Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рассказ "Матушка", написанным школьником. Рассказ посвящён защите окружающей среды.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Рассказ "Матушка", написанным школьником. Рассказ посвящён защите окружающей среды.

библиотека
материалов

МАТУШКА



Рассказ для литературного конкурса МОИП «Земля. Природа. Родина. Будущее».











АВТОР:

Мокшин Даниил Михайлович

04.07.2003

440525 Пензенская область,

Пензенский район,

с\х «Серп и Молот», Лесная, 49

МОБУ СОШ с\х «Серп и Молот»,

5 класс



























МАТУШКА.

Свой рассказ я назвал «Матушка». Я люблю читать рассказы о природе. Всё, что нас окружает, это наша родная земля, которая даёт нам всё для жизни. Для каждого из нас она МАТУШКА. Но в последнее время люди ведут себя по отношению к природе и всем её обитателям грубо и эгоистично.

Браконьеры истребили редких животных и птиц, причём некоторые виды уже полностью исчезли. Сейчас в Интернете, в социальных сетях идёт сбор подписей за сохранение и сбережение амурских тигров и котиков. Некоторые люди стали более серьёзно обеспокоены этой проблемой. Заповедники России в последние двадцать лет стали отдаваться под частную застройку. В них ослаблен контроль за соблюдением закона, запрещающего охоту и другие действия. Местные власти, пользуясь тем, что граждане или равнодушны, или тоже заинтересованы схватить себе лакомый кусочек природы, берут взятки и продают природу в лапы богатеям. Те же граждане, которые поставлены на борьбу с браконьерами, либо идут на риск быть убитыми, либо тоже берут взятки. В Пензенской области лесники стали заниматься сопровождением охотников на лесные уголочки, в которых ещё остались кабаны и лоси.

Ежедневно мы читаем в Интернете кличи о помощи. Там же проводятся сборы подписей к президенту или в генеральную прокуратуру о том, чтобы защитить амурских тигров, рыб в период нереста и сахалинских котиков, птиц в период гнездования, дальневосточных и северных китов.

Это работа самих простых граждан. Однако власти не обеспокоены происходящим.

Рассказ учительницы.

Она ехала на теплоходе в Астрахань из Ульяновска. Это было настолько увлекательно, что она совсем не сидела у себя в каюте (её каюта находилась в самом трюме и была самой дешёвой из всех категорий), а день и ночь гуляла по палубе, любуясь пейзажами. Когда остался позади Волгоград, матрос предупредил её, что ночью оставаться на палубе очень опасно. Почему же? Она осталась и видела, что в нижней части Волги, в дельте, ночью к палубе прикреплялись катера и лодки, словно брали их на абордаж, слышалась приглушённая речь торговцев, бросались какие-то мешки. Это рыбаки-браконьеры в сговоре с командой и со специальными торговцами-контрабандистами занимались «добычей» икры. Ранним утром всем было видно, что на берегах то здесь, то там лежали крупные туши рыб, которым вспороли брюхо. И так бывает всякий раз, когда через дельту проходят туристические теплоходы (а пассажирских теперь совсем не бывает).

Амурских тигров сейчас осталось совсем мало, всего-то несколько десятков штук. По телевизору передают рекламу, что мы должны купить нечто из товара, от прибыли за который бизнесмен выделит часть средств на их охрану. Это может быть и обманом. А государство разве не может законодательно запретить истребление амурского тигра?

Государство даже не хочет сделать малое. По весне в городах массово продают ландыши. Но ведь ландыши занесены в красную книгу! Разве это можно – беспрепятственно рвать и уничтожать растения, которые рвать «нельзя»?! Вот такая получается каламбурная игра слов: МОЖНО то, что НЕЛЬЗЯ!

Между прочим, природа всегда человеку служила и помогала, да служит ему и поныне. Леса и лесополосы дают ему свежий воздух в атмосферу. Ежесекундно в воздух поднимается огромное количество выхлопов от производств, от машин, от ТЭЦ, от печей. Издали хорошо видно это тёмное облако, которое накрывает местность рядов с заводом, этот шлейф тянется над железной дорогой, над автомагистралью. Но едва путник поравняется с лесом, как сразу же его нос и его лёгкие почувствуют свежий, напоённый ароматами воздух, выдыхаемый лесом. Не понимая этого, гонясь за сиюминутной выгодой, злой человек даёт разрешение на вырубку лесов, окружающих города. Ещё недавно лес нельзя было купить ни за какие деньги, это было незаконно. Теперь можно. И потому леса нашей области, которые имеют леса – Никольский, Кузнецкий и особенно Городищенский - стали вырубать. Там осталось лишь немного леса, окаймляющего автодорогу, но внутри этих лесов уже нет, там только вырубки.

Оставленные государством на откуп браконьерам леса часто горят. В огне погибают и птицы, и животные, и травы, и деревья, атмосфера получает массу углекислого и угарного газа, которые ничем теперь не компенсируешь. И даже горят дачи и деревни.

К Новому году нам вовсе не надо столько ёлок, сколько их от жадности поставляют в город. После 1-го января на месте ёлочных базаров остаётся целые рощицы мёртвых сосёнок, которым уже никогда не стать высокими корабельными столетними красавицами. А через несколько дней «рощи» вырастают и у каждого городского подъезда.

По рассказу школьника.

Мне рассказывал один мальчик историю. Он с бабушкой шёл по автодороге, когда уже наступал вечер, ведь в декабре темнеет рано. У дороги они увидели стоящий грузовичок. Они подошли и спросили, не едут ли куда его пассажир и водитель. Но те им ответили очень грубо. Вообще-то люди в пути так друг с другом не разговаривают, по-человечески все говорят «Здравствуйте» и отвечают на вопрос. Когда они немного отдалились от машины, то услышали рёв мотора и увидели, как из леса в сторону дороги направляется снегоход, наполненный кудрявыми ёлочками. Вон оно что, оказывается! Путники поняли, что они встретились с охотниками за ёлками. А у мальчика был мобильник. Они решили позвонить. Они даже сняли этот процесс на камеру. А позвонив в милицию, некоторое время смогли пронаблюдать, что будет происходить. Однако ничего не было. А после Нового года на том самом дальнем перекрёстке валялось множество ёлок, видимо, их не смогли распихать по машинам, распродать проходящим водителям, так бросили. А разумнее было бы каждой семье завести себе искусственную ёлку или поставить в ведро пушистый букет их соснового лапника, который и пахнет хвоей, и места много не занимает, и нарядить его гораздо проще и ярче.

Животные понимают человека, особенно домашние. Забавно наблюдать за тем, как ведут себя кошки и собаки, как они любят своих хозяев, играют с ним, стерегут его жилище, как встречают его с работы или из города. Они даже чувствуют время приезда. Интересно, как они эту любовь к хозяину передают своему потомству. Когда-то очень давно человек приручил собаку и кошку и от предков к потомкам пошла передаваться эта невероятная преданность. Известны случаи, когда животные возвращаются к хозяевам через многие километры, об этом написаны книги и сняты фильмы. Все мы очень любим смотреть фильмы про службу собак в милиции или на погранзаставах. Бесконечная преданность и честность – это собаки, верность дому и ласка – это кошки. Бесспорно, что они могут даже понимать речь, ведь можно только сказать собаке: «Пойдём купаться», как она сразу устремится к калитке и будет ждать там.

И человек в своём большинстве не ценит этого, он безжалостно может убивать этих животных.

Из рассказа учительницы.

Однажды она приехала в небольшой городок на Волге и пошла прогуляться на обрывистый её берег. На этот берег выходил горный массив заповедника Сенгилеевские Горы. Когда шла, увидела, что впереди туда же идут трое, а за ними шла большая собака. Через несколько минут она вышла к воде и пошла по крупным валунам и осыпям. И вдруг в ужасе закричала: прямо на камне лежала мёртвая собака. У неё был синий язык, на шее была удавка. Её удавили прямо ошейником, а из ноги был вырезан кусок мяса. Это был тот самый пёс, который шёл за мужчинами. За свою верность бедный пёс поплатился, за свою доверчивость, с которой он согласился сопровождать людей. За это его жестоко удушили и сожрали. И это люди, которым он доверял и кого, видимо, любил.

На этом история не закончилась. Учительница оправилась слегка от ужаса, осмотрела ущелье и увидела неподалёку лежавший окровавленный нож. Она быстро побежала назад, вошла в улицу и вбежала в здание милиции. С неохотой и только из-за того, что она настаивала, ей выделили сотрудника, и они пошли на место преступления. Учительница по дороге всё рассказала и даже описала фигурантов. Она заметила, что когда показала на нож, милиционер как бы незаметно сбросил его ногой в воду. Понятно, что никакая милиция не захотела браться за это дело и его даже не приняли в качестве заявления, а нашли предлоги и придирки, чтобы отказать ей, дескать, «А покажите-ка, гражданка, Ваш паспорт. Ах, паспорта у Вас нет?! А пройдёмте-ка в отделение для выяснения Вашей личности…»

Люди, совершая такие дикие преступления против природы – зверей, птиц, насекомых, растений, помните: Вы не только убиваете живое, которое Вас окружает, но Вы ещё и убиваете в себе человеческий облик, Вы воспитываете детей, подобно Вам такими же бессовестными.

Я видел иллюстрацию картины, на которой художник изобразил, как звери поймали охотников и стали расправляться с ними и их псами теми же методами: стрелять и вешать. Это была лишь фантазия, но в реальности на всё это природа ответит тем же: отравленная и поруганная, она отразится на атмосфере, на воде, на пище человека, отравлять будет всё – только немного перегнуть эту пресловутую палку, то есть достичь того состояния, при котором она уже не сможет восстановиться.

Есть международное движение по охране природы – это GREENPEACE. Во Франции живёт мадам Бардо, самая красивая женщина в мире, которая отдаёт свои личные средства, выступает публично в защиту прав животных. Во всех странах люди собираются в сообщества и собирают подписи в защиту природы. Находятся люди, которым судьба беспризорных животных небезразлична, они кормят их, организуют приюты, пристраивают их в добрые руки. Суды над властями и бизнесменами, допустившими преступления, делают публичными, чтобы об этом знали все.

Но самое главное – это воспитание людей и экологическое их образование. Чтобы каждый понимал и помнил, что природа для нас – МАТУШКА, и относиться к ней нужно с любовью и большой заботой. И пусть мой рассказ станет каплей в море борьбы в защиту природы!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Вашему вниманию предлагается рассказ "Матушка", написанный школьником. Дети сейчас не обеспокоены экологическим состоянием природы. Они даже не слышали порой об этом. В деревнях страны по сравнению с прежними временами, когда считалось, что там традиционно чистый воздух и чистая вода, стало очень замусорено. Каждая хозяйка стремиьтся создать у себя красоту и уют, но свой сор из избы она несёт в близлежащий овраг, в кусты, в лесок или прямо в речку. Ответственности за это никто не несёт. Администрации умывают руки: нет денег. Огромное количество пластиковой упаковки, преступно выпускаемой для увеличения цены единицы товара, выбрасывается прямо на улице. Жестокость же людей по отношению к животным вызывает, прямо скажем, ужас у нормального человека. Дети ведь теперь не знают хороших книг, они не читали ни рассказов Толстого, ни Паустовского, ни Бианки. Потому работа по привлечению учащихся к написанию рассказов и зарисовок, бесспорно полезна.

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала 339122
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх