Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа на тему "Детки в пивной клетке"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка классного часа на тему "Детки в пивной клетке"

библиотека
материалов










Сценарий

классного часа в 6 классе

«Детки в пивной клетке»






















От пива делаются ленивыми,

Глупыми и бессильными.

О.Бисмарк








Цели:


  1. Расширить представление детей о здоровом образе жизни, о вредном воздействии алкоголизма на организм человека;

  2. Сформировать негативное отношение к употреблению алкогольных напитков, воспитывать уважение к законам, ответственность за свое поведение;

  3. Побуждать к активному противостоянию вредным привычкам, к соблюдению здорового образа жизни.







Оформление кабинета:






Оборудование:

  1. Компьютер.

  2. Экран.

  3. Музыкальный центр.




Пояснительная записка.


Актуализация проблемы

Классный час посвящен проблеме пивного алкоголизма.

Эта проблема уже опережает проблему наркомании и токсикомании. Пиво и слабоалкогольные напитки стали частью молодежной субкультуры, неотъемлемым атрибутом отдыха. Медики утверждают, что за последние годы в стране благодаря «пьяной рекламе» возникла новая субкультура - алкогольный образ жизни.

Увеличилось потребление алкоголя среди детей, подростков и женщин. В настоящее время средний возраст начала потребления пива составляет 12-13 лет. Несколько лет тому назад – 16-18 лет. Употребление пива несовершеннолетними последние годы неуклонно растет. По данным Центра социологических исследований, по сравнению с 1999 г. уровень распространенности алкоголизма среди подростков вырос на 65%. В России зарегистрировано 6,5 тыс. детей в возрасте до 14 лет, которым поставлен диагноз «хронический алкоголизм». Опасность еще и в том, что несовершеннолетние не могут контролировать количество выпитого ими пива.

Предлагаемое мероприятие – это час общения на актуальную для шестиклассников тему пивного алкоголизма.













Проведению мероприятия предшествует групповая работа детей.


Подготовительная работа с детьми: дети делятся на группы. Каждая группа получает особое задание:


А) Врачи:

- рассказать о вреде пива (по материалам сценария);


Б) Социологи:

- провести опрос среди одноклассников и родителей;

- подготовить отчет - слайд


В) Юристы:

- подсчитать общее количество рекламы, которая встречается детям в течение дня на улице, в магазине, на стадионе, в журналах, календарях, тетрадях и т.п., в том числе рекламу пива;

- в течение дня подсчитать количество детей и взрослых, которые распивали пиво в общественных местах.

- познакомить с законами и правами регулирующими употребление пива.


Г) Пресс-группа:

- составить антиалкогольную презентацию







План классного часа:



1.Вступительное слово учителя: «Чума 21-го века».

2.Отчеты творческих групп:

А) Врачи о вреде пива.

Б) Пиво и дети – общественное мнение.

В) Законы и пиво – мнение юристов.

  1. Интерактивная беседа.

  2. Организация ФСП «Антипиво».

  3. Просмотр презентации.

  4. Подведение итогов




















Ход классного часа.

Вступительное слово учителя: «Чума 21-го века».


Кл. р. Я начну сегодняшний классный час с загадки.

Попробуйте угадать, что это за продукт.

Канцлер Германии Бисмарк говорил, что от него «делаются ленивыми, глупыми и бессильными». Врачи называют этот продукт «чумой 21-го века».

Что же это за продукт? Какие будут соображения? (Дети высказывают предположения.)

Да, чума 21-го века – это пиво. Чума – это смертельная болезнь, которая уносила жизни целых континентов. Подходит ли это слово к такому приятному, безобидному напитку, как пиво? Сегодня мы попробуем в этом разобраться. Готовясь к разговору, наш класс разделился на группы, и каждая группа получила специальное задание.

Первая группа – врачи. Они изучали медицинскую сторону вопроса.

Вторая группа – социологи. Они исследовали общественное отношение к пиву.

Третья группа – юристы. Эта группа проверила, как выполняются законы, касающиеся пива, коктейлей, джин-тоников, так называемых слабоалкогольных напитков.

Четвертая группа – пресса. Эта группа подготовила презентацию для акции «Антипиво».

Пятая группа занималась оформлением класса – готовила все эти антирекламные лозунги, которые вы сегодня видите в классе.


Отчеты творческих групп.


Кл. р. Послушаем отчеты творческих групп. Первое слово – медицине.

(К доске выходит группа «врачей».)

Врачи о вреде пива.


Врач 1. Сегодня, говоря о пиве, медики бьют тревогу: появилось даже такое понятие, как «пивной алкоголизм». Причем среди пивных алкоголиков уже есть дети 6-9 лет!

Прежде всего, врачи установили, что пиво – это далеко не безвредный напиток, а пивной алкоголизм еще более коварный, чем водочный. Содержание вредных веществ в нем в десятки и сотни раз выше, чем в водке. Чем же опасно пиво? На доске мы повесили листовку, где кратко перечислены вредные последствия этого напитка.

Пиво нарушает работу сердца («пивное сердце»).

Пиво делает мужчин женственными, а женщин – мужеподобными.

Пиво – это алкоголь.

Пиво – это наркотик.

Врач 1. Наши врачи расскажут о каждом пункте подробнее.

Врач 2. От пива страдает сердечная система. У любителей пива появляется так называемое «пивное сердце». Дряблое, провисшее – его еще называют «капроновый чулок». Такое сердце в 1,5 раза больше нормального и плохо качает кровь.

Врач 3. Пиво вредно влияет на гормоны человека. Это отражается на внешности: у мужчин шире становятся бедра, разрастаются грудные железы, голос становится тоньше. А у женщин голос становится грубее и появляются так называемые «пивные усы».

Врач 2. Пиво содержит алкоголь (некоторые сорта - до 14°!). И, как всякий алкоголь, оно отравляет организм человека: гибнут клетки головного мозга, страдает печень, почки, желудок, зрение, слух, спин­ной мозг. Причем от потребления пива хроническими алкоголиками становятся в 3-4 раза чаще, чем от крепких спиртных напитков.

Врач 3. Современные исследователи утверждают, что пиво - это наркотик, как и любой алкоголь, пиво вызывает зависимость. Причем пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Поэтому пивные попойки часто заканчиваются драками, убийствами и грабежами.

Врач 4. Алкоголизм лечат врачи-наркологи. В последнее вре­мя к ним на прием все чаще попадают дети, подростки. Как же нор­мальные, здоровые ребята становятся пивными алкоголиками? Вот примерная схема этого пути (слайд):


Как становятся пивными алкоголиками?

1. Бутылка для расслабления.

2. Бутылка каждый день.

3. Увеличение дозы.

4. Пиво по утрам.

5. Провалы в памяти.

6. Отравление всего организма.

7. Пивной алкоголизм.


Врач 5. Вообще, правильнее было бы говорить о распростра­нении среди молодежи пивного и «баночного» алкоголизма. К этому недугу приводит потребление не только пива, а еще и слабоалко­гольных напитков: коктейлей и джин - тоников. Опасность этой новой разновидности «пьяной болезни» состоит как раз в том, что человека затягивает в эту трясину незаметно. Более того, большинство считает, что слабоалкогольные напитки и вовсе безвредны: «Я пью только пиво и джин-тоник! Какой же я алкоголик!» - вот их позиция.


Пиво и дети - общественное мнение


Классный руководитель. Мы увидели, что пиво, джин-тоник, коктейль - это далеко не безвредные напитки. А как к ним отно­сится наше общество? Вторая группа ребят провела социологическое исследование.

Социолог 1. Мы опросили семиклассников и родителей. Всем предложили 3 вопроса:

Первый: согласны ли вы с тем, что пиво, джин-тоник, коктейль опасны для детей и подростков?

Второй: пьете ли вы пиво?

Третий: если да, то почему? В качестве причин предлагали такие: любопытство, пример старших, чтобы почувствовать себя взрослым, утвердиться в группе, для расслабления, нравится вкус пива, от скуки ( слайд)

Социолог 2.По результатам опроса мы видим, что главной причиной употребления пива для взрослых было «желание расслабиться». А для семиклассников – утвердиться.

Социолог 1. В 90-е годы пиво было объявлено безалкогольным напитком. Результат - в 1000 раз вырос пивной алкоголизм среди детей и подростков. Можно сказать, что пиво - это орудие массового уничтожения молодежи.


Законы и пиво - мнение юристов


Классный руководитель. К сожалению, в России пиво не признано алкогольным напитком, хотя, как уже здесь говорили, некоторые сорта пива содержат до 14% алкоголя. Какие же нормы закона и права регулируют употребление этого опасного зелья? Я передаю слово юристам.


Юрист 1. В нашей стране продажа, употребление и peклама пива и других слабоалкогольных напитков подчиняются федеральным законам. Наше внимание привлекли два закона. Первый закон звучит так: «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Согласно данному закону несовершеннолетним гражданам запрещено употребление пива в любых общественных местах.

Второй закон - это Закон о рекламе. В нем есть пункты, касающиеся пива: наружная реклама пива разрешается не ближе 100 м от образовательных учреждений, а телевизионная реклама разрешается только с 22 ч.

Мы рекомендуем вам и вашим родителям проверить, как выполняются эти законы. Проявите свою гражданскую позицию!

Юрист 2. Мы обнаружили, что и в «нашем ларьке» продают пиво несовершенно­летним. Самое печальное, что никто из взрослых ни разу (!) не сделал замечания ни продавцу, ни юным покупателям. А между тем продавцу за такое нарушение

1 грозит штраф - от 50 до 70 тыс. рублей и конфискация товара, а хозяину торговой точки - штраф в 10 раз больший (500-700 тыс. рублей) и конфискация пива и напитков.


Юрист 3. В 2005 г. было принят новый Закон об ограничениях продажи и потребления пива. Согласно данному закону несовершен­нолетним гражданам запрещено употребление пива в любых общест­венных местах: в скверах, парках, в кино, на городских пляжах. Нарушителям грозит штраф до 300 рублей.


Юрист 4. Мы пришли к выводу, что наши граждане или не зна­ют, или просто не выполняют этого закона. Нам кажется, что нужно значительно увеличить сумму штрафа.


Классный руководитель. Сегодняшний разговор о пиве - это разговор о самосохранении, о личной безопасности, о выжи­вании. Что осталось у вас после сего­дняшнего разговора?


Организация акции «Антипиво»



Журналист 1. Предлагаю создать из учеников нашего класса и наших родителей ФСП - фронт сопротивления пиву . Будем считать, что начало этому фронту мы положили сегодняшним нашим собранием.

Пресс - группа нашего класса подготовила презентацию, которую мы покажем и в других классах.


Журналист 2. Дома просим вас придумать слоганы антирекламы пива. Привлеките к этой творческой работе ваших пап.




































Приложение №1

Слоганы антирекламы


«Жизнь без пива - больше позитива!»


«От пива столько негатива!»


«Живи красиво - не заливайся пивом!»


«Не пей пива - не будет паршиво!»


«Спорт - альтернатива даже безалкогольному пиву!»


«Забудь про пиво - живи счастливо!»


«Полезное пиво» - звучит фальшиво.


«От бутылочки пивка превратишься в толстяка!»










Приложение №»


Лист опроса


Для опроса нужно напечатать листки с вопросами, причем листки для детей и для взрослых лучше сделать разными (в клетку и в линейку):

  1. Согласны ли вы с тем, что пиво, джин-тоник, коктейль и др. слабоалкогольные напитки опасны для детей и подростков?

(Да; нет)

  1. Пьете ли вы пиво? (Да; нет)

  2. Если да, то почему?

(Подчеркните нужный ответ: любопытство, пример старших, чтобы почувствовать себя взрослым, чтобы утвердиться в группе, для расслабления, от скуки, нравится вкус пива, другие причины (укажите).)

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Классный час  посвящен  проблеме пивного алкоголизма.

Цели: 

1.  Расширить представление детей о здоровом  образе жизни, о вредном воздействии алкоголизма на организм человека;

2.  Сформировать негативное отношение к употреблению алкогольных напитков, воспитывать уважение к законам, ответственность за свое поведение;

3.  Побуждать к активному противостоянию вредным привычкам, к соблюдению здорового образа жизни.

Эта проблема уже опережает проблему наркомании и токсикомании. Пиво и слабоалкогольные напитки стали частью молодежной субкультуры, неотъемлемым атрибутом отдыха. Медики утверждают, что за последние годы в стране благодаря «пьяной рекламе» возникла  новая субкультура  - алкогольный образ жизни.

  Опасность еще и в том, что несовершеннолетние не могут контролировать количество выпитого ими пива. 

Предлагаемое мероприятие – это час общения на актуальную для шестиклассников тему пивного алкоголизма.

Общая информация

Номер материала: 439492

Похожие материалы