Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Проектное обучение на уроках специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

«Проектное обучение на уроках специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Республики Хакасия среднего профессионального образования

«Черногорский механико-технологический техникум»













Исследовательская работа


Тема: «Проектное обучение на уроках специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»










Разработал: Эргашева Е.Н.

Преподаватель специальности

29.02.04«Конструирование,

моделирование и технология

швейных изделий»












2015



Содержание



1. Технология метода проектов

2. Основные виды проектов

3. Применение метода проекта в преподавании спец. дисциплин

4. Эффективность использования метода проекта






























1 Технология метода проектов


Перед любым учебным заведением стоит главная задача: обеспечить подготовку специалиста, способного к успешному вступлению в производственную сферу и к реализации творческого потенциала личности в современной жизни общества.

Использование современных педагогических технологий позволят подготовить профессионала, способного адаптироваться в современной жизни и управлять её развитием.

Основу современной технологии развивающего обучения составляет метод проектов.

Метод проектов – это образовательная технология, нацеленная на приобретение студентами новых знаний на основе реальных задач практики, формирование у студентов специфических умений и навыков посредством системной организации проблемно-ориентированного поиска.

Метод проектов ставит своей целью стимулировать интерес обучаемых к определённым проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний и предусматривающим через проектную деятельность решение этих проблем.

Сам метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник в 20-е г.г. в США как метод проблем (авторы Дж. Дьюи и В. Килпатрик). Они предложили строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать учеником их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов обучаемых, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве. Этот метод частично сочетается с методом обучения «в сотрудничестве», с «проблемным» и «исследовательским» методами обучения.

Он всегда предполагает решение какой-либо проблемы, требующей интегрированных знаний. Результаты всегда должны быть осязаемыми, т.е. конкретными, готовыми к восприятию.


2 Основные виды проектов


В зависимости от поставленных задач в процессе обучения могут применяться различные методы проектов. На сегодняшний день существует следующая типология:

1.По признаку доминирующего метода проекты делятся на:

  • исследовательские (их структура приближена или совпадает с научными исследованиями);

  • творческие (структура в виде плана, сценария или программы);

  • игровые (структура только намечена и остаётся открытой до конца проекта);

  • информационные (структура включает в себя сбор информации об объекте или явлении, анализ и обобщение);

  • практико-ориентированные (отличаются чётко обозначенным в начале работы результатом).

2. По характеру координации проекты делятся на:

  • С открытой координацией (координатор проекта выступает в прямой функции, ненавязчиво направляя, организуя работу участников);

  • Со скрытой координацией (координатор проекта выступает как один из участников проекта, незаметно уча);

3. По количеству участников проекты делятся на:

  • Личностные (индивидуальные)

  • Парные

  • Групповые

Индивидуальные проекты применяются тогда, когда необходима проработка всех поставленных задач каждым студентом.

Такие проекты позволяют проявить личные качества, дают возможность самореализоваться, получить объективную оценку и скорректировать самооценку студента.

Групповые и парные проекты позволяют формировать коммуникативные навыки, т.е. дают возможность решать большие задачи за ограниченное время, оригинальные решения чаще рождаются в коллективных работах; иногда работа в группах проходит более комфортно.

4.По признаку продолжительности проекты делятся на:

  • Краткосрочные (менее недели)

  • Среднесрочные (от недели до месяца),

  • Долгосрочные (от месяца до нескольких).

Краткосрочные выполняют в рамках одной дисциплины, и занимают как правило несколько часов учебного времени. Такие проекты используются для текущей проработки проблем и освоения первичных навыков проектной деятельности.

Среднесрочные и долгосрочные проекты используют для исследования поставленных задач междисциплинарного характера.

5.По количеству задействованных предметов проекты делятся на:

  • Монопредметные проекты

  • Межпредметные проекты.

Монопредметные проекты предполагают выполнение исследований в рамках одной учебной дисциплины и используются на начальных этапах обучения.

Межпредметные проекты – междисциплинарные – более сложные, комплексные исследования базируются на предыдущем опыте, полученном при изучении других дисциплин. Требует чёткой структуризации хода выполнения проекта, согласованного выбора средств для достижения цели, большой затраты времени.

В практике чаще всего применяют смешанные типы проектов.


3 Применение метода проекта в преподавании специальных дисциплин


Метод проектов нашёл своё применение в обучении специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», и успешно используется в различных формах: решение задач с элементами проектирования, в деловых играх, в выполнении лабораторно-практических работ, курсовых и дипломных проектах.

Элементы проектирования в обучении применяются с младших курсов при проведении лабораторно-практических работ.

Так, по МДК 02.02 «Методы конструктивного моделирования швейных изделий» на заключительных лабораторных работах студенты выполняют небольшие проекты по разработке конструкции одежды по эскизу. Студенты выбирают модель в журналах или в каталогах; разрабатывают основу конструкции на нее, и выполняют моделирование в соответствии с эскизом. Качество разработанной конструкции проверяют, изготовив образец из ткани в уменьшенном масштабе.

Студенты с интересом выполняют эту работу, т.к. в итоге они видят результат. Проект выполняется каждым студентом индивидуально.

По МДК 03.01 «Основы обработки различных видов одежды» - итогом изучения курса является небольшая проектная работа, где студентам для предложенной модели одежды необходимо продумать методы обработки изделия и подобрать оптимальное оборудование. Проект выполняется в парах и является межпредметным, так как включает в себя знания, накопленные на дисциплинах «материаловедение, «выполнение работ по профессии портной».

По дисциплине «Материаловедение» на обобщающем занятии студентам в виде деловой игры предлагается для проектируемой модели подобрать пакет материалов и обосновать свой выбор. Студенты при выполнении такого проекта работают в группах.

По профессиональному модулю ПМ 03 «Подготовка и организация технологических процессов швейных изделий» также часто применяется проектная форма урока. Например, студенты выполняют расчеты предварительных параметров технологического процесса, разрабатывают современные модели одежды из морально устаревших изделий (обновление одежды) и др. Работы выполняются как индивидуально, так и в группах.

На дисциплинах творческой направленности, таких как, МДК 01.01 «Основы художественной обработки швейных изделий» студенты выполняют творческие проекты. Например, исследуют национальный костюм, и изготавливают стилизованные украшения.

Метод проектов используется и в исследовательской работе студентов. С результатами работы такого типа студенты ежегодно выступают на научно-практических конференциях.

Это такие темы как: «Разработка коллекций праздничной одежды для детей ясельного возраста»; «Создание индивидуального образа в одежде офисного стиля»; «Современное проявление классического стиля в молодежной одежде»; «Использование зрительных иллюзий в костюме для оптической коррекции фигуры»; «Смешение стилей, как средство проявления индивидуальности в костюме» и др. В этих работах студенты проводили не только исследования и обобщения знаний, но и воплощали проекты в реальность – представляли готовые образцы одежды.

Исследовательские проекты требуют продуманной структуры проектов, их систематической коррекции по ходу работы, анализа, обобщения, аргументированных выводов и осязаемый результат.

Курсовые проекты проводятся ежегодно по МДК 02.02 «Методы конструктивного моделирования швейных изделий» и МДК 03.01 «Основы обработки различных видов одежды», и являются междисциплинарными долгосрочными проектами. Выполняя их, студенты применяют разноплановые знания, как творческие, так и технические, например, проекты включают в себя и выполнение эскизов моделей, и расчёт каких-либо параметров, и обоснованный подбор материалов, и чертежи. В итоге проходит открытая защита проектов, где студенты обосновывают свои решения и доказывают реальность его применения.

На этапе итоговой государственной аттестации студенты выполняют дипломные проекты, где проходят всю цепочку проектирования модели, как на реальном предприятии: от создания эскизов модели до готового образца и проекта швейного цеха.

Это наилучший вариант использования проектного метода, потому что у студентов появляется возможность более тщательно проработать все этапы проекта, и увязав их, получить готовый результат.


4 Значение и эффективность использования метода проекта


Значение метода проектов в образовании процессе трудно переоценить. За три года профессионального образования студент должен освоить большой объём теоретических знаний, научиться мыслить аналитически, овладеть устойчивыми навыками выполнения практических работ, приобрести желание учиться дальше, овладевать новыми технологиями и стремиться к самосовершенствованию.

Выполнить эти задачи возможно, только применяя активные методы обучения, в частности для технической специальности наиболее продуктивным является метод проектов.

Метод проектов в процессе обучения должен использоваться целенаправленно и систематически.

Исполнение проекта может протекать в различных формах: конференция, деловая игра, дискуссия и т.п. Независимо от формы должны быть соблюдены следующие требования:

  • Наличие значимой проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска.

  • Практическая значимость результатов.

  • Самостоятельная деятельность учащихся (индивидуальная, парная, групповая).

  • Структурирования содержания проекта (с указанием поэтапных результатов).

  • Использование исследовательских методов (определение проблемы, формулирование задач, сбор, систематизация и анализ собранных данных, подведение итогов, их оформление, презентация, выводы).

Метод проектов является комплексным, и позволяет строить учебный процесс исходя из интересов обучаемых, дающий им возможность проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности, результаты которой должны быть осязаемы.

Основная задача использования метода проектов в специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» - это подготовка к итоговой государственной аттестации. Целенаправленное применение этого метода практикуется уже несколько лет.hello_html_1af856ad.pnghello_html_m4d466bb7.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Перед любым учебным заведением  стоит главная  задача:  обеспечить подготовку специалиста, способного к успешному вступлению в производственную сферу и к реализации творческого потенциала личности в современной жизни общества.

Использование современных педагогических технологий позволят подготовить профессионала, способного адаптироваться в современной жизни и управлять её развитием.

Основу современной технологии развивающего обучения составляет метод проектов.

 

Метод проектов – это образовательная технология, нацеленная на приобретение студентами новых знаний на основе реальных задач практики, формирование у студентов специфических умений и навыков посредством системной организации проблемно-ориентированного поиска.

Общая информация

Номер материала: 565942

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"