Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Рассказ для обучения детей правилам дорожного движения "Путешествие футбольного мяча или разговор со Светофором"

Рассказ для обучения детей правилам дорожного движения "Путешествие футбольного мяча или разговор со Светофором"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Путешествие футбольного мяча или разговор со Светофором.

Часть первая.

Летняя пора – прекрасное время года. Все дети купаются, загорают, катаются на велосипедах, играют в футбол. Усталые, но довольные возвращаясь, домой, они порой забывают про своих друзей, которые сопровождают их в игре, с которыми им было интересно и весело. Малыши могут оставить савок и ведёрко в песочнице, школьники – велосипед во дворе, мяч на футбольном поле.

Однажды такой одинокий и забытый, футбольный мяч решил совершить путешествие по городу. Он выкатился с футбольного поля, проскакал по лесенкам и очутился в городе, сам не заметил, как оказался на проезжей части дороги, докатился до перекрёстка. Мяч очень испугался и заволновался, что будет с ним в потоке машин. Перекрёстки – это опасные участки улиц и дорог. В городах на них скапливается большое количество транспортных средств и пешеходов.

- Ай, я-я, яй, - закричал футбольный мяч. - Я сейчас лопну от возмущения или попаду под колёса. Помогите кто – нибудь, пожалуйста!

И вдруг ночную мглу озарил красный свет.

- Что это? Пожар? Или я уже сгораю от возмущения, - подумал мяч.

Откуда – то сверху послышался строгий голос:

- Уважаемый футбольный мяч, при всём уважении к Вам, стоит заметить, что Вы нарушаете правила дорожного движения. Вы, наверно, сыграли немало матчей и были победителем, но правила для всех едины. Я должен Вам представиться. Меня зовут – Светофор Светофорыч. Я служу на страже безопасного перехода улиц и дорог на перекрёстке. Чтобы машины могли безопасно проехать, я – организатор регулирования движения на перекрёстке.

- Ура - а-а, - закричал мяч. Вы мой спаситель многоуважаемый и почитаемый дяденька Светофор Светофорыч. Позвольте Вам поклониться.

И мяч несколько раз в знак уважения, знакомства и своего спасения подпрыгнул на месте. Так он оказал честь Светофору.

- Остановись, неугомонный мяч, и послушай мою историю. Очень, очень давно очерёдность движения через перекрёстки устанавливали регулировщики. Это люди, которые полосатым жезлом указывали, кому стоять, а кому – двигаться, кому ехать, а кому – идти. И только потом спустя некоторое время появились светофоры. Это я и мои друзья: трёхсекционные; с дополнительными секциями; пешеходные; с мигающим красным сигналом; с вызывным устройством – всё это Светофоры. Но ещё раньше, до того, как я появился на улицах города, я использовался сначала для регулирования движения на железных дорогах, для подачи таких сигналов: белый, красный, желтый и зеленый свет. Росли города, машин становилось все больше и больше, и только тогда я появился на перекрестках.

- А как ты думаешь, мяч, в каком городе появились первые светофоры?

- Я, конечно, могу ошибаться, - тихо-тихо отвечал мяч, уж больно нравился ему рассказ Светофора Светофоровича. – Но мне кажется в главном городе страны, где есть большие стадионы, спортивные дворцы и футбольные команды – это в Москве.

- Ты прав, тебе можно поставить «пять».

- А как же остальные города без тебя жили? Они, наверное, очень завидовали Москве и порядку на дорогах.

- Не торопись, друг мой, слушай дальше! Первые светофоры для регулирования движения на улице Москвы, Ленинграда, ныне Санкт -Петербурга, появились в конце двадцатых – начало тридцатых годов. Это были светящиеся круги, которые напоминали большие часы со светящимся циферблатом.

- Ура! Теперь я знаю, что первый светофор – это светофор - часы. Вот было бы здорово – увидеть такой светофор и показать ребятам, с которыми я играю на поле. А то они и про наручные часы забывают, у них только сотовые телефоны, - вздохнул футбольный мяч.

- А как работал такой светофор?

- На циферблате были нанесены сектора, окрашенные в желтый, зеленый и красный цвета. По циферблату двигалась большая стрелка, она набегала то на желтый сектор, то на зеленый, то опять на желтый, а потом на красный. Водитель, подъехав к перекрестку, внимательно следил за движением стрелки: когда она двигалась по желтому или красному сектору, он стоял. Когда же она передвигалась на зеленый сектор, водитель пересекал перекресток. Вот так работал мой дедушка Светофор. Сейчас такие светофоры можно увидеть только в музее.

- Цвета современного светофора подобраны так, - продолжал свой рассказ Светофор Светофорыч, чтобы их отчётливо могли различать участники движения. Для запрещающего сигнала выбрали красный цвет. Пешеходы при зелёном сигнале могут переходить улицу. Во время желтого сигнала должны остановиться и ждать. Пешеходам при красном сигнале запрещается переходить улицу или дорогу. В целях безопасности пешеходов сигналы должны быть просты и понятны. Есть такие светофоры, когда загорается зелёный сигнал, то появляется слово «Идите», при красном сигнале - «Стойте». А уж, у совсем молодых моих братьев при появлении зелёного сигнала можно увидеть фигуру идущего человека. А у красного сигнала высвечивается фигура стоящего пешехода. Пешеходный светофор с вызывным устройством человек может включать, когда ему необходимо перейти улицу. Для этого по вертикали на столбе ниже сигналов светофора устанавливается кнопочный датчик. Нажимая кнопку переключателя, включается сигнал «Ждите». Проходит несколько секунд, которые необходимы для переключения и появляется сигнал «Идите». Пешеход может совершать переход улицы.

- Дяденька Светофор, кажется, утро начинается, мне пора на поле, скоро ребята придут. Но я всё запомнил, даже узнал, какие бывают светофоры, когда появился первый, как он работал и выглядел, а правил я нарушать больше не буду. Зелёный – переходить, желтый – ждать, а красный – стоять, - крикнул футбольный мяч и покатился дальше.

Катился, катился… И вдруг повстречался с дорожными знаками и что тут было… Разговоры, встречи, новые истории, правила дорожного движения…

Но это уже совсем другая история. До свидания! До новых встреч!


Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-154697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх