Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Реферат по биологии "Державин А. Н., русский ихтиолог", 10 кл.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Реферат по биологии "Державин А. Н., русский ихтиолог", 10 кл.

библиотека
материалов

Державин Александр Николаевич

(1878-1963)



Известный русский ихтиолог и гидробиолог, доктор биологических наук, академик Азербайджанской Академии наук, внесший заметный вклад в изучение Камчатки и Дальнего Востока.

Окончив вторую Казанскую гимназию, Александр Николаевич Державин поступил в Казанский университет. Еще студентом он принял участие в работе Байкальской экспедиции профессора Коротнева. В 1903 году после окончания университета занимался исследованиями на Белом море и на Урале.

В 1908–1909 гг. А.Н. Державин входил в состав зоологического отдела Камчатской экспедиции Русского географического общества. Летом 1908 года работал в долине реки Камчатка, где обследовал озеро Нерпичье, реку Еловка, вулкан Шивелуч и его ледники. После возвращения в Петропавловск-Камчатский, осенью и в начале зимы изучал озера Култушное и Дальнее. Зимой А.Н. Державин побывал на Курильском озере, где установил, что глубина этого водоема превышает 300 м. На склонах вулкана Дикий Гребень Александр Николаевич обнаружил сбросовое озеро, названное впоследствии его именем.

В 1909 году Александр Николаевич продолжил работы в долине реки Камчатка, где исследовал озера Азабачье, Красиково, Курсин и Крестовое. Обнаружив в них ракообразных морского происхождения, он пришел к выводу, что все перечисленные озера являются реликтовыми. За доклад об озерах Камчатки в 1910 году ему была присуждена серебряная медаль Географического общества.

В 1926 году А.Н. Державин вновь прибыл на Дальний Восток, где стал одним из организаторов Тихоокеанской научно-промысловой станции во Владивостоке (в настоящее время – Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии). В 1926 –1930 гг. был директором ТОНС.

В 1932 году Александр Николаевич возвратился в Баку, где работал сначала сотрудником сектора зоологии, а затем заведующим сектором рыболовства Каспийского института рыбного хозяйства (1932-1939 гг.). C 1939 года он работал руководителем отдела водных животных в секторе зоологии Азербайджанского филиала Академии наук, преобразованного позднее в Институт зоологии Академии наук Азербайджанской ССР. А.Н. Державин занимался главным образом исследованиями в области воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря.

В 1937 году А.Н. Державину были присвоены ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации и звание профессора кафедры зоологии Азербайджанского университета. За выдающиеся заслуги в области гидробиологии, ихтиологии и рыбного хозяйства в 1955 году Александр Николаевич был избран академиком Азербайджанской Aкадемии Hаук. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля наук Aзербайджанской ССР.

Труды А.Н. Державина в области ихтиологии и рыбного хозяйства были посвящены, в основном, систематике рыб, биологии размножения и питанию рыб Каспия и Дальнего Востока, динамике рыбных запасов. Он изучал также вопросы рыборазведения в условиях гидростроительства, зоогеографию высших ракообразных и рыб бассейнов южных и дальневосточных морей.

Именем ученого названо озеро на юге Камчатки, а также несколько видов животных различных систематических групп, в том числе обитающие в водоемах Камчатки: кумовый рачок Eudorellopsis derzhavini и бокоплав Kamaka derzhavini.

Основные труды:

  1. Державин А.Н. Каспийские элементы в фауне бассейна Волги // Труды Ихтиологической лаборатории Управления Каспийско-Волжских рыбных и тюленевых промыслов». – 1912. – Т. 2. – Выпуск 5.

  2. Державин А.Н. Рыбные запасы и рыбохозяйственная мелиорация Каспия // Бюллетень Всекаспийской научной рыбохозяйственной экспедиции. – 1932. – Выпуск №. 5 – 6.

  3. Державин А.Н. Talitridae советского побережья Японского моря // Исследование морей СССР. – М.-Л., 1937. – Выпуск № 23.

  4. Державин А.Н. Мизиды Каспия. – Баку, 1939.

  5. Державин А.Н. Воспроизводство запасов осетровых рыб. – Баку, 1947.

  6. Державин А.Н. Каталог пресноводных рыб Азербайджана. – Баку, 1949.

  7. Державин А.Н. Воспроизводство запасов каспийского лосося. – Баку, 1941.

  8. Державин А.Н. Подземные бокоплавы Закавказья // Известия Акад. наук Азербайджанской ССР. – 1945. – № 8.

  9. Державин А.Н. Куринское рыбное хозяйство. – Баку, 1956.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Известный русский ихтиолог и гидробиолог, доктор биологических наук, академик Азербайджанской Академии наук, внесший заметный вклад в изучение Камчатки и Дальнего Востока.

 Окончив вторую Казанскую гимназию, Александр Николаевич Державин поступил в Казанский университет. Он принял участие в работе Байкальской экспедиции профессора Коротнева. В 1903 году после окончания университета занимался исследованиями на Белом море и на Урале.

В 1908–1909 гг. А.Н. Державин входил в состав зоологического отдела Камчатской экспедиции Русского географического общества. На склонах вулкана Дикий Гребень Александр Николаевич обнаружил сбросовое озеро, названное впоследствии его именем. 

 

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров217
Номер материала 578176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх