677219
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыРеферат по биологии "Державин А. Н., русский ихтиолог", 10 кл.

Реферат по биологии "Державин А. Н., русский ихтиолог", 10 кл.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Державин Александр Николаевич

(1878-1963)



Известный русский ихтиолог и гидробиолог, доктор биологических наук, академик Азербайджанской Академии наук, внесший заметный вклад в изучение Камчатки и Дальнего Востока.

Окончив вторую Казанскую гимназию, Александр Николаевич Державин поступил в Казанский университет. Еще студентом он принял участие в работе Байкальской экспедиции профессора Коротнева. В 1903 году после окончания университета занимался исследованиями на Белом море и на Урале.

В 1908–1909 гг. А.Н. Державин входил в состав зоологического отдела Камчатской экспедиции Русского географического общества. Летом 1908 года работал в долине реки Камчатка, где обследовал озеро Нерпичье, реку Еловка, вулкан Шивелуч и его ледники. После возвращения в Петропавловск-Камчатский, осенью и в начале зимы изучал озера Култушное и Дальнее. Зимой А.Н. Державин побывал на Курильском озере, где установил, что глубина этого водоема превышает 300 м. На склонах вулкана Дикий Гребень Александр Николаевич обнаружил сбросовое озеро, названное впоследствии его именем.

В 1909 году Александр Николаевич продолжил работы в долине реки Камчатка, где исследовал озера Азабачье, Красиково, Курсин и Крестовое. Обнаружив в них ракообразных морского происхождения, он пришел к выводу, что все перечисленные озера являются реликтовыми. За доклад об озерах Камчатки в 1910 году ему была присуждена серебряная медаль Географического общества.

В 1926 году А.Н. Державин вновь прибыл на Дальний Восток, где стал одним из организаторов Тихоокеанской научно-промысловой станции во Владивостоке (в настоящее время – Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии). В 1926 –1930 гг. был директором ТОНС.

В 1932 году Александр Николаевич возвратился в Баку, где работал сначала сотрудником сектора зоологии, а затем заведующим сектором рыболовства Каспийского института рыбного хозяйства (1932-1939 гг.). C 1939 года он работал руководителем отдела водных животных в секторе зоологии Азербайджанского филиала Академии наук, преобразованного позднее в Институт зоологии Академии наук Азербайджанской ССР. А.Н. Державин занимался главным образом исследованиями в области воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря.

В 1937 году А.Н. Державину были присвоены ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации и звание профессора кафедры зоологии Азербайджанского университета. За выдающиеся заслуги в области гидробиологии, ихтиологии и рыбного хозяйства в 1955 году Александр Николаевич был избран академиком Азербайджанской Aкадемии Hаук. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля наук Aзербайджанской ССР.

Труды А.Н. Державина в области ихтиологии и рыбного хозяйства были посвящены, в основном, систематике рыб, биологии размножения и питанию рыб Каспия и Дальнего Востока, динамике рыбных запасов. Он изучал также вопросы рыборазведения в условиях гидростроительства, зоогеографию высших ракообразных и рыб бассейнов южных и дальневосточных морей.

Именем ученого названо озеро на юге Камчатки, а также несколько видов животных различных систематических групп, в том числе обитающие в водоемах Камчатки: кумовый рачок Eudorellopsis derzhavini и бокоплав Kamaka derzhavini.

Основные труды:

  1. Державин А.Н. Каспийские элементы в фауне бассейна Волги // Труды Ихтиологической лаборатории Управления Каспийско-Волжских рыбных и тюленевых промыслов». – 1912. – Т. 2. – Выпуск 5.

  2. Державин А.Н. Рыбные запасы и рыбохозяйственная мелиорация Каспия // Бюллетень Всекаспийской научной рыбохозяйственной экспедиции. – 1932. – Выпуск №. 5 – 6.

  3. Державин А.Н. Talitridae советского побережья Японского моря // Исследование морей СССР. – М.-Л., 1937. – Выпуск № 23.

  4. Державин А.Н. Мизиды Каспия. – Баку, 1939.

  5. Державин А.Н. Воспроизводство запасов осетровых рыб. – Баку, 1947.

  6. Державин А.Н. Каталог пресноводных рыб Азербайджана. – Баку, 1949.

  7. Державин А.Н. Воспроизводство запасов каспийского лосося. – Баку, 1941.

  8. Державин А.Н. Подземные бокоплавы Закавказья // Известия Акад. наук Азербайджанской ССР. – 1945. – № 8.

  9. Державин А.Н. Куринское рыбное хозяйство. – Баку, 1956.

















Краткое описание документа:

Известный русский ихтиолог и гидробиолог, доктор биологических наук, академик Азербайджанской Академии наук, внесший заметный вклад в изучение Камчатки и Дальнего Востока.

 Окончив вторую Казанскую гимназию, Александр Николаевич Державин поступил в Казанский университет. Он принял участие в работе Байкальской экспедиции профессора Коротнева. В 1903 году после окончания университета занимался исследованиями на Белом море и на Урале.

В 1908–1909 гг. А.Н. Державин входил в состав зоологического отдела Камчатской экспедиции Русского географического общества. На склонах вулкана Дикий Гребень Александр Николаевич обнаружил сбросовое озеро, названное впоследствии его именем. 

 

Общая информация

Номер материала: 578176

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.