Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Проектная работа "Первый среди равных" (об учителе математики, участнике ВОв)

Проектная работа "Первый среди равных" (об учителе математики, участнике ВОв)

  • История

Документы в архиве:

Название документа Первый среди равных.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Первый среди равных К 90-летию учителя математики Левитину Моисею Марковичу п...
Левитин Моисей Маркович В этом году ему исполнилось 90 лет. Когда мы были в г...
Математика – царица всех наук Когда к Днепропетровску подошли немцы, Моисей М...
Моисей Маркович со старшим братом летчиком-истребителем полковником Леонидом...
Студент педагогического института и преподаватель вечерней школы. Первый вып...
В гостях у Моисея Марковича В 1958 году пришел работать в школу №449 учителем...
Моисей Маркович вел кружек по шахматам и его ученики занимали призовые места...
Силами учащихся с радиомонтажного профиля од руководством Моисея Марковича б...
Походы с детьми – хобби Моисея Марковича Моисей Маркович очень любил спорт и...
Моисей Маркович – удивительно интересный человек. Мы пробыли у него в гостях...
Когда мы у него спросили «В чем секрет долголетия и оптимизма?» - он ответил...
 Поздравления выпускников
 Использованы фотографии из личного архива Ливитина М.М. и отряда волонтеров.
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Первый среди равных К 90-летию учителя математики Левитину Моисею Марковичу п
Описание слайда:

Первый среди равных К 90-летию учителя математики Левитину Моисею Марковичу посвящается Автор: ученица 9 «В» класса ГБОУ Школа № 1362 (№ 2108) Черникова Дарья Руководители: учитель истории Рыкова Н.И. Тьютор Гоферман М.Б.

№ слайда 2 Левитин Моисей Маркович В этом году ему исполнилось 90 лет. Когда мы были в г
Описание слайда:

Левитин Моисей Маркович В этом году ему исполнилось 90 лет. Когда мы были в гостях у именинника, телефон его не умолкал. Спешили благодарные ученики поздравить своего учителя – это они заказали ему медаль «Первый среди равных». Моисей Маркович проработал в нашей школе с момента ее основания. Он со своими учениками помогал строителям на подсобных работах, чтобы школу быстрее сдали. И ее открыли в октябре 1958 года. Он с семьей некоторое время жил в школе в квартире директора. Ему несколько раз предлагали перейти в другую школу и давали квартиру, но он оставался верен своим ученикам и своей школе.

№ слайда 3 Математика – царица всех наук Когда к Днепропетровску подошли немцы, Моисей М
Описание слайда:

Математика – царица всех наук Когда к Днепропетровску подошли немцы, Моисей Маркович окончив 9 классов, вместе с матерью и младшим братом на лодке переправился через Днепр и попал в эвакуацию в г. Ташкент. Его отец был на фронте, а старший брат поступил в военное летное училище. В Ташкенте Моисей Маркович окончил школу радистов. Затем его направили в г. Мытищи в школу повышения квалификации связистов. Радист 3 класса должен был передавать 12 знаков в минуту, 2 класса – 15 знаков, а 1 класса – 18 знаков в минуту. У Моисея Марковича был 2 класс и в составе группы из 20 юношей и 5 девушек его отправили на фронт. Было ему тогда 17 лет. На фронте служил в отдельном батальоне связи при I танковом батальоне радиотелеграфистом.

№ слайда 4 Моисей Маркович со старшим братом летчиком-истребителем полковником Леонидом
Описание слайда:

Моисей Маркович со старшим братом летчиком-истребителем полковником Леонидом Марковичем Левитиным Моисей Маркович вспоминает интересный случай. В апреле 1945 года на территории Восточной Пруссии в районе г. Калининграда он встретился со своим старшим братом, военным летчиком-истребителем. Переписываясь, братья поняли, что письма доходят очень быстро. И тогда Моисей Маркович попросил разрешения своего командира разыскать своего брата. 60 км. добирался он на попутках к месту дислокации летного полка, в котором служил старший брат. Встретившись, братья присели в казарме отдохнуть и в это время почтальон принес письмо от матери из Ташкента. В письме мать писала, что одна женщина нагадала ей о том, что братья обязательно встретятся в казенном доме. Оба брата были сильно удивлены. Победу Моисей Маркович встретил под г.Кенигсбергом и радостную весть узнал одним из первых, т.к. служил радиотелеграфистом.

№ слайда 5 Студент педагогического института и преподаватель вечерней школы. Первый вып
Описание слайда:

Студент педагогического института и преподаватель вечерней школы. Первый выпуск… Вернулся с фронта в 1948 году, в марте. К сожалению, мать умерла во время эвакуации. Остались отец и братья. Моисей Маркович устроился работать техником на телефонной станции в министерстве автомобильной промышленности. Освоившись в мирной жизни, Моисей Маркович решил продолжить образование и поступил повторно в 9 класс вечерней школы, которую окончил с золотой медалью. Затем поступил учиться на физико-математический факультет в Педагогический институт им. Потемкина (МГПИ), совмещал работу в вечерней школе и учебу в институте. В институте встретил свою любовь. Образовалась семья, родился сын Игорь. Семья жила в бараке в Перово поле.

№ слайда 6 В гостях у Моисея Марковича В 1958 году пришел работать в школу №449 учителем
Описание слайда:

В гостях у Моисея Марковича В 1958 году пришел работать в школу №449 учителем математики, вел факультативы по математике. В школе в то время были профессиональные профили: Радиомонтажник Химик-лаборант Машиностроительные специальности. Текстильный

№ слайда 7 Моисей Маркович вел кружек по шахматам и его ученики занимали призовые места
Описание слайда:

Моисей Маркович вел кружек по шахматам и его ученики занимали призовые места не только в своем районе, но и в городе.

№ слайда 8 Силами учащихся с радиомонтажного профиля од руководством Моисея Марковича б
Описание слайда:

Силами учащихся с радиомонтажного профиля од руководством Моисея Марковича были радиофицированы и телефонизированы все учебные кабинеты, создан и еженедельно транслировал тематические передачи школьный радиоузел. А в актовом зале сделали операторскую будку и школа, являлась филиалом кинотеатра Родина и 3 раза в неделю для всех желающих бесплатно проводила киносеансы.

№ слайда 9 Походы с детьми – хобби Моисея Марковича Моисей Маркович очень любил спорт и
Описание слайда:

Походы с детьми – хобби Моисея Марковича Моисей Маркович очень любил спорт и был активным походником. В школе была традиция – вторая суббота сентября дети с учителями ходили в поход. Каждому классу давали пакет с заданием и с определенным маршрутом. Группы должны были прийти к месту встречи каждый своим путем. Проходя через деревни, нужно было узнать, расспросить у местных жителей какие-то интересные факты или традиции в деревни.

№ слайда 10 Моисей Маркович – удивительно интересный человек. Мы пробыли у него в гостях
Описание слайда:

Моисей Маркович – удивительно интересный человек. Мы пробыли у него в гостях больше 2-х часов, а время пролетело незаметно. А самое интересное, что Моисей Маркович до сих пор занимается с внуками своих учеников математикой.

№ слайда 11 Когда мы у него спросили «В чем секрет долголетия и оптимизма?» - он ответил
Описание слайда:

Когда мы у него спросили «В чем секрет долголетия и оптимизма?» - он ответил: «Математика и любовь!» Мы пригласили Моисея Марковича в школу на праздник, посвященный Дню защитника Отечества.

№ слайда 12  Поздравления выпускников
Описание слайда:

Поздравления выпускников

№ слайда 13  Использованы фотографии из личного архива Ливитина М.М. и отряда волонтеров.
Описание слайда:

Использованы фотографии из личного архива Ливитина М.М. и отряда волонтеров.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Этот материал можно использовать на уроках истории и на классных часах, посвященных 70-летию в Великой Отечественной войне.

 

Моисей  Маркович  Левитин родился 30 января 1925 года в г. Днепропетровске.

 

В этом году ему исполнилось 90 лет. Когда мы были в гостях у именинника,  телефон его не умолкал. Спешили  благодарные ученики поздравить своего учителя – это они заказали ему медаль «Первый среди равных».

В войну Моисей Маркович был радистом.

Радист 3 класса должен был передавать 12 знаков в минуту, 2 класса – 15 знаков, а 1 класса – 18 знаков в минуту. У Моисея Марковича был 2 класс и в составе группы из 20 юношей и 5 девушек  его отправили на фронт. Было ему тогда 17 лет. На фронте служил в отдельном батальоне связи при I танковом батальоне радиотелеграфистом.

Ливитин Работал в нашей школе в момента ее основания. мы гордимся. что такой интересный, творческий, увлекающийся человек работал в нашей школе!

Автор
Дата добавления 16.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров373
Номер материала 485667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх