Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Реферат по географии на тему "Особенности геологического строения Хибинских гор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Реферат по географии на тему "Особенности геологического строения Хибинских гор"

библиотека
материалов

hello_html_m7cd195f1.gifhello_html_m73512979.gifМуниципальное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №288

с углублённым изучением отдельных предметов

имени героя советского союза Л.Г. Осипенко















Автор: Веригина Анастасия Игоревна

ученица 11-А класса

Контактный телефон:8 (815-56)3-13-23

Руководитель: Пикалова Елена

Павловна

контактный телефон:8(815-56)3-11-42

Контактный телефон школы:8(815056)-

3-15-46







г. Заозёрск

2012 год

Особенности геологического строения Хибинских гор.



Содержание:

1.Происхождение названия Хибинских гор.

2.Особенности географического положения.

3.Геология Хибинских гор.

4. Характеристика основных комплексов, слагающих Хибинский массив

5.Заключение.

6.Список литературы.

































Особенности геологического строения Хибинских гор.



1.Происхождение названия Хибинских гор.

Саамское название гор – Умптэк. Хибинские тундры, Хибинские горы, Хибины – современное название. Происхождение его неизвестно, но в русских говорах Кольского полуострова и Архангельской области известен термин "Хибен", означающий "плоскогорье". В понятие "Х и б и н ы" саамы включают Хибины Умбозерские (Хибинские тундры) и Хибины Ловозерские (Ловозерские тундры). Они смогли заметить геоморфологическое сходство этих двух массивов и ввели в обиход понятие "Хибины" как понятие горной страны, сильно расчлененной, со сквозными долинами, цирками, с плоскими вершинами и снежными перелетками.



2.Особенности Географического положения.

Хибины расположены между вост. берегом оз. Имандры  и  Умбозером,  северное  их продолжение составляет так назыв. Бабья-тундра, южною их границею служит Кандалажская губа Белого моря. Горы эти представляют  собою  возвышенное нагорье  с  нагроможденными   на   них   разнообразными   остроконечными вершинами, покрытыми частью мхом, частью полосами снега  даже  в  летнюю пору. Хибины не исследованы. Несомненно они  довольно  высоки,  так  как  их видно уже за 100 верст. Со стороны оз. Имандры  они  отстоят  от  него  на расстоянии 2-3 верст.; подымаясь довольно круто,  высокими  террасами,  Хибины представляются массами гранита, покрыты они  белым  мхом  -  ягелем,  на междугорных лужайках растет трава,  а  скаты  одеты  лесами,  в  которых водится  много  зверей.  Особенно  живописны   вершины   сопок   (варак) Лявинской, Поутелле и Чудской смерти, где будто бы погибла  масса  чуди, вошедшей  в  недра  этой  горы,  которая  разверзлась  по  слову  одного кудесника, впустила чудь и потом закрылась.



3.Геология Хибинских гор.

Согласно геоморфологическому районированию Европейской части России, Хибины располагаются в пределах «провинции тектонических - денудационных расчлененных возвышенных равнин», занимающих территорию Карелии и Кольского полуострова. Тектонические движения появились в виде дизъюнктивных дислокаций и интрузий, которые предопределили образование горного рельефа провинции (Карандеева М.В., 1957).

Хибинский щелочной массив представляет собой одну из сложных многофазных интрузий центрального типа. Он расположен на контакте протерозойских пород свиты Варзуга-Имандра и архейского гнейсового комплекса, а также в зоне главного поперечного разлома Кольского полуострова, проходящего по линии река Кола – река Нива (Лаврова М.А., 1960).

Возраст Хибинской интрузии по данным гелиево-свинцового метода определен как карбоновый и составляет 290 ±10 миллионов лет (Комлев и другие, 1961).

Форма Хибинского массива различными исследователями представляется различно, однако, всеми признается, что плоскость внешнего его контакта с вмещающими породами занимает секущее положение. В. Рамзай (1884, 1898) считал Хибинский массив дакколитообразным телом; А.Е. Ферсман (1923) – бисмалитом или верхней частью батолита; Б.М. Куплетский на раннем этапе (1922) своих исследований считал Хибины лакколитом, а позднее (1936) – синклинальной интрузией и, наконец, учитывая, что образование массива шло в несколько фаз, он, следуя А.Н. Елисееву, относит Хибинскую интрузию к сложным плутонам. Где внедрение магмы происходило то по кольцевым, то по коническим расколам. Но, несмотря на многочисленные исследования, глубинная структура массива до настоящего времени окончательно не выяснена.

Характерной особенностью Хибинского массива является кольцевое (в плане) строение, имеющее ряд аналогий среди некоторых других щелочных массивов. Комплексы пород, слагающие массив, образуют как бы сложенные друг в друга дуги, открытые к востоку, что объясняется внедрением магмы вдоль чередующихся кольцевых и конических разломов.



4.Характеристика основных комплексов, слагающих Хибинский массив.

Комплекс хибинитов и эндоконтактных нефелиновых сиенитов слагает все краевые массивы Хибинских тундр, имеет в плане вид дугообразной полосы, выклинивающейся к востоку. В строении интрузивного комплекса хибинитов принимают участие: мелкозернистые сфеновые нефелиновые сиениты краевой зоны, массивные хибиниты, грубозернистые трахитоидные хибиниты, жильная фация хибинитов, пегматиты. Эти породы массивные, лейкократовые, очень крупнозернистые. Минералогический состав хибинитов примерно такой: полевого шпата (преимущественно калиевого) 55-60%; нефелина 35%, цветных минералов (эгирин, сфен, эвдиалит) до 15%; акцессорных (эвдиалит, энигматит, сфен, апатит и других) – до 2%.

Комплекс трахитоидных хибинитов, так же как и комплекс массивных хибинитов, слагает тело имеющее в плане форму неполного кольца, открытого к востоку. От массивных хибинитов отличается меньшей крупностью зерна, отчетливой трахитоидностью и постоянным присутствием эвдиалита. По минералогическому составу очень близок к массивным хибинитам: калиевого полевого шпата 45-55%, нефелина – 35-45%, эгирина и арфведсонита 5-10%; из второстепенных и акцессорных минералов: энигматит, лепидомелан, сфен и астрофиллит, лампрофиллит, ринколит, апатит и титаномагнетит; типоморфным минералом является эвдиалит (среднее до 2%, иногда – породообразующий). Вторичные изменения трахитоидных хибинитов выражаются в шпреуштейнизации, альбитизации нефелина, микролина, анортоклаза. Жильная фация трахитоидных хибинитов представлена двумя разновидностями: профировидными трахитоидными и эгирин-роговообманковыми нефелиновыми сиенитами. В отличие от хибинитов и нефелиновых сиенитов первой фазы интрузии, не несущих каких-либо практически ценных рудопроявлений, трахитоидные хибиниты характеризуются наличием в них (связанных с кристаллизацией) остаточных расплавов магмы, молибдена в форме сернистых соединений, редких земель церия и иттрия в ловчоррите и ринколите, титана в сфене и циркония в эвдиалите.

Комплекс рисчорритов подобно хибинитам, слагает неполно-кольцевую интрузию и представляет собой массивные, серо-зеленые породы, состоящий главным образом из крупных кристаллов калинатрового полевого шпата (55-60%) с пойкилитовыми вростками нефелина (30-35%) и примесью цветных минералов: эгирин-авгита (до 15%), слюды (до 10-12%), астрофиллита, энигматита, сфена, лампрофиллита. В состав комплекса рисчорритов входят массивные эгириновые и слюдяные рисчорриты, гнейсовидные перекристаллизованные рисчорриты, а также лейкократовые и меланократовые нефелиновые сиениты, представляющие собой жильную фацию рисчорритов.

Комплекс ийолит-уртитов, малиньитов и луявритов слагает мощную коническую интрузию, преимущественно внутри рисчорритов есть отдельные жилы ийолит-уртитов, залегающие в трахитоидных хибинитах и рисчорритах. Ийолит-уртиты, мелкозернистые, среднезернистые и редко крупнозернистые породы, серо-зеленого цвета, состоящие преимущественно из нефелина (до 95%) и эгирин-авгита (до 40%). Из цветных – сфен, титан, апатит, пироксен. Местами в этих породах наблюдается первичная полосчатость, обусловленная послойным расположением светлых и темных минералов. Малиньиты, луявриты и ювиты отличаются от ийолит-уртитов присутствием калинатровых полевых шпатов (20-40%), которые создают в породах порфировидную и трахитоидную структуры. С интрузией ийолит-уртито-малиньитовых пород генетически связаны месторождения апатитовых руд, месторождения сфена.

Среднезернистые нефелиновые сиениты по минеральному составу и крупности зерна занимают промежуточное положение между хибинитами и фойяитами (полевого шпата 50-60%. Нефелина 30-40%, эгирина и щелочного амфибола 10-20%).

Комплекс фойяитов занимает по площади почти одну треть массива, располагаясь в центральной его части. В состав комплекса входят: мелкозернистые нефелиновые сиениты краевой зоны фойяитов, серые трахитоидные с полосчатостью, непостоянные по минералогическому составу; альбитизированные роговообманковые и эгирин-роговообманковые трахитоидные фойяиты, а также жильная фация фойяитов. По минералогическому составу фойяиты состоят из калиевого натрового полевого шпата (50-80%), нефелина; из цветных входят щелочной амфибол, эгирин, биотит, апатит, цеолиты.

По выражению А.Е. Ферсмана, Хибинские тундры – это природный минералогический музей, здесь найдено 108 видов минералов, десятки которых имеют практическую ценность. Своеобразие геохимии Хибинского массива ведет к накоплению редких минералов и создает месторождения совершенно новых полезных ископаемых (апатит, саамит, нефелин, лопарит, ловчоррит, сфен, эвдиалит, эгирин и другие). Полезные ископаемые массива, будучи генетически связанными с породами определенных интрузивных форм, своим специфическим минеральным составом подчеркивают ряд геохимических и геологических закономерностей. А.Е. Ферсман в своих многочисленных работах неоднократно отмечал дуговое концентрическое строение Хибинского массива, считая это одной из истереснейших закономерностей его геологического строения. Помимо смены петрографических особенностей горных пород, он указывал на сохранение той же закономерности в концентрации и рассеянии химических элементов. Исходя из этого, А.Е. Ферсман впервые предложил выделить для Хибин ряд геохимических дуг, различных по своей морфологии, характеру химических соединений и генезису. (Ферсман, 1941).

Первыми геохимическими комплексами в зоне развития фойяитов он считает эвколито-сфеновый комплекс с астрофиллитом и цеолитами. Вдоль довольно четкой границы фойяитов с рисчорритами и мелкозернистыми сиенитами идет своеобразное пиротиновое кольцо, с которым связана довольно обильная минерализация. К этой дуге приурочены цинковая обманка, свинцовый и молибденовый блеск.

В зоне рисчорритов или слюдяных пойкилитовых сиенитов встречаются комплексы минералов, связанных с поздней гидротермальной минерализацией – скопления розового юкспорита, многочисленные цеолитные жилы, особенно характерные для Юкспора, и некоторые сульфиды.

Следующая геохимическая зона характеризуется обилием редких земель цериевой группы – ниобием, титаном. «Это одно из самых замечательных в мире месторождений по накоплению редких земель и тория, тем более что к нему приурочены месторождения редчайших в мире минералов, ловчоррита, ринколита, ферсманита, вдъяврита, карбоцена и других». (А.Е. Ферсман, 1945)

Далее по направлению к внешней части массива следует зона уртито- и апатитовых выделений со всей сложностью и своеобразием образований. Основная масса апатитонефелиновых месторождений отчетливо, по крайней мере, пространственно связана с интрузией ийолит-уртитов.

За зоной апатитонефелиновых руд следует пояс своеобразных разломов позднего времени и связанная с ними характерная кристаллизация с обогащением цеолитами, плавиковым шпатом, жильными образованиями – вторичного альбита, циркона, образовавшегося при разрушении эвдиалитовых минералов и так далее. К этой дуге приурочены и молибденовые месторождения, несущие в себе, кроме молибдена, цинк, железо, фосфорную кислоту и углерод в виде графита.

К зоне хибинитов приурочен интересный пояс ринколито-ловчорритовых месторождений (классическое месторождение ловчоррита – на горах Ловчорр и Вудъяврчорр) и лявочоррское месторождение эвдиалита. К этой зоне примыкают жильные образования. Богатые прекрасно выраженным эвдиалитом, крупными кристаллами энигматита и эгирина второй генерации.

В наружной зоне на контактах хибинитов с умптектитами расположены ряд пегматитовых жил с эвдиалитом и лопаритом, богатых  в отдельных частях с роговой обманкой и астрофиллитом, чем напоминает кристаллизацию фойяитов в центральной части массива. В этой же зоне, на Тахтарвумчорре, встречаются линзы первичного пирротина, генетически связанного с нефелиновым сиенитом.



Апатитовые месторождения образуют ряд пластообразных залежей в висячем боку ийолит-уртитов и располагаются в виде огромной дуги не полностью опоясывающей кольцевую интрузию рисчорритов и среднезернистых эгирин-нефелиновых сиенитов. Линзообразные залежи месторождений выходят на поверхность с углом падения в 25-300 к центру массива и с горизонтальной мощностью пластов от 100 до 350 метров.



5.Заключение.

Почти все исследователи апатитонефелиновых месторождений Хибин высказались в пользу магматической природы месторождения. Противоречия отдельных авторов сводятся, в основном, к определению места и способа обособления фосфатного вещества от материнской ийолот-уртитовой магмы. К настоящему времени всесторонне изучены геология, петрография, минералогия, химизм, петрология и генезис исключительно важных в промышленном отношении апатитовых месторождений Хибинских тундр. Общая протяженность зоны апатитов – 80 км, средняя мощность 250-300 м. Располагается она в плане центральной части массива (месторождения: Куэльпорское, Поачвумчоррское, Кукисвумчорр-Юкспор-Расвумчоррское, Ньоркпахк-Суолуайвское, а также в районах Коашвы, Лявойока, Валепахка).

Параллельно дуге пневматолитов идет наружная апатитовая дуга, залегающая в иных геологических условиях, чем центральная апатитовая дуга. Наружная апатитовая дуга представляет собой жильную фацию. Залегающую в хибините и обогащенную калиевым полевым шпатом. Это дуга саамита, богатая стронцием и редкими землями. 



6.Список литературы:

-http://www.murmantourism.ru/sights/hibiny_gory/

-http://saami.su/article/geoname.html

-http://kirovsk.narod.ru/nature/geologia/geologia.htm





























Краткое описание документа:

Учебный реферат по географии на тему "Особенности геологического строения Хибинских гор" выполнен учащейся 11 класса, под руководством учителя для участия в областном конкурсе по минералогии Мурманской области. Состоит из нескольких частей: 

1.Происхождение названия Хибинских гор.                                          2.Особенности географического положения.                                              3.Геология Хибинских гор.                                                                                   4. Характеристика основных комплексов, слагающих Хибинский массив     5.Заключение.                                                                                                 6.Список литературы.

Материал будет интересен при изучении рельефа Мурманской области. Часть материала можно использовать для углубления знаний и текущей проверки.

 

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров413
Номер материала 363471
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх