Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка круглого стола:"Культура наших потребностей"

Разработка круглого стола:"Культура наших потребностей"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Круглый стол для 7-9 классов по теме: «Культура наших потребностей».

Цель: воспитание культуры духовных и материальных потребностей человека.

Задачи: ознакомить с понятием «потребности», обсудить разнообразие человеческих потребностей; заострить внимание на разумном сочетании потребностей как основе нравственного и здорового образа жизни; провести тренинг социальных навыков; продолжить изучение уровня воспитанности классного коллектива.

Эпиграф: « Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает» (А.П.Чехов).

Ход круглого стола.

Социальная политика нашего государства становится все более направленной на полное удовлетворение запросов человека. И именно тех, которые способствуют всестороннему развитию каждого из нас как личности. Уже с момента рождения человек начинает испытывать те или иные нужды (например, первый крик младенца – это потребность раскрыть свои легкие и заявить о своем появлении).

Что вы, ребята, понимаете под словом «потребности»?

(Потребность – это нужда в чем-то существенном, необходимом для человека.)

(потребности – это недостаток именно в том. Что важно для человеческой жизнедеятельности и для его дальнейшего духовного развития.)

Если говорить о психологии, то там потребности рассматриваются как «особое психическое состояние индивида, ощущаемое или осознаваемое им «напряжение», «неудовлетворенность», «дискомфорт» - отражение в психике человека несоответствия между внутренними и внешними условиями деятельности.

Что же порождает это несоответствие?

( несоответствие всегда приводит к стремлению все привести в норму, порядку. А наши желания заставляют нас проявлять активную деятельность.)

Какие же нужды и потребности стремится удовлетворить человек в процессе своей жизнедеятельности?

(Нужда в жилье, пище, защите, в общении, в отдыхе. Люди испытывают потребность быть включенными в какую-то социальную группу. Людям необходимо самовыражение и т.д.)

Все перечисленные вами человеческие потребности можно разделить на биологические (пища, тепло, воздух и т. д.), социальные (общение), личностные (творчество, самовыражение), материальные.

Но нельзя все сводить к материальным потребностям и желанию обладать ими. Человек растет и развивается. И по мере этого у него возрастает потребность в познании, признании себя как личности.

( А если сводить все только к вещизму и личной выгоде, то постепенно можно прийти к духовному опустошению и деградации личности).

Если размер так называемых необходимых потребностей сужается только до материальных, то происходит обеднение интеллектуальной жизни человека. А это приводит к разложению устоев общества. (слово священнослужителю).

Разумное сочетание всех видов потребностей зависит в большой мере и от уровня культуры страны, и от культуры личного восприятия всех материальных и духовных потребностей. Моральный облик зависит от жизненных ценностей, которые человек определил для себя. При этом некоторые люди ставят свое личное удовольствие превыше всего, возводят его в ранг важнейших приоритетов. Мы знаем, что люди очень чувствительны к боли и к физическому удовольствию, многие плохо переносят любые виды страданий. Естественно, что человек старается избежать страданий. А вот к поиску различного рода удовольствий он, наоборот стремится.

Что происходит с людьми, которые возводят удовольствия в ранг первозначимых? Кто стремится к удовольствиям? (ответы ребят и слово священнослужителю).

Те люди, у которых цель жизни сводится к погоне за удовольствиями, рискуют не только стать людьми, не понявшими истинных ценностей жизни, но и попасть в полную зависимость от этих удовольствий. И особенно опасно, если это окажутся сомнительные удовольствия. Приобщение к ним (курение, употребление алкоголя, наркотиков) порождает вредные привычки. А они со временем перерастают в болезненные потребности. Так начинается деградация личности. Так общество теряет своих работоспособных членов. А человек теряет себя и все то хорошее, что ассоциируется со словом «Жизнь». Не секрет, что XX век стал веком сокрушения многих традиций. Человечество руководствовалось определенными ценностями на протяжении всего своего существования на Земле. Отход от многих из этих ценностей сказался на культуре материальных и духовных потребностей. В так называемом постсоветском мире (конец XX – начало XXI веков) идея ценности личности, ее прав, интересов и возможностей стала признаком прогресса. Внимание к личности, ее правам, интересам помимо положительного имеет и свою оборотную. Отрицательную, сторону. Сознание людей переориентировалось на индивида и его потребности. Отсюда и всплеск всего отрицательного, что мы наблюдаем в нашей жизни. Жадность существовала во все времена. Но именно в наше время ощущается повышенная тяга людей к комфорту, накоплению, потребительству.

? Разве можно винить людей за то, что они хотят жить лучше?

Конечно, нет. Плохо то, что накопительство зачастую превышает разумные потребности, становится самоцелью.

В каких людей мы превращаемся?

В людей зацикленных и раздражительных, злых и завистливых, тех. Кто часто подвержен стрессам и депрессиям. А значит, и болезням. К тому же многие снимают подобное жизненное напряжение курением, алкоголем, наркотиками и т.д. часто девизом таких людей становится фраза: «Это не мои проблемы».

Значительно подорван и институт семьи в наше время. Молодые люди или живут в гражданском браке, или, заключив брак, почти программируют свой развод. Как вы думаете, к чему это может привести? (мнения ребят, отца Георгия).

Так образуются неполные семьи, а воспитание детей в неполной семье – это заведомое приобретение ими чувства ущербности. Это непроизвольная выработка у них неприязненного отношения к противоположному полу. У некоторых из этих людей не складывается личное счастье. А это приводит к разгульному образу жизни с вредными увлечениями и привычками. Появляется потребность в свободе и новой любви. А вот такой потребности, как воспитание своего ребенка достойным гражданином и человеком, у многих современных родителей не наблюдается. Все сводится к денежным подачкам. И это в лучшем случае. «Сексуальная революция» XX века убрала запреты, лишила людей ореола тайны интимных отношений. Тело, физиологические процессы организма, интимные отношения стали частью бизнеса, рекламой.

К чему это все приводит?

Нет волнующей тайны и трепета; приходят безразличие, скука и поиск более острых ощущений попрания нравов, алкогольного и наркотического опьянения. К сожалению. И наша культура попустительски относится к различным видам асоциального поведения, слишком часто демонстрируя его проявления на экранах телевизоров, как нанося тем самым вред психике отдельных людей. Так и становясь одной из причин даже моральной деградации личности.

Давайте сейчас проведем с вами тренинг. Разбейтесь на равные группы и попробуйте в течении 5 минут подготовить обоснование значимости одной из групп потребностей . Тип потребности вам достанется по жребию.

- Физиологические потребности (дыхание, еда, питье, сон, отдых, тепло и т.д.)

- Потребность в добывании средств существования (жилище, пища, одежда)

- Духовные потребности (человечность, сердечность, доброта, искренность, открытость)

- Потребность в общении (взаимовосприятие, важность обмена информацией, сопереживание)

- Потребность в самовыражении

- Потребность в самоутверждении.

Выводы:

- именно потребности являются побудителем человеческой активности, его деятельности;

- необходимо именно разумное сочетание всех человеческих потребностей (материальных и духовных)

- основными являются витальные потребности, реализация которых обеспечивает физическое существование организма;

- далее идут социальные потребности, которые проявляются в самореализации, самоутверждении, творчестве личности;

- человеческие потребности выступают побудителем человеческой активности и деятельности; люди прилагают свои усилия, изыскивают возможности, чтобы их удовлетворить.

Люди разные, возможности разные, и далеко не всегда мы можем реализовать свои потребности из-за отсутствия объективных или субъективных возможностей. А если говорить о потребностях вообще, то есть и такие, что противоречат нормам морали. Я говорю о потребности некоторых людей идти на поводу у своих вредных привычек. К тому же не только за счет своего здоровья, но и не считаясь со здоровьем и желаниями других (курить в общественных местах, транспорте, в присутствии детей; пить и являться домой в алкогольном опьянении и неподобающем виде; принимать наркотики и обрекать не только себя, но и своих близких на страдания. Для того чтобы привести свои потребности в разумное соответствие, человеку необходимо сделать в жизни правильный моральный выбор.

- Для того чтобы привести свои потребности в разумное соответствие, человеку необходимо сделать в жизни правильный моральный выбор. В своей жизнедеятельности мы постоянно оказываемся в ситуации предпочтения. Определяем свои цели, решения, действия, а значит, выбираем что-то одно, зачастую даже не из двух, а из множества вариантов. Как не ошибиться? Одни философы говорят, что необходимо осознать все объективные обстоятельства и в соответствии с ними принять разумное решение. А затем действовать согласно принятому решению. Другие склоняются к тому, что человек должен выбирать все только по собственной воле. Иначе свобода его воли остается подавленной и не проявляется. Вся нравственная деятельность человека состоит из конкретных поступков. А чтобы поступить правильно, необходимо увязать, взаимообусловить мотив и результат поступка. Ведь моральная оценка нашего поступка возможна лишь тогда, когда учитывается и его мотив (стремление сделать добро), и значительность его социального результата (полезные дела для отдельной личности или общества).

Каждый человек, конечно, сам решает, будет ли он жить в соответствии с нравственными нормами, выбирая значимые для него моральные ценности. Но, сделав правильный моральный выбор, человек сможет разобраться и в определении роли и значимости для него материальных и духовных потребностей.

А сейчас я предлагаю вам проверить себя и определить свою жизненную активность с помощью теста.

Тест: «Достаточно ли ты активен?» ( используйте ответы: да, нет, не всегда)

  1. Убеждены ли вы в позитивном значении «школы жизни» для развития человека и для достижения определенных позиций в обществе?



  1. Хорошо ли вы себя чувствуете в атмосфере борьбы, соревнований для достижения замыслов и целей?



  1. Достаточно ли бывает у вас энергии, чтобы преодолеть встречающиеся на пути трудности?



  1. Считаете ли вы, что мы можем радоваться, что живем в такое активное время?



  1. Любите ли вы смотреть на огонь?



  1. Родились ли вы под одним из названных знаков: овен, лев, стрелец?



  1. Легко ли вы переносите отказ, даже если знаете, что вашу просьбу выполнить не возможно?



  1. Разговорчивы ли вы?



  1. Живете ли вы по принципу, что каждая дорога ведет к цели?



  1. Любите ли вы действия, требующие быстроты?



За каждый ответ да -5

Не всегда-2,5

Нет-0 баллов.

Подсчитайте общую сумму.















От 35 до 50 баллов – вы отличаетесь веселым характером, легко и в согласии живете с людьми. У вас есть определенные черты характера руководителя. Вы энергичны и деятельны. Не очень хорошо переносите зависимость от других людей. Вы склонны считать, что все, что вы знаете в жизни, - результат ваших собственных изысканий, ибо вы в состоянии эффективно работать и распространять свои взгляды на окружающих. Вы превосходите окружающих энергичностью и быстротой принятия решений, умеете брать на себя ответственность. В своем окружении вы желаемы и любимы, и прежде всего за свою динамичность и необычайную активность.



От 35 и менее – к сожалению, энергия не является наиболее сильным вашим качеством. Вы быстро устаете, неохотно берете на себя ответственность. Свое мнение держите скорее при себе. Слишком много в вас равнодушия и осторожности в отношениях с окружающими. Вы с большим трудом принимаете решения. Ваша энергия, а также способность к действиям зависят от вашего воображения и не всегда обоснованного страха. Попытайтесь открыться!



А теперь я предлагаю вам обсудить следующие высказывания знаменитых людей:

«Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости. Ни воздержание, ни излишества не дают счастья.» Вольтер.



«Следует постоянно освежать в памяти молодых людей золотое правило: ничего лишнего! Дабы везде можно было охранять себя от пресыщения и отвращения.» Я.Каменский.



«Нужно позволять себе не всякие удовольствия, но только те, в которых нет ничего дурного». Гиппократ.



В жизни каждого человека должна воспитываться культура материальных и духовных потребностей. Наличие такой культуры убережет человека от злости, зависти. Пресыщения ведут за собой болезни и беды. Потакание мнимым удовольствиям6 курению, употреблению алкоголя, наркотиков превратившимися во вредные привычки. Приводит к появлению потребностей, но болезненных, приобретенных вследствие безнравственного поведения и безволия.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-168963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх