Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия «Пресс-конференция «Добрым молодцам урок!»

Сценарий внеклассного мероприятия «Пресс-конференция «Добрым молодцам урок!»


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия «Пресс-конференция «Добрым молодцам урок!»

Пресс-секретарь : классный руководитель

Немецкая сказка: автор, мама, девочка.

Английская сказка: Джек, мама, Великан.

Русская сказкаИван, брат 1, брат 2, Чудо –ЮДО

Эксперт 1, Эксперт 2 -родители

Журналисты – 9 человек.


Пресс – секретарь: Здравствуйте, участники пресс-конференции «Добрым молодцам урок!».

Лучший способ разобраться в особенностях характера любого народа – попытаться посмотреть на него изнутри – то есть выяснить, что говорит народ сам о себе и своей нации. Идеальны с этой точки зрения произведения устного народного творчества, прежде всего сказки.

Сегодня на конференции присутствуют представители России, Англии, Германии, эксперты, сказочные персонажи. Вами, уважаемые участники конференции, была проведена большая подготовительная работа: вы читали и анализировали русские, английские и немецкие народные сказки. Выявляли особенности изображения мира в них. Сегодня в ходе пресс-конференции мы извлечем уроки, которым обучают нас сказки, определим, какую роль играют сказки в жизни народа, какие ценности мы обретаем для себя, читая и понимая сказки.

- Что же такое сказка? Когда она появилась и почему? Спросим об этом экспертов.

Эксперт 1: Сказка – произведение устного народного творчества с вымышленными героями и событиями». Слово сказка известно с XVII века. До этого времени употребляли термин "байка" от слова " баять" - " рассказывать". Сказки создавались непрофессионалами, передавались из уст в уста, из поколения в поколение.

Пресс-секретарь: Сказки встречают нас в детстве. Мамы, бабушки (как добрые сказительницы) вели нас по сказочным дорогам русских сказок. А в школе вы, изучая английский и немецкий языки, читаете, говорите, переводите, слушаете… иностранные сказки. И, конечно, знакомитесь с культурой Англии и Германии. Англия - удивительная и уникальная страна. Не менее уникальны и сами англичане. Сказки, написанные на английском языке, дают возможность познакомиться с традициями, культурой и устным творчеством. Английская сказка формировалась на многонациональной основе (толерантность). Послушаем экспертов.

Эксперт 1: Mы провели опрос на тему: «Какие английские народные сказки знаете вы?» Мы предложили сопоставить названия английских сказок и предложения, повествующие, о чем эти сказки.

Эксперт 2: Оказалось, что многие пятиклассники знают и названия английские сказок, и их содержание. Вот что у нас получилось:

Дети знают такие сказки как « Джек и бобовый стебель», «Джек – победитель великанов», «Джек – лентяй», «Питер – простачок». Но особый интерес вызвала сказка «Джек и бобовый стебель». 

Пресс-секретарь: Представляю вам участников конференции – представителей английских волшебных народных сказок.

(фрагмент сказки)

Пресс-секретарь: Герои сказки готовы ответить на вопросы корреспондентов.

-ЖУРНАЛИСТ 1 Что вы можете сказать о самом популярном герое английских сказок? Моргунов: На этот вопрос отвечу я. Позвольте представиться, я – Джек - самый популярный герой английских народных сказок. Мое имя Джек присутствует в каждой третьей сказке. Я, к сожалению, представлен в образе ленивого, глупого, чудаковатого и наивного простачка. А все потому, что англичане умеют посмеяться над собой, и юмор присутствует во всех английских сказках. Я стал настоящими народным героем, вступил в борьбу с великанами-людоедами, не думая о награде, стал истинным борцом за освобождение своего народа от злодеев-великанов.  Патриотизм)

- ЖУРНАЛИСТ 2 Вы утверждаете, что главный герой ленив, что же заставляет его отправляться в путь?

Белякова :Чаще всего главный герой отправляется искать счастье по свету, либо идет бороться с великанами. При этом, герой редко стремится достичь успехов, победить противника и завладеть его богатством, самое главное для него - избежать неудачи, провала. Главным героем движет прежде всего любопытство.

- ЖУРНАЛИСТ 3 А с кем обычно сражается Джек?

Одегов : В волшебных сказках очень популярны великаны, людоеды, феи, эльфы, водяные… И живут они в параллельном мире. И только случайность сводит героев. Великаны и людоеды, как правило, злые, хитрые и алчные. Злые герои постоянно высмеиваются и часто попадают в нелепые, комические ситуации.

Пресс-секретарь: Давайте попросим экспертов прокомментировать значение параллельных миров в сказках

Эксперты: Параллельные миры из английских народных сказок стали основой для создания фэнтези. Мы знакомы с Гарри Поттером, Алисой из станы чудес, хоббитами, хрониками Нарнии…

- ЖУРНАЛИСТ 1: Какие черты английского национального характера находят свое отражение в сказках?

Моргунов: Герои английских сказок не всегда добродетельны, они способны на плутовство и обман, хотя отличаются предприимчивостью и энергией, Джек в сказке добивается счастья для себя и своих близки .

БеляковаСказки больше похожи на грустные истории. Причиной тому может служить излишняя сдержанность англичан. Спецификой британского менталитета является ориентация на себя

Одегов: Садоводство – национальная страсть англичан. Из брошенных на землю зернышек вырастает огромный бобовый стебель. Англичане трепетно относятся к своему саду, земле. Труд и досуг часто смешаны в сказке.  

Пресс-секретарь: Элементы народного творчества позволяет читателю лучше почувствовать атмосферу сказочной Англии и понять её национальную культуру. Обратите внимание на инсталляцию, составленную экспертами. В ней представлены основные особенности английских народных сказок, ценностные основы.





Немецкий философ Кант говорил: «Англия - страна причуд. Германия - страна титулов». Обратимся к экспертам.

Эксперт: Впервые немецкие народные сказки были собраны и изданы учёными Германии XIX века братьями Гримм: «Бременские музыканты», «Золотой гусь», «Толстый жирный блин»… Это издание принесло им настолько широкую известность, что и в наши дни, изданные ими сказки, часто называют просто «сказки братьев Гримм», забывая, что они явились только собирателями народного творчества.

Эксперт :Самой необычной из немецких народных сказок является «Горшочек каши». Пресс-секретарь: Давайте познакомимся с ее героями.

(фрагмент)

Герои сказки готовы ответить на вопросы корреспондентов:


ЖУРНАЛИСТ 4: Какова основная идея сказки?

Кузьмина : Мысль семейная. Дочь заботится о своей маме) (Каша досталась не только немецкой семье, но всем жителям деревни. У немцев понятие справедливости имеет социальный характер.

Иванова: Героиня сказки добрая и отзывчивая. Судьба вознаграждает простую девушку за ее трудолюбие, честность и добрый нрав. Идея помощи всем окружающим.

ЖУРНАЛИСТ 5 Почему жители, проедающие для себя дорогу в каше, не обиделись?

Власов: Немцы не боятся высмеивать себя, свои пороки. Во главу угла ставят трудолюбие, упорность, рациональность, которые, по их мнению, являются основой для формирования характера каждого представителя нации. Да и каша была очень вкусная.

ЖУРНАЛИСТ 6 Какие особенности национального немецкого характера представлены в прочитанных вами сказках?

Иванова : Они всегда последовательны, точны и аккуратны, трудолюбивы и пунктуальны, заботятся о своих семьях.

Пресс-секретарь: Обратите внимание на инсталляцию, составленную экспертами. В ней представлены основные особенности немецких народных сказок, ценностные основы.

Представляю вам участников конференции – представителей русских волшебных народных сказок. Обратимся к экспертам:

Эксперт : В ходе нашей работы мы прочитали сказки «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо», «Василиса Прекрасная», «Василиса Премудрая и Морской Царь», «Сивка – бурка», «Царевна – лягушка». Самый популярный герой русских народных сказок – Иван. Герой символизирует единство дела, мысли, чувства, противостоит в сказках эгоизму, жадности, всему тому, что делает жизнь серой, скучной, прозаической.

(фрагмент сказки).

-Пресс-секретарь: Уважаемые журналисты, участники конференции - представители русских народных сказок – готовы ответить на ваши вопросы.

- ЖУРНАЛИСТ7 В русских народных сказках Иванушку обычно называют дурачком. Прокомментируйте.

Булычев: Да, я ленивый на вид, но в решающий момент действую быстро, смело. Моя сила в том, что своей добротой и непрактичностью я произвожу на алчных окружающих впечатление слабого и глупого, и они не могут себе представить меня умным, находчивым, каким я являюсь на самом деле.

- ЖУРНАЛИСТ 8 Какая самая главная ценность представлена в вашей сказке?

Чудо-юдо: Защита Отечества и семьи от врагов. Победа силы духовной над силой физической. Надо отметить, что Родина и семья для героев сказки слиты воедино. А я думаю, что доброта, которая проявляется в способности и желании отдать за другого жизнь. …

- ЖУРНАЛИСТ 9 С какой целью герои сказок стаптывают отправляются за тридевять земель…

Брат 1 Герой русской сказки ищет не дом, не свое место в существующем мире и не себя. Герой ищет МИР, в котором он нужен и полезен. Справедливость, которой так не хватает в жизни, почти всегда торжествует в сказках)

ЖУРНАЛИСТ 7 - Как герои сказок относятся к труду

Брат 2 Труд выступает не как повинность, а как праздник.

Пресс-секретарь: Обратите внимание на инсталляцию, составленную экспертами. В ней представлены основные особенности русских народных сказок, ценностные основы.

Подведем итог пресс-конференции. Перед нами три инсталляции. Предлагаю выбрать «уроки сказки» и собрать итоговую инсталляцию «Добрым молодцам урок», которая и станет объектом журналистского исследования. (собирают инсталляцию).

Сказку понимают решительно все. Она беспрепятственно переходит все языковые границы, от одного народа к другому, и сохраняется в живом виде тысячелетиями. Форма сказки, компактная, ёмкая. И манера изложения сказки, неназидательная, обычно освещённая мягкой улыбкой рассказчика, позволяет передать не только наиболее характерные качества человека, но и выхватить самые глубинные, самые скрытые его черты и в общедоступной форме для любого слушателя или читателя показать, что хорошо, а что плохо. Сказки - одна из наиболее богатых и ярких форм народного творчества. Сказка - вечно ищущая правды и справедливости, любви и счастья душа народа, воплощённая в слове.





Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДВ-572151
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх