270951
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаКонспектыСценарий праздника День числа ПИ

Сценарий праздника День числа ПИ

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сценарий праздника «День числа ПИ»

1) Подготовка: жюри

ведущие

оформление кабинета, печенье, пироги, конфеты

Домашние задания командам:

- найти имена известных людей и научные термины, начинающиеся со слога ПИ;

- подобрать исторические факты и легенды, связанные с числом ПИ;

- придумать и нарисовать герб города ПИ, если бы такой город существовал;

- подготовить исполнение песни, посвященной числу ПИ (1 команда – младшая группа д/с «Ромашка», 2 команда – камерный хор государственной филармонии, 3 команда – ансамбль военной песни, 4 команда – ансамбль русской народной песни).

2)Ход праздника:

- Под музыку все рассаживаются за столы;

- Ведущий объявляет тему праздника, поздравляет присутствующих. Затем объявляет состав жюри:

кандидат на присуждение Нобелевской премии

председатель научного общества изучения числа ПИ

учёный секретарь научного общества изучения числа ПИ

- Ведущий рассказывает об истории открытия числа ПИ, о необходимости его вычисления и попытках вычислить число ПИ как можно точнее.

- Интервью с Председателем научного общества изучения числа ПИ:

Вопросы: 1. Почему так важно знать как можно более точное значение ПИ?

2. Назовите основные свойства числа ПИ.

3. Что значит непериодическое, иррациональное и трансценден –

дентное?

Ответы: 1. Потому что, если использовать грубое приближение, например 3, то расчёты приведут к неправильным чертежам, по которым, например, будут рассчитываться детали самолёта, медицинской техники и другое оборудование, где присутствуют вращающиеся элементы, а это может привести к разрушению оборудования и катастрофам.

2. Число Пи – уникальное. Оно обладает свойством бесконечности, непериодичности, иррациональности и трансцендентности.

3. Непериодичное – то есть такое, в котором ни одна цифра или группа цифр не повторяются; иррациональное – то есть такое, которое нельзя представить в виде обыкновенной дроби; трансцендентное – то есть, это число не является корнем ни одного алгебраического уравнения с целыми коэффициентами.

- Ведущий предлагает председателю научного общества изучения числа ПИ занять место в жюри;

- Конкурсы: 1) герб города Пи – представление и защита

2) исторические факты и легенды, связанные с числом ПИ –

рассказывают по цепочке

3) имена известных людей и научные термины, начинающиеся

со слога Пи – сдают жюри

4) исполнение песни, посвященной запоминанию 13-ти

десятичных знаков числа ПИ

3) Подведение итогов, выступление жюри

4) Сюрприз – Пи-РОГИ, конфеты, печенье













КОММЕНТАРИИ К ПРЕЗЕНТАЦИИ



1. День числа пи отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26.

2. Этот неофициальный праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу (Larry Shaw), который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,1415926….

Обычно празднуют в 1:59:26 дня

3. Примечательно, что в этот же день родился Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности.

4. Вспомним формулы

5. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность. В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой, — 3,14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи».

6. Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Тогда по невежеству считали, что ПИ = 3.

Численное значение Пи можно приближенно определить одним из двух методов с любой необходимой степенью точности.

Первый из этих методов — геометрический. Он состоит в вычислении периметров многоугольника вписанного в окружность и многоугольника описанного вокруг неё, причем предполагается, что длина окружности заключена между значениями этих периметров.

Второй, современный метод, опирается на использование определенных бесконечно сходящихся рядов, сумма которых равна Пи или выражается через Пи.



7. Начиная с Архимеда математики вписывали в круг правильный многоугольник и находили отношение периметра к радиусу.

Например, в первой половине XV в. в обсерватории Улугбека, возле Самарканда, астроном и математик ал-Каши вычислил число Пи с 16 десятичными знаками. Он сделал 27 удвоений числа сторон многоугольников



8. Величайший математик древности Архимед из Сиракуз в своем трактате «Измерение круга» (III до н.э.) строго доказал равенство двух указанных отношений. Он вычислил и приближенное значение Пи, причем на основе математических принципов, а не прямых измерений диаметра, площади круга и длины окружности. Архимед вписывал в окружность и описывал вокруг неё правильные многоугольники (т.е. многоугольники со сторонами одинаковой длины). Диаметр окружности принимался за единицу, а периметры вписанного и описанного многоугольников рассматривались как приближения соответственно снизу и сверху к длине окружности, которая в данном случае численно совпадает с Пи.

Архимед начал с вписанного и описанного шестиугольников и получил неравенствоhello_html_ac953e3.png

Четырежды удвоив число сторон (т. е. доведя его до 96), он сузил интервал для Пи

hello_html_m5a38422a.png

и получил приближенное значение ≈ 3,14.



9. Обозначение числа пи происходит от греческого слова perijerio ("окружность"). Впервые это обозначение использовал в 1706 году английский математик У.Джонс, но общепринятым оно стало после того, как его (начиная с 1736 года) стал систематически употреблять Леонард Эйлер

10. Единственный в мире памятник числу ПИ построен в Сиэтле…

11. Тоже что-то вроде памятника…

12. Всмотритесь в эту карт инку - числовая воронка…

13. Запоминание знаков числа ПИ…

Некоторые мнемонисты ставят рекорды по количеству запоминаемых знаков. На сегодня рекорд поставлен японцем Акира Харагучи, который знает наизусть более 83 тыс. знаков числа Пи. Российский рекорд поставлен жителем Челябинска А.Беляевым, которому удалось запомнить 2.5 тыс. знаков за полтора месяца.



14. Пока жюри подводит итоги …

Некоторые гипотезы…

В процессе вычислений этих самых знаков было открыто множество разных научных методов и целых наук. Но самое главное – в десятичной части числа пи нет повторений, как в обычной периодической дроби, а число знаков после запятой у него – бесконечно. На сегодняшний день проверено, что в 500 млрд. знаков числа пи повторений действительно нет. Есть основания полагать, что их нет вообще.



Поскольку в последовательности знаков числа пи нет повторений – это значит, что последовательность знаков числа пи подчиняется теории хаоса, точнее, число пи – это и есть хаос, записанный цифрами. В десятичном хвосте числа пи можно отыскать любую задуманную последовательность цифр. Любая последовательность цифр в десятичных знаках числа пи рано или поздно найдется. Любая!

Ну и что? – спросите вы. А то. Прикиньте: если там есть ваш телефон (а он есть), то ведь там же есть и телефон той девушки, которая не захотела дать вам свой номер. Более того, там есть и номера кредиток, и даже все значения выигрышных номеров завтрашнего тиража лотереи. Да что там, вообще всех лотерей на много тысячелетий вперед. Вопрос в том, как их там отыскать…

Если зашифровать все буквы цифрами, то в десятичном разложении числа пи можно найти всю мировую литературу и науку, и рецепт изготовления соуса бешамель, и все священные книги всех религий. Это строгий научный факт. Ведь последовательность БЕСКОНЕЧНА и сочетания в числе ПИ не повторяются, следовательно она содержит ВСЕ сочетания цифр, и это уже доказано. А раз все, то ВСЕ. В том числе и такие, которые соответствуют выбранной вами книге.

А это опять-таки означает, что там содержится не только вся мировая литература, которая уже написана (в частности и те книги, которые сгорели и т.д.), но и все книги, которые еще БУДУТ написаны. В том числе и Ваши статьи на сайтах. Получается, что это число (единственное разумное число во Вселенной!) и управляет нашим миром. Надо только рассмотреть побольше знаков, найти нужный участок и расшифровать его. Это чем-то сродни парадоксу со стадом шимпанзе, долбящем по клавиатуре. При достаточно долгом (можно даже оценить это время) эксперименте они напечатают все пьесы Шекспира.

Для практики, в пределах Земли достаточно 11 знаков после точки. Тогда, зная, что радиус Земли равен 6400 км или 6,4*1012 миллиметров, получится, что мы, отбросив двенадцатую цифру в числе ПИ после точки при вычислении длины меридиана, ошибемся на несколько миллиметров.

СЛОВО ЖЮРИ

15. СЮРПРИЗ,,, поедание пирогов…





































ПЕСНЯ О ЧИСЛЕ ПИ

Гордый Рим трубил победу

Над твердыней Сиракуз,

Но победой Архимеда

Много больше я горжусь.



Надо нынче нам заняться,

Оказать старинке честь,

Никогда не ошибаться

И окружность верно счесть:



Нужно только постараться

И запомнить всё, как есть:

Три, четырнадцать, пятнадцать,

Девяносто два и шесть.



Ну и дальше надо знать вам,

Если мы вас спро-о-о-сим -

Это будет пять, три, пять,

Восемь, девять, во-о-семь.











Краткое описание документа:

Разработка праздника "День числа ПИ"состоит из сценария, презентации, комментариев к презентации и текста песни. Содержит информацию и задания для проведения праздника. Праздник проводится как конкурсно-информационное мероприятие. Ведущие (распорядитель и профессор) рассказывают интересные факты из истории числа ПИ. Затем проводятся конкурсы. Праздник завершается чаепитием с ПИрогами.

     Рекомендуется для проведения большого праздника. Возрастная аудитория: 6-11 классы. Время для подготовки - примерно 2 недели. Участие в празднике формирует интерес к математике.

Общая информация

Номер материала: 159936

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.