Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Проект "Наполним музыкой сердца"

Проект "Наполним музыкой сердца"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

В этом году, в связи с 40- летием школы запущен проект Социо-культурный, детско-взрослый « МОЕЙ ШКОЛЕ 40 ЛЕТ».

Дети проводили исследовательскую работу, занимаясь в проектой мастерской и один из проектов, который выбрали дети называется «НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА».

На протяжении многих лет, бардовская песня была и остается любимой для учеников любого поколения, потому что авторская песня в России имеет особый смысл, так как свое начало она берет в музыкальной культуре Древней Руси. Она впитала в себя и городской романс и крестьянские песни и творчество декабристов и революционные молодежные песни, и песни беспризорников, студенческий фольклор и стройотряды и походы. Эти песни распространились по всей стране и стали народными.

У многих выступающих сегодня здесь детей, родители, учась в школе, так же увлекались бардовской песней. Она объединяет людей не только разных поколений, но и детей из разных классов и разных школ. Сейчас мы вам представим итоговое мероприятие, в котором участвуют учащиеся из 2 и 5 школы.



1.Музыкант играл на скрипке

Я в глаза его глядел

Я не то, чтоб любопытствовал

Я по небу летел

Я не то, чтобы от скуки

Я надеялся понять

Как умеют эти руки

Эти звуки извлекать. (прочитать)

Дальше пение.






Среди первых бардов выделились и стали особенно известны М.Анчаров, Ю.Визбор, Ю.Ким, Новелла Матвеева, А.Городницкий, В.Высоцкий, О.Митяев, Б.Окуджава, которого многие считают родоначальником жанра, братья Вадим и Валерий Мищуки.


Когда во всех концах державы,

Магнитной лентой шелестя,

Возникли песни Окуджавы,

Страна влюбилась в них, хотя

Какая брань, какие клички

Тем песням выпали в свой срок...


Булат Окуджава - один из тех, кто напомнил о первоначальном союзе слова и музыки. Его мелодии как бы живут внутри стихотворения, принадлежат ему, как интонация. Они неразрывны. Мир его песен - цветной, занятый, полусказочный, игровой: в нем московский муравей создает себе богиню «по образу и духу своему», новогодняя елка умирает, как человек, сама Любовь дирижирует оркестром Надежды.


Эти песни быстро становятся нашими, мы их не только слушаем, мы живем с ними, невзирая на отсутствие слуха или голоса.



«НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК» (слушание).




Может, кто и ныне снова хрипоте его не рад.

Может, кто намеревается подлить в стихи елея...

А ведь песни не горят, они в воздухе парят.

Чем им делают больнее, тем они сильнее. Б. Окуджава.



К его песням можно относиться по-разному. Их можно любить или не любить. Можно принимать или отвергать. И долго спорить о них тоже можно. Но мимо песен Владимира Высоцкого нельзя пройти. И нельзя сделать вид, что их просто-напросто не существует. Сами песни не дадут этого сделать. Ибо они всегда заметны, всегда слышимы.

В песнях этих есть удивительная добрая сила. Сила, которая помогает выстоять слабым и обрести уверенность - растерявшимся. На его песни можно опереться, как на плечо, потому что в них звучит надежность и правда. Настоящий друг всегда выручит, не оставит в беде.  


 Тема истинной дружбы, выбора друга красной нитью проходит в творчестве Владимира Высоцкого.

И сейчас ребята школы № 2 исполнят нам «Песню о друге»



Следующее произведение, которое Вы сейчас услышите, признано классикой.

В авторской песне С. Никитин давно и прочно занял свое место. Но вот что интересно: в отличие от предыдущих авторов, он чаще всего не поэт, а композитор и исполнитель. В этом его индивидуальность, своеобразие его творчества. Он пишет музыку к настоящим стихам, относясь к ним бережно, подбирая мелодию, которая как будто уже звучит в слове.


«ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ»


«И сама по себе не играет гитара, 

а дана человеку как голос души» Ю.Визбор 


Еще одно имя, которое хочется обязательно упомянуть сегодня, связано с актером, журналистом, драматургом, сценаристом, горнолыжником, радистом, поющим поэтом Юрием Визбором.

Визбор - это вечная молодость, внезапно открывающая для себя что-то новое: горы, моря, тайгу, дороги и океаны, подмосковную осень... это резкое переощущение пространства и времени, истории и человека в ней...

Его песни манят теплотой и гармонией слова и музыки.


Друзья мои, друзья, начать бы все с начала.

На желтых берегах разбить свои костры.

Валяться б на досках нагретого причала

И видеть, как дымят далекие костры.


Потом придет зима в созвездии удачи,

И легкая лыжня поманит от дверей.

И, может быть, тогда удастся нам иначе,

Иначе, чем теперь, прожить остаток дней...



ВИДЕО….



КАК найти себя в жизни, как стать личностью?

Каждый бард решает это по-своему. Например, Ю. Ким  считает, что путешествие, романтика, природа лучше, чем стены квартиры.  Александр Розенбаум в своей лирической песне «Вальс 
Бостон
» считает, что самое лучшее – это красота музыки, и любви, а вот в песнях Олега Митяева отмечается романтическая тональность его стихов с признаками элегии философской.



« ФРАГМЕНТ»


Россия испокон веков славилась своими доблестными сынами. Размышления о прошлом и настоящем России, тревога за ее судьбу, преклонение перед ее мощью и красотой – все это мы находим в авторских песнях. Люди мужественные, стойкие, смелые привлекают внимание бардов,

Такова строгая и мужественная песня «Атланты» Александра Городницкого.


Стихи Александр начал писать ещё в школе.

 

На протяжении десятилетий исполнял свои песни а капелла — лишь в последние годы он стал осваивать игру на гитаре.

«Атланты» считаются неофициальным гимном Санкт-Петербурга.

Стихи и песни Александра Городницкого переведены на английский, болгарский, иврит, испанский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки мира.



«АТЛАНТЫ»


Одно-единственное чувство на земле, которое помогает жить, делает нас чище и бодрее – это любовь. Ради любимого человека мы можем творить чудеса, наша душа расцветает, она поет, в ней всегда весна.



«СВЕТАЕТ»


Есть на свете слово – короткое и жестокое, за ним стоят страх, слезы, боль, смерть. Это слово – война. И когда бы она не была – первая мировая, вторая мировая, афганская, чеченская – война всегда бесчеловечна, жестока, порою бессмысленна. Лучшие люди нации, творцы и гении, не могли не затронуть тему войны в своем творчестве.

Почти все барды пишут о войне. Некоторые воевали сами: у многих было военное детство, омраченное потерей близких, кто пережил блокаду Ленинграда, кто знает о голодном военном и послевоенном детстве не понаслышке, кто помнит рассказы своих отцов и дедов о войне и воплощает их в поэтические и музыкальные произведения.

Для настоящих поэтов осмыслить годы войны – это долг перед собой и другими людьми. Владимир Высоцкий



« БРАТСКИЕ МОГИЛЫ»


В истории авторской песни есть одно печальное событие, которое как бы стало новой точкой отсчета в развитии жанра. В 1967 году студент пятого курса Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин ушел со своими друзьями в водный поход на байдарках в Восточные Саяны. Именно здесь он открыл свой полюс мужества. Проходя маршрут, ребята заметили, как недалеко от них перевернулась моторная лодка с детьми. Валерка бросился в ледяную воду их спасать, но сам выплыть не смог. Его искали больше месяца – не нашли. Смерть Валеры потрясла весь институт. Он был душой компании, сам писал песни, пел песни других авторов. «Надо сохранить его песни и память о нем», - решили друзья. И тогда через год родился фестиваль, носящий имя Валерия Грушина. Этот фестиваль является главным экзаменом и для известных авторов-исполнителей, и для тех, кто только еще начинает свой творческий путь. Приезжают туда люди со всей России, привозя свои песни. 

В наши дни проводятся огромное количество различных фестивалей бардовской песни.

Ростовские фестивали

 

Посвященные Тане Рубанской - организатору четырех фестивалей бардовской песни. Эти фестивали проходят в Ростове ежегодно, и собирают десятки слепых авторов и исполнителей со всей страны.


2 Бардовские  фестивали:


"Таежный романс"

 

3  «Не светай»

 

 «Зелёные Сростки»

 

«Золотая струна»


6  «В КРУГУ ДРУЗЕЙ»

 

В Кировской области каждый год любители авторской песни собираются на большой поляне в Бошарово. Здесь звучали и песни нашего земляка Алексндра Шаклеина, Александра Платунова и других наших земляков.



«ПЕСНЯ ВСЕ РАССТОЯНИЯ»


Спасибо, музыка, за то,

Что ты меня не оставляешь

Что ты лица не закрываешь,

Себя не прячешь ни за что.


Спасибо, музыка, за то,

Что ты единственное чудо,

Что ты душа, а не причуда,

Что для кого-то ты ничто.


Спасибо, музыка, за то,

Чего и умным не подделать,

За то спасибо, что никто

Не знает, что с тобой поделать.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

В этом году,  в связи с 40- летием школы запущен проект  Социо-культурный, детско-взрослый « МОЕЙ ШКОЛЕ   40 ЛЕТ».

 

Дети проводили исследовательскую работу, занимаясь в проектой мастерской и один из проектов, который выбрали дети называется «НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА».

На протяжении многих лет, бардовская песня была и остается любимой для учеников любого поколения, потому что авторская песня  в России имеет особый смысл, так как свое начало она берет в музыкальной культуре Древней Руси. Она впитала в себя и городской романс и крестьянские песни и творчество декабристов и  революционные  молодежные песни, и песни беспризорников, студенческий фольклор и стройотряды и походы. Эти песни распространились по всей стране и стали народными

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала 483628
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх