Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект на тему "Новогоднии игрушки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Проект на тему "Новогоднии игрушки"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей

центр внешкольной работы «Подросток»













Проект

" Новогодние игрушки"







Авторы: Столбовая Ксения

Сералиева Алианна







Руководитель:

Калинкина Татьяна Николаевна







Характеристика проекта: исследовательский, творческий, краткосрочный

Предмет исследования: новогодняя игрушка.

Гипотеза исследования: елку можно украсить самодельными игрушками.

Цель проекта: формирование навыков работы с различными материалами на уровне практического применения в самостоятельной деятельности.

Задачи:

  • расширение знаний об истории георгиевской ленты;

  • изучить цветоведение;

  • формирование навыков, основанных на приобретении знаний из различных источников (справочники, учебники, Интернет).

  • сохранять и развивать традиции декоративно-прикладного искусства.

Техническая задача по проекту:

  • разработать схему;

  • использовать материалы :бисер,нитки.станок;

  • размеры изделия определить по месту ее использования;

  • работать нужно очень аккуратно;

  • некачественный материал не использовать.


Методы: анализ, синтез, изучение и анализ литературы и источников, обобщение.



Оглавление.

  1. Введение.

  2. Алгоритм выполнения проекта.

  3. История проекта.

  4. Выбор и обоснование проекта.

  5. Изготовление ёлочных игрушек.

  6. Итоги работы.

  7. Используемые ресурсы.

  8. Творческий очет













1.Введение.

Каждый год с начала декабря мы начинаем с нетерпением ожидать наш любимый праздник - Новый год. Мы любим его за подарки, за сказочные представления, за красивую ёлку. Наряжать новогоднюю ёлку – наше самое любимое и приятное занятие.

Всякий раз хочется сделать свою ёлку самой красивой и непохожей на другие ёлки.

В этом году мы начали заниматься в объединении «Бисероплетение» и поэтому решили делать новогодние игрушки из бисера и пайеток. Именно эти материалы дают ощущение особой радости, волшебства и таинственности. Изделия, красиво исполненные, будоражат воображение, создают ощущение праздника. Уверены, что результат оправдает наши надежды получить эксклюзивное украшение для ёлки:

Во - первых: ни у кого не будет похожего украшения;

во – вторых: украшение обойдется намного дешевле, чем в магазине;

в - третьих: свободное время будет занято любимым делом;

. Чтобы правильно организовать время, мы составили план.




2.Алгоритм выполнения проекта.


  • Узнать историю новогодних украшений.

  • Традиции украшения новогодних ёлок в России.

  • Современные ёлочные украшения.

  • Подобрать все материалы, которые понадобятся для изготовления ёлочной игрушки.

  • Определить сочетаемость оттенков, цвета для изготовления ёлочной игрушки.

  • Выбрать технику.

  • Изготовление ёлочной игрушки.




3. История елочной игрушки.

Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые елочные игрушки. Самое богатое воображение у самых маленьких, поэтому дети предпочитают украшать елку игрушками с изображением сказочных героев. Таким образом, у них появляется возможность побывать в гостях у сказки. Молодежь предпочитает украшать елку модными шарами, оптимистично смотря в будущее и с нетерпением ожидая нового года с его новыми событиями. У родителей и бабушек в коробке хранятся елочные игрушки, которые можно назвать реликвией этой семьи. Беря в руки такую игрушку, перед глазами проплывает и тот самый Новогодний праздник, и тот огромный стол, и большая елка, и молодые родители, которые принесли эту игрушку, и беззаботное детство. К таким елочным игрушкам относятся с особой заботой – эта игрушка хранит в себе тепло нескольких поколений этой семьи.

Как же возникли эти красивые елочные украшения?

Издавна существовали канонические правила украшения "рождественского дерева". Верхушку венчает "Вифлеемская звезда". Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Горящие свечи - суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Таким образом, сперва елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами.

Начиная с 17 века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали елочные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы.

В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые елочные шары. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и рождественские украшения обещали стать прибыльным делом. Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра - так родился знакомый сегодня всем елочный шар.

Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки - кому что в голову придет: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.

На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя елочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонец и японцы, затем - Польша и США.

Украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и ее вытеснила строгая, стильная елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона.

Вначале такие фигурки вырезали дома, а в последствии появилось и промышленное производство. Фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы - прялки, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли - и, разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны - все находили место на ветвях рождественских елок. Деревянные елочные украшения относятся в основном к двадцатому столетию: например, красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.

А когда же обычай наряжать елку на Рождество пришел в Россию?

Впервые этот обычай приняли в России при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая I в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии, где елочки с горящими свечками украшали все ее детство. Это тихое торжество в царской семье дополняли обычаем дарить на Рождество друг другу подарки, которые обычно клали у этой же елочки на столике или вешали на ее колючие ветки. Подарков было много, и для царского праздника со временем понадобились елочки покрупней, пока однажды в зал дворца не привезли настоящую зеленую лесную красавицу, на которой легко в один раз поместились подарки для всей царской семьи и детей.

Елка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных, а затем охватила и весь Петербург, и всю Россию. Тем более что в Зимний дворец было принято пускать на Рождество не только придворных, а всех желающих разделить с царем святой праздник (но не больше 4000 человек). Царскую елку для царских детей увидели тысячи глаз. Собственно украшать елки стали в 1860—1870-е годы (повторяли европейскую моду), игрушки заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину.

Шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века. Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.

Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги.

Это интересноК XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков.

C:\Documents and Settings\User01\Мои документы\Мои рисунки\игрушки из ваты.jpg

На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской. А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.

Шарик на елку с портретами Ленина и СталинаЕлочная игрушка с советской символикой

На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=239116886-60-72&n=21http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=428071599-59-72&n=21В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой.

Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке. Завод «Москабель» делал фигурки из проволоки.

Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков.

В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара.

В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» пластмассовые же бабочки.

Лучшие - Новости - Новости Мариуполя

5. Выбор и обоснование проекта.


Новогодние украшения должны быть по-особенному яркими и красочными – с этим утверждением согласятся все. Мы решили украсить елку самодельными игрушками. Нам стало интересно из чего и как можно сделать игрушку. Разнообразные материалы дают простор воображению. В результате поиска в интернете мы обнаружили образцы подобных новогодних шаров. Но мы решили не копировать, а придумать своё цветовое решение.

Но чтобы создать интересное изделие необходимы знания о цвете и о цветовосприятии. Поэтому мы решили обратиться к книгам провести маленькое исследование.

В природе существует семь основных цветов радуги (их называют хроматическими). Они легко запоминаются по считалочке: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Начальная буква каждого слова соответствует начальной букве цвета. Хроматический цветовой ряд представлен красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым цветом.

Кроме хроматических цветов существуют ахроматические цвета – черный, белый, и серый. Все другие цвета в природе получаются путем смешивания основных хроматических цветов.

Так, как мы делаем ёлочное украшение, надо принимать во внимание цвет ёлки – как фона для игрушки. Мы считаем, что наиболее выигрышными будут золотой, ярко-синий, ярко-красный цвета и их различные сочетания.



6. Итоги работы.


Гипотеза, которую мы выдвинули, подтвердилась, новогоднюю игрушку можно сделать из различных материалов: бисер, бумага, картон, бросовый материал, нитки, атласные ленты и т.д.

Нам понравился результат нашей работы. Ёлочная игрушки получились яркими, нарядными, праздничными. Мы с удовольствием украсили новогоднюю ёлку нашими эксклюзивными игрушками.



7.Используемые ресурсы.

Большая книга бисера. Е.Виноградова, из-во.: Олма-Пресс, 1999год. http://www.biserland.ru

http://www.biser.info

http://ourworldgame.ru/

https://ru.wikipedia.org

  1. Творческий отчет.

Игрушки из бисера и пайеток.

H:\DCIM\254CANON\IMG_5412.JPG



D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\Мои рисунки\фото\работа\SAM_0107.JPG







Игрушка из ниток.

D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\Мои рисунки\фото\работа\SAM_0467.JPG

D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\работа\п\s1_0.jpgСтатьи для родителей Творчество





Из бросового материала.

D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\Мои рисунки\фото\работа\Дорошков Никита.JPG

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/6ad/6adb8883746dcf12b453a6eb7613e749.jpg



Декупаж.

D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\Мои рисунки\фото\работа\SAM_0621.JPG

D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\Мои рисунки\фото\работа\SAM_0618.JPG

D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\Мои рисунки\фото\работа\SAM_0619.JPG







Граттаж.

D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\Мои рисунки\фото\работа\SAM_0623.JPG



Роспись.

D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\Мои рисунки\фото\работа\Игрушка.jpgD:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\Мои рисунки\фото\работа\Игрушка 3.jpg

D:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-53C55D\Мои документы\Мои рисунки\фото\работа\Игрушка 1.jpg

Из бумаги.

Hand-made с PRM.RU: подарки и аксессуары своими руками. - Новости Перми и Пермского края - .PRM.RU

Краткая аннотация проекта

Проект реализуется в МБОУ ДОД ЦВР «Подросток» в творческом объединении «Волшебный сундучок». Проект рассчитан на детей в возрасте 8-10 лет. Целью проекта является расширение знаний в истории новогодних игрушек, вовлечение детей в творческую деятельность.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Как украсить ёлку?

Проблемные вопросы

Чем украшают ёлку?

Когда появился на елке первый шарик?

Альтернатива ёлочным шарам.

Учебные вопросы

Как сделать ёлочное украшение?

Краткое описание документа:

 Проект реализуется в  МБОУ ДОД ЦВР «Подросток» в творческом объединении «Волшебный сундучок». Проект рассчитан на детей в возрасте 8-10 лет. Целью проекта является расширение знаний в истории  новогодних игрушек, вовлечение детей в творческую деятельность.

Характеристика проекта: исследовательский, творческий, краткосрочный

Предмет исследования:  новогодняя игрушка.

Гипотеза исследования: елку можно украсить самодельными игрушками.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Как украсить ёлку?

Проблемные вопросы

Чем украшают ёлку?

Когда появился на елке первый шарик?

Альтернатива ёлочным шарам.

 Учебные вопросы

 

Как сделать ёлочное украшение?

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2016
Номер материала 435096
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх