Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка"Роль искусства в сближении народов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка"Роль искусства в сближении народов"

библиотека
материалов

Водопьянова Т.М.

Урок искусства в 8 классе

Роль искусства в сближении народов Искусство художественного перевода – искусство общения.

Русский художник и философ Николай Рерих, говорил: «Искусство объединяет Человечество». Творения великих мастеров прошлого и настоящего – это всемирное достояние, как вода, воздух. В мировом культурном наследии сконцентрирован опыт жизни человечества и у этого богатства не может быть государственных границ.


С. Рерих – портрет Н. Рериха.

Представим себе такую фантастическую ситуацию, при которой искусство каждого народа будет находиться в полной изоляции друг от друга. В наши дни, к сожалению, это уже не кажется совсем не реальным: кое – где сегодня запрещают книги, фильмы, приезд деятелей искусства из – за рубежа.

«Поддубный» - афиша

Проявления национализма или религиозной нетерпимости уже бывали истории, все они преодолеваются естественным процессом диалога культур. Варфоломеевской ночью закончились противоречия католиков и гугенотов о мессе, храмовом искусстве.

Варфоломеевская ночь

На триста лет англиканская церковь затормозила развитие искусства Британии. Паузой от Генри Перселла в XVII веке до Бенджамина Бриттена в XX заплатила за это английская музыка.

Генри Перселл, Бенджамин Бриттен - портреты

Русские староверы шли на мученическую смерть. Не желая принимать «телесное» в иконописи, живую красоту партесного пения, пришедшего из Польши и Украины.

В. Суриков «Боярыня Морозова»

На ядовитой почве таких запретов вырастают всегда радикальные религиозные течения, фашизм. В довоенной Германии, где сжигались книги «неарийских» авторов, откуда были вынуждены уехать писатели, художники, музыканты. В эмиграции находилось несколько сотен писателей, по сути, вся немецкая литература во главе с Генрихом Манном.

Генрих Манн фото

Если вспомнить историю развития всех видов мирового искусства, с глубокой древности всегда происходил обмен идеями, сюжетами, секретами творчества. Искусство возводить храмы, обелиски и другие сооружения народы учились друг у друга. Архитектурные идеи подхватывали и развивали. Так, позаимствованная на Востоке арка, стала визитной карточкой Римского зодчества.

Римский акведук

Мифологические сюжеты Сотворения мира, Всемирного потопа, пантеона богов кочевали по Древнему миру, воплощаясь в варианты древних преданий. Римская мифология продолжает Греческую, на артефактах искусства Эллады учились скульпторы и архитекторы Рима.

Венера Милосская

Средневековые легенды и сказки, такие как «Спящая красавица», « Золушка», «Лоэнгин» стали общими для всей Европы. Сколько музыкальных, литературных, кинематографических произведений было создано на их основе!

«Золушка» С. Прокофьев - фото

До сих пор ведутся споры, каким были бы культура и искусство России, если бы Петр I не «прорубил окно в Европу». Бороды и сарафаны, хороводы и терема. Но не было бы Петербурга, Пушкина, Чайковского.

« Медный всадник» - фото

Без приезжих архитекторов мы бы не увидели Кремль, не появились бы опера и балет. Без Мариуса Петипа Чайковский не создал бы «Лебединое озеро», а Большой театр не стал бы брендом.

«Лебединое озеро» - фото

Появление гастрольных поездок, концертной жизни дало возможность европейцам познакомиться с юным гением Моцарта, престарелому Гайдну приплыть через штормовое море в дождливую Англию и сочинить для нее свои оратории.

Концерт маленького Моцарта

Париж середины XIX века стал культурной столицей всей Европы. Туда стремились передовые художники, поэты, музыканты. Там живут, Шопен, Лист, Тургенев…Общение приводило к возможности влияния, обмена, творческого роста.

Шопен в музыкальном салоне Парижа

Поэма Пушкина «Цыгане», которую перевел на французский язык Проспер Мериме, как камешек, брошенный в воду, оставил след не только в опере Рахманинова «Алеко», но и опере Бизе по повести самого Мериме « Кармен» « Кармен» в поэзии Блока, Цветаевой, Живописи Врубеля и Эдуарда Манэ, балете Родиона Щедрина «Кармен – сюита», игровых фильмах.

«Кармен – сюита», Плисецкая - фото

«Я в гроб сойду и в третий день восстану,

И, как сплавляют по реке плоты,

Ко Мне на суд, как баржи каравана,

Столетья поплывут из темноты».

Литературный перевод текстов Библии и Евангелия, приобщил к ним огромное количество людей в разных странах мира. Количество произведений искусства на евангельские сюжеты не поддается исчислению. Среди них шедевры изобразительного искусства, архитектуры, музыки, литературы, кино.

«Иисус Христос – суперзвезда» - кадр фильма

Перевод постепенно становится видом художественного творчества. Русскую литературу трудно представить без переводов Жуковского и Лермонтова. Высочайший уровень поэзии в переводах Шекспира, сделанных Борисом Пастернаком, Самуилом Маршаком из английской поэзии.

«Лесной царь» - иллюстрация

Тонкости перевода можно понять, сравнивая текст в разных вариантах:

Из поэзии Рильке

Ich las shon lang. Seit dieser Nachmittag,

mit Regen rauschend, an den Fenstern lag.

Vom Winde drau?en h?rte ich nichts mehr:

mein Buch war schwer.

Подстрочный перевод:

Я уже долго читал. С этого полдня,

с шумящим дождем, падающим на окна.

Я больше не слышал ветра снаружи:

моя книга была тяжела.

Перевод Пастернака:

Я зачитался. Я читал давно,

С тех пор, как дождь пошел хлестать в окно,

Весь с головою в чтение уйдя,

Не слышал я дождя.

Перевод Куприянова:

Я все читал. Уже в теченье дня

прошли дожди незримо для меня.

Я только с книгой был наедине,

понятной не вполне.

Текст

Ich las shon lang. Seit dieser Nachmittag,

mit Regen rauschend, an den Fenstern lag.

Vom Winde drau?en h?rte ich nichts mehr:

mein Buch war schwer.


Открыть нашему читателю сокровища японской поэзии, аромат стихов Омара Хайяма, глубину и образность текстов Уолта Уитмена - помог труд замечательных, зачастую неизвестных широкой публике литературных переводчиков.

Японская гравюра

Хемигуэй, Ремарк, Брехт, Гессе, Маркес как бы мы жили, если бы не прочитали их книги! Несколько поколений выросли на их произведениях.

«Старик и море» - иллюстрация

Западный мир без Достоевского, Чехова, Толстого Бунина, Соложеницина сегодня также невозможен. А теперь представьте, что за рубежом не видели «Троицу» Рублева, картины Шишкина и Левитана, русского авангарда начла XX века и современной живописи! Именно эти произведения пользуются огромным спросом у коллекционеров.

«Троица» А. Рублев

Современный мир дает возможность людям разных стран путешествуя, увидеть воочию пирамиды Гизы и Латинской Америки, Великую китайскую стены, и деревянные сооружения Кижей. Увидеть любую картину или скульптуру. Не вставая от компьютера побывать в любом музее мира, почитать о них.

Кижи – церковь Преображения

Святослав Рерих, изучавший искусство Индии, говорил, что колоссальные средства, истраченные на постройку Тадж-Махала, уже давно окупились. До сих пор этот белокаменный мавзолей является предметом поклонения и паломничества. На протяжении веков с разных частей света съезжаются сюда художники, чтобы написать храм или его детали.

Тадж-Махал - фото

Его отец, Николай Рерих – единственный человек в истории человечества, чьё личное мировоззрение легло в основу Международного Закона об охране культурных ценностей, который известен во многих странах как Пакт Культуры или Пакт Знамени Мира. Семья Рерихов стала посланником русской культуры в Гималаях, их подвижничество стало основой для широких связей русского и индийского искусства.

Знамя Мира Н. Рериха

Об искусстве без границ мечтал когда – то А. С. Пушкин:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

Памятники поэту открывают в наши дни во всем мире, стихи его читают на всех языках….

Памятник Пушкину в Эфиопии



Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала ДБ-123333
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх