Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературной гостиной, посвящённой творчеству Н.Рубцова "Я умру в крещенские морозы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий литературной гостиной, посвящённой творчеству Н.Рубцова "Я умру в крещенские морозы"

библиотека
материалов

Конкурс художественного чтения,

посвященный творчеству Николая Рубцова.

«Я умру в крещенские морозы»


Приветствие и вступительное слово преподавателя литературы.

Звучит музыка Э. Морриконе, в центре портрет Н. Рубцова, выходят Ведущие, читают на фоне музыки.

1 вед. Я буду скакать по полям задремавшей отчизны,

Неведомый сын удивительных вольных племен!

Как прежде скакали на голос удачи капризной,

Я буду скакать по следам миновавших времен…


2 вед. Я буду скакать , не нарушив ночное дыханье

И тайные сны неподвижных больших деревень.

Никто меж полей не услышит глухое скаканье,

Никто не окликнет мелькнувшую легкую тень.


1 вед. Когда трепещет душа, когда ищешь пути к родному, любимому сердцу, рука тянется к томику стихов Рубцова, к тому высокому изначальному чувству, которое наполняло чистый родник его поэзии.


2 вед. Тихая поэзия Рубцова не перекричит бездушное бряцание современной попсы, но и она находит своего благодарного слушателя. И в современном музыкальном искусстве время от времени стали появляться песни на стихи Николая Рубцова . Ведь истинные культурные ценности рано или поздно по достоинству оцениваются современниками.

1 Чтец – Тарасова Ира, гр. 66 – «Стихи».


1 Вед. По драматизму судьбы, по характеру творчества Поэт Рубцов стоит в одном ряду с Василием Шукшиным и Александром Вампиловым. Николай Михайлович Рубцов родился 5 января 1936 года на Северной Двине, неподалеку от Архангельска. Беломорье – суровый край, богатый сказками, преданьями, легендами. Край, давший Михаила Ломоносова, великого российского ученого. Здесь напитался талант прекрасных русских писателей и поэтов – Василия Белова и Федора Абрамова, Александра Яшина и Николая Рубцова.


2 Вед. У Рубцовых была большая и дружная семья. Впечатления раннего детства у Николая Рубцова самые теплые. Но война разрушила все. Отец – с первых дней на фронте. Когда Коле было 6 лет, заболела и умерла мать. С младшим братом Борисом попал он в детский дом в селе Никола Тотемского района.


2 Чтец – Барчук Елена, гр. 75 – «Аленький цветок».

3 Чтец – Алексеева Ира, гр.67 – «Детство».


1 Вед. В 14 лет Коля Рубцов заканчивает семилетку в Никольском детдоме и решается осуществить детскую мечту – стать моряком. Он едет в Ригу, пытается поступить в мореходное училище. В поезде его обворовывают, и одинокий мальчишка оказался без денег в чужом городе. Что он тогда пережил, как добрался в родную Николу – одному богу известно! В мореходку его не приняли – нужно было иметь за плечами 15 лет, а ему всего 14.

4 Чтец – Михайлова, гр. 71 – «Фиалки».


2 Вед. А на море он все- таки попал, на Северный флот. Через несколько лет его призвали в армию. По словам очевидцев, это был счастливый период в его недолгой жизни. Там, на флоте, он начал печатать свои первые стихи, там появилось много верных друзей. Он был душою моряцкой компании и часто в кубрике в свободное от вахты время брал в руки любимую гармошку или гитару.

5 чтец – Куликова Алена, гр. 63 – «Ты с кораблем прощалась».


1 вед. Он был молод, в расцвете сил, он любил девушку, которая, как он надеялся, его ждала. Но жизнь снова испытывает его на излом. Как это часто случается, любимая не дождалась. Рубцов очень долго не мог залечить эту душевную рану, и его любовная лирика окрашивается горечью и грустью.

6 чтец – Разнобарская Люба, гр. 74 – «Первая любовь».


2 вед. После службы в армии – работа на Кировском заводе, затем, в 26 лет поступление и учеба в Московском литературном институте. И здесь – снова скитание по общагам, несправедливость со стороны чиновников от литературы, придирки и перевод на заочное отделение. Но друзья – поэты, с которыми Николай учился 2 года, уже тогда заметили необыкновенный талант и даже говорили окружающим, что в литературу пришёл второй Есенин. Да, он очень любил Есенина, многому у него учился. Но знал и любил так же и Пушкина, Блока, Тютчева.

1 вед. Я переписывать не стану

Из книги Тютчева и Фета,

Я даже слушать перестану

Того же Тютчева и Фета,

И я придумывать не стану

Себя особого, Рубцова,

За это верить перестану

В того же самого Рубцова,

Но я у Тютчева и Фета

Проверю искреннее слово,

Чтоб книгу Тютчева и Фета

Продолжить книгою Рубцова!..

2 вед. Зрелые стихотворения Рубцова отмечены подлинной народностью и человечностью. Когда поэт говорит о народе, он не умиляется со стороны другим человеком, но дает ему войти в стихотворение с его собственной правдой, в нем как бы говорит сама история, сам народ, сама природа. Их естественные голоса звучат в стихах поэта.


7 чтец – Ющенко Настя, гр.71 – «Русский огонёк».

8 чтец – Салимов Шерали, гр.76 – «Посвящение другу».

9 чтец – Пономарёва Елена, гр.48 – «В минуты музыки…».


1 вед. Вглядываясь в судьбу народа, Рубцов мог несколькими мазками очертить явления социального ряда. В стихотворении «Добрый Филя» всего 16 строк, но за ними – миллионы простых людей , живущих «без претензий и льгот». Обманчивая простота героя буквально кричит о социальной несправедливости, о человеческом достоинстве.

2 вед. Я запомнил, как диво, тот лесной хуторок,

Задремавший счастливо меж звериных дорог..


Там в избе деревянной, без претензий и льгот,

Так, без газа и ванной добрый Филя живёт.


Филя любит скотину, ест любую еду,

Филя ходит в долину, Филя дует в дуду!


Мир такой справедливый, даже нечего крыть…

-Филя! Что молчаливый?

-А о чём говорить?

10 Чтец – Подкорытова Марина, гр.76 – «Неизвестный».


1 вед. Где бы он ни был, неизменно возвращался в Николу… Мало кому из современных поэтов удалось столь проникновенно, как Рубцову, сказать о том, что человек не может, не имеет права смотреть свысока на деревья и травы , на воды, на живность всякую, потому что он сам - часть природы.

А природа у Рубцова – хранительница истории народа.


11 чтец – Бакшеева Света, гр. 59 – «Виденья на холме»

12 чтец – Ваганова Люда, гр.49 – «Ночь на родине».

13 чтец – Ходыкина Таня, гр.73- «Зеленые цветы».


Песня на стихи Н. Рубцова «Букет».


2 вед. На реке поэзии Николая Рубцова есть только причалы добра. Даже в темную ночь в ней светит хоть одна одинокая звезда и загорается приветливый огонек в оконце.

14 чтец – Федорович Оксана, гр. 77 – «Звезда полей».


1вед. Жил Николай Рубцов, как птица. Засыпал там, где заставала ночь. Просыпался от случайного шороха, лёгок на подъём и неутомим. И питался, как птица. Бывало, в гостях стол ломился от яств, а он склюёт зёрнышко, другое и в сторону, берет в руки гармонь или гитару, словно боится набить зоб в тугую, чтоб не стесняло дыхания. Кстати о птицах он писал с большим пониманием.

15 чтец – Калягина Оля, гр. 59 – «Журавли».

2 вед. Поэзия Рубцова насыщена традиционной народной символикой. В его лирику вошли стихии ветра и дождя, снега и тумана. Береза у него – символ Руси, конь – символ свободы, счастья, удачи. Дом в лирике Рубцова – то, к чему сам поэт стремился всю свою недолгую жизнь, но так и не обрел…


16 чтец – Тихонова Аня, гр. 70 – «Березы»

17 чтец – Воскресенский Василий, гр. 66 – «Эх, коня да удаль Азамата…»


1 вед .Вечные вопросы жизни и смерти неразрывно связаны у Рубцова с темой Родины, России. Родина для Рубцова – это идеал святости, то есть идеал неизменный, нравственный и эстетический. Символами Родины у Рубцова являются такие понятия как храм, деревня, береза, дом, звезда, птичье гнездо, горница.


Песня на стихи Н. Рубцова «Горница».


2 вед. Родина у Рубцова – это покой, успокоение, к которому приходит и с чем связывает свою судьбу лирический герой. Родина – святыня, неповторимая и вечная, о сохранении и возрождении которой мечтает поэт.

18 чтец – Майкова Рита, гр.74 – «Привет, Россия!»

19 чтец – Трубачеева Оля, гр.79 – «Тихая моя родина».

20 чтец – Михеенко Ира, гр.75 – «Что вспомню я».


Слово преподавателя, музыка, на фоне музыки

1 вед. Поэт трагически погиб в самом расцвете сил, в 35 лет. Его называли Есениным 60-ых годов, но сам он, учась у Есенина мастерству стиха, часто обижался, когда его поэзию недооценивали, считали есенинскими перепевами. Тогда он спрашивал: «Что вы меня в подпасках-то у Есенина держите?!» Мы достаточно изучали творчество Есенина, у нас был конкурс чтецов по его стихам. А сегодня мы увидели, что поэзия Николая Рубцова, перекликаясь с творчеством Есенина, имеет свои особенные, отличительные черты. Это необыкновенная цельность, искренность, внутренняя свобода, душевная чистота.


2 вед. Читает стихотворение «До конца». Музыка, подведение итогов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Слишком поздно мы любим поэтов,
Собираемся их уберечь.
Слишком поздно,
            когда недопетой
Угасает тревожная речь…
Все могло бы сложиться
            иначе!
Но в январской буранной
            гульбе
Все яснее я слышу,
            как плачет,
Как печалится Русь о тебе.
Эти пронзительные строчки поэтессы Валентины Телегиной прозвучали на уроке литературы, посвящённом изучению творчества Николая Рубцова, и тогда же у ребят возникло желание  глубже понять его поэзию, её истоки; подробнее узнать о трагической судьбе поэта. Так родилась идея провести не просто конкурс чтецов, а литературно-музыкальную композицию, посвящённую жизни и творчеству  Николая Рубцова. Стихи  для исполнения подбирали ребята себе сами, каждый соответственно своему пониманию жизни  и восприятию лирики Рубцова. Предлагаемый сценарий этой литературной гостиной  даёт лишь канву для творчества, а краски и нити может каждый выбрать на своё усмотрение. 

Автор
Дата добавления 13.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1756
Номер материала 187069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх