Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рассуждения о моём труде. «Учителя как пчёлы. Так ли это?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Рассуждения о моём труде. «Учителя как пчёлы. Так ли это?»

библиотека
материалов

Титова А.И.

МОУ СОШ №1 города Кашина Тверской обл.

Рассуждения о моём труде.

«Учителя как пчёлы. Так ли это?»



Моя мечта сбылась, я стала учителем. Закончила Торжокское педагогическое училище, а потом Московский государственный заочный педагогический институт имени Н.Крупской и работаю учителем начальных классов 26 лет. Много это или мало? Сама не могу понять. Иногда мне кажется: я совсем недавно в школе, но всё чаще возникает мысль, что я работаю, целую вечность: эти 26 лет и плюс все годы обучения в школе, а это уже немалый срок. Почему я приплюсовала и школьные годы, спросите вы? В начальную школу я очень часто ходили вместе со своей учительницей Верой Ивановной Шарониной. По дороге она рассказывала о своей работе.

В старших классах я вела уроки в своём классе, составляла план проведения внеклассных мероприятий и сама в них принимала активное участие. Учителя в моей школе часто находили время для общения с учениками, беседовали с ними как с хорошими, умными товарищами. Таким учителям хотелось подражать, быть похожими на них.

Весь учебно-воспитательный процесс, как мне тогда казался, проходил без спешки, без суеты и назидания. План проведения мероприятий разрабатывался самими учениками с классным руководителем на классном часе и выполнялся в течение запланированного времени. Во всяком случае, я не помню тех мероприятий, которые, если можно так выразиться, сваливались как снег на голову. ( В современной школе, увы, такое бывает не редкость).

К чему такое большое вступление к моим рассуждениям, улыбнётесь вы. Да просто хочется, чтобы вы почувствовали меня и поняли, что, можно сказать, я родом из образования и очень люблю свою профессию и никогда об этом не жалела. Но оглядываясь назад, сравнивая своё ощущение от работы в начале своего педагогического пути и сейчас, задумываешься, почему так всё стремительно стало меняться. Меняются приоритеты в образовании, меняется отношение общества, родителей, а поэтому меняется и отношение самих учителей. Тот темп, то количество современных методик, мероприятий, в которые должны быть вовлечены дети, не оставляют времени на то умное, светлое, доброе, что мы должны нести детям. Нет, я не возмущена политикой Министерства Образования, я, как и все мои коллеги, стараюсь идти в ногу со временем и выполнять то, что сказал президент в послании к федеральному собранию. Оценивая работу педагога как бы со стороны, я почему-то захотела сравнить её с работой трудолюбивых пчёлок. Я старалась описать это сравнение мягко и иронично, не обижая и не принижая труд учителей и не критикуя наше уважаемое правительство, а как мне это удалось - судить вам. Почитайте, улыбнитесь, а может быть, серьёзно задумайтесь над этой темой.




«И в шутку и всерьёз»

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом, то она не может пустить в ход жало.


Переизбыток инноваций в образовании создаёт имитацию его развития. Учителя, являясь очень ответственными работниками, при появлении новых приказов, набрасываются на работу, чтобы не откладывать её в дальний ящик. Когда же работы выполнено столько, что перебирая её в уме, и не можешь вспомнить, то сил на возмущения уже не остаётся.


 

  1. Для получения ложки меда 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.


Для получения положительных результатов в сдаче ЕГЭ, всё количество учителей, работающих в школе, должно изощряться в применении инновационных технологий, сочинять тесты, заниматься дополнительными занятиями с учениками. Директор и завучи должны заниматься приёмом и обработкой этих результатов. При этом завуч усиленно контролирует проведение уроков по подготовке к ЕГЭ, чтобы напрочь ушло испарение о желании уволиться с работы. 


  1. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда


Для получения положительных результатов в обучении учитель должен( смотри выше изложенное) и к тому же каждый день готовиться к урокам, чтобы провести их на высоком уровне, учитывая индивидуальные особенности учащихся.


  1. Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.


Учитель в классе исполняет загадочный (непонятный) танец у доски, если он нашёл источник его внимания за первыми партами. «Покачивающийся » танец учителя между рядами сигнализирует о распространении информации на более отдалённом расстоянии.

 

  1. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы.


Учитель может обучать сразу до 40 учеников, обязательно добьётся результатов и добросовестно будет готовиться к урокам каждый день. Однако такие большие перегрузки опасны для жизни учителя и невыгодны с точки зрения продуктивности его работы.


6. . Медовым запасом пчелиный рой при ненастной погоде может питаться в течение 8 дней.

Учителя своими разговорами о школе могут занять любую группу людей на неограниченное количество времени.

 

  1. В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30кг пыльцы.


В одну головку ученика учитель ежедневно вкладывает огромное количество новой информации. В состав каждой информации входит ещё и терпение, уважение, переживание, сопереживание, любовь, внимание, такт. За год этот объём увеличивается почти в 1000 раз.

 

 

  1. Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу.


 Многие ученики показывают свои знания, умения, навыки, компетенцию, энергичность, лень. Но есть и такие ученики, которые показывают только грубость, невоспитанность и равнодушие.


9. Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы , кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы , то получаемый мед кристаллизуется медленнее.

Способности учеников можно поделить на три уровня: низкий, средний и высокий. Соотношение их в каждом классе не одинаково. Класс, в котором преобладают дети с высоким уровнем развития, обучается легко и быстро. Если в классе преобладают дети с низким уровнем способностей, то обучение проходит сложнее и дольше. Классы, где обучаются дети со средним и высоким уровнем развития привлекательнее для учителя, чем класс, где ученики с концентрацией способностей одного только низкого уровня.

 

10. Во время цветения малины и кипрея вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

Во время преподавания простой темы результаты контрольной работы могут улучшаться в 2-3 раза, в то время как результата контрольной работы по итогам четверти или года могут удивить и огорчить даже самих учеников.

 

11. При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед,

80 % педагогов активно принимают участие в воспитании и обучении детей. За один день они приносят образованию неоценимый вклад. А остальные? Их вклад ещё больше.

 

12. В сильной семье на сборе нектара занято 60% пчёл. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы, то до 70% пчел займется медосбором.

Всегда с высоким результатом работают 80% учителей. Если же во время учебного процесса уменьшить количество всевозможных мероприятий и отчётности, то это может поднять результат до 100%.

 

13. Пчела для наполнения медового зобика, должна посетить за один вылет не менее 400 цветков.

Учитель для обновления своих знаний и умений должен 365 дней в году повышать свою квалификацию.

 

14. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

  Перед аттестацией учитель способен выполнять работу, превышающую его обычную нагрузку в несколько раз.

 

15. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль.

Учитель должен всегда оставаться «Учителем», даже при столкновении с грубостью и хамством.

 

16. Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи.

Призвание – доминирующий фактор учительства.


Краткое описание документа:

Пять лет назад я участвовала в муниципальном этапе конкурса "Учитель года". Одним из пунктов конкурсной программы было написание эссе. За время участия в конкурсе я очень устала и в какой-то момент пришла в голову мысль, что труд учителя похож на труд трудолюбивых пчёлок. Это сравнение мне очень понравилось и я нашла статью, где с научной точки зрения даётся описание "работы" пчёл. Мои предположения оправдались - в нашей "трудовой деятельности" очень много общего. В своём эссе я в шутку и всерьёз провела сравнительный анализ и пришла к выводу, что инстинкт-единственный и безраздельный "хозяин" пчелиной семьи.Призвание - доминирующий фактор учительства.

 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров424
Номер материала 329953
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх