Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОДАРЁННОСТИ УЧАЩИХСЯ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОДАРЁННОСТИ УЧАЩИХСЯ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОДАРЁННОСТИ

УЧАЩИХСЯ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

А.С. Царицинская

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа №22», г. Мариинск

Проблема развития одаренности волнует педагогов и психологов на протяжении многих столетий. Интерес к        этому вопросу  достаточно высок в настоящее время.

Теплов писал, что высота одаренности обнаруживается лишь по результатам жизненного дела человека, а ее направленность и своеобразие проявляются гораздо раньше в устойчивых интересах и склонности, в большей или меньшей успешности  выполнения разных видов деятельности.

В системе подготовки музыканта-исполнителя очень важны характеристики исполнительской техники (чувство ритма, слух, музыкальная память, беглое чтение партитуры), однако, только ими не исчерпывается исполнительское мастерство музыканта. В развитии музыкальной одарённости важное значение имеет применение музыкально-творческих методов в процессе обучения музыке, в частности игре на инструменте. Поэтому систематически включаю в учебный процесс различные творческие задания: создание образов персонажей, визуализация произведений; импровизация диалогов сказочных персонажей, импровизация на пьесы, проходимые в классе; импровизация в различных жанрах и т.д.

Любой выбор произведений необходимо соотносить с личностью ребёнка, с его потребностями.

Одним из важных моментов, при обучении одарённых детей, считаю социальное партнерство. Поэтому стараюсь выстраивать взаимодействие и тесное сотрудничество с общеобразовательными школами, где учатся мои учащиеся, домами творчества, структурными подразделениями администрации Мариинского муниципального района (Управление спорта и молодежной политики), общественными организациями (Молодёжным парламентом при Совете народных депутатов Мариинского муниципального района) и др.

Взаимодействие с социальным окружением даёт возможность юным музыкантом выступать на концертах, участвовать в конкурсах проводимых этими организациями, принимать активное участие в концертах муниципального и школьного уровня.

Посещение детьми мастер классов преподавателей профессиональных учебных заведений также способствует созданию условий для поддержки одаренных детей. Сотрудничество с преподавателями профессиональных учебных заведений даёт возможность получения консультаций по вопросам реализации образовательных программ, обеспечения методического сопровождения в период подготовки детей к конкурсам и фестивалям

Концерты, неотъемлемая часть воспитания музыкальности. Поэтому посещение концертов имеет важное обучающее и воспитательное значение.   Учащиеся имеют уникальную возможность регулярно посещать концерты музыкантов высочайшего класса, снискавших известность не только в России, но и во многих странах мира организованные в рамках фестиваля классической музыки «Мариинск музыкальный».

Посещение и, конечно же, участие в концертах, создает ощущение праздника и часто является наградой за каждодневный труд.

Родители учащихся –   мои союзники и помощники, активные участники школьной жизни, постоянные и  самые благодарные слушатели. Они оказывают неоценимую помощь в музыкальном образовании детей. 

Таким образом, к педагогическим условиям, способствующим развитию музыкальной одаренности учащихся относятся:

-развитие компонентов музыкальной одаренности (музыкальной памяти, музыкально-слуховых представлений, музыкально-ритмического чувства, и т.д.);

-стимулирование свободного саморазвития, активности и самостоятельности младших школьников путем подбора особого репертуара, отвечающего индивидуальным потребностям учащегося;

-создание творческой образовательной среды, включающей обязательное участие музыкально одаренных детей в концертной деятельности, фестивалях, конкурсах, мастер-классах;

-максимальное использование воспитательного и творческого потенциала родителей в образовательном процессе;

Такой подход в обучении учеников предоставляет большие возможности для развития музыкальной одаренности учащихся.


Литература

  1. Сухачева, Э.А. Роль образовательной среды в развитии детской музыкальной одаренности [Текст]:/ Э.А. Сухачева // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. — 2008. — № 6 С.205-207.

  2. Сухачева, Э.А. Научная библиотека диссертаций и авторефератов [электронный ресурс]:// http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskie-usloviya-razvitiya-muzykalnoi-odarennosti-u-detei-mladshego-shkolnogo-vozras#ixzz3KdVI2g2M (14.09.2014)

  3. Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей [Текст]:/ Б.М. Теплов.- Изд. АПН РСФСР М.: 1947. 335с.


Краткое описание документа:

Проблема развития одаренности волнует педагогов и психологов на протяжении многих столетий. Интерес к        этому вопросу  достаточно высок в настоящее время. 

Теплов писал, что высота одаренности обнаруживается лишь по результатам жизненного дела человека, а ее направленность и своеобразие проявляются гораздо раньше в устойчивых интересах и склонности, в большей или меньшей успешности  выполнения разных видов деятельности.

В системе подготовки музыканта-исполнителя очень важны характеристики  исполнительской техники (чувство ритма, слух, музыкальная память, беглое чтение партитуры), однако, только ими не исчерпывается исполнительское мастерство музыканта. В развитии музыкальной одарённости  важное значение имеет применение  музыкально-творческих методов в процессе обучения музыке, в частности игре на инструменте. 

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала 364113
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх