Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат по истории "Женщины - фронтовики"

Реферат по истории "Женщины - фронтовики"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Департамент образования и науки Брянской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Клинцовский индустриальный техникум»



Номинация: реферативные работы









Тема: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Женщины – фронтовики преподаватели техникума.





Авторы: Касарим Виктория

Руководители: Зенченко Елена Васильевна

ГБОУ СПО «Клинцовский индустриальный техникум»

Тел:8(48)336-4-05-39

89051885124





«Есть память, которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца!»

Роберт Рождественский


Есть в летописи подвигов Великой Отечественной войны страницы, одно прикосновение к которым доставляет сердцу особую боль и особый восторг. Боль, которая может сравниться только с болью, причиненной разрушением отчего дома, родимой колыбели. Восторг, который может испытывать человек не на словах, а на деле, воочию убедившись в том, что духу человеческому по силам победить не только смерть, но и нечто значительно большее – муки и страдания, несовместимые с жизнью.

Страницы эти посвящены женщине на войне.

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку.

Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

Я хочу рассказать о женщинах – фронтовиках, впоследствии – преподавателях Клинцовского текстильного техникума, которые доблестно сражались с врагом.


23 февраля * Окно в Россию


Анна Георгиевна Голенко. Родилась Анна Георгиевна 12 февраля 1918 года в деревне Рудня Красногорского района Брянской области. Выросла и окончила в 1927-37 гг клинцовскую среднюю школу. В 1937 году уехала и поступила в Краснодарский педагогический институт на физико-математический факультет. Получение диплома совпало с началом войны.. В 1941 году Анна Григорьевна стала преподавателем математики и физики в Краснодарском музыкальном училище. Ещё 1940 году Анна Георгиевна Голенко вышла замуж за командира первого Краснодарского пехотного полка Михаила Дмитриевича Голенко. Но начавшаяся война и приближающийся фронт помещали счастью молодых. В начале 1942 года ее призвали в армию и направили в санитарное управление Северо – Кавказского фронта, в госпиталь № 1251, где работала до марта. Так девушка оказалась в самом пекле горя, страданий и смертей. Долго ничего не знала о судьбе мужа, о том, что он погиб. За свой нелегкий труд в годы Великой Отечественной войны Анна Георгиевна награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими. После войны Анна Георгиевна вернулась в родной город и почти пятьдесят лет трудилась в текстильном техникуме. Среди множества наград за свой труд в мирное время имела и звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».





Луиза Степановна Горбунова. Горбунова (Скрипка) Луиза Степановна родилась 28 января 1925 года в городе Амвросиевка Донецкой области. До начала Отечественной войны окончила 8 классов средней школы. Счастливое детство прервала война и оккупация « Оккупация стала суровым испытанием. Особенно, когда накануне освобождения Амвросиевки «немцы» осуществляли массовый угон населения в Германию для работ на заводах, фабриках. Избежать этого удалось устроившись работать рассыльной в одну из контор по заготовке скота. В 1944 году, закончив 9 классов добровольцем ушла служить в армию. Службу проходила в эвакогоспитале №1587 первого Белорусского фронта, в последствии, госпиталь обслуживал созданные формирования Войска Польского. Военные дороги Луизы Степановны прошли через Любвин, Варшаву, Майданек. А победу встретила она в 120 километрах от Берлина. Имеет боевые награды – польский орден Грюнвальда, медали «За победу над Германией», орден отечественной войны II степени и многие другие. В 1946 году уехала в Москву и поступила в Московский текстильный институт. В 1951 году Луиза Степановна получила диплом инженера- технолога по прядению шерсти. По распределению приехала в город Клинцы Брянской области на тонкосуконную фабрику имени Ленина. За короткое время прошла профессиональную школу от сменного мастера до старшего.

А в мирной жизни Луиза Степановна стала автором учебника «Первичная обработка шерсти», которым и сегодня пользуются учебные заведения страны, автором многих программ и методических пособий.




Анастасия Васильевна Вишнева. Более двадцати лет отработала она после войны в Клинцовском текстильном техникуме. В сорок первом без сомнений девушка ушла на войну и все четыре года воевала на Карело – Финском фронте в 6-м отдельном восстановительном железнодорожном батальоне. Говорить о тяготах той жизни ветерану очень трудно, ком подходит к горлу, мешают слезы.

То, с чем им пришлось столкнуться, было для них неожиданностью: армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, чем надо, мужское оружие и непосильный физический труд – все это явилось тяжелейшим испытанием. Да и сам фронт с кровью и страданиями, с постоянным страхом смерти, который еще долго преследовал и в мирное время…

Но женщины выстояли, победили наравне с мужчинами и принесли долгожданный мир нашей Родине. Низкий поклон вам и мирных снов, дорогие женщины – фронтовики!


Женщины. Подвиг. Война.

Подвиг этот будет в памяти жить

И в наших сердцах гореть!

Тех, кто с врагом был готов разделить,

Поровну только смерть!


Ким Добкин.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

  Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое – мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает нам жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы. Если вспомнить историю, то во все времена русская женщина не только провожала на битву сына, мужа, брата, но в трудные минуты становилась рядом с ними.

«Война - дело мужское». Это утверждение всегда принималось за аксиому и, разумеется не случайно: на всем протяжении человеческой истории война действительно была прерогативой мужчин. Женщина же всегда выступала в качестве пассивной жертвы, военной добычи.

А вот женщина - солдат , женщина с оружием в руках - это во все времена становилось событием невероятным, порождавшим массу легенд, слухов и домыслов.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала 534237
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх