Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий открытого занятия по теме: Казачий Круг
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий открытого занятия по теме: Казачий Круг

библиотека
материалов

Сценарий

Открытого занятия по теме: Казачий Круг

В центре устанавливается стол за которым будут сидеть атаман, писарь и члены правления. Справа под углом к нему аналой с крестом и Евангелием, слева от атамана скамья стариков.

Ведёт Круг дежурный есаулец, его помощник пристав.

Дежурный есаулец начинает Круг словами: «Именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа».

-«Все ли казаки на Кругу?» - обращается он к приставу. Тот докладывает сколько казаков. Есаулец: «-Господа старики, покорнейше прошу занять почётные места». Затем приглашает на свои места писаря и казначея. После этого командует: « Приветствие атаману». Все встают и приветствуют атамана.

Атаман приветствует поклоном стариков и казаков Круга, выслушивает доклад есаульца о количестве казаков. Атаман: «Начинаем Круг. Так ли, господа старики? Так ли, честное казачество?» Казаки отвечают одобрительно.

Есаулец: «Встать! На знамя равняйсь! Знамя внести!» знамя располагают за аналоем. Далее звучит Гимн Всевеликого Войска Донского.

После Гимна есаулец объявляет: « На повестке два вопроса. Первый – принятие в казаки Мухина А. второй – «взятие под шинель» Каменщикова И. Прошу утвердить повестку дня. Голосуем!». После голосования есаулец выводит Мухина А. в Круг и спрашивает: «Кто желает выступить по первому вопросу?»

Всякий выступающий выходит в Круг, снимает головной убор, кланяется старикам, атаману, казакам. После выступления надевает головной убор.

Есаулец: «Анатолий, расскажи о себе». Мухин рассказывает о себе. Есаулец: «Прошу голосовать. Кто за то, чтобы принять Мухина А. в казаки? Кто «за»? Кто «против»? Воздержался?»

После голосования Мухин на одном колене целует шашку, Евангелие, крест. Есаулец стегает его нагайкой по спине. Мухин: «Благодарю за доверие, братья-казаки!»

Есаулец: «Переходим ко второму вопросу. Слово атаману». Атаман : «Господа старики, братья-казаки! К нам обратилась мать Каменщикова Ильи с просьбой наделить его правами главы семьи. Прошу голосовать. Кто «за»? Против? Воздержался?»

После голосования Илья встаёт на стул, на плечи ему набрасывают шинель, атаман, касаясь нагайкой его плеча, объявляет: « Я, атаман Зеленов Андрей, объявляю тебя главою семьи, с этой минуты семья на руках твоих и домашние обязаны слушать совета твоего».



После этого объявляет:

1. К объявленному главой семьи, на Кругах все казаки обязаны обращаться по имени, отчеству.

2. Он получает полный пай и полную часть при любом разделе.

3. Ему не могут отказать в приёме в артельную работу и обязаны платить полную плату.

4. Он освобождён от телесных наказаний.

5. Его пай неприкосновенен и принадлежит лично ему».

Есаулец зачитывает протокол и уточняет: « Так ли записано, господа старики? Так ли, честная станица?» после утвердительных ответов, под протоколом ставят подписи атаман, писарь, есаулец.

После этого есаулец командует: « Встать! На знамя равняйсь! Знамя вынести!» Знамя выносится. Есаулец командует: «Разойдись!»

Круг работу закончил.



Краткое описание документа:

Сценарий открытого внеурочного  занятия по теме "Казачий Круг". Он разработан для использования на классном часе и в кружковой работе краеведческого направления. Занятие предназначено для ознакомления учащихся с демократическими традициями казачьего самоуправления и разработано на их основе. Занятие рассчитано для учащихся 5-10 классов. Прежде чем проводить занятие необходимо организовать казачье самоуправление ( в кружке или классе), где есть атаман, есаул, писарь, казначей и представитель Совета стариков. Рекомендуется обеспечить занятие казачьей атрибутикой. 

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров483
Номер материала 158727
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх