Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Самоанализ открытого логопедического занятия по развитию устной речи (дети с ОНР 5-7 лет)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Самоанализ открытого логопедического занятия по развитию устной речи (дети с ОНР 5-7 лет)

библиотека
материалов

Самоанализ логопедического занятия по развитию устной речи


  1. Предметная область: «Коррекция нарушений устной речи»

  2. Участники (возраст, класс): дети с общим недоразвитием речи (5-7 лет) логопедической группы МБОУ «НШДС» г.Усинска

  3. Цель: пополнение, уточнение и активизация словаря детей по лексическим темам «Зима», «Дикие животные зимой»

Задачи:

  • воспитывать у детей интерес к живой природе, желание приобретать новые знания;

  • учить детей выделять, подбирать и называть характерные особенности дикого животного (медведя), составлять словосочетания и простые предложения описательного характера по предложенным схемам; упражнять детей в образовании и правильном употреблении притяжательных прилагательных (лисий, волчий, заячий, беличий);

  • развивать психические процессы (память, внимание, воображение, мышление), крупную и мелкую моторику.

Форма проведения занятия выбрана нетрадиционная – занятие-путешествие, что позволило вызвать у воспитанников интерес к занятию, повысить их мотивацию, настроить на предстоящую деятельность. Занятие подчиняется одной сюжетной линии, где логопед – «Зима», а воспитанники – ее гости. Одна фраза: «Я приглашаю ко мне в гости, в зимний лес!», вместо традиционного: «Дети, садитесь на занятие» - дало мне возможность увидеть заинтересованность детей, эмоциональный подъем, желание «играть» со мной.

Преимущество у такого вида преподнесения материала в том, что занятие-путешествие запоминается детьми. Интерес к занятию не снижался из-за сюжетной ситуации и желания узнать, что будет дальше. Мотивационная деятельность детей обеспечивалась созданием проблемных ситуаций и мотивации заданий. Один и тот же сюжет можно провести через несколько занятий, изменив цель и задачи, или продолжив сюжет.

Занятие отвечает следующим дидактическим принципам:

  1. Тщательная предварительная подготовка к занятию. Прежде всего, я определила цель и задачи занятия, его содержание и место в системе других занятий, связь с другими видами деятельности, методы и приемы обучения. Была продумана структура, ход занятия, подготовлен соответствующий наглядный, художественный и практический материал, музыкальное оформление, технические средства обучения.

  2. Материал занятия соответствовал возрастным возможностям умственного и речевого развития детей. Учебная речевая деятельность детей организованна на достаточном уровне трудности. Обучение носило развивающий характер.

  3. Занятие также носило воспитательный характер. Решались задачи умственного, нравственного и эстетического воспитания. Воспитательное влияние на детей обеспечивалось содержанием материала, характером организации обучения.

  4. Эмоциональный характер занятия. Детский интерес поддерживался и развивался путем занимательности, подбором игровых приемов, образности и красочности материала. Между мной и детьми сложились доверительные отношения, что позволило создать психологический комфорт детям.

  5. В структуре занятия четко прослеживались три части – вводная, основная и заключительная. В вводной части мною была поставлена цель занятия, были созданы соответствующие мотивы предстоящей деятельности с учетом возраста. Содержание основной части было подчиненно решению задач занятия. Поставленные задачи решались путем применения наглядных, словесных и практических методов. Опосредованные методы были основаны на применении изобразительной наглядности (рассматривание картины, показ слайдов). Рассматривание по картине было использовано для закрепления у детей знаний о диких животных, местах их обитания, их характерных особенностей, развития предметного, глагольного словаря и словаря притяжательных прилагательных. Рассматривание сопровождалась беседой по картине. Своими вопросами я побуждала детей использовать определенные слова и словосочетания. Основные вопросы были репродуктивного характера (Кто? Какой? Где?) и поискового, требующих установления связей и отношений между явлениями (Почему? Зачем?). Вспомогательные вопросы были наводящими и подсказывающими. Они отличались своей четкостью и целенаправленностью. Метод наглядного моделирования использовался при обучении детей составлению словосочетаний и простых предложений описательного характера. Введение наглядных моделей позволило мне целенаправленно развивать речь детей, обогащать их активный лексикон, закрепить навыки словообразования, формировать умения выделять, подбирать и называть признаки объекта описания. Практические методы также были направлены на применение речевых навыков и умений и их совершенствование. Опыт со снегом позволил расширить представления детей о его свойствах, закрепить в речи качественные и относительные прилагательные. Для развития речи детей широко применялись словесные приемы. Это и правильный речевой образец (цель – подражание детьми), и повторное проговаривание (с целью запоминания), объяснение (с целью раскрытия значения слов), указания, оценка детской речи (цель – повышение интереса к речевой деятельности). В оценке подчеркивались, прежде всего, положительные качества речи, а речевые недочеты исправлялись с помощью образца. Лексико-грамматические упражнения помогали развитию как видовых (животные), так и родовых понятий (дикие животные), освоению слов в их обобщенных значениях. Дети попадали в ситуации, когда они вынуждены использовать приобретенные ранее знания и словарь в новых условиях. На занятии использовалась художественное слово – чтение стихотворений, загадывание и отгадывание загадок, которые помогают упражнять ум, развивать мыслительные способности детей.

Таким образом, для активной речевой деятельности были созданы все условия. Заключительная часть была краткой и эмоциональной. Ее цель – закрепить и обобщить знания, полученные на занятии, была достигнута.

  1. На занятии оптимально сочетались коллективный характер обучения с индивидуальным подходом к детям. Индивидуальный подход был организован с детьми, у которых плохо развита речь, с малообщительными и молчаливыми детьми.

  2. Организация занятия отвечает всем гигиеническим и эстетическим требованиям, предъявляемым и к другим занятиям в детском саду. Это – освещенность, чистота воздуха, мебель по росту, расположение демонстрационного и раздаточного наглядного материала, эстетичность помещения, пособий. Была обеспечена тишина, чтобы дети могли правильно слышать образцы речи логопеда и речь друг друга.

  3. Учет результатов занятия позволяет в дальнейшем контролировать ход обучения, усвоение детьми программы детского сада, обеспечивает установление обратной связи, позволяет наметить пути дальнейшей работы с детьми на последующих занятиях.

  4. Для выработки прочных навыков и умений необходимо закрепление и повторение материала на других занятиях (по развитию связной речи, по ознакомлению детей с окружающим миром), в играх.

Открытое занятие с использованием ЭОР по развитию устной речи «Зимой в лесу» было проведено в МБОУ «НШДС» г.Усинска для воспитателей и учителей начальных классов в рамках преемственности ДОУ и Школ города 15.04.2012 г.

Список используемого программного обеспечения и готовых электронных образовательных ресурсов: Microsoft Windows; Microsoft Office; Microsoft Word; Microsoft PowerPoint.

Ключевые слова: логопедическое занятие, развитие устной речи, коррекция нарушений устной речи, дети с общим недоразвитием речи, лексические темы «Зима», «Дикие животные зимой».

Автор: Мацакова Олеся Александровна, учитель-логопед

Место работы: Республика Коми, г.Усинск, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Начальная школа-детский сад компенсирующего вида" г.Усинска (МБОУ «НШДС» г.Усинска).



Краткое описание документа:

Самоанализ логопедического занятия по развитию устной речи

 

1.     Предметная область: «Коррекция нарушений устной речи»

2.     Участники (возраст, класс): дети с общим недоразвитием речи (5-7 лет) логопедической группы МБОУ «НШДС» г.Усинска

3.     Цель: пополнение, уточнение и активизация словаря детей по лексическим темам «Зима», «Дикие животные зимой»

Задачи:

Øвоспитывать у детей интерес к живой природе, желание приобретать новые знания;

Øучить детей выделять, подбирать и называть характерные особенности дикого животного (медведя), составлять словосочетания и простые предложения описательного характера по предложенным схемам; упражнять детей в образовании и правильном употреблении притяжательных прилагательных (лисий, волчий, заячий, беличий);

Øразвивать психические процессы (память, внимание, воображение, мышление), крупную и мелкую моторику.

Форма проведения занятия выбрана нетрадиционная – занятие-путешествие, что позволило вызвать у воспитанников интерес к занятию, повысить их мотивацию, настроить на предстоящую деятельность. Занятие подчиняется одной сюжетной линии, где логопед – «Зима», а воспитанники – ее гости. Одна фраза: «Я приглашаю ко мне в гости, в зимний лес!», вместо традиционного: «Дети, садитесь на занятие» - дало мне возможность увидеть заинтересованность детей, эмоциональный подъем, желание «играть» со мной.

Преимущество у такого вида преподнесения материала в том, что занятие-путешествие запоминается детьми. Интерес к занятию не снижался из-за сюжетной ситуации и желания узнать, что будет дальше. Мотивационная деятельность детей обеспечивалась созданием проблемных ситуаций и мотивации заданий. Один и тот же сюжет можно провести через несколько занятий, изменив цель и задачи, или продолжив сюжет.

Занятие отвечает следующим дидактическим принципам:

1.     Тщательная предварительная подготовка к занятию. Прежде всего, я определила цель и задачи занятия, его содержание и место в системе других занятий, связь с другими видами деятельности, методы и приемы обучения. Была продумана структура, ход занятия, подготовлен соответствующий наглядный, художественный и практический материал, музыкальное оформление, технические средства обучения.

2.     Материал занятия соответствовал возрастным возможностям умственного и речевого развития детей. Учебная речевая деятельность детей организованна на достаточном уровне трудности. Обучение носило развивающий характер.

3.     Занятие также носило воспитательный характер. Решались задачи умственного, нравственного и эстетического воспитания. Воспитательное влияние на детей обеспечивалось содержанием материала, характером организации обучения.

4.     Эмоциональный характер занятия. Детский интерес поддерживался и развивался путем занимательности, подбором игровых приемов, образности и красочности материала. Между мной и детьми сложились доверительные отношения, что позволило создать психологический комфорт детям.

5.     В структуре занятия четко прослеживались три части – вводная, основная и заключительная. В вводной части мною была поставлена цель занятия, были созданы соответствующие мотивы предстоящей деятельности с учетом возраста. Содержание основной части было подчиненно решению задач занятия. Поставленные задачи решались путем применения наглядных, словесных и практических методов. Опосредованные методы были основаны на применении изобразительной наглядности (рассматривание картины, показ слайдов). Рассматривание по картине было использовано для закрепления у детей знаний о диких животных, местах их обитания, их характерных особенностей, развития предметного, глагольного словаря и словаря притяжательных прилагательных. Рассматривание сопровождалась беседой по картине. Своими вопросами я побуждала детей использовать определенные слова и словосочетания. Основные вопросы были репродуктивного характера (Кто? Какой? Где?) и поискового, требующих установления связей и отношений между явлениями (Почему? Зачем?). Вспомогательные вопросы были наводящими и подсказывающими. Они отличались своей четкостью и целенаправленностью. Метод наглядного моделирования использовался при обучении детей составлению словосочетаний и простых предложений описательного характера. Введение наглядных моделей позволило мне целенаправленно развивать речь детей, обогащать их активный лексикон, закрепить навыки словообразования, формировать умения выделять, подбирать и называть признаки объекта описания. Практические методы также были направлены на применение речевых навыков и умений и их совершенствование. Опыт со снегом позволил расширить представления детей о его свойствах, закрепить в речи качественные и относительные прилагательные. Для развития речи детей широко применялись словесные приемы. Это и правильный речевой образец (цель – подражание детьми), и повторное проговаривание (с целью запоминания), объяснение (с целью раскрытия значения слов), указания, оценка детской речи (цель – повышение интереса к речевой деятельности). В оценке подчеркивались, прежде всего, положительные качества речи, а речевые недочеты исправлялись с помощью образца. Лексико-грамматические упражнения помогали развитию как видовых (животные), так и родовых понятий (дикие животные), освоению слов в их обобщенных значениях. Дети попадали в ситуации, когда они вынуждены использовать приобретенные ранее знания и словарь в новых условиях. На занятии использовалась художественное слово – чтение стихотворений, загадывание и отгадывание загадок, которые помогают упражнять ум, развивать мыслительные способности детей.

Таким образом, для активной речевой деятельности были созданы все условия. Заключительная часть была краткой и эмоциональной.Ее цель – закрепить и обобщить знания, полученные на занятии, была достигнута.

6.     На занятии оптимально сочетались коллективный характер обучения с индивидуальным подходом к детям. Индивидуальный подход был организован с детьми, у которых плохо развита речь, с малообщительными и молчаливыми детьми.

7.     Организация занятия отвечает всем гигиеническим и эстетическим требованиям, предъявляемым и к другим занятиям в детском саду. Это – освещенность, чистота воздуха, мебель по росту, расположение демонстрационного и раздаточного наглядного материала, эстетичность помещения, пособий. Была обеспечена тишина, чтобы дети могли правильно слышать образцы речи логопеда и речь друг друга.

8.     Учет результатов занятия позволяет в дальнейшем контролировать ход обучения, усвоение детьми программы детского сада, обеспечивает установление обратной связи, позволяет наметить пути дальнейшей работы с детьми на последующих занятиях.

9.     Для выработки прочных навыков и умений необходимо закрепление и повторение материала на других занятиях (по развитию связной речи, по ознакомлению детей с окружающим миром), в играх.

Открытое занятие с использованием ЭОР по развитию устной речи «Зимой в лесу» было проведено в МБОУ «НШДС» г.Усинска для воспитателей и учителей начальных классов в рамках преемственности ДОУ и Школ города 15.04.2012 г.

Список используемого программного обеспечения и готовых электронных образовательных ресурсов: Microsoft Windows; Microsoft Office; Microsoft Word; Microsoft PowerPoint.

Ключевые слова: логопедическое занятие, развитие устной речи, коррекция нарушений устной речи, дети с общим недоразвитием речи, лексические темы «Зима», «Дикие животные зимой».

Автор: Мацакова Олеся Александровна, учитель-логопед

Место работы: Республика Коми, г.Усинск, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Начальная школа-детский сад компенсирующего вида" г.Усинска (МБОУ «НШДС» г.Усинска).

 

 

 

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8489
Номер материала 144523
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх