945303
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание по теме «Суицид»

Родительское собрание по теме «Суицид»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Родительское собрание по теме «Суицид»


Суицид- это акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания. Это осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь, как высшая ценность теряет для данного человека смысл.

К сожалению, в последнее время это страшное явление прогрессирует. Вот сухая статистика: начиная c 1990 годов Россия занимает 4 место в мире по частоте совершения суицидов. По абсолютному количеству самоубийств среди детей в возрасте от14 до 18 лет Россия начиная с 2003 года, увы, вырвалась на первое место. Только в 2008 году суицид совершили почти три тысячи детей. За последние тридцать лет эта цифра возросла в тридцать раз. Причём мальчики по статистике совершают суициды в 4-5 раз чаще девочек, однако девочки, в сою очередь прибегают к попыткам самоубийства в три раза чаще мальчишек

Пик суицидной активности приходится на старший подростковый возраст (14-16 лет). Многие специалисты даже считают, что суицид- это типичная реакция подростков на кризисные ситуации в их жизни. При этом отнюдь не редкостью является коллективные самоубийства, совершаемые или группой подростков одновременно ,либо одним вслед за другими.

Когда-то давно считалось, что люди, покушающиеся на собственную жизнь,- не совсем здоровы психически. Однако, как показывает современная статистика,-2/3 суицидов совершаются, как говорится при ясном уме и твёрдой памяти. Уже давно исследователи обратили внимание на тот факт, что во время войны уровень самоубийств значительно снижается. Столь же незначительным он остается в развивающихся странах (с самым жутким диктаторским режимом и нищенским образом жизни). Таким образом, люди обычно не кончают с собой из-за недостойных правителей и отсутствия колбасы. Они делают это в нестандартных ситуациях и по причинам глубоко личным.

Иногда люди (не только подростки ) просто играют в смерть, прибегая к угрозе самоубийства как к последнему аргументу при выяснении отношений.

Юные самоубийцы используют разные методы

- бросаются под поезд и с мостов

-выбрасываются из окон

-стреляются

-режут вены

-травятся медикаментами

-самый распространённый способ - через повешение

Попытки детского суицид свидетельство педагогической несостоятельности родителей говорят психологи и психиатры. Они не сумели помочь подростку создать психологический щит, отражающий реальные или минимальные удары жизни.

Есть возможность избежать драматических исходов, если осознать эти опасности заранее, и научиться способам защиты. Родителям только и нужно, что не заслоняться от детей своей работой и делами так, чтобы не замечать в них тревожных перемен- первых признаков суицидных настроений ребёнка.

Суициду часто предшествуют кратковременные, и с точки зрения близких людей, несерьёзные, но постоянные конфликты в отношениях со сверстниками, в семье, школе, группе, и ребёнок не в силах изменить ситуацию.

Случаются конфликты, которые воспринимаются как крайне значимые и драматичные для подростка,- они вызывают у него внутренний кризис, депрессию, душевную травму, мысли о самоубийстве.

Иногда суицидный поступок может иметь в представлении ребёнка романтически-героический ореол: как дерзкий вызов всем- всем, как решительное действие, которого от него никто не ждал.

Предсуицидальное поведение может быть демонстративным- с элементами «игры на публику».

Поскольку детское суицидальное поведение часто регулируется порывом (аффектом), в нём нет взрослой продуманности, взвешенности, точности расчёта. Поэтому средства самоубийства, чаще всего ,выбраны случайно: недостаточная масса токсического вещества, неглубокие порезы, прыжок с небольшой высоты и т. д. Поэтому, слава Богу и выживают.

Психологи называют это «глубинными инстинктами смерти». Детей, кончающих жизнь в самом начале, становится всё больше и больше. Они бредут к преждевременному концу через алкоголизм, наркоманию, всяческие экстремальные затеи. Некоторые подростки выбирают смертельный исход импульсивно – в порыве отчаяния, душевной боли или психического тупика.

Многие по- детски не верят, что смерть случается по- настоящему. Они только хотят попугать обидевших их людей, отомстить за свою боль и немного от неё передохнуть. Но петля этого не знает…вытекающая из порезанной вены кровь – настоящая.

Социологическое исследование по проблеме, что толкает молодых людей на самоубийство показало, что у половины опрошенных (13-18 летних учащихся школ, техникумов, институтов) хотя бы иногда возникали мысли о самоубийстве, а каждый десятый сказал, что думал совершить такую попытку, неудавшуюся в силу различных обстоятельств. Среди причин названы

-конфликты в семье-29%

-плохие отношения со сверстниками-11,3%

-тяжёлое материальное положение-5%

-проблемы, связанные с учёбой-11%

-другое-13%

В ходе опроса была установлена связь между депрессиями и попытками самоубийства. Для установления такой связи респондентам было задано несколько вопросов. Так, при ответе на вопрос «Легко ли вы переживаете свои неудачи?» 46% ответили, что легко, 41%- тяжело, 13%- по разному.

Среди тех, кто тяжело переживает свои неудачи, находится наибольшее число молодых людей, у которых часто бывает плохое настроение из которого они долго выходят, то есть своего рода депрессивного состояние. Недавно американские учёные доказали, что нервная депрессия не просто серьёзное заболевание- она имеет генную природу. Однако есть и другие факторы, способствующие развитию депрессивного состояния. К ним относятся в первую очередь употребление алкоголя и наркотиков. Сегодня алкоголь и наркотики захлёстывают подростков, доводят их психику до изнеможения, что открывает прямую дорогу и к суициду.

Такой же «каплей» может стать и Интернет Сегодня в сети можно найти многое. Даже как «ПРАВИЛЬНО» покончить с жизнью. Один из таких специальных сайтов самоубийц существует с 1991 года. Там тебе все от души растолкуют и насчёт этой «поганой» жизни, и насчёт того, сколь романтична смерть, и насчёт всего остального

Чудовищно ещё тогда, когда жизнь становится манипуляцией. Перестали быть редкостью групповые самоубийства в сектах (далеко не для всех добровольные) При этом гибнут и дети.

Как бы подросток не был ориентирован на ценности своей возрастной группы, острота его переживаний становится несовместимой с жизнью, если он отвергнут в родной семье.

Сегодня учёные выделили факторы риска влияния на детей.

-стрессовая педагогическая тактика

-интенсификация учебного процесса

- несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школы

-преждевременное начало дошкольного систематического обучения

- несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса.

-функциональная неграмотность педагогов в вопросах охраны и укрепления здоровья детей.

-массовая безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей

-разрушение служб школьного врачебного контроля

-провалы системы физического воспитания

-отсутствие системы в работе по формированию представлений о ценности здоровья и здорового образа жизни.

Каковы же симптомы суицидного поведения?

В период психологического кризиса (острого эмоционального состояния, растерянности и тревоги) родителям необходимо обращать внимание на следующие признаки.

-разговоры о смерти и самоубийствах, желание пофантазировать на эту тему вслух

-стремление к одиночеству

-рассуждение на тему : «Я никому не нужен. Всё равно никто не будет обо мне тосковать»

-чрезмерное внимание к мотивам смерти в музыке, искусстве, литературе

-завуалированные попытки «попрощаться» (дарение своих вещей и любимых предметов близким друзьям; приведение дел в порядок)

-вспышки гнева у импульсивных подростков

- бессоница

Детский суицид – это крик о помощи. Не смерти хотят дети, а иных отношений с родителями, со всем миром, где они не нашли ещё своего места, где им пока неуютно и одиноко

Необходимо отметить, что многие из тех, кто покушается на самоубийство,- вовсе не хотят умирать. Они просто утратили способность общаться с миром обычным способом.

Краткое описание документа:

Суицид- это акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания. Это осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь, как высшая ценность теряет для данного человека смысл.

 

   К сожалению, в последнее время это страшное явление прогрессирует. Вот сухая статистика: начиная c 1990 годов Россия занимает 4 место в мире по частоте совершения суицидов. По абсолютному количеству самоубийств среди детей в возрасте от14 до 18 лет Россия  начиная с 2003 года, увы, вырвалась на первое место. Только в 2008 году суицид совершили почти  три тысячи детей. За последние тридцать лет эта цифра возросла в тридцать раз. Причём мальчики по статистике совершают суициды в 4-5 раз чаще девочек, однако девочки, в сою очередь прибегают к попыткам самоубийства в три раза чаще мальчишек

Общая информация

Номер материала: 167368



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.