Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа Мы дети! Мы имеем право
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа Мы дети! Мы имеем право

библиотека
материалов

МБОУ СОШ имени Ш.Ч.Сат с. Чаа-Холь





Классный час:

«МЫ – ДЕТИ!

МЫ ИМЕЕМ ПРАВО»




Классный руководитель: Аржаалай В.А.















Чаа-Холь, 2014

Цели деятельности учителя: ознакомить учащихся с Конвенцией ООН о правах ребёнка, ее основных принципах, связи с Всеобщей Декларацией прав человека и другими международными документами, определяющими стандарты в области защиты прав человека, а также с Конституцией РФ; формировать духовные и нравственные качества.


Педагогические задачи: дать учащимся представление о значимости Конвенции о правах ребенка; обобщить знания об основных правах ребёнка; познакомить с понятием «права» и «обязанности», показать единство прав и обязанностей; формировать отрицательное отношение к противоправным поступкам; побуждать детей к защите своих прав; воспитывать уважение к правам других людей.

Первый уровень воспитательных результатов и эффектов деятельности: первичное понимание социальной реальности и повседневной жизни, приобретение школьниками социальных знаний.

Планируемые результаты:

Предметные: получат представление о правах ребенка, понятиях «конвенция», «права» и «обязанности».

Личностные: проявляют познавательный интерес к изучаемому материалу, испытывают моральное удовлетворение гот результатов вне учебной деятельности.

Метапредметные (универсальные учебные действия):

- познавательные: общеучебные – формулируют ответы на вопросы по теме занятия; внимательно слушают; строят речевые высказывания в устной форме; логические – совершенствуют мыслительные операции;

- коммуникативные – слушают ответы одноклассников, считаясь с их мнением, тактично, корректно и аргументировано высказывают свою точку зрения, отличную от партнёрской, по понятную ему, задавая вопросы учителю и одноклассникам, черпают нужную для решения учебной задачи информацию;

- регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу; планируют действия согласно поставленной задаче; осуществляют контроль деятельности.

Образовательные ресурсы: мультимедийная презентация, толковый словарь С.И.Ожегова (три экземпляра), плакаты для оформления доски.


Предварительная работа: сообщить тему мероприятия, предложить выполнить специальное задание (в словарях найти определения слов «конвенция», «права» и «обязанности»; подготовить сочинение на тему «Мои права и обязанности», рисунок на теме).






Ход занятия


Детству следует оказывать величайшее уважение

/Ювенал/

  1. Вступительное слово.

Ученик 1.

ДАР ЛЮБВИ

Ребёнок – это дар любви.

Храни его и с ним живи

В единстве и созвучье тонком.

Ты отвечаешь за ребёнка.

За дар родившейся души,

В твоих руках начавшей жить,

За свет ее и за полет,

За счастье, что она найдет.

За веру, за ее мечту,

За внутреннюю красоту,

За взмах волшебного крыла,

За звездные ее дела.

2.Основная часть.

Педагог: Добрый день. Тема нашего мероприятия – «Мы – дети! Мы имеем право».

Игра «Имена»

Педагог: Ребята, вы должны знать, что 20 ноября – это Всемирный день ребенка. В этот день была международная Конвенция о правах ребенка.

Сегодня мы и будем говорить о правах детей.

Перед тем как начать, проведём игру «Имена». Каждый из вас по очереди называет свое имя и добавляет прилагательное, которое начинается на ту же букву, что и имя. Я начинаю первой. (Галина - гордая)

Интерактивная беседа «Право на имя».

Педагог: Можете ли вы доказать, что на свои имена? Как вы считаете?

Дети: Конечно, имеем.

Педагог: Можете ли вы доказать, что вас зовут именно так, а не иначе? Каким образом?

Дети: Наши имена, фамилии, даты рождении записаны в свидетельстве о рождении?

Педагог: Это первый ваш документ. Что ещё записано в свидетельстве о рождении.

Дети: Ещё там записаны имена наших родителей.

Педагог: Кроме этого, в свидетельстве о рождении записано, что вы являетесь гражданами России. Это значит, что наше государство защищает ваши права, в том числе и ваше права на имя. Какие ещё есть у детей права? Где они зафиксированы? Кто их утверждал?

Примерные ответы детей:

Права детей зафиксированы в Конституции, законах, указах и т.п.

Разрабатывали их президент, депутаты и т.п.

Мини-лекция «Конвенция о твоих правах»

Педагог: Каждый ребёнок должен знать свои права и обязанности, чтобы использовать эти знания при необходимости. В России проблема защиты детей стояла и стоит чрезвычайно остро. Экономический кризис, продолжающийся в стране, пагубно влияет, прежде всего, на несовершеннолетних. Это подтверждают такие факты, как увеличение числа бедных семей, рост числа правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, убегающих их дома, и так далее.

В 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка, в котором провозглашают социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей.

ООН – авторитеты международная организация, созданная после Второй мировой войны. Эта война отняла у десятков миллион людей их главное право – право на жизнь. Чтобы не допустить третьей мировой войны, народы всего мира объединились в Организацию Объединенных Наций.

Шло время, мир изменился, и положение детей - будущего всего человечество – потребовало от мирового сообщества принятия нового документа, в котором бы не просто декларировались права детей, но на основе юридических норм фиксировались меры защиты прав. В период с 1979 по 1989 год над ним работала Комиссия ООН по правам человека, в котором участвовала специалисты из многих стран мира. Этот документ, Конвенция о правах ребёнка, был принят 20 ноября 1989 года.

К сожалению, наш мир не стал безопасным: войны, теракты, преступления, аварии, стихийные бедствия, голод и эпидемии. Даже взрослые, сильные люди не могут противостоять этим опасностям, но самыми беззащитными оказываются дети. Они даже в мирной жизни нуждаются в особой внимании со стороны взрослых. Чтобы защитить права детей, и были принята Конвенция «О правах ребенка».

Конвенция – это соглашение. Это значит, что все государства, которые подписали этот документ, согласились защищать права детей.

По сравнению с Декларацией (1959г.), где было 10 коротких, носящих общий характер положений (принципов), Конвенции включает 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе. Она не только конкретизирует, но и развивает положение Декларации, возлагая на принявшие ее государства правовую ответственность за действия в отношении детей.

При появлении ребенка в семье между ним и его родителями сразу возникают определенные отношения, которые регулируются нормами морали и правилами совместного проживания людей. Ребёнок к семье обладает множеством прав. Личными являются такие права детей, как право на жизнь и воспитание в семье, насколько этого возможно, право знать своих родителей и право на их заботу, на совместное с ним проживание, на воспитания своими родителями, право на обеспечение интересов ребенка и уважение его человеческого достоинства.

За ребенком закреплено и такое право, относящееся к личным, как право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.


Какие же права есть у всех детей мир?

ПРАВА ДЕТЕЙ

Право на жизнь;

Право на имя при рождении и гражданство;

Право на семью;

Право на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей;

Право посещать школу и учиться;

Право на равенство;

Право свободно выражать свои мысли;

Право на собственное мнение;

Право на получение информации;

Право на защиту от насилия и жестокого обращения;

Право на медицинское обслуживание;

Право на отдых и досуг;

Право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (это касается, например, детей с ограниченными возможностями).


Ролевая игра «Юридическая консультация»

Педагог: Когда нарушаются наши права, мы обращаемся за консультацией к юристу.

Консультация – это совет, разъяснение, а юристы – это люди, которые хорошо знают законы. Получив юридическую консультацию, мы сможем защитить себя от произвола и самоуправства. Представьте себе, что вы юристы, хорошо знающие права детей (некоторые из них написаны на доске), и к вам за советам приходят литературные герои. Посмотрите на доску, подумайте, какие права ребенка нарушены, и разъясните их персонажам. Только, пожалуйста, давая консультацию, ссылайтесь на Конвенцию «О правах детей». Начинать нужно так: «Согласно Конвенции о правах ребенка…»

Маугли: Так случилось, что я жил долгое время в лесу вместе с дикими зверями, и вот попал в общество людей. Имею ли я такие же права, как и все дети?

Педагог: Согласно Конвенции, ребенком является каждое человеческое существо до 18-летнего возраста. Вам еще нет 18 лет, значит, Вы ребенок и имеете те же права, что и все дети.


Маугли: Но я не умею говорить человеческим языком. Я говорю на языке зверей и птиц. Люди посадили меня в клетку о обращаются со мной как животным! Имеют ли они на это права?

Примерные ответы учащихся:

Согласно Конвенции «О правах ребенка», никто не имеет права унижать Ваше человеческое достоинство.

Согласно Конвенции «О права ребенка», никто не имеет права подвергать Вас жестокому обращению, насилию и оскорблениям.

Согласно Конвенции «О правах ребенка», Вы имеете право на медицинское обслуживание, образование, развитие своих способностей.

Педагог: Согласно Конвенции, каждый ребенок, даже в чем-то неполноценный, должен жить в условиях, не унижающих его достоинство.

Гарри Поттер: Мой опекун постоянно перехватывает и читает письма, адресованные мне. Нарушает ли он при этом мои права?

Примерные ответы учащихся:

Согласно Конвенции «о правах ребенка», каждый ребенок имеет права на личную жизнь, на тайну переписку.

Согласно Конвенции «о правах ребенка», каждый ребенок имеет права уважение его достоинство.

Педагог: Почему права детей не всегда соблюдаются?

Примерные ответы учащихся:

Не все знают права детей.

Не все считают детей полноправными гражданами.


Разбор ситуаций «Права и обязанности»


Педагог: У каждого человека есть права. Но пользоваться ими можно только тогда, когда не нарушаются права других людей. Уважать права других людей – обязанность каждого человека. А всегда ли мы это делаем? Предлагаю вам посмотреть несколько сценок и дать оценку поведение героев. Чьи права они нарушают? Какие обязанности не выполняют?

Сценка 1.

Мама: Немедленно сделай музыку потише! Уже полночь, ты весь дом разбудишь!

Сын: А я имею право на отдых и досуг! Я привык отдыхать с громкой музыкой!

Педагог: Пожалуйста, помогите разобраться, кто здесь не прав (Сын нарушает право соседей на отдых в тишине. Он не уважает права других людей).

Сценка 2.

Педагог: Леночка, ты сегодня дежурная, внутри, пожалуйста, доску, полей цветы.

Леночка: Вы не имеете права заставлять меня дежурить! Конвенцией ребенка запрещено насилие нал детьми!

Педагог: Объясните, пожалуйста, Лене, в чем она не права (Кроме прав Лены есть и обязанности дежурного, как и у всех детей класса. Кроме того, у нее есть обязанность уважать права других людей на чистоту в классе. Права человека действуют, если не нарушаются права других).

Сценка 3.

Педагог: Сидоров, ты опять разрисовал парту в кабинете математики! Ведь дети ее только что помыли!

Сидоров: А что здесь такого? Я имею права на занятия своим любимым делом – рисованием!

Педагог: Кто разъяснит Сидорову его права и обязанности? (Все имеют право сидеть за чистой партой. Сидоров должен уважать права других учеников).

Сценка 4.

Педагог: Поляков, ты почему на уроке литературы вышел из класса без разрешения?

Поляков: Ну и что? Я имею право на свободу перемещения!

Педагог: Правильно ли рассуждает Поляков? (Его одноклассники имеют право на образование. А он вышел из класса, отвлек внимание учащихся от объяснения учителя и нарушал их права. Поляков не уважает права других людей).

Сценка5.

Мама: Дочка, а почему ты мусор не вынесла, за молоком не сходила? Я же тебя просила.

Дочь: Потому что Организация Объединенных Наций запрещает использовать труд детей!

Педагог: Вот борец за права ребенка! Может быть, она права?

Примерные ответы учащихся:

Нет, девочка не права, потому что молоко она должна купить в том числе для себя, к тому же обещала маме это сделать

Вынести мусор – это не принудительный труд, а помощь по хозяйству.

Мама тоже имеет право на отдых. Дочь должна уважать это право и помогать ей.

Педагог: Какой документ очень хорошо знают герои этих сценок?

Дети: Конвенцию о правах ребенка.

Педагог: Чего они совершенно не знают?

Дети: Они не знают, что обязаны уважать права других людей.

Педагог: Как же примирить свои права с правами других людей? (Если ты будешь уважать права других, то и твои права будут уважать).







3. Подведение итогов (рефлексия).

Педагог: Полезно ли детям свои права? Понравилось ли вам выступать в роли юриста?

Примерные ответы:

Знать свои права очень полезно, это дает уверенность в себе.

Свои права знать нужно, но необходимо помнить и про обязанности, не нарушать прав других людей.

- Ребята, пусть в вашем доме всегда будет мир, покой и счастье. Пусть вас окружают добрые и отзывчивые люди, хорошие и верные друзья.



Использованная литература:


  1. Ю.Н. Таран и другие «Классное руководство. Практика воспитания школьников» - Изд-во «Учитель», Волгоград, 2015.

  2. www.nsportal.ru

Краткое описание документа:

Ознакомить учащихся  с Конвенцией ООН о правах ребёнка, ее основных принципах, связи с Всеобщей Декларацией прав человека и другими международными документами, определяющими стандарты в области защиты прав человека, а также с Конституцией РФ; формировать духовные и нравственные качества. Дать учащимся  представление о значимости Конвенции о правах ребенка; обобщить знания об основных правах ребёнка; познакомить с понятием «права» и «обязанности», показать единство прав и обязанностей; формировать отрицательное отношение к противоправным поступкам; побуждать детей к защите своих прав; воспитывать уважение к правам других людей.Первичное понимание социальной реальности и повседневной жизни, приобретение школьниками социальных знаний.

 

     Предметные:получат представление о правах ребенка, понятиях «конвенция», «права» и «обязанности».

        Личностные: проявляют познавательный интерес к изучаемому материалу, испытывают моральное удовлетворение гот результатов вне учебной деятельности.

         Метапредметные (универсальные учебные действия):

       - познавательные: общеучебные – формулируют ответы на вопросы по теме  занятия; внимательно слушают; строят речевые высказывания в устной форме; логические – совершенствуют мыслительные операции;

       - коммуникативные – слушают ответы одноклассников, считаясь с их мнением, тактично, корректно и аргументировано высказывают свою точку зрения, отличную от партнёрской, по понятную ему, задавая вопросы  учителю и одноклассникам, черпают нужную для решения учебной задачи информацию;

 

       - регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу; планируют действия согласно поставленной задаче; осуществляют контроль деятельности.

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала 363547
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх