Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка занятия кружка с учащимися 8 классов «Мы постигаем секреты статьи»

Разработка занятия кружка с учащимися 8 классов «Мы постигаем секреты статьи»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка занятия кружка с учащимися 8 классов

«Занимательная стилистика»

«Мы постигаем секреты статьи»

(Учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5» Ахметова Резеда Равильевна)

Цель:развитие личностных качеств подростков, активизация жизненной позиции, развитие умения точно и полно выражать свои мысли, развития умения работать в группе

Оборудование :мультимедийная презентация, интерактивная доска, тексты статей для каждого участника занятия.

Ход занятия

Добрый день, дорогие ребята!

Наше сегодняшнее занятие называется «Мы постигаем секреты статьи». Вы, конечно, знаете, статьи существуют в реальной речевой практике, и понимание, овладение её секретами может встретиться и пригодиться вам в жизни. Но вначале познакомимся с одной интересной притчей.

Учащийся выразительно зачитывает текст притчы и предлагает ответить на вопрос.

Первая стрела

Мастер стрельбы из лука предложил Ученику приготовиться к выполнению упражнения. Тот подошёл к рубежу стрельбы, взяв лук и две стрелы. Мастер отобрал у него одну из стрел и бросил её в сторону.

-Почему ты отобрал у меня вторую стрелу? – удивился Ученик.

…..

- Так вот почему человеку даётся только одна жизнь, - подумал Ученик.

Попробуй понять, что ответил Мастер? ( Я думаю, что он ответил следующее «Я оставил тебе только одну попытку, чтобы ты вложил в этот выстрел всё, чему я тебя научил» . А мне кажется, что Мастер верил в своего ученика и знал, что он справится.)

Теперь нам предстоит внимательная работа со статьей «Защити зелёного друга». Учащиеся знакомятся со статьёй, во время чтения демонстрируются слайды мультимедийной презентации.

Защити зелёного друга!

Природа! Как она должна быть дорога сердцу каждого человека. Досадно сознавать, что многие безобразно относятся к нашему зелёному другу.

Городской парк. Широкие аллеи с вековыми дубами. Хочется побродить по дорожкам, отдохнуть. Но что это? Гигантские ветви патриарха лесов испещрены автографами. Сделала же это чья-то подлая рука!

Шумный проспект. Спешишь куда-нибудь и не замечаешь, что деревья так и задыхаются, прижатые к краю тротуара!

Счищаешь зимой снег, и опять поближе к деревьям, не думая о том, какой вред причиняешь их нежным корням.

Заглянем во двор. А что темнеет на высокой липе? Ах, качели! Заботливые мамы и тут постарались для любимых деточек! Бедное же деревце только стонет от такого «подарочка».

А вот опушка леса. Молодые деревца. Тут увидишь ободранную кору или капающие Березкины слёзки.

Грустновато становится и при посещении старых деревьев. Лесные великаны – в дуплах, и ,конечно, на них след «вдохновенного» ножа какого-то «героя».

Зацвела черёмуха. Но вот уже ароматные ветки обломаны чьей-то безжалостной рукой. Разве можно оставаться равнодушным, видя всё это?

А разве мало таких, которые уйдут и не погасят костёр? Поздно заметили беду, и уже яркие языки пламени медленно слизывают хвою с сосен и елей. А ведь лес – это чистый и здоровый воздух, лес – это строительные материалы, лес – это кладовая щедрой природы! Да можно ли перечислить всё то, что даёт нам лес? Жалко, что некоторые забывают об этом.

Беречь и охранять природу есть наша задача. Защитим же наше богатство, защитим нашего зеленого друга! ( А.Н.Васильева)

Мы познакомились со статьёй, а вспомнить то, что вы знаете о статье, вам поможет Аделя.

Вопросы к участникам занятия для актуализации знаний:

- К какому стилю речи относится статья?

- Какой стиль речи называется публицистическим?

- Сколько частей выделяется в статье и как они называются?

- Какому типу речи соответствует строение статьи?

Я предлагаю вам назвать задачи статьи

Учащиеся называют основные задачи: сообщение,привлечение внимания, воздействие и убеждение, записывают ответы на интерактивной доске с пояснениями ( автор сообщает нам об отношении человека к природе,привлекает внимание к губительному влиянию человека на природу, воздействует на наши чувства, убеждает встать на защиту природы.)

И мы видим, что все эти задачи находят отражение в нашей статье. Значит, какую же проблему поднимает автор, и в чём заключается идея (автор затрагивает важную проблему охраны природы, а идея заключается в обращении ко всем нам беречь и охранять природу всем вместе!

Теперь обратимся к ключевым словам текста, распределим их в две группы, подскажите какие? ( Двое учащихся работают на интерактивной доске, распределяя ключевые слова текста, другие участники занятия помогают им)

1)выражение любви человека к природе

2) безжалостное к ней отношение

Любовь человека Безжалостное отношение

Зелёный друг испещрены автографами

Вековые дубы деревья задыхаются

Патриарх лесов причинять вред

Молодые деревца ободранная кора

Лесные великаны Березкины слёзы

Ароматные ветки бедное деревце

лес-чистый и здоровый воздух след «вдохновенного ножа»

кладовая обломанные ветки

щедрая природа язык пламени слизывает хвою

Какой приём здесь удачно использует автор и с какой целью? ( Приём противопоставления или антитезы с целью более сильного воздействия на читателя)

А авторская позиция выражается в следующих словах … Как вы полагаете, как автор сам относится к природе? (Автор убедительно выразил свою позицию зашитника природы).

Досадно сознавать

Хочется побродить

Грустновато становится

Разве можно оставаться равнодушным

Жалко

А следующий этап нашей работы, не менее интересный – это определение языковых средств, использованных автором статьи. ( По мере выполнения задания учащиеся проверяют свои ответы на слайде).

Языковые средства

Риторические вопросы

Восклицательные предложения

Односоставные предложения

Оценочная лексика

Эпитеты

Олицетворение

Метафора

Повторы

Однородные члены предложения

Вводные слова

Прямые обращения к читателю

(Автор использовал в свое статье риторические вопросы А что темнеет на высокой липе?

Я нашла восклицательные предложения, например Заботливые мамы и тут постарались для любимых деточек! они передают волнение автора за судьбу природы

Я хочу привести пример односоставного предложения Спешишь куда-нибудь и не замечаешь, придающего открытость, задушевность.

Я хочу назвать эпитеты бедные деревца.нежные корни,оценочную лексику слёзки,деревце,через них мы чувствуем переживания автора. Я думаю, эмоциональность, образность статье придаёт олицетворение деревья задыхаются, деревце стонет, метафоры патриарх лесов, зелёный друг.

Повтор частицы разве придаёт статье динамичность,напряжение

Эпитеты нежные корни, бедные деревца,вековые дубы

Олицетворение Деревья задыхаются, деревце стонет

Метафоры патриарх лесов, березкины слёзки

Повтор частицы разве придаёт статье динамичность)

А сейчас я предлагаю вам распределиться по группам по теме, которая вас больше интересует,и вы попробуете восстановить статью, одна группа поработает над статьёй о подростковом возрасте, а другая об учебной отметке. Мы вместе определим, у кого она получится яркой и интересной.

Подросток…трудно ли им быть?

Подростковый возраст часто называют ___________,___________, ведь это время перехода от детства к взрослой жизни. Время, когда у человека меняются взаимоотношения с окружающими – со ___________,___________,__________. У подростка возникают вопросы: ________?________?

В подростковом возрасте необходимо самоутверждение, _________. И когда подросток по каким-то причинам этого не находит, не достигает, то чаще всего он замыкается в себе, чувствует себя

_________,__________.

И общество не должно смотреть на это___________, а особенно _________. Иначе человек, оказавшийся в этой ситуации, может ____________ и _________ _________.

Например, у одного подростка были проблемы (в,с) __________, но родители были настолько заняты, что не ____________ ___________. А так как у этого человека не было друга, с которым он мог бы ___________ ___________ _____________, то этот подросток поддался на уговоры сверстников и __________ _________. И как вы думаете, сможет ли он ответить на вопросы: __________?___________?

Я думаю, нет!

Итак, как сказал Сент-Экзюпери, «любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит вместе смотреть в одном направлении». Подростку нужны _________ и __________ на данном отрезке времени. И конечно, любовь и понимание со стороны взрослых. Только так может сформироваться ___________ и ____________ личность. (Н.Казанцева)


Ещё раз об учебной отметке

Что же нам, друзья мои, делать с____________? Почему мы так заколдованы ими, да ещё заколдовываем наших ____________, их _________, всю ___________ ? делаем это ради ___________ ? А может быть, для того, чтобы свалить на них _________ _________ ? Мы сами сознательно создаём идола, слепо веруем в его чудодейственную силу и превращаемся в его

служителей? Не кажется ли это вам, __________ , странным и неестественным ? Каждый ___________ убедительно говорит нам, что ____________ рождают в нашей ____________ жизни недоразумения, а не помогают успешно ________________ _________________ . В наших _________ развивается нездоровая тенденция к ___________ ,они выдумывают сотни хитроумных способов для ____________ _____________ , они начинают _____________. Даже такое проявление интереса , как _________ __________, и то служит корыстным целям _______________. (Ш.Амонашвили)

( Наша группа выбрала статью о подростковом возрасте, потому что мы именно сейчас подростки, и автор смог передать волнующие нас проблемы и трудности. Мы хотим присоединиться к идее автора, нам очень хочется поддержки и понимания.)

А второй группе мне хотелось бы предложить обозначить проблему, авторскую позицию и вашу собственную.

( Мы работали над статьёй об учебной отметке, мы не можем быть к этому равнодушны, мы получаем их каждый день, но автор предостерегает нас, чтобы мы больше стремились к знаниям, а не к получению лишь высоких отметок. И наша группа предлагает ввести ещё какие-нибудь интересные поощрения для нас, учеников.)

В заключение мне хотелось бы узнать, в чём же заключаются секреты статьи, раскрылись ли они для вас?

( Я полагаю в интересной, актуальной проблеме, волнующей многих)

(В эмоциональности и выразительности языка статьи)

(В твёрдой авторской позиции и в его убедительности)

Мы вместе потрудились, давайте оценим себя:

(Учащиеся высказывают своё мнение, свои впечатления)

Я хочу …

Я буду …

Мне понравилось …

Я смогу …

Подводя итог занятия, хотелось бы вернуться к притче и пожелать: участвуешь ли ты в соревнованиях по стрельбе из лука, отвечаешь на уроке, готовишь выступление, помогаешь товарищу. Любое дело, и большое, и маленькое, старайся делать хорошо.





Краткое описание документа:

Цель:развитие личностных качеств подростков, активизация жизненной позиции, развитие умения точно и полно выражать свои мысли, развития умения работать в группе.                             Оборудование :мультимедийная презентация, интерактивная доска, тексты статей для каждого участника занятия.                            Статьи существуют в реальной речевой практике, и понимание, овладение её секретами может встретиться и пригодиться вам в жизни. Но вначале познакомимся с одной интересной притчей.                  Учащийся выразительно зачитывает текст притчы и предлагает ответить на вопрос.                                                                     Вопросы к участникам занятия для актуализации знаний:                    -  К какому стилю речи относится статья?                                              - Какой стиль речи называется публицистическим?                              - Сколько частей выделяется в статье и как они называются?               - Какому типу речи соответствует строение статьи?

 

 

     
Автор
Дата добавления 04.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров328
Номер материала 421065
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх