Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проектная работа по окружающему миру на тему

Проектная работа по окружающему миру на тему


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №24


hello_html_mede1529.jpg

Проект

по предмету: «Окружающий мир»

на тему:

Ландыш майский


Выполнила: ученица 3 «А» класса

Моргачёва Олеся Владимировна

Проверила: Суворова Ирина Борисовна






Цель работы: изучить строение и местонахождение ландыша, а также выявить интересные факты из жизни ландышей.









План


1. Распространение и среда обитания.

2. Формы ландыша.

3. Мифы и легенды о ландыше.

4. Самое интересное о ландыше.

5. Стихи про ландыши

6. Загадки про ландыши.

7. Ландыш ядовит!

8. Ландыши занесены в Красную книгу!

Распространение и среда обитания

Ландыши распространены во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и в Северной Америке. В России — на всей Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Ландыш растёт в лиственных, сосновых, смешанных лесах, на опушках и полянах. Особенно хорошо развивается при хорошем увлажнении. Ландыши принадлежат к числу теневыносливых растений. Их уже давно разводят искусственно, и получены сорта с более крупными или махровыми цветками, с розоватыми оттенками. Цветёт ландыш в мае-июне в течение 10-15 дней. Высота растения 20-25 см. Из одной почки появляются 2-3 листа; они сохраняются до июля-августа, а затем постепенно бледнеют, желтеют и полегают. Из цветочной почки ландыша образуется очень хрупкий трёхгранный цветонос, закрученный спирально. На нём бывает обычно 8-12 ароматных снежно-белых цветков, собранных в кисть. Высота отдельного «колокольчика» ландыша 4 мм.

Ближе к концу цветения цветки ландыша темнеют, укрупняется завязь в виде небольших шариков. В начале осени ягоды, в каждой из которых находится 3-6 семян, приобретают нарядную красную или оранжевую окраску. Для прорастания семян требуется 1-2 периода промораживания. Сеянцы ландыша развиваются медленно и зацветают на 4-5 год. К 10-12 годам жизни старые экземпляры утрачивают способность к цветению. Рекомендуется глинистая почва с добавлением лиственного перегноя, перепревшего торфа, крупнозернистого песка.

Листья ландыша, как острые копья появляются первыми на поверхности земли, и затем разворачиваются в виде воронки. Листья прекрасно кормят себя, как по воронки, вода стекает прямо вниз к корню. Между двумя большими листьями находится стебелек, усыпанный будто жемчужинами, благоухающими неповторимым нежным ароматом.

Известный учёный – Карл Линней дал ландышу название — “лилия долин».Русские прозвища ландыша следующие: ярославцы и воронежцы его называют ландушка, костромичи - мытная трава, калужане - заячья соль, тамбовцы - виновник. Слово "ландыш" происхождением восходит к понятию "гладкий".Возможно, из-за гладких мягких листьев.

Формы ландыша


Ландыш Майский известен в культуре с XVI века. Селекционерами были получены формы ландыша с белыми и жёлтыми полосами на листьях: Вариегата и Франк Хальс. Появились выгоночные сорта ландыша: «Беролиненсис» (Berolinensis), «Грандифлора» (Grandiflora).  В коллекциях цветоводов можно встретить розовую форму ландыша майского. Аромат розовых ландышей слабее, чем у природного вида. Семена завязывает плохо.

На дальнем Востоке встречается ландыш кейске (Convallaria keiskei). Он крупнее ландыша майского и достигает в высоту 30 см. Этот вид морозостоек.

В лесах Кавказа обитает ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica) — морозостойкий вид, хорошо растущий в культуре. Для его нормального развития необходимо затенённое местоположение.

Все названные виды принадлежат к категории растений, численность которых неуклонно сокращается, особенно вблизи больших населённых пунктов. К этому приводит сильное вытаптывание ландышей при сборе цветов.


hello_html_2e671b78.jpghello_html_m649b29b6.jpghello_html_7ee7ce72.jpg




Мифы и легенды о ландыше


Большое количество сказок, мифов и легенд связано с ландышем. Многим с детства известна сказка братьев Гримм о Белоснежке. Когда Белоснежка спасалась от злой мачехи, она случайно рассыпала своё ожерелье, превратившееся в душистые цветы. Они служат фонариками для гномов, в них живут маленькие лесные человечки — эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики.


hello_html_m2c8bf1d8.jpg



Об истории этого цветка сложено много легенд. 

У разных народов свои истории. 


В Древней Греции существовал миф о красавице Диане, богине Охоты и сестре лучезарного Аполлона. Как-то Диана охотилась в незнакомом лесу, который был населён фавнами. Фавны, соблазненные необыкновенной красотой девушки, стали преследовать её. Стройная и быстрая охотница Диана смогла убежать от них, но это далось ей нелегко. Она устала от бега. Её тело покрылось капельками пота. Капельки, падая на землю, превращались в душистые серебристые колокольчики ландыша.

hello_html_m6728cb20.jpg


В Англии история рождения этого нежного цветка связана с битвой святого Леонарда со страшным драконом. Кровавая битва длилась три дня и три ночи, а на четвёртый день Леонард, уже совсем обессилив, увидел, что страшное измученное чудовище уползает вглубь леса, чтобы больше никогда не появляться. За ним волочился его длинный хвост. Несмотря на победу, битва дорого обошлась Леонарду: его тело было жестоко изранено клыками и когтями дракона. Капли крови святого Леонарда пропитывали землю. А через некоторое время на этих местах выросли цветы чистоты и святости – белые колокольчики, душистые ландыши.

Из христианской мифологии узнаём, что ландыши появились, от горючих слез Богородицы, которая проливала их, оплакивая у креста распятого сына. Превращаясь в чистые прекрасные цветы, после цветения становились красными плодами, похожими на кровь. 

Поверье, которое существует в Германии, рассказывает нам о том, что в лунные светлые ночи, когда всё объято глубоким сном, Дева Мария появляется перед немногими избранными праведниками. И её голову украшает венец из ландышей, блестящих, как серебро.


hello_html_m5ce11041.jpg


О красных плодах ландышах сложена даже легенда о любви.

Так вот, когда расцвел ландыш, он увидел Весну. Она была так прекрасна, что ландыш сразу был сражён её красотой. Весна тоже не осталась равнодушной к маленькому, изящному цветку, который укрывался под широким зелёным зонтиком. Но Весна, как настоящая женщина, кокетка. Она любит покорять сердца окружающих, дарит им свои улыбки, ласки, тепло и свет. Весна обожает путешествовать и не задерживаться подолгу нигде. Наступило время, и Весна ушла, уступив место жаркому лету. А влюблённый ландыш тяжело переживал уход своей любимой. Он безмолвно оплакивал ласковую и тёплую Весну. Маленькие цветки ландыша увяли, а в память об этой любви, вместо них появились ярко-красные капельки-слезинки. 


Самое интересное о ландыше


Ландыш всегда был символом чистоты, нежности, верности, любви.


Оказывается, раньше ландыш был – эмблемой доктора медицины. Так, в знак врачебных заслуг людям преподносили ландыши. Поэтому Николая Коперника (прекрасного астронома и врача) на некоторых портретах, мы можем увидеть с букетом ландышей в руке.


hello_html_m40d26312.jpg


Ландыш известен в медицине. Еще с давних времен считалось, что ландыш может лечить все болезни. Он применялся в народной медицине как средство при параличе, отеках, лихорадке, заболевание глаз, заболевание сердца. Листья ландыша в виде чая использовали как мочегонное средство. Так в 1881 году в клинике профессора С.П. Боткина начали применять настойку из цветков ландыша, ее использовали при сердечных заболеваниях. Он также используется для нужд медицины и парфюмерии. Косметические средства, приготовленные на основе ландышевых эфирных масел, никогда не вызывают аллергии.





hello_html_40bcea5d.jpghello_html_m7ccd2e8c.jpg







Ландыш достаточно часто встречается во многих парфюмерных композициях, хотя настоящее звучание этого аромата дано нам ощутить лишь только в природе. Дело в том, что из крошечного цветочка ещё не удалось добыть эфирное масло, поэтому нежный запах ландыша можно уловить в парфюмах, но только всё это синтетические ароматы. Парфюмеры научились создавать искусственные ароматы и более или менее точно имитировать природные запахи цветов, леса, зимней свежести, ароматы весны… И нежная песня ландыша звучит во многих парфюмах…



hello_html_mb79db32.jpg



hello_html_2690a5e0.jpg А североамериканские индейцы, которые живут в штате Массачусетс,

ландыш считают священным цветком, и он является так же символом штата.






Восхищаются красотой этого цветка и французы, начиная с ХVII века, они отмечают праздник ландышей, который проводят в последнее воскресенье апреля. Очень интересные раньше были традиции. Сначала молодежь шла в лес за цветами, затем все украшалось цветами, и самое главное в этом празднике были пиршество и танцы. Во время приглашения на танец, сначала молодые обменивались букетиками ландышей, а затем танцевали.

hello_html_7a792d3e.jpg


Ландыши принимали участие и в создание семьи. Букет ландышей - был скромным подарком и предложением руки и сердца молодого человека. Если невеста давала согласие на брак она просто прикалывала этот букетик себе на грудь, если невеста отклоняла предложение, достаточно было бросить букет ландышей на землю.


hello_html_m2431b543.jpg


На Востоке с помощью цветов влюбленные могли объясниться друг с другом. Так на восточном языке цветов ландыш  означал: "Долго и тайно я люблю тебя".


hello_html_m17537464.jpg


Не только молодые любили этот цветок. Ландышем интересовались и цветоводы. Известно, что ландыш разводили в Египте вместе с розами и левкоями еще в I веке до нашей эры. Ландыши там росли круглый год.


Ландыш по-разному называют в разных странах.

Например,

болгары называют ландыш – слезой девушки,

чехи и словаки ландыш называют «конвалинкой»,

немцы называют этот цветок майским колокольчиком.



Ландыши любят в разных странах, даже на гербах некоторых городов используют изображения этого цветка, например: в Швеции – город Меллеруда, в Германии - город Вейлара, в Норвегии – город Луннера.




hello_html_m6b53a8b1.pnghello_html_542dc191.pnghello_html_m4383dac3.jpg






Герб города Вейлара Герб города Луннера Герб города Меллеруда






Стихи про ландыши


Стихи про ландыши поэтичны и выразительны. Ландыш — это символ красоты, гламура, любимый цветок царевны Весны. Великие люди часто вспоминают о прекрасном цветке.


  Петр Ильич Чайковский, посвящает ландышу следующие строки:

hello_html_m30af3b83.jpg

«Ландыш»


О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры, —
Но прелести в них нет таинственной твоей.
В чём тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь?
Чем манишь так к себе и сердце веселишь?
Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь!
Или блаженство нам грядущее сулишь?
Не знаю. Но меня твоё благоуханье,
Как винная струя, и греет и пьянит,
Как музыка, оно стесняет мне дыханье
И, как огонь любви, питает жар ланит.



Афанасий Фет так же воспевает ландыш как предвестника весны:

hello_html_m4c9717a2.png

«Первый ландыш»


О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!

Как первый луч весенний ярок!
Какие в нем нисходят сны!
Как ты пленителен, подарок
Воспламеняющей весны!

Так дева в первый раз вздыхает —
О чем — неясно ей самой, —
И робкий вздох благоухает
Избытком жизни молодой.









Загадки про ландыши


Белые горошки на зелёной ножке.

Ответ: Ландыш


Этот цветок распускается в мае, 
Белые бусинки он одевает. 
Ответ: Ландыш


Белые звоночки
У меня в садочке,
На зеленом стебельке
Прячутся в тенёчке.
Ответ: Ландыш

Цветёт он майскою порой,
Его найдёшь в тени лесной:
На стебельке, как бусы в ряд,
Цветы душистые висят.

Ответ: Ландыш

Даже ночью муравьишка
Не пропустит свой домишко:
Путь-дорожку до зари
Освещают фонари.

Ответ: Ландыш


На больших столбах подряд 
Лампы белые висят.


Ответ: Ландыш


hello_html_m75d5cfcd.jpg














Ландыш ядовит!!!

Необходимо еще раз напомнить о том, что все растение ландыша ядовито. Будьте особенно внимательны, если вы прогуливаетесь с маленькими детьми по лесу, особенно во второй половине лета. Потому что для маленького ребенка две - три ягоды ландыша могут оказаться смертельной дозой. Отравление можно определить по следующим признакам: сильная тошнота, головные боли, рези в животе, потемнение в глазах. Все эти признаки могут являться признаками отравления ландышами. Растение настолько токсично, что даже выпитая вода, в которой стоял букет с ландышами может оказаться смертельной.


hello_html_m16db8302.jpg












Ландыши занесены в Красную книгу!

В природных местообитаниях ландыш интенсивно уничтожается, особенно вблизи крупных населённых пунктов, из-за вытаптывания во время сбора цветков и лекарственного сырья. Конечно же, такой очаровательный цветок, не может многих людей оставить равнодушными, а   для ландыша - это проблема. Почти каждый человек обязательно,   хочет принести из леса букетик ландышей, и дома продолжать любоваться этой красотой. Но многие не знают насколько нежный этот цветок, если хоть небольшая часть корневища будет повреждена, то на всей полянки исчезнут ландыши!

Ландыши занесены в Красную книгу!  Будьте внимательны к этому чуду природы!

hello_html_m2a7690f7.gif




hello_html_2d46ba9.jpghello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

  Исследовательская работа по теме "Ландыш майский". Выполнила работу ученица 3А класса Моргачева Олеся. Руководитель проектной работы учитель начальных классов Суворова Ирина Борисовна.

   Цель проекта: изучить строение и местонахождение ландыша, а также выявить интересные факты из жизни ландыша.

   Работа содержит следующие разделы:

1) Распространение и среда обитания.

2) Мифы и легенды о ландыше.

3) Самое интересное о ландыше.

4)Стихи и загадки о ландыше.

   Об истории этого цветка сложено много легенд.  У разных народов свои истории. 

   Об истории этого цветка сложено много легенд. У разных народов свои истории. 

   Из христианской мифологии узнаём, что ландыши появились, от горючих слез Богородицы, которая проливала их, оплакивая у креста распятого сына. Превращаясь в чистые прекрасные цветы, после цветения становились красными плодами, похожими на кровь.  





Общая информация

Номер материала: 332424

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG