович Невский».

библиотека
материалов

hello_html_m31513372.gif





« В И Т Я З Ь С Е В Е Р Н О Й Р У С И ».

(повествование об Александре Невском)


Яркий след на грозовом небосклоне отечественной истории оставил князь Александр Ярославич Невский - потомок легендарного князя Владимира Мономаха.

Вначале он княжил в Новгородской земле, был защитником Новгорода Великого и Пскова, а с 1249 года стал главою всей Руси. Правление Александра Ярославича приходится на трудное для страны время. Русь испытывала давление и с Запада (рыцарей-крестоносцев), и с Востока (иго Золотой Орды). Александр Ярославич прославился как мудрый, дальновидный политик и талантливый полководец, удостоившийся восхищения даже своих противников.

Александр Ярославич Невский занимает особое место в ряду героев-князей не случайно. Он был одним их тех, кто закладывал национальные основы Руси Великой, другие это великое и святое продолжили. Первым всегда труднее. Судьба отвела князю всего 43 года земной жизни. В 1263 году, возвращаясь из Орды он скончался в Городце на Волге. И тогда произошли чудеса, знаменовавшие о завершение жизненного пути человека необычайного «…прославил Бог угодника своего, иже много тружася за землю Русскую и за Новгород, и за Псков, и за всю землю Русскую живот свой полагая, за православное христианство».

В чём же состоял бессмертный подвиг Александра Ярославича Невского?







hello_html_m31513372.gif





В О С П И Т А Н Н И К П Е Р Е Я С Л А В Л Я – З А Л Е С С К О Г О .


Александр Ярославич родился 30 мая 1220 года в Переяславле-Залесском. Отец его Ярослав Всеволодович был третьим сыном Всеволода Большое Гнездо, прадед по отцовской линии – Юрий Долгорукий (основатель Москвы), сын Владимира Мономаха. Мать Александра, Феодосия Игоревна, происходила из рода рязанских князей.

Детство Александра, в котором были и игры со сверстниками, и любопытство к воинам, одетым в железные рубахи, к их коням, и голоса молитв в гулкой церкви…, кончилось быстро. Княжичи взрослели рано. Началось учение. Оно давало смысл трудам, освящало жизненный путь. Учили юных князей не только знанию божественных истин и «страху Божьему», умению читать и писать. Их приобщали к знанию законов, народных традиций, правилам поведения в обществе, к истории своих предков, своей земли. В 4 года сажали на коня, а с 8 лет, под присмотром дядьки - воспитателя, брали в боевые походы. Точно губка, Александр впитывал с детства поучения старших, умудрённых жизнью людей:

- лень, зависть и злоба – корни всех людских пороков;

- кто говорит, Бога люблю, а брата своего ненавижу, тот лжец: «выше сей заповеди любви нет, иже кто положит душу свою задруги своя»;

- «В доме своём не ленитесь, но всё видьте… На войну выйдя, не ленитесь, внезапно бо человек погибает…Лжи блюдися и пьянства, и блуда, в том бо душа погибает и тело».

( «Поучение детям» Владимира Мономаха)










hello_html_m31513372.gif






Г О Д Ы П Р А В Л Е Н И Я.

(1252 – 1263 годы – великий князь владимирский)

XIII век был одним из самых тяжёлых и страшных периодов в истории Руси: с востока на неё хлынули, разорили, опустошили и поработили полчища воинственных, беспощадных и жестоких монгольских племён; с запада постоянно угрожали, выступающие под знаменем западного католичества, воинственные рыцарские Ордена. Не дремали и литовцы, участившие разбойные набеги на новгородские земли. Тяжкую картину являла собой Русь. «Только дым, и земля, и пепел!» - горестно восклицает летописец, записавший странные рассказы скитавшихся по дорогам и пепелищам беглецов. Так было повсюду…

Воспользовавшись бедственным положением Руси, стонущей под ударами монголов, шведы решили завладеть соседними финскими и новгородскими землями, а их народы обратить в католическую веру. В 1240 году зять шведского короля Биргер привёл на Русь большую рать. Он послал новгородскому князю Александру Ярославичу надменный вызов: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю землю твою!» Шведские корабли с большим войском вошли в устье Невы и встали на якорь недалеко от впадения в Неву реки Ижоры. Войско, раскинув шатры, расположилось на берегу. Об этом и сообщили новгородскому князю ижорские старшины, которым молодой новгородский наместник поручил вести постоянный дозор за морем и рекой в приграничье и определил строгий порядок передачи важнейших сведений в Новгород.







hello_html_m31513372.gif





Ранним утром 15 июля 1240 года Александр Ярославич с небольшим отрядом новгородцев напали на врага. Застигнутые врасплох, шведы смешались, дрогнули и обратились в бегство. Победа была блестящая. В этом сражении новгородцы проявили себя настоящими героями. Летопись сохранила имена некоторых из них. Гаврила Олексич во время боя верхом на коне въехал по доскам на палубу шведского корабля. Его сбросили вместе с конём в реку, но Гаврила выбрался на берег и продолжил сражаться. (Гаврила Олексич – дальний предок А.С.Пушкина). Новгородец по имени Миша со своим отрядом уничтожил три шведских корабля. Воин по имени Савва подобрался к шатру предводителя шведов, подрубил его столб, и шатёр рухнул. Храбро воевал и молодой князь. Шведскому военачальнику он, как повествует летопись, «возложил печать на лицо остриём своего меча». Навеки осталось после этой битвы за князем Александром Ярославичем почётное прозвание Невского.

Невская битва 1.bmp




hello_html_m31513372.gif






Ещё большую славу Александру Невскому победа над немецкими крестоносцами, которые постепенно завладели русскими землями 5 апреля 1242 года на Чудском озере.

Ледовое побоище 1.bmp

Увидев приближающихся врагов, Александр Ярославич возвёл руки к небу: «Рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом!»… Немецкие рыцари, построившись особым боевым строем «свиньёй» (клином), врезались в ряды русского войск, разорвали их строй надвое и были, казалось, близки к победе. Но это был обман, военная хитрость новгородского князя. Зная тактику противника, Александр Невский расположил главные силы своего войска на флангах. Немцы легко разбили слабый центр и увязли в обозе. Тут и обрушилась на них вся мощь русского оружия. Немцы обратились в бегство. Семь вёрст преследовали русские войска врага… Скоро из Ордена явился в Новгород посол с торжественным отказом от притязаний на русские земли и с просьбой отпустить пленённых рыцарей. Несколько раз Невский оборонял Русь и от литовцев…





hello_html_m31513372.gif





Своими победами храбрый полководец на долгое время отвадил и шведов , и немцев от попытки завладеть северными русскими землями. Западные враги убедились в том, что русские, даже порабощённые татарами, могут постоять за себя. Имя Невского стало символом независимости. Им даже стращали татар.

Летописцы говорят, что хан Батый, увидев Александра Невского в 1242 году, сказал своим вельможам: «Всё, что мне о нём говорили, - всё правда; нет подобного этому князю». Как политический деятель Александр Ярославич, что истерзанная усобицами и набегами, нищая, раздавленная Русь не может рассчитывать на силу оружия в борьбе с мощной силой Золотой Орды. Открытый вызов Орде был бы самоубийством для Руси того времени. Самое разумное тогда было скрепя сердце выказывать смирение и покорность хану.


Невский 1.bmp

Александр Невский.

Фреска Архангельского собора Московского Кремля.



hello_html_m31513372.gif






Непросто было смирить гордыню, но свободолюбивый Александр Невский делал всё, чтобы избежать войны с Ордой: посылал хану дорогие подарки, сам собирал и отправлял в Орду дань, сам выезжал по вызову хана в Орду и, даже, подавлял антиордынские восстания на Руси.

Часто это вызывало непонимание и гнев современников, но избавляло от монгольских вторжений. Руси нужно было терпеливо набираться сил… Много вытерпел великий князь ради блага своего народа от врагов и соотечественников… Физические силы его были на исходе…

П О С Л Е Д Н И Й П О Х О Д .

В 1263 году Александр Невский последний раз посетил Орду. Хан Беркай долго удерживал русского князя и не отпускал его в свою землю. Летописец скупо излагал известия об этой поездке. Но факты говорят сами за себя. Карательный поход на Восточную Русь не состоялся. Умолил ли князь хана, задарил ли дарами его жён и сановников – неизвестно, однако Русь была спасена от набегов. Сам Александр Ярославич во время зимовки в Орде занемог…Больным князь выехал из Орды. Долгим был путь в родные пределы вверх по Волге… С волнением князь и его спутники вступили в русские пределы. А вскоре «доиде до Новгорода Нижнего и пребыв ту мало и идее на Городец» Силы покидали князя, красоту его и здоровье точно сглазили в Орде, точно ядом напитали приспешники хана Менгу-Темира изнемогающую плоть. В Городце князь впал в еще больший недуг. В14 день ноября князь, чувствуя приближение смерти, в келье Фёдоровского монастыря был пострижен в иноки и принял новое имя Алексий. Ночью после причастия он тихо скончался. «Зашло солнце Земли Русской» - воскликнул митрополит Кирилл, увидев знамение о смерти великого подвижника. Александр Ярославич был похоронен во Владимире (тогдашней столице Руси) в Рождественском монастыре. Позже, в 1724 году по приказу Петра Великого, преклонявшегося перед светлой памятью и делами Александра Невского, прах святого князя был перенесён в Петербург и перезахоронен в Александро-Невской лавре... 

hello_html_m31513372.gif





Имя России.

Имя России народ выбирал,

От смерти духовной народ свой спасал

Князь Александр Благоверный им стал.

И жить по-евангельски всем завещал


Помнят Святого наши сердца,

Пример показал благодатный навек,

Ведь он умирал у Святынь Городца.

Что может с молитвой достичь человек.


Невского помнит российский народ,

Пусть с именем этим земля Городца

Спас он Великую Русь от невзгод.

Программы свои воплотит до конца.


Подвигом ратным в лихую годину

Чтоб Родиной малой потомки гордились,

Он защищал свой народ неедино.

А гости землёй Городецкой дивились.


Л. Беляева (член совета общественности

при главе администрации

Городецкого района).












hello_html_m31513372.gif










C:\Users\PK\Desktop\РАСПЕЧАТАТЬ\А.Я. Невский1\памятник.jpg














































hello_html_m31513372.gif











C:\Users\PK\Desktop\Новая папка\А.Я. Невский\картина.jpg


М. Нестеров «Кончина Александра Невского»















hello_html_m31513372.gif









Смерть Александра Невского

в Городце.


Из Орды возвращаясь,
Александр занемог.
Плакал, с князем прощаясь,
И скорбел городок.
Мир с Ордою непрочен,
Но он лучше войны,
Был всегда озабочен
Князь покоем страны.
Шведы, немцы отбиты
От Руси рубежей.
Позабыв про обиды,
Князь их выгнал взашей.
Он домой возвращался
В миротворца венце
Из Орды, но скончался
По пути в Городце.









hello_html_m31513372.gif




C:\Users\User\Desktop\600.jpg


Памятник святому благоверному князю

Александру Невскому

в Городецком Феодоровском

мужском монастыре.


C:\Users\User\Desktop\1386359834.jpg







Краткое описание документа:

Представленная публикация является продуктом проектно-исследовательской деятельности обучающихся по истории России в рамках проекта  "Счастлив я, что с такою державою в самом близком родстве нахожусь...", над которым уже несколько лет работает школа.

Этот проект преследует цели повышения интереса учащихся к процессу обучения  и воспитания патриотических чувств у молодежи.

Все это элементы способствуют созданию условий для дальнейшей более успешной социализации учащихся попавших в зжс, т.к развивают навыки исследовательской деятельности и других навыков: коммуникации, работы с информацией и компьютером.

Конечным продуктом является оформление информационного стенда "Страницы истории".

В данном случае это информация о святом благоверном князе Александре Ярославовиче                        Невском, почившем в Городце на волге в Феодоровском мужском монастыре, приняв схиму с именем Алексий, в 1263 году.

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров467
Номер материала 362716
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх