Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектно-исследовательская работа к уроку ИЗО "История сундука" (3 класс)

Проектно-исследовательская работа к уроку ИЗО "История сундука" (3 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №55

с изучением культур народов Поволжья





Проект

«История сундука»


Подготовила группа учащихся 3 А класса:

Ахметова Сумайя

Велюкова Наиля

Гиматдинова Дина

Камалетдинов Адам

Камалетдинова Асият

Колесова Катя

Сафина Сабира

Эндюкова Ирина



Руководитель:

Мухутдинова В.Л.




Жаль, вещи не могут говорить. Иначе, они бы поведали нам историю наших далеких предков.  Немного грустную, в чем-то непонятную, но такую теплую и близкую.  Они немые свидетели эпохи.
  Я почему-то верю, что у каждой вещи есть душа. Она хранит тепло прикосновения человеческих рук, энергетику мастера, некую тайну.

Как-то посетив школьный музей, мы обратили внимание на одну старинную вещь. Возле стены стоит сундук. Сундук - предмет, история которого уходит своими корнями в далекое прошлое. У многих он вызывает ассоциации с чем-то очень древним и музейным. Возможно, что и сейчас у некоторых жителей сохранились в память бабушкины сундуки. Эта тема заинтересовала нас, и мы решили посвятить своё исследование «тайне бабушкиного сундука». В классе мы провели социологический опрос.

Вопрос

Варианты ответов

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

1

Считаете ли вы необходимым изучение истории возникновения сундука

86%

3%

11%

2

Как лучше, по Вашему мнению, узнать историю сундука:

1) Изучить историю создания сундука из литературы;

2 Изучить историю создания сундука прослушав цикл бесед с наглядным пособием;

3) Изучить историю создания сундука посетив музей

 



45%



72%

60%

 



31%



5%

13%

 



24%



23%

27%

Вывод: Проведенный социологический опрос подтвердил правильность выбранной нами темы. На вопрос – считаете ли вы необходимым изучение истории возникновения сундука, 86% респондентов дали положительный ответ.

Цель исследования: узнать историю возникновения сундука, узнать, как выглядели сундуки у разных народов (русских, татар, чуваш).

Задачи:

  • Выяснить назначение сундука.

  • Выяснить содержимое сундука

  • Установить элементы росписи сундука у народов Поволжья.

Объект исследования: Прабабушкин сундук и его содержимое.




Гипотеза: Если сундук - хранилище семейных тайн и реликвий, то его содержимое может рассказать историю владельца. Сундук в нашем школьном музее тоже бережно хранит историю его прежних владельцев.

Сундук - мебель, украшавшая дома разных народов и культур с древних времен. Оказывается, он является прародителем современной мебели: шкафа, кресла, комода, кухонного дивана и даже кровати. История о сундуке начинается еще в Древнем Египте. В нём хранилась домашняя утварь. Древние греки придумали использование сундуков как лежанки и скамейки. Вплоть до ХIII века были распространены европейские сундуки, которые выдалбливали в дереве. В Египте были распространены сундуки, почти все разновидности которых дошли до нас. Украшались они богатым плоским цветным орнаментом и иероглифическим письмом.

Греки и римляне употребляли древесные сундуки, похожие на египетские, для хранения одежды. В Риме существовал вид обитых сверху бронзой сундуков, некое подобие современных сейфов, которые никогда не передвигались и стояли традиционно в атриуме, где спали мужчины. На юге (в Альпах) сундуки изготавливались из ели; на севере (на германских, британских, скандинавских территориях) - почаще из дуба. С развитием культуры быта увеличивается число находящихся в употреблении типов мебели, но сундук остается одним из главных предметов мебели, выполняя роль шкафа и скамьи.

На Руси сундук известен со времён татаро-монгольских завоеваний, о чём говорит и происхождение слова. В сундуках татарские воины переносили собственный скарб, в их же хоронили воинов. На Руси были распространены два вида сундуков - с плоской откидной крышкой и выпуклой. Они различались также по размерам: от малеханьких, близких к шкатулкам, предназначенных для хранения ценных украшений, бытовых мелочей, средств, до большущих, предназначенных для одежды либо товаров.



В раннее Средневековье сундук превратился в элегантный шкаф с дверками, украшенный в готическом стиле резными филёнками. Позже, дополнив стандартный сундук выдвижными ящичками, европейцы создали изысканный комод. Во время развития готического стиля появилось кресло. Оно было создано на основе сундука, к которому приделали экстравагантные подлокотники, ножки, спинку и сидение из мягкого текстиля.

На Руси издревле сундуки служили для бережного хранения одежды, приданного для девушки, семейных ценностей и реликвий. Часто, накрытый мягким матрасом сундук, превращался в удобную лежанку.

Пусть сундук и родился где-то за далекими морями, у нас он считается исконно русской утварью. Миру были известны русские, макарьевские сундучники. Утварь эту делали из дерева как на гвоздях, так и без них – на шипах, встык или на клее. Собственно говоря, ничего не изменилось и через века. Сундуки схожи по своей конструкции. А вот декор! Кованое железо, вставки из других пород дерева, обтяжка как внутри, так и снаружи тканью, кожей.

«Сундук — ящик с крышкой на петлях и замком, обычно окованный и соскобами, для хранения вещей»1

Сундук - предмет, история которого уходит своими корнями в далекое прошлое. Простой ящик, сколоченный из досок, приобрел крышку, запор и орнамент в эпоху неолита в хозяйствах земледельцев и переродился в сундук. В хозяйстве дикарей было множество мелких вещей, таких как камни для растирания зерен, кусок мягкого дерева для добывания огня, смола для прикрепления кремней к дереву. Всю эту домашнюю утварь необходимо было где-то хранить, или как-то переносить. В те далекие времена люди пользовались для переноса предметов необходимых для поддержания жизнедеятельности мешками из шкур убитых животных. Когда человек стал вести оседлый образ жизни и не должен был таскать весь этот скарб на себе, он стал хранить свои вещи, которые были ему дороги или весьма полезны, в коробах из дуба или в ящиках из досок.2

В России сундук оставался самой главной мебелью вплоть до XIX века.

Сундуки были очень распространены и получили в народе разные названия. Их именовали ларцами и коробами, шкатулками и укладками, скрынями и ковчежцами. Видов сундуков огромное множество. Они изготавливались различных габаритов, цветов, с применением различных пород дерева (дуба, ясеня).

Прообразом русского сундука является бондарное или долбленое кубло, в которых хранили приданное и другое ценное имущество.

Раньше всего у русских появились скрыни. Вначале это был ритуальный предмет, в котором хранили «святые» реликвии. Русские называли скрыни и сундуками, и ларцами. Судя по описаниям, скрыня - деревянный или металлический сундук любого размера, в них традиционно хранили белье. Но иногда в них держали и драгоценности. Скрыня hello_html_575f243f.png

Другой разновидностью сундука является ларь (длинный ящик с крышкою, для разного скарба и продуктов). Слово «ларь» заимствовано из древнешведского «larr» - ящик. Таким образом, ларь, в отличие от сундука – европеец. hello_html_m3e3293d1.jpg


конецформыначалоформыЛарь - большой ящик, дощатый сруб, рундук, закрома; ящик с навесно́ю крышкою, откосом, для зернового хлеба или муки; то же, для продажи припасов на базара. Ларь

Ларец — искусно сделанный, украшенный ящичек для хранения вещей, дорогой, изукрашенный ящичек для хранения разных вещей, главным образом драгоценностей, шкатулка, сундучок.

Подголовные сундуки с наклонной крышкой называли подголовками. Подголовок — это деревянный (дубовый) невысокий сундук для поездок, с наклонной крышкой, окованный железом, с замком. В нем перевозили деньги, драгоценности, ценные бумаги. Само название говорит о том, что его можно было положить под голову — самое Сундук – подголовник надежное место для сохранности. Сундучки-подголовки пользовались большим спросом. «Подголовок — деревянная подставка с наклонной поверхностью (или ларец с наклонной крышкой), помещаемая в изголовье под подушку».hello_html_1147c0dd.png

Небольшие по размеру и металлические изделия получили название сундучок, или ковчежец. hello_html_1ce2e0bb.png

Ковчег— небольшой сундучок, ящик из серебра или дерева, обитый кожей. Более распространенным названием было ларец или ларчик. В нем обычно хранили драгоценности и украшения, в том числе и религиозные святыни.  Ковчег

Шкатула — ящик, обтянутый кожей или тканью, железом. Вначале в них хранили посуду из стекла, держали напитки, бумаги и драгоценности. Уменьшительное наименование шкатулка.9 hello_html_m1696c567.jpg



«Погребец — дорожный сундучок для продуктов и посуды»10 hello_html_17dec1e0.jpg

«Погребец — дорожный сундучок с напитками и съестными припасами»11

«Коробья или коробейка — гнутый обычно из осиновой обейчатки короб либо сундук…круглый или с четырьмя тупыми углами. Она оковывалась полосами».12 «Короб — лубяное или Сундук – погребец берестяное изделие…»13



hello_html_4094999b.pnghello_html_m61a0232a.jpgКоробья





Таким образом, деревянный сундук является предметом многофункциональным и универсальным. Кроме своего прямого предназначения – хранить вещи, он украшал помещение, вносил в него нотки народной культуры, старинного быта. Кроме того, сундук часто использовался, как мебель, на нем сидели, а ночью спокойно спали, не опасаясь воров. На Руси количеством сундуков измерялось богатство семьи. Однако прошло не так уже много времени с тех пор, как сундук вышел из повседневного обихода. Еще в 60 – 70 годах XX века его можно было найти в любой русской избе.



Имеем ли мы сундук или никогда в жизни его не видели, само слово употребляем часто: бабушкин сундук – копилка каких-то старинных вещей или даже идей, сундук истории – давность, спрятать в сундук за семь замков – о жадности, сундук – о скрытном человеке, старые авто обзывают сундуками, именем сундука компьютерное развлечение названо…

А в общем сундуке на дне лежали тяжелые вещи: плюшевые жакетки, накрывные шали, т.е. то, что использовали от случая к случаю. Выше шли полушалки, платки, кофты. И сверху – самое интересное: вышивки, кружева. Слои перестилались тряпицами. Настоящий праздник сундука (или сундуку?) устраивали в начале лета, в солнечный день, когда и вещи, и сам сундук на просушку вытаскивали. На длинных веревках, поддерживаемых кольями, такое разноцветье по селу полыхало! Сундук всегда содержал какую-то тайну. Там хранились фотографии, документы, дорогие сердцу вещицы, разглядывание которых было приурочено к дате, например, письма с войны, ордена и медали. В сундук прятали сюрпризики для детей в виде парочки конфет. И сейчас дивен сундук– памятью о временах, о людях…


Что же могло скрываться в сундуке?

Есть у бабушки-старушки

Очень маленький секрет:

Платья, книжки и игрушки,

Занавески, погремушки,

Кукол и велосипед –

Всё она упрямо прячет,

Чтоб не смог добраться внук.

Есть у бабушки на даче

Ветхий старенький…



Отгадайте загадки.

У моей сестренки - дочка:

Кудри, розовые щечки.

Если доченька болеет,

То сестра ее жалеет.

Эта дочка - понарошку,

Ведь сестра пока что крошка. (Кукла)



Таких игрушек, как сейчас, раньше не было. Деревенские девочки сами шили себе такие куклы, или делали их из соломы, наряжали, рисовали им рот, нос, глаза.

Мы на пляж шагаем с мамой, 
Я, как груздь, надел панаму. 
А на маме, как цветок, - 
Яркий ситцевый (платок). 

Хранится в сундуке старенький, но очень бережно сложенный платок. Возможно, это свадебный подарок прадедушки. Прабабушка его одевала только на большие праздники. Это же память. Вот так он в сундуке и окажется.

Входит в одну дверь,
А выходит из трёх.
Думаешь, что вышел,
А на самом деле вошёл. (
Рубашка)



Есть в сундуке и рубаха – косоворотка. «Её мама для папы вышивала. Это свадебный подарок жениху. Вышивки – это обереги, они охраняли от злых духов и сглаза голову, руки и сердце Петра.22

Говорит дорожка –

Два вышитых конца:

- Помылься хоть немножко,

Чернила смой с лица!

Иначе ты в полдня

Испачкаешь меня. (Полотенце)

Хранит бабушка в сундуке и полотенца вышитые «которыми когда-то украшала избу и так, на каждый день». 20

Топили, колотили,
Трепали, мяли, ткали 
И на стол постлали.


Нашла я в сундуке и несколько стареньких скатертей вышитых. «Это скатерки с нашей свадьбы. А ты знаешь, что на свадебный стол 10 скатертей друг на дружку стелили. И после каждой перемены блюд по 1 скатерти снимали, чтобы гости могли оценить умение невесты вышивать красиво». 21

Хранится в сундуке и свадебная фата, в которой бабушка Надя замуж выходила за гарного хлопца – десантника.

Сыночек Феденька у них народился – вот сохранила в сундуке его первую рубашечку». 23

А еще в сундуке хранятся наши первые тетрадки, каракули и рисунки. Есть даже первые волосики дочери Оксаны.

Имеем ли мы сундук или никогда в жизни его не видели, само слово употребляем часто: бабушкин сундук – копилка каких-то старинных вещей или даже идей,

сундук истории – давность,

спрятать в сундук за семь замков – о жадности,

сундук – о скрытном человеке,

старые авто обзывают сундуками, именем сундука компьютерное развлечение названо…



Заключение

В ходе данного исследования:

  • Удалось выяснить происхождение предмета исследования (история, назначение) – сундука;

  • Установлен владелец, создатель и технология изготовления сундука;

  • Выяснено содержимое сундука

  • Удалось установить как выглядел сундук у народов Поволжья - русских, татар, чуваш.

На основе результатов исследования можно сформулировать следующие выводы:

  • Сундук господствовал в доме знатных, и бедных людей уже в 13 веке.

  • Сундук-незаменимая вещь в быту, самая важная мебель, хранилище добра, кровать и сиденье одновременно.


  • Функции сундука - сохранение разных вещей. Сколько интересного может рассказать его содержимое! А главное, что это не только скопленное добро, это- целая жизнь. 

  • Сундук украшает интерьер, вносит в него нотки народной культуры, старинного быта.

  • История сундуков - это судьба наших предков, во многом схожая с судьбами людей разных поколений.




Литература

  1. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1968.

  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М. 1990.

  3. Миллард Энн «История в школе и дома»: М. «Росмэн» 1997

  4. А.П.Рогов. Мир русской души.- М.: Терра – Книжный клуб, 2002

  5. Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010

  6. Толковый словарь русского языка. М., 1939Чизхолм Дж. «Ранние цивилизации». М. «Росмэн» 1997





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Сундук - мебель, украшавшая дома разных народов и культур с древних времен. Оказывается, он является прародителем современной мебели: шкафа, кресла, комода, кухонного дивана и даже кровати. История о сундуке начинается еще в Древнем Египте. В нём хранилась домашняя утварь. Древние греки придумали использование сундуков как лежанки и скамейки. Вплоть до ХIII века были распространены европейские сундуки, которые выдалбливали в дереве. В Египте были распространены сундуки, почти все разновидности которых дошли до нас.  Украшались они богатым плоским цветным орнаментом и иероглифическим письмом. 

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров642
Номер материала 531857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх