Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья о вредных словах-сорняках

Статья о вредных словах-сорняках



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Можно ли победить «слова-сорняки».

Почему возникают в речи слова-сорняки? Можно ли от них избавиться? Как это сделать? Какое влияние оказывает этот «вербальный вирус» на речевую культуру и психологию подростков?

Над этими вопросами задумались и попытались найти на них ответы учащиеся 10 класса МБОУ СОШ№2 г. Бор Нижегородской области. Группа девочек 10 «М» класса провела исследование и написала научную работу, которую представили на городской научной конференции, затем и на областной конференции.

В этой статье я постараюсь рассказать об итогах этого исследования и ознакомить с наиболее интересными фактами, которые были выяснены в ходе этой работе.

Итак, что же такое слова-сорняки или слова-паразиты.

Слова-сорняки (паразиты)- это лингвистические явления, выраженное в употреблении лишних им бессмысленных слов в данном контексте.

Паразит - это организм, питающийся за счет другого организма. Слова-сорняки действуют также как и паразиты с биологической точки зрения - они съедают смысл сказанного, питаются нашей речью. Врага нужно знать в лицо! Слова – паразиты – это настоящие враги современного человечества. Употребление этих слов негативно сказывается на психологии и поведении людей, а также разрушает нашу речь, а ведь речевая культура – это основа общей культуры человека, именно поэтому за основу нашего исследования мы взяли слова-сорняки и их влияние на речевую культуру, и психологию подростков.

Ученики исследовали поставленную перед собой цель - узнать, действительно ли большинство учащихся МБОУ СОШ №2 употребляют в своей речи слова-паразиты и разработать рекомендации для избавления речи от «сорных» слов.

Изучив источники литературы, учащиеся провели исследование в форме анкетирования. В результате были выявлены популярные слова-сорняки и составили их рейтинг. Также ученики - исследователи определили отношение к использованию этих подростков разных полов и выяснили мнение учащихся школы, принадлежащих к разным подростковым категориям. Опираясь на эти данные, были разработаны рекомендации, которые помогут школьникам избежать в их речи ненужных слов.

В анкетировании приняли учащиеся 147 человек. Это учащиеся 6,7,10 классов, представляющие разные возрастные группы. Сто процентов подростков употребляет слова-сорняки.

Наиболее популярными являются слова : НУ, КАК БЫ, ТИПА, БЛИН, ВОТ, КОРОЧЕ, ЭТО САМОЕ, А-А-А, Э-Э-Э, ПРОСТО.

Какие же методы борьбы со словами паразитами предлагают психологи?

1. Радислав Гандапас (лингвист, писатель) рекомендует: поймали себя на слове - паразите - добавьте что-то нелепое, например, "мяу", "гав", или что-то подобное. Метод однозначно повышает цену ошибки, ведь смотреться глупо не хочется никому.

2. Общие рекомендации:

• делайте паузы

• смотрите на собеседника

3. Психологи рекомендуют:

Запаситесь настойчивостью, терпением, целеустремленностью и диктофоном. Прочтите любой текст, а затем перескажите его, записав свою речь на диктофон. Прослушайте запись, обращая внимание на слова - паразиты. Перескажите текст еще раз. Снова прослушайте. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не освободите свою речь от словесного мусора. У кого - то на это уходит 15-20 минут, у кого - то - несколько дней. Главное - результат. Окончив работу с одним текстом, беритесь за другой. Всего необходимо пересказать 7-10 текстов. Можно усложнить задачу - включать диктофон во время телефонного общения. А затем, по окончании разговора анализировать свою речь. Завершающий этап - попросите о помощи кого-нибудь из близких вам людей - пускай всякий раз, когда они услышат от вас слово - паразит, то сообщат вам об этом.

4. Начните возвращать словам их смысл. Не произносите их бездумно, а каждый раз вспоминайте, что каждое из них означает.

5. Наказывайте себя штрафом. Очень действенный метод, но трудновыполнимый, если не обладаешь железной волей.

6. Доведите ситуацию до абсурда - устройте себе «День Паразита». Целый день (предпочтительно выходной) объясняйтесь только с помощью слов-паразитов. Мало того что скажете их за день столько, что самим надоест, главное, наглядно убедитесь, что в общении от них нет абсолютно никакой пользы.

7. Читайте больше - это обогатит ваш словарный запас.

Психологами разработана теория о том, что слово - паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира.

На протяжении каждого дня мы пересекаемся и общаемся с множеством людей как старых знакомых, так и совершенно новых, о которых знаем только в общих чертах. Как узнать о них больше? Для этого достаточно обратить внимание на «слова-паразиты», которые употребляет в своей речи тот или иной человек.

• «Сами понимаете» - это классический пример «маленького» человека - робкого и постоянно перед всеми извиняющегося.

• «Кстати» говорит как раз о том, что человек чувствует себя неловко и некстати. Но с помощью этого замечания пытается привлечь к себе внимание и придать словам значимость.

• «Короче» - такое словечко характеризует людей болтливых и не умеющих справляться с этим своим качеством. Они стремятся свести свою речь к минимуму, «укоротить», однако за словом «короче» проследует еще отнюдь не короткая тирада.

• «Просто» - как ни парадоксально, но человек, в речи которого встречается этот «паразит» любит всё так или иначе усложнять и выдавать это за абсолютно простые, даже элементарные понятия, о которых известно даже младенцу. Нередко люди, произносящие слово «просто», личности зависимые, готовые при всех и везде оправдываться.

• «Как бы» - это «слово-паразит» очень любимо в подростковой среде, которые пока еще не научились складно слагать свои мысли и выражать в беседе чувства. Также человек с творческим уклоном прибегает к этому слову, стремясь подчеркнуть неопределенность в своей жизни.

Психологи считают постоянный самоконтроль залогом успешного и скорейшего избавления от вредной привычки. Грамотная речь - показатель высокой внутренней культуры человека.

В ходе исследования учащиеся еще раз убедились в том, что с этим отрицательным явлением нужно бороться, ведь употребляя слова-паразиты человек выглядит неуверенно, становится неинтересным, не производит нужного впечатления, путает сам себя, так как речь и мышление связаны: ученики-исследователи установили следующие причины употребления слов-сорняков:

1. недостаточный словарный запас

2. намеренное заполнение пауз между словами и выражениями

3. быстрая, неподготовленная, спонтанная речь

4. мода на некоторые слова

5. использование их для того, чтобы "выиграть время" ( подумать некоторое время над заданным вопросом)

6. логофобия (страх публичного выступления)

7. нежелание давать ответы на неудобные вопросы

8. волнение

9. рассеянность мысли (человек не концентрируется на том предмете, о котором говорит)

10. отсутствие навыка логически рассуждать и четко излагать свои мысли

Слово-это волновая вибрация, которая обладает силой как созидательной, так и разрушительной. В 90-х годах Петр Гаряев создал аппарат, который переводил человеческие слова в электромагнитные колебания, затем исследовал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности-ДНК. П. Гаряев говорит: "Конечно, мы прогнозировали результат. Но то, что получилось, нас просто ужаснуло. Мощь бранных слов, обрушившихся на бедное растение, была подобна ... облучению в 40 тысяч рентген. От такого удара порвались цепочки ДНК, распались хромосомы, рассыпались и перепутались гены. Разумеется, большинство семян погибло, а те, что выжили ... лучше бы они не выжили. Их генетический аппарат стал вырабатывать противоестественные программы, в результате которых начались чудовищные мутации, вызвавшие тяжелые болезни растений и преждевременную смерть."

ДНК слышат человеческую речь. Их «уши» специально приспособлены к восприятию акустических колебаний. Мало того, молекулы наследственности получают и световую информацию: человек может не произнести вслух, а мысленно читать текст, но содержание все равно дойдет до генаппарата по электромагнитным каналам. Но самое важное, что ДНК небезразличны к получаемой информации. Одни сообщения оздоравливают их, другие – травмируют. Слова, несущие свет любви, пробуждают резервные возможности генома, а проклятия повреждают даже обычные программы, обеспечивающие нормальную работу организма.

Из этого можно сделать вывод, что с помощью слова, речи, а значит – мысли, ибо речь есть результат мышления, - человек, как скульптор, ваяет свой генетический аппарат.

Слова-сорняки отрицательно влияют на речевую культуру подростков. Полноценное общение со сверстниками на этом этапе жизни является более значимым для сохранения психического здоровья подростков.

Подростковый возраст - это важный этап в формировании речевой культуры человека, так как она является важной составляющей общей культуры личности. Насколько целостной и глубокой будет речевая культура в будущем во многом зависит от того, как будет проходить её поэтапное формирование в разных возрастных периодах.

Любое сказанное слово - это не что иное, как волновая генетическая программа, способная существенно изменить всю жизнь. Исследования Петра Гаряева подтверждают выводы о том, что ДНК небезразличны к получаемой информации.

С помощью слов человек создает свой генетический аппарат, а сегодняшние подростки - это будущее нашей нации. Следовательно, их речевая культура должна быть на высоком уровне развития, который не опускает употребления слов - сорняков. Методическое пособие, разработанное нами, поможет учителям в проведении классных часов, а ученикам - более глубоко проникнуть в данную проблему и начать борьбу с этим "вербальным вирусом".

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

                                                                                                                                                                                                                                               

Общая информация

Номер материала: 180231

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>