Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа посвящено вов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа посвящено вов

библиотека
материалов



Методическая разработка открытого

классного часа на тему:

«Никто не забыт,

ничто не забыто!»,

посвященного 65-ой годовщине

Великой Победы.





Разработано учителем физики Кужникской средней общеобразовательной школы Рагимовым А.Н.


К началу 1941 года, с. Кужник располагалось от дома Касимова Магомеда до дома Гасанова Нурутдина. В 1938 году с помощью комсомольцев и активистов села был организован колхоз «им. Жданова», где его первым председателем до 1943 года проработал Гаджиумаров Ибрагим.

В 1940 году колхоз «им Жданова» с. Кужник и колхоз «им. Ленина» с. Улуз объединились, и был создан колхоз «им. Ленина», который просуществовал до его реорганизации в1968 году в совхоз «Кужникский». Здесь было занято основное основное население.

Первым учителем, который обучал письму и чтению на арабском языке был Керимов Кьавач (1803-1870 г.г.) из рода К1ертлар. По его стопам пошел и его сын Кьавачов Абдулла.

В 1939 году, советской властью, по программе «лик. без», было построено первое здание школы, которое располагалось на севере села (на территории нынешнего дома Гасанова Гасана). Здание школы состояло из двух классных комнат. До 1936 года преподавание велось, исключительо, на латинской письменности, а затем, на табасаранском языке. Первым преподавателем был Османов Гаджиибрагим (житель с. Караг).

Молодая советская власть вставала на ноги после изнурительного периода коллективизации и «обобщения» собственности. На селе люди привыкали к коллективному труду.



Начало мирной, новой жизни, было нарушено вторжением беды: вой сирен и взрывы бомб разорвали утро 22 июня 1941 года. Это гитлеровская германия, без объявления войны, напала на Союз Советских Социалистических Республик.

В одно мгновение все изменилось: лица взрослых стали суровее, дети стали взрослее. Вся страна заработала в ритме : «Все для фронта! Все для победы!»



Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой.

С фашистской силой темною

С проклятою ордой.


Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная

Священная война.


На защиту Родины-матери, Кужник отправлял своих сыновей. Только из одного нашего села были призваны более 45 человек. 45 судеб и 45 жизней. У каждого из них дома оставались семьи, матери, жены, и дети.



Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди,

Жди, кода наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.



Из 45 сельчан, призванных на войну, удостоенными счастьем вернуться живыми к родным оказались всего три человека :


Исмаилов Махмуд

Родился в 904 году в с. Кужник. Призван табасаранским райвоенкоматом. Воевал на воронежском фронте. Трижды был ранен. Является участником штурма и взятия Варшавы и Берлина. За боевые заслуги, Исмаилов Махмуд награжден орденами и медалями Великой отечественной войны.

О боевом пути Исмаилова рассказывается в очерке: «Пулеметчик Исмаилов»

Умер в 1995 году. Похоронен на сельском кладбище с. Кужник.



Абдуллаев Магомед Рамазанович.

Родился в 1908 году в с. Кужник. Призван Табасаранским РВК. С первых же дней войны был зачислен на курсы связистов.

Под Моздоком был ранен в голову. После долгого лечения, в 1943 году, был комиссован из армии. Вернулся домой в 35 лет, инвалидом.

За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими оккупантами, Абдуллаев М.Р. был награжден орденами и медалями:

*«За отвагу»;

*«За оборону Кавказа»;

* «За победу над Германией» и др.

Умер в 1985 году. Похоронен на сельском кладбище с. Кужник.



Курбаналиев Магомед Курбаналиевич.

Родился в 1920 году в с. Кужник. Призван в ряды с. а. Табасаранским РВК. Воевал на Первом белорусском фронте. Принимал участие в боях на территории Польши и Германии. За мужество и отвагу, проявленную в боях с фашистскими оккупантами, был награжден орденами и медалями.

Вернулся с войны в 25 лет, потеряв ногу, инвалидом второй группы. Умер в 1998 году. Похоронен на сельском кладбище с. Кужник.


Прошло 1400 тяжелейших дней и ночей. Наступила весна 1945 года. Весна – время надежд, тревог и ожиданий. В 5 часов утра 16 апреля 1945 войска Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов начали наступление на берлинском направлении. Войска Первого Украинского фронта 17 апреля прорвали оборону противника в районе реки Нейсе и затем повернули на север к Берлину. 20 апреля дальнобойная артиллерия Первого Белорусского фронта начала обстрел немецкой столицы. 22 апреля танковые подразделения вышли к южным окраинам столицы третьего рейха.

Гитлер предпринимал отчаянные попытки отстоять Берлин, но это уже была агония. Войска Первого Белорусского фронта 23 апреля вклинилась в центральную часть Берлина. В составе окруженной в столице рейха группировки насчитывалось около 300 тысяч человек, кроме того, к обороне привлекалось гражданское население и батальоны фольксштурма, а также выпущенные из тюрем уголовники.

9 мая 1945 года была поставлена точка в самой жестокой и кровопролитной войне, войне унесшей жизни более 20 миллионов советских людей. Фашистский зверь был окончательно раздавлен в своем же логове. Маршал советского союза Г.К. жуков, принял безоговорочную капитуляцию немецких войск в лице фельдмаршала Кейтеля.

Воины-освободители стали возвращаться в свои родные города и села.



В тот день, когда окончилась война

И все палили в честь салюта,

В тот час на торжестве была одна,

Особая для наших душ минута.

В конце пути, в далекой стороне,

Под гром пальбы прощались мы впервые

Со всеми, что погибли на войне,

Как с мертвыми прощаются живые.



СообщениеЧрезвычайной Государственной комиссии


Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек.

Немецко-фашистские захватчики разрушили 31 850 промышленных предприятий, на которых было занято около 4 миллионов рабочих.

Разрушили 65 тыс. километров железнодорожной колеи, 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи.

Уничтожили или разграбили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тыс. библиотек общественного пользования.

Разрушили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинно-тракторных станций.



Из призванных 45 сыновей, в родное село вернулось всего несколько человек. Остальные геройски сложили свои головы на плахе войны во имя мира на Земле, во имя нас, во имя будущего.





Вечная память героям - односельчанам, павшим на полях Великой Отечественной Войны.






Мне кажется, порою, что солдаты,

С кровавых не вернувшиеся полей

Не в землю эту полегли они когда-то,

А превратились в белых журавлей.


Они до сей поры с времен тех давних

Летят и подают нам голоса.

Не потомуль так часто и нежданно

Мы умолкаем, глядя в небеса.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

 

Методическая разработка открытого

классного часа на  тему:

«Никто не забыт,

 ничто не забыто!»,

посвященного 65-ой годовщине

Великой Победы.

 

 

 

 

Разработано учителем физики Кужникской средней общеобразовательной школы Рагимовым А.Н.

 

          К началу 1941 года, с. Кужник располагалось от дома Касимова Магомеда до дома Гасанова Нурутдина. В 1938 году с помощью комсомольцев и активистов села был организован колхоз «им. Жданова», где его первым председателем до 1943 года проработал Гаджиумаров Ибрагим.

    В 1940 году колхоз «им Жданова»  с. Кужник и колхоз «им. Ленина» с. Улуз объединились, и был создан колхоз «им. Ленина», который просуществовал до его реорганизации в1968 году в совхоз «Кужникский». Здесь было занято основное основное население.

     Первым учителем, который обучал письму и чтению на арабском языке был Керимов Кьавач (1803-1870 г.г.) из рода К1ертлар. По его стопам пошел и его сын Кьавачов Абдулла.

         В 1939 году, советской властью, по программе «лик. без», было построено первое здание школы, которое располагалось на севере села (на территории нынешнего дома Гасанова Гасана). Здание школы состояло из двух классных комнат. До 1936 года преподавание велось, исключительо,  на латинской письменности, а  затем, на табасаранском языке. Первым преподавателем был Османов Гаджиибрагим (житель с. Караг).

Молодая советская власть вставала на ноги после изнурительного периода коллективизации и «обобщения» собственности. На селе люди привыкали к коллективному труду.

 

 

    Начало мирной, новой жизни, было нарушено вторжением беды: вой сирен и  взрывы бомб разорвали утро 22 июня 1941 года. Это гитлеровская германия, без объявления войны, напала на Союз Советских  Социалистических Республик.

    В одно мгновение все изменилось: лица взрослых стали суровее, дети стали взрослее. Вся страна заработала в ритме : «Все для фронта! Все для победы!»

 

 

Вставай, страна огромная,  

Вставай на смертный бой.

С фашистской силой темною

С проклятою ордой. 

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная

Священная война.

 

      На защиту Родины-матери, Кужник отправлял своих сыновей. Только из одного нашего села были призваны более 45 человек. 45 судеб и 45 жизней.  У каждого из них дома оставались семьи, матери, жены, и дети.

 

 

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди,

Жди, кода наводят грусть

 Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

 Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

 

 

      Из 45 сельчан, призванных на войну, удостоенными счастьем вернуться  живыми к родным оказались всего три человека :

 

Исмаилов Махмуд

Родился в 904 году в с. Кужник. Призван табасаранским райвоенкоматом. Воевал на воронежском фронте. Трижды был ранен. Является участником штурма и взятия Варшавы и Берлина. За боевые заслуги, Исмаилов Махмуд награжден орденами и медалями Великой отечественной войны.

   О боевом пути Исмаилова  рассказывается в очерке: «Пулеметчик Исмаилов» 

Умер в 1995 году. Похоронен на сельском кладбище с. Кужник.

 

 

Абдуллаев Магомед Рамазанович.

Родился в 1908 году в с. Кужник. Призван Табасаранским РВК. С первых же дней войны был зачислен на курсы связистов.

    Под Моздоком был ранен в голову. После долгого лечения, в  1943 году, был комиссован из армии. Вернулся домой в 35 лет, инвалидом.

    За проявленное мужество и  отвагу в боях с немецко-фашистскими оккупантами, Абдуллаев М.Р. был награжден орденами и медалями:

             *«За отвагу»;

             *«За оборону Кавказа»;

             * «За победу над Германией» и др.

Умер в 1985 году. Похоронен на сельском кладбище с. Кужник.

 

 

Курбаналиев Магомед  Курбаналиевич.

Родился в 1920 году в с. Кужник. Призван в ряды с. а. Табасаранским РВК. Воевал на Первом белорусском фронте. Принимал участие в боях на территории Польши и Германии. За мужество и отвагу, проявленную в боях с фашистскими оккупантами, был награжден орденами и медалями.

    Вернулся с войны в 25 лет, потеряв ногу, инвалидом второй группы. Умер в 1998 году. Похоронен на сельском кладбище с. Кужник.

 

 

     Прошло 1400 тяжелейших дней и ночей. Наступила весна 1945 года. Весна – время надежд, тревог и ожиданий. В 5 часов утра 16 апреля 1945 войска Первого Белорусского  и Первого Украинского фронтов  начали наступление на берлинском направлении. Войска Первого Украинского фронта 17 апреля прорвали оборону противника в районе реки Нейсе и затем повернули на север к Берлину. 20 апреля дальнобойная артиллерия Первого Белорусского фронта начала обстрел немецкой столицы. 22 апреля танковые подразделения вышли к южным окраинам столицы третьего рейха.

     Гитлер предпринимал отчаянные попытки отстоять Берлин, но это уже была агония. Войска Первого Белорусского фронта 23 апреля вклинилась в центральную часть Берлина. В составе окруженной в столице рейха группировки насчитывалось около 300 тысяч человек, кроме того, к обороне привлекалось гражданское население и батальоны фольксштурма, а также выпущенные из тюрем уголовники.

     9 мая 1945 года была поставлена точка в самой жестокой и кровопролитной войне, войне унесшей жизни более 20 миллионов советских людей. Фашистский зверь был окончательно раздавлен в своем же логове. Маршал советского союза Г.К. жуков, принял безоговорочную капитуляцию немецких войск в лице фельдмаршала Кейтеля.

    Воины-освободители стали возвращаться в свои родные города и села.

 

 

В тот день, когда окончилась война

И все палили в честь салюта,

В тот час на торжестве была одна,

Особая для наших душ минута.

   

    В конце пути, в далекой стороне,

    Под гром пальбы прощались мы впервые

    Со всеми, что погибли на войне,

    Как с мертвыми прощаются живые.

 

 

СообщениеЧрезвычайной Государственной комиссии

 

Немецко-фашистские  захватчики  полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек.

Немецко-фашистские захватчики разрушили 31 850 промышленных предприятий, на которых было занято около 4 миллионов рабочих.

Разрушили 65 тыс. километров железнодорожной колеи, 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи.

Уничтожили или разграбили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тыс. библиотек общественного пользования.

Разрушили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинно-тракторных станций.

 

 

 

          Из призванных 45 сыновей, в родное село вернулось всего несколько человек. Остальные геройски сложили свои головы на плахе войны во имя мира на Земле, во имя нас, во имя будущего.

 

 

 

 

Вечная память героям - односельчанам, павшим на полях Великой Отечественной Войны.

 

 

 

 

 

Мне кажется, порою, что солдаты,

С кровавых не вернувшиеся  полей

Не в землю эту полегли они когда-то,

А превратились в белых журавлей.

 

           Они до сей поры с времен тех давних

          Летят и подают нам голоса.

          Не потомуль так часто и нежданно

          Мы умолкаем, глядя в небеса.

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров398
Номер материала 440091
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх