Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий праздника «Хош кельдинъ,Наврез!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий праздника «Хош кельдинъ,Наврез!»

библиотека
материалов



Сценарий праздника Наврез подгтовлен учителем русского языка и литературы

Гайбуллаевой Шадие Усмановной

«Хош кельдинъ,Наврез!»

1вед. Селям алейкум,сайгъыллы мусафирлер!

2 вед.Здравствуйте,дорогие гости!

1 вед.Хош сефагъа кельдинъиз!

2 вед.Добро пожаловать на наш праздник!

Все выходят на сцену для исполнения песни «Селям»



Звучит песня «Селям»

2 вед. Сегодня мы хотим познакомить Вас с культурой и традициями крымских татар.

1 вед .
В системе мусульманских календарных праздников особое место занимает весенний праздник – НАВРЕЗ.

21 марта –крымские татары празднуют красивый весенний праздник, Наврез, праздник нового дня. нового года.

Слова учащихся

Артем . Наврез –это праздник дружбы!



Лиза Мы желаем всем людям на земле мира,дружбы и любви!



Диана .Наврез-это праздник гостеприимства!



Саша Наврез-это праздник миролюбия!



Эмине Наврез-это праздник доброты!



Катя Наврез-это праздник милосердия!

2 вед.Наврез –один из самых древних праздников земледельцев.отмечается как начало нового хозяйственного года и весны.В Крыму чаще отмечают Наврез как праздник первой борозды.

1 вед.Праздник Наврез олицетворяет рождение нового дня, солнца, природы, уважение и любовь к земле, ее дарам. В этот день в своих молитвах люди просят Бога о хорошем урожае, умножении стада, достатке и здоровье для всего живого на земле.

2 вед.По древнему обычаю, до наступления Навреза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Накануне праздника, до восхода утренней звезды, необходимо завершить все домашние хлопоты: приготовление еды, тщательную уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. Обязательно в эти дни надо получить благословение старших, родителей, учителей, наставников.

1 вед В этот праздник принято прощать и забывать обиды, наряжаться в новые одежды и ходить в гости, дарить подарки , помогать нуждающимся, веселиться самим и дарить радость окружающим.

2 вед.В дни Навреза на столах у всех мусульман появлялись пророщенные зерна пшеницы, служившие символом пробуждения новой жизни. Чаепитие в Наврз сопровождалось песнопениями, развлечениями, играм

1 вед. Все с нетерпением ждали Навреза и готовились к нему заранее. Мужчины готовились к пахоте, а самый уважаемый старец, прочитав молитву, проводил первую борозду и бросал в землю первую горсть семян будущего урожая.

2 вед.Женщины и девушки готовили вкусный слоеный мясной пирог(кобете),готовили белую халву и всевозможные восточные сладости: курабие, шекер къыйыкъ, пахлаву.

1 вед С наступлением темноты дети с подснежниками в руках ходили от дома к дому и пели новогодние песни. В ответ хозяева угощали маленьких певцов сладостями и орехами.

Сценка малыши в доме стариков



2 вед.Существовало поверье о том, что то, что человек увидит первым в первый день Наврез-байрам, будет сопровождать его целый год. Именно поэтому  на встречу Нового года люди старались окружить себя  проросшим ячменем, коржами и монетами. Считается, что именно эти предметы символизируют хорошие намерения, счастье, здоровье, долголетие и процветание.

1 вед. В праздничный вечер принято гадать. В эту ночь крымскотатарские девушки с помощью гаданий пытались узнать свою судьбу.

сценка Гадание

( девушки собирались в отдельном доме и посвящали этому интереснейшему занятию всю ночь. Одно из гаданий было таким: в кувшин с водой девушки бросали свои бусы и кольца и на ночь помещали его под розовый куст. Утром девушки собирались возле кувшина. Самой младшей завязывали глаза. Ее задачей было вытащить из кувшина предметы и в шутку напророчить будущее на год их обладательницам - выйдет ли девушка замуж, в какую семью попадет, каким будет муж и т. д.

2 вед Ну а какой же праздник без зажигательной хайтармы?

В заключение праздника танец Хайтарма

Краткое описание документа:

Сценарий праздника  «Хош кельдинъ,Наврез!» подготовлен в рамках фестиваля народов Крыма , способствующий  знакомству учащихся с 

культурой и традициями крымских татар.

    В системе мусульманских календарных праздников особое место занимает весенний праздник – НАВРЕЗ.

21 марта –крымские татары празднуют красивый весенний праздник, Наврез, праздник нового дня. нового года.

В этот праздник принято прощать и забывать обиды, наряжаться в новые одежды и ходить в гости, дарить подарки , помогать нуждающимся, веселиться самим и дарить радость окружающим.

Автор
Дата добавления 09.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров788
Номер материала 180236
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх