Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Рекомендации к прочтению книги В.Губарева "Королевство кривых зеркал"

Рекомендации к прочтению книги В.Губарева "Королевство кривых зеркал"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m30c62581.gifhello_html_5c6981e9.gifhello_html_2349ab3f.gifhello_html_m22c447f3.gifhello_html_1dadd730.gif

В этой статье мы поговорим о повести «Королевство кривых зеркал». Краткое содержание данной книги вряд ли сможет передать ту необыкновенную атмосферу, в которую погружаешься, попадая в сказочную страну вместе с девочкой Олей.


Чему книга может научить ребенка? Краткое содержание этой книги даст вам возможность понять, что ее обязательно стоит прочитать вашим детям. Эта сказка, как и любая другая, способна многое дать детям. Важно, что это будут не родительские назидания, а живое, увлекательное путешествие в волшебную страну. Дети 7-8 лет еще не всегда могут оценить правильность своих поступков. Помогите им научиться анализировать свои действия. Они легко справятся, если им попадет в руки сказка «Королевство кривых зеркал». Виталий Губарев создает удивительное ощущение волшебства. Имена его героев – это слова наоборот, что, кстати, очень нравится детям. Анидаг, Нушрок, Абаж обязательно вызовут улыбку ребенка.


Несколько слов об авторе. Родина Виталия Георгиевича Губарева - Ростов-на-Дону. Его детство проходило на хуторе Большая Козинка. Творческая жизнь писателя началась с выпуска школьных газет и журналов. Его первый рассказ "Гнилое дерево" был опубликован, когда Виталию было 14 лет. По окончании института молодой писатель получает место главного редактора детской газеты. Среди его наиболее известных произведений можно выделить следующие: «Павлик Морозов», «Солнце Полесья». Эти книги написаны автором о судьбах детей во время войны. Увлечение написанием сказок – это более поздний этап творчества писателя. Самая известная волшебная повесть автора – «Королевство кривых зеркал».

http://bk-detstvo.narod.ru/gubarev_plakat.jpg

Немного о кинофильме по сказке Губарева. Фраза «Королевство кривых зеркал»" непременно вызывает воспоминания об известном советском фильме, поставленном по мотивам этой сказочной повести Александром Роу в 1963 году. Роли главных героинь в картине исполнили девятилетние сестры-близнецы Таня и Оля Юкины, ученицы 337-й московской школы. Девочку Олю, конечно же, сыграла сестренка с таким же именем. Роль Яло досталась Тане. Съемки проходили в Крыму, куда девочки отправились вместе с мамой.


Почему книгу стоит прочитать взрослым? Ее полезно прочитать и тому, кто был ребенком двадцать - тридцать лет назад. Во-первых, чтение детских книг очень очищает душу, делает восприятие окружающей действительности более ярким. Во-вторых, живя в постоянных трудах и заботах, мы забываем, что прежде всего, надо работать над собой. В-третьих, такое чтение позволяет взрослому человеку окунуться в атмосферу солнечного, беззаботного детства, вспомнить те деньки, когда эту книгу листала не Марья Ивановна, а ученица второго класса, девочка с задорными косичками - Машенька.

Итак, «Королевство кривых зеркал» краткое содержание. В начале книги непослушная ученица третьего класса Оля, гонясь за котом, попадает через зеркало в сказочную страну. Очутившись в чудесном королевстве, Оля волшебным образом увидела себя со стороны, как и хотела ее бабушка. В этой стране девочка встречается с Яло, своим отражением. Ее недостатки совпадают со слабыми сторонами, которые есть у самой героини. Так Оля смогла увидеть, какая она есть на самом деле. В этом королевстве все ненастоящее, там делают кривые зеркала. Вокруг сплошная фальшь. Единственное ровное зеркало есть у короля. Имена жителей волшебной страны – перевернутые слова. Короля зовут Йагупоп, его советника – Нушрок. Имена характеризуют этих персонажей и дают понять, что они из себя представляют. Лицемерные приближенные делают вид, что верят в иллюзорный зеркальный мир. Всех, кто недоволен такой политикой, карают. Зеркальщик Гурд пытается бунтовать, за что попадает в Башню смерти. Его приговаривают к казни. Девочки решают спасти Гурда. Добрая повариха Аскал помогает им переодеться в пажей.


Главная героиня и ее отражение попадают во дворец и добывают ключ. Девочки спешат на помощь Гурду. Тут выясняется, что ключ потерян. Приходится искать второй экземпляр, который хранится у наиглавнейшего министра по имени Абаж. Девочки добывают и его. Преодолев множество препятствий, они одерживают победу. Также выясняется, что Яло просто не смогла найти первый ключ в своем кармане. Девочки проникают в башню, спасают Гурда и поют песню. Все злые правители превращаются в животных. В конце сказки Оля попадает домой, а ее бабушка видит, что внучка смогла наконец увидеть, как она выглядит со стороны.

В детстве каждый мечтает попасть в волшебную страну, которую создал удивительный писатель Виталий Губарев. «Королевство кривых зеркал» - это символ детства для многих жителей нашей страны .

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров674
Номер материала ДВ-443612
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх