Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Программа по социализации детей-сирот и ЛОВЗ

Программа по социализации детей-сирот и ЛОВЗ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа социализации

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

и ЛОВЗ, обучающихся в ГБПОУ СПЦ №3



(социальный педагог Ким Г.Б.)


        Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сахалинский политехнический центр №3» обучает по 7 профессиям рабочих и служащих, готовит обучающихся к самостоятельному труду, дает им необходимый объем знаний и умений по получаемым профессиям, а также общепринятые нравственные понятия, навыки культурного поведения. Процесс обучения и воспитания, направленный на формирование личности, хорошего профессионала востребованного в обществе, создает предпосылки дальнейшей интеграции в общество выпускников образовательного учреждения.

      Социальная адаптация, т.е. активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе, является универсальной основой для личного и социального благополучия любого человека, выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов VIII вида в том числе. Ребенок, ограниченный в умственном развитии, не в состоянии самостоятельно усвоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно поддерживать существование в социальной среде и успешно реализовывать в ней свои потребности и цели. По сути, он лишен основы самостоятельного, благополучного существования в сложном современном социуме. Поэтому социальная адаптация является не только важнейшей задачей обучения и воспитания умственно отсталого ребенка, но и средством компенсации первичного дефекта. При этом социум рассматривается как образовательный ресурс для формирования адаптивно направленного образовательного содержания, его обогащения, распределения и программно-методического обеспечения.

В образовательном учреждении в 2015-2016 учебном году 229 обучающихся, из них сироты и ЛОВЗ составляют 63 человека или 27,5%

        В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции на рынке труда социальная адаптация выпускников из числа детей-сирот и ЛОВЗ становится более сложной, но вместе с тем более значимой.

        Практика и специальные исследования указывают на следующие проблемы трудовой, бытовой и психологической адаптации выпускников специальной (коррекционной) школы VIII вида. Это тенденция к частой смене работы, не всегда объективно обоснованная удовлетворенность заработком; имеют место трудности в установлении контактов с членами коллектива, отстраненность от участия в общественной и культурной жизни предприятия. Большие проблемы возникают в связи с неумением содержать в чистоте себя, свое жилище, правильно распределить бюджет, спланировать накопления, рационально вести хозяйство.

        Причины затруднения связаны не только с особенностями психофизического развития детей. Дети с ограниченными возможностями здоровья, вследствие умственной отсталости и определенной изолированности отличаются рядом особенностей: неадекватностью поведения, отсутствием умения устанавливать отношения со взрослыми и сверстниками, скудностью представлений об окружающем мире, неразвитостью адаптационных способностей.

        Задача программы – формировать знания, умения, навыки, сопутствующие социальной адаптации обучающихся из числа детей-сирот и ЛОВЗ. Повышение уровня общего развития обучающихся и их всестороннюю подготовку к будущей самостоятельной жизнедеятельности. Задача программы – создать такие условия обучения и воспитания, которые с максимальной пользой помогут самореализации обучающихся в социуме, их активному участию в жизни, профессиональному самоопределению.


Профессиональное самоопределение”


        Еще не повзрослев, не став самостоятельными, не имея опыта принятия решений, выпускники детских домов и специальных коррекционных школ VIII вида должны определиться в таком важном вопросе, как выбор профессионального пути.

        Являясь частью программы по социализации, настоящая программа направлена на повышение уровня профессиональной зрелости, стремления к получению новой информации и адекватному планированию предполагаемого места работы; устойчивости интересов, реализма профессиональных предпочтений; соответствия между предпочтениями и способностями.

Цель программы: Приобретение знаний и умений, необходимых для освоения профессии в процессе обучения.

 Задачи:

·       Обогатить представления обучающихся о мире получаемой профессии;

·       Выявить интересы, склонности и способности;

·    Развивать у обучающихся свойства личности, необходимые для самостоятельной трудовой деятельности, честности, предприимчивости;

·   Стимулировать размышления юношей и девушек о собственных перспективах личностного и профессионального самоопределения;

·     Формировать способы реального применения полученных знаний, умений, навыков в выбранной сфере деятельности;

·        Развивать трудовую дисциплину и профессиональную зрелость.


Безопасность жизни”


        Программа позволяет обучающимся получить систематизированное представление о личном здоровье, о здоровом образе жизни, об опасностях, о прогнозировании опасных ситуаций. Об оценке влияния последствий опасных ситуаций. на здоровье и жизнь человека, и о выработке алгоритма безопасного поведения с учетом своих возможностей.

        Цель программы: профилактика употребления алкоголя, курения, организация безопасности жизнедеятельности.

Задачи:

формировать отрицательное отношение к употреблению табака, алкоголя, других ПАВ;

·        научить правилам поведения на дороге , в транспорте, дома;

·        научить правильно пользоваться бытовой техникой;

·        научить оказывать первую медицинскую помощь;

·        ознакомить с трудными ситуациями и научить справляться с ними.


Правовая социализация”


        Подростки должны учиться защищать свои права. Государство уже сегодня предоставило им достаточно прав, гарантий и льгот, предусмотренных законодательными нормами, которые важно знать и уметь реализовывать в повседневной жизни.

        Курс занятий по правовой социализации направлен на приобщение к социальной жизни, на усвоение системы знаний, ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, помочь стать обучающемуся личностью, способной функционировать в данном обществе.

        Изучение курса позволяет юношам и девушкам получать систематизированное представление о правах человека, документах, в которых прописаны права человека, законах, обязанностях, о том, куда можно обратиться, если твои права нарушены.

Цель: Подготовка обучающихся из числа выпускников детских домов и школ-интернатов VIII вида к жизни в правовом государстве, в гражданском обществе.

Задачи:

· Подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, в части осуществления своих конституционных прав и обязанностей, защите нарушенных прав.

·  Формировать ответственность за исполнение возложенных на гражданина обязанностей.

· Формировать основы правосознания и правовой культуры, понимания необходимости соблюдения закона и неотвратимости наказания за его нарушение.

·  Формировать знания, навыки правового поведения.

·Формировать умения пользоваться элементами социальной инфраструктуры.


Культура поведения и общения”


        У большинства выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов VIII вида скудный запас знаний об окружающем мире, у них повышенная психическая истощаемость, эмоциональная неустойчивость.

        С раннего возраста, когда закладывались основы личности, большинство детей находились в депривированных условиях: испытали эмоциональный голод, отсутствие материнской заботы, нередко недоедали, не имели чистой постели.

        Поэтому для них характерны эмоциональная холодность, отсутствие навыков общения, скованность. Дети, проживающие в интернате, растут в особом, полуизолированном от реальности мире, в результате чего при вступлении во взрослую самостоятельную жизнь они испытывают трудности в общении с людьми, у них формируется некоммуникабельность, неприятие себя как личности, либо излишняя доверчивость, привязчивость к любому, оказавшему внимание.

Цель программы: Нравственное воспитание и развитие личности обучающегося.

Задачи:

·        Формировать представления о нравственных нормах общения и выработать навыки этического поведения.

·        Формировать культуру речевого общения.

Знания и умения обучающихся, полученные в ходе усвоения программы:


  • выражение своих чувств, эмоций нормативной лексикой;

  • уважительное отношение к старшим по возрасту;

  • желание помочь людям в трудной ситуации;

  • выражать свои чувства и эмоции в соответствии с правилами, принятыми в обществе;

  • терпимо относиться к людям другой национальности, вероисповедания, к инвалидам, больным;


Профессиональное обучение детей-сирот в системе начального и среднего профессионального образования также можно рассматривать в качестве средства социализации, при условии реализации педагогических средств профессионального обучения (комплекса информационной, образовательной, личностно-ориентированной, индивидуальной, профессионально-деятельностной, игровой технологий). Средств, соответствующих потребностям рынка труда, требованиям мобильности и конкурентоспособности выпускника в современных условиях, если обеспечено формирование и развитие общеучебных умений и навыков, социальных компетенций и готовности к профессиональной деятельности. Осуществлена подготовка педагогического коллектива учреждения профессионального образования к использованию педагогических средств, обеспечивающих социализацию детей-сирот в условиях профессионального образовательного учреждения.


Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров69
Номер материала ДБ-403461
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх