Инфоурок / Русский язык / Презентации / Проект "Слова-сорняки" (НОУ 2014г)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Проект "Слова-сорняки" (НОУ 2014г)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Влияние слов - сорняков на речевую культуру и психологию подростков Работу вы...
Мы предположили, что: подавляющее большинство подростков в своей речи употреб...
В 90-ых годах ХХ века за исследование воздействия брани на живой организм взя...
«Чисто говорить трудно. Слова-паразиты упрощают речь, это слова-связки.» Петр...
Недостаточный словарный запас Намеренное заполнение пауз между словами и выра...
Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести....
Подростки — это особая социально-психологическая и демографическая группа, им...
«Кстати» говорит как раз о том, что человек чувствует себя неловко и некстати...
«Вообще-то» - это слово-паразит присуще неуверенным в себе людям, которые в л...
Методы исследования Эмпирические - изучение литературы по теме исследования,...
Общие рекомендации: делайте паузы; смотрите на собеседника Начните возвращать...
С помощью слов человек создает свой генетический аппарат, а сегодняшние подро...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Влияние слов - сорняков на речевую культуру и психологию подростков Работу вы
Описание слайда:

Влияние слов - сорняков на речевую культуру и психологию подростков Работу выполнила ученица 10 «М» класса: Тарасова Ксения Жил-был этот, как его, Ну, значит, и того, Жило это самое Со своею мамою. Был еще один чудак- Это в общем значит так, И его любимый зять. Звали зятя Так сказать. А жену звали ну… А соседа звали это… А его родители- Видишь ли И видите ли… А еще какой-то э-э-э Жил на верхнем этаже… И дружили они все… Ну и значит, и вообще. Э. Мошковская Руководитель проекта: учитель русского языка и литературы Старцева Татьяна Анатольевна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Мы предположили, что: подавляющее большинство подростков в своей речи употреб
Описание слайда:

Мы предположили, что: подавляющее большинство подростков в своей речи употребляют слова-сорняки; подростки не пытаются бороться со словами-сорняками, так как не осознают негативного влияния данного словоупотребления. узнать, действительно ли большинство подростков употребляет в своей речи слова – паразиты и почему это происходит; выяснить, какое влияние употребление этих слов оказывает на развитие речевой культуры и на психологию подростков; разработать рекомендации для избавления речи от «сорных» слов; привлечь внимание школьников и учителей к проблеме необходимости очищения речи от словесного мусора.

№ слайда 5 В 90-ых годах ХХ века за исследование воздействия брани на живой организм взя
Описание слайда:

В 90-ых годах ХХ века за исследование воздействия брани на живой организм взялся биолог Пётр Гаряев. Создав аппарат, переводивший человеческие слова в электромагнитные колебания, он исследовал, как эти колебания влияют на ДНК. Опыт проводился на растениях. С помощью магнитофона растение подвергались «облучению» бранью в течение 3-4 часов ежедневно. Результат привёл в ужас всех учёных. Мощь браных слов была подобна облучению в 40.000 рентген. От этого распались хромосомы, порвались цепочки ДНК. Отсюда следует, что сорные слова вызывают мутагенный эффект, а человек сам, как скульптор, с помощью речи, ваяет свой генетический аппарат.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 «Чисто говорить трудно. Слова-паразиты упрощают речь, это слова-связки.» Петр
Описание слайда:

«Чисто говорить трудно. Слова-паразиты упрощают речь, это слова-связки.» Петр Вайль «... У каждого времени есть свой вербальный вирус, нечто вроде лихорадки на губе. У нашего поколения это словечко "как бы". Все реже человек говорит, все чаще - как бы хочет сказать...» Сергей Соловьев «...эти уклончивые штампы все чаще встречаются в письменной речи. Мы забываем постулат: язык - дом бытия, а дом должен быть чист". Как тут не удержаться от призыва: давайте на самом деле беречь русский язык - как бы родной наш!» Клара Штайн

№ слайда 10 Недостаточный словарный запас Намеренное заполнение пауз между словами и выра
Описание слайда:

Недостаточный словарный запас Намеренное заполнение пауз между словами и выражениями Быстрая, неподготовленная, спонтанная речь Мода на некоторые слова Использование их для того, чтобы "выиграть время" Логофобия Нежелание давать ответы на неудобные вопросы Волнение Отсутствие навыка логически рассуждать и четко излагать свои мысли Рассеянность мысли

№ слайда 11 Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести.
Описание слайда:

Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. B.C. Шефнер Употребляя слова - паразиты, человек: выглядит неуверенно; становится неинтересным; не производит нужного впечатления; путает сам себя, ведь речь и мышление связаны.

№ слайда 12 Подростки — это особая социально-психологическая и демографическая группа, им
Описание слайда:

Подростки — это особая социально-психологическая и демографическая группа, имеющая свои собственные нормы, установки, специфические формы поведения, которые образуют особую подростковую субкультуру. Начало отрочества характеризуется появлением ряда специфических черт, важнейшими из которых являются: ♦ стремление к общению со сверстниками; ♦ появление в поведении признаков, свидетельствующих о стремлении утвердить свою самостоятельность, независимость, личностную автономию. Приоритеты в подростковом возрасте меняются: на первое место выходит общение со сверстниками, мнение которых для подростка становится важнее мнения взрослых, ибо они уже не являются для ребенка самым главным авторитетом. Отсюда вытекает и желание подражать своим друзьям, в частности - употреблять слова - сорняки, которые стали популярны среди молодежи. Ведь самое сложное для подростка - это научиться противостоять мнению большинства. Исследовательские данные (Массен П. X., 1987) свидетельствуют, что полноценное общение со сверстниками на этом этапе жизни является более значимым для сохранения психического здоровья через весьма длительный промежуток времени (11-17лет), чем такие факторы как умственное развитие, успешность в учебе, взаимоотношения с педагогами.

№ слайда 13 «Кстати» говорит как раз о том, что человек чувствует себя неловко и некстати
Описание слайда:

«Кстати» говорит как раз о том, что человек чувствует себя неловко и некстати. Но с помощью этого замечания пытается привлечь к себе внимание и придать словам значимость. «Это самое» - если человек «любит» вставлять в свой разговор подобную фразу, то он о нем можно сказать, что относится от к людям ленивым, старающимся при первой же удачной возможности свалить собственные обязанности на другого человека. «На самом деле» используют люди, считающие, что их внутренний мир богаче, взгляд - зорче, а мысли и догадки - интереснее, чем у всех остальных. «Практически» - менеджерское слово. Очень быстро прилипает к людям, живущим конкретными целями, особенно не задумывающимся о философском смысле жизни.

№ слайда 14 «Вообще-то» - это слово-паразит присуще неуверенным в себе людям, которые в л
Описание слайда:

«Вообще-то» - это слово-паразит присуще неуверенным в себе людям, которые в любой ситуации и даже на пустом месте готовы закатить грандиозный скандал, начать качать права и отстаивать пусть даже заведомо неправильную точку зрения.  «Короче» - такое словечко характеризует людей болтливых и не умеющих справляться с этим своим качеством. «Значит», «типа» - люди, щедро разбавляющие свою речь подобными «словами-паразитами», достаточно агрессивны и очень не любят, когда с высказанной ими точкой зрения кто-то не соглашается. «Просто» - как ни парадоксально, но человек, в речи которого встречается этот «паразит» любит всё так или иначе усложнять и выдавать это за абсолютно простые, даже элементарные понятия, о которых известно даже младенцу. «Как бы» - это «слово-паразит» очень любимо подростками, которые пока еще не научились складно слагать свои мысли и выражать в беседе чувства.

№ слайда 15 Методы исследования Эмпирические - изучение литературы по теме исследования,
Описание слайда:

Методы исследования Эмпирические - изучение литературы по теме исследования, составление рейтинга и выявление наиболее популярных слов - сорняков Теоретические - анализ, сравнение, классификация и обобщение, систематизация, описательный метод, разработка рекомендаций Практическая значимость анкетирования: Во время анкетирования школьники задумались о том, что с таким явление речи, как слова - паразиты, действительно нужно бороться, ведь если "сорные" слова замечены, то 80% дела сделано, теперь слова - паразиты можно победить.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Общие рекомендации: делайте паузы; смотрите на собеседника Начните возвращать
Описание слайда:

Общие рекомендации: делайте паузы; смотрите на собеседника Начните возвращать словам их смысл. Не произносите их бездумно, а каждый раз вспоминайте, что каждое из них означает. Наказывайте себя штрафом. Очень действенный метод, но трудновыполнимый, если не обладаешь железной волей. Читайте больше - это обогатит Ваш словарный запас. Радислав Гандапас (лингвист, писатель) рекомендует: поймали себя на слове - паразите - добавьте что-то нелепое, например, "мяу", "гав", или что-то подобное. Метод однозначно повышает цену ошибки, ведь смотреться глупо не хочется никому. Психологи рекомендуют: Запаситесь настойчивостью, терпением, целеустремленностью и диктофоном. Прочтите любой текст, а затем перескажите его, записав свою речь на диктофон. Прослушайте запись, обращая внимание на слова - паразиты. Перескажите текст еще раз. Снова прослушайте. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не освободите свою речь от словесного мусора. Можно усложнить задачу - включать диктофон во время телефонного общения. А затем, по окончании разговора анализировать свою речь. Но главное - это постоянный самоконтроль - залог успешного и скорейшего избавления от вредной привычки. Грамотная речь - показатель высокой внутренней культуры человека.

№ слайда 21 С помощью слов человек создает свой генетический аппарат, а сегодняшние подро
Описание слайда:

С помощью слов человек создает свой генетический аппарат, а сегодняшние подростки - это будущее нашей нации. Слова-паразиты отрицательно влияют на речевую культуру подростков, которая должна быть на высоком уровне развития, не допускающем употребления слов - сорняков. В ходе проведённого исследования наша гипотеза о том, что подавляющее большинство подростков в своей речи употребляют слова-сорняки подтвердилась, так как более 90% опрошенных нами учащихся используют эти слова и соглашаются с тем, что с проблемой засорения речи необходимо бороться, но большинство выбирают как способ борьбы с этим отрицательным явлением не чтение и пополнение своего лексикона, а лишь умение следить за речью. Методическое пособие, разработанное нами, поможет учителям в проведении классных часов, а ученикам - более глубоко проникнуть в данную проблему и начать борьбу с этим "вербальным вирусом".

№ слайда 22
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

                                                                                                                                                                                                                                                                        

Общая информация

Номер материала: 180234

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>