Инфоурок / География / Другие методич. материалы / «РАЙСКИЙ УГОЛОК» В ПЕРМСКОМ КРАЕ

«РАЙСКИЙ УГОЛОК» В ПЕРМСКОМ КРАЕ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«РАЙСКИЙ УГОЛОК» В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Митракова Наталья Викторовна ученица 9 класса

МОУ « КСОШ»- БШ Суксунский район

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста, он признан экономическим феноменом столетия. Суксунский муниципальный район, расположенный на юго-востоке Пермского края, можно рассматривать как один из основных рекреационных районов Пермского края т.к. в районе есть все факторы для развития отрасли хозяйства как туризм.

  1. фактор географического положения: Суксунский район имеет выгодное экономико- географическое положение. Он расположен на юго-востоке Пермского края. Площадь района 1700 км², это 1/94 часть Пермского края. Граничит с Кишертским, Ординским, Октябрьским районами, на востоке граница района совпадает с границей Пермского края и Свердловской области. По внешнему очертанию территория Суксунского района представляет собой почти треугольник. Максимальная протяженность с севера на юг составляет 42 км, а с запада на восток 60 км.

  2. близость к крупным центрам: район расположен на старинном Сибирском тракте, почти на ровном расстоянии от крупнейших промышленных центров Урала городов Пермь и Екатеринбург и в 65 км от железнодорожных станций Кунгур и Красноуфимск.

  3. наличие транспортной сети: по территории района проходит федеральная трасса « Пермь – Екатеринбург» , по которой проходят междугородние автобусы рейсом

« Пермь Челябинск», « Пермь – Бийск» , « Пермь– Красноуфимск» и др. Эта трасса не только соединяет крупные города Урала, она соединяет Европейскую и Азиатскую часть России, Приволжский и Уральский федеральные округа.[1]

  1. наличие природных ресурсов: имеется единственный самотекущий сероводородный источник в России. Минеральная лечебно-столовая вода «Ключи» добывается с глубины 117 метров и относится к группе сульфатно-магниево-кальциевой воды малой минерализации (аналог «Смирновской»). Со дна суксунского пруда добывается сульфидная иловая грязь, называемая суксунским пелоидом, имеющая высокую концентрацию сероводорода. Это послужило созданием ЗАО Курорт «Ключи», который принимает более 500 отдыхающих в месяц. В ноябре 2011года ЗАО Курорт « Ключи» отметил 185- летие.

В последние годы появились любители горных лыж, параплана, дельтаплана и парашютного спорта. Гора Городище, расположенная на территории курорта Ключи стала своеобразным полигонам для спортсменов. Здесь построен бугельный подъемник для горнолыжников, зимой прокладываются лыжные трассы.

Река Сылва - главная водная артерия Суксунского района, характеризуемая как наиболее чистая и самая теплая река Пермского края с ее притоками используется туристами и местным населением в целях рекреационной охоты, рыбалки и других видов отдыха. Туристы наслаждаются отдыхом и знакомятся с культурно-историческими памятниками, которые расположены на берегах реки и в населенных пунктах.

На территории района расположено восемь природно-ландшафтных объектов регионального значения. На правом берегу реки Сылва, в 8км к северо-востоку от районного центра, расположен гидрологический памятник широко известный всем любителям путешествий и природы Прикамья водопад «Плакун». Свое очень меткое и оригинальное название, водопад получил потому, что 2 неширокие, до 1 метра струи воды, падая с высоты 7 метров, разбиваются на мелкие брызги, как слезы-брызги, из-за чего создается впечатление, словно обрыв плачет. Особенностью этого водопада является то, что он не только не размывает свое ложе и обрыв реки, с которого падает, а наоборот укрепляет их. Вода богата углекислотой, это приводит к образованию известковых туфов. Учитывая уникальность природного объекта, Пермским областным исполнительным комитетом 12 декабря 1991 года водопад «Плакун» был объявлен гидрологическим памятником природы.

Серый камень – одно из самых живописных мест, расположенных в окрестностях курорта «Ключи» Со стометровой высоты южного отвесного берега реки Иргина открывается круговой обзор всех окрестностей, широкая панорама долины реки и бесконечных лесных просторов

Чекардинское урочище - историко-природный комплекс. Местонахождение пермских насекомых и растений по берегам Сылвы в районе д. Чекарда было впервые обнаружено в 1928 г. Значительная частота встречаемости систематическое разнообразие и замечательная сохранность ископаемых насекомых и растений раннепермского возраста позволяет отнести разрез к числу уникальнейших геологических памятников природы земного шара. Из обнажений разреза в разные годы описано около 200 видов растений и около 200 видов насекомых. Коллекции хранятся в различных российских и зарубежных музеях. Значительной коллекцией обладает Музей пермской системы при Пермском государственном университете.

Суксунский пруд – это историко – природный комплекс, созданный в 1739 году одновременно с основанием Суксунского медеплавительного завода. Это старейший водоём в Пермском крае. Плотина пруда расположена в центре Суксуна. Пруд имеет длину более 3 км, а ширину около 1 км. В мелководном заливе, в южной части пруда, расположена чистая, жирная, маслянистая грязь с лечебными свойствами – суксунский пелоид.[2]

Лесопарк «Суксунский бор», выполняет санитарно-гигиеническое, защитное, культурно-эстетическое, значение. Лесной массив примыкает к поселку Суксун с восточной, южной и юго-западной сторон горизонта. Общая площадь зеленой защиты в п. Суксун определена 1851гектар. Преобладают хвойные, сосновые леса с примесью ели и пихты. Средний возраст древостоя 90 – 120 лет, встречаются сосны в возрасте до 220 лет, что является редким для Пермского края. Лесопарк охраняется с 1981г. Велико значение лесопарка как эталона хвойного леса в качестве генофонда, а также и рекреационного значения, как места отдыха, оздоровления воздушного бассейна и смягчения природно-климатических факторов. [3]

Наличие природно-рекреационных возможностей следует рассматривать как основное условие для формирования туристского потока на территорию муниципального района.

5) наличие культурных центров: на территории района компактно проживают русские , марийцы. татары, созданы три центра национальной культуры в районе. Настоящим явлением стал в Суксуне дом известного художника, члена Союза художников России - Константина Милевича Собакина. Он принимает гостей – любителей акварели, живописи и скульптуры. Произведения известного мастера, хранятся в музеях Перми, Соликамска, Чайковского, Владивостока, Ростова, Кургана, в частных коллекциях Германии, Японии, России. На территории района работает историко-краеведческий музей. Создаётся музей самоваров на Суксунском медеплавильном заводе, на котором был изготовлен самовар и первый пароход с металлическим корпусом. Пароход, названный в честь основателя династии «Никитой Демидовым», был спущен на воду 28 апреля 1845г. и выведен по речке Суксунчик в реку Сылва, где его загрузили заводской продукцией. За две недели первого плавания, «Демидов» сплавил до Чусовой годовую продукцию Суксунского завода и обеспечил его запасами чугуна на полгода вперед.

6) наличие трудовых ресурсов: многие жители района связывают свою жизнь с оптико- механическим заводом (СОМЗ), на котором производили очки, а сейчас производят защитную продукцию. Завод производит продукцию и на экспорт.

Таким образом, в Суксунском районе есть все предпосылки для развития туризма. Наличие условий для охоты, рыбалки, водного туризма и горнолыжного спорта – это далеко не всё, чем может похвастаться наш регион. Различные памятники природы и архитектуры дополняют друг друга, создавая единый образ Суксунского края.

Литература

  1. Бобина С.С. Рудыка И.А.География. Суксунский район . Пермь 2009.

  2. Волков Р.И. Целебные ключи Урала Пермь 2003.

  3. Сайт ЗАО « Курорт Ключи» ( электронный ресурс) http://www.spa-kluchi.ru

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Суксунский район имеет выгодное экономико- географическое положение.  Он   расположен на юго-востоке Пермского края. Площадь района 1700 км², это 1/94 часть Пермского края.  Граничит с Кишертским, Ординским,  Октябрьским районами,  на востоке граница района совпадает с границей Пермского края и Свердловской области. По внешнему очертанию территория Суксунского района представляет собой почти треугольник. Максимальная протяженность с севера на юг составляет 42 км, а с запада на восток 60 км.  Районрасположен  на старинном Сибирском  тракте, почти на ровном расстоянии от крупнейших промышленных центров Урала городов Пермь и Екатеринбург и в 65 км от железнодорожных станций Кунгур и Красноуфимск.

Общая информация

Номер материала: 338726

Похожие материалы