Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Сценарий родительского собрания "Посмотри в глаза ребенку"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Сценарий родительского собрания "Посмотри в глаза ребенку"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №14»









СЦЕНАРИЙ

ОБЩЕШКОЛЬНОГО РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

«ПОСМОТРИ

В ГЛАЗА РЕБЕНКУ»

21 НОЯБРЯ 2014 ГОДА


ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ Е.Л.ЕФРЕМОВА











Г. НОВОМОСКОВСК, 2014

Задача государства – растить здоровых детей и продлевать жизнь своих граждан. Сегодня вопросам сохранения и укрепления здоровья людей в России уделяется особое внимание, и они по праву включены в приоритетный национальный проект «Здоровье».

В последнее время в нашей стране идет активная работа по формированию здорового образа жизни среди населения. Безусловно, нация должна быть здоровой. Здоровая нация является признаком сильного государства. Одним из главных факторов процветания нации является здоровая семья. Что такое здоровая семья? Здоровая семья – это семья, которая ведет здоровый образ жизни, в которой присутствует здоровый психологический климат, духовная культура, материальный достаток.

 Сегодня семье отводится главенствующая роль в формировании здорового образа жизни. Семья – это основное звено, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные. Первые впечатления у ребенка, связанные с выполнением определенного действия, черпаются из домашнего бытия.

Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе.

Но если взрослые научат детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если они будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Задача состоит не только в том, чтобы подготовить ребёнка к жизни, но и в том, чтобы обеспечить ему полноценную жизнь уже сейчас. А полноценная жизнь может быть только у здорового человека. Совместная деятельность родителей и детей по укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни может решить проблему здоровья нации.

Настоящим бедствием становится распространение среди детей и подростков По мнению специалистов, профилактика вредных привычек и других социально значимых заболеваний возможна путем формирования навыков культуры здоровья, начиная с самого раннего возраста в семье.

(выступление врача – нарколога Жуковой Людмилы Юрьевны)

Укрепление здоровья – это дело государственной важности. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» здоровье школьников отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования.

Поэтому одной из главных целей педагогического коллектива сегодня становится формирование и развитие здоровьесберегающей образовательной среды, в которой школьник ведёт здоровый образ жизни.

Цель нашей встречи сегодня, уважаемые родители, не испугать вас, не вселить в ваши отношения с ребёнком недоверие и подозрительность, а вооружить вас информацией. Будьте более внимательны к своим детям, постарайтесь уберечь их от страшного зла – вредных привычек, т.к. лечить это заболевание очень и очень трудно.

Я расскажу вам одну легенду, которая позволит расставить все точки над «i»:

«Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать его на помощь. Тот стал помогать тем, кто ещё держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали и его на помощь… Но он, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги…

– «Разве тебе безразлична судьба детей?»- спросили спасатели.

Третий путник им ответил:

– «Я вижу, что вы вдвоём справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь предотвратить это».

Эта притча иллюстрирует возможные подходы к решению проблемы наркомании. Можно спасать «тонущих» детей, строя лечебницы и реабилитационные центры, воевать с наркодельцами. Заниматься этим должны, и занимаются профессионалы. Так вот, задача педагогов и родителей – «добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду», то есть, заниматься своим делом – профилактикой.
Функция педагога – информирование и просвещение.


(агитбригада, учащиеся 11 класса)

Сценарий агитбригады «Против зла все вместе»


На фоне музыки «Реквием» звучит в записи письмо матери наркомана.


Господи, помоги мне пережить это…. В мирное время я потеряла своего единственного сына. Боже, как могло это случиться с моим мальчиком, тогда когда никто не стреляет на улицах, когда есть возможность жить. В него выстрелили, выстрелили малой дозой страшного зелья, а может химического вещества-спайса.

Что я только не делала, что бы избавить сына от этого. Встречалась с матерями, у которых дети стали употреблять. Ездила вместе с сыном по врачам и целителям, всё тщетно. В какие только клиники мы не обращались! Боже мой, как их было много, но всё оказалось бесполезно. Сын возвращался с очередного лечения, и всё начиналось сначала. Одна только мать знает, что они могут вытворять, желая получить эту гадость.

Мой сын уходил из дома, уходил в ночь и говорил: «Мама, я иду умирать!» и каждый раз возвращался под «кайфом». Что я могла поделать? Я долго не понимала того, что мой сын наркоман, точнее не хотела в это поверить. Что же произошло с моим сыном? Где, когда я не правильно себя вела? Сейчас я понимаю, где и когда это было. Я закатывала истерики, ругала сына, пыталась даже откупиться от наркодельцов. Я не знала что делать, когда он сказал мне: «Мама, я не хочу жить в этой яме, я вообще не хочу жить».

Вчера мой сын умер, умер от передозировки…. И я приняла решение бороться с этим злом. Никто, слышите никто! Никакое государство, никакое министерство, не остановит этот страшный молот – наркоманию. Остановить её способны только мы сами, если хотим спасти своих детей. Господи, помоги детям, вступившим на этот страшный путь спастись. Помоги им, пока они ещё живы…

На сцену выходит участница в образе матери и читает на музыку

О, горе, матери ты бесконечно

Не залечить и времени рекой.

Безмолвная, бессонная как память

Скорбеть мать вечно будет над тобой.


Ушёл из жизни сын её любимый,

Как ни боролась, не смогла сберечь.

Ну, как же сохранить детей родимых,

От разных не желанных горьких встреч?


А сыновья идут вперёд упрямо

И не хотят услышать мать свою.

Ломают жизнь, а после слово «Мама»

Прощаясь с жизнью, говорят в бреду.

Уходит, на сцене появляются две девушки

1 девушка

Сегодняшнюю программу мы назвали «Против зла все вместе». И это не случайно. Посмотрите, что происходит вокруг. Уходят из жизни молодые люди. Почему так происходит? Почему мы перестаём доверять друзьям и родителям? И начинаем верить доброму «дяденьке», который приходит к вам и предлагает единственный способ решения всех ваших проблем –вредные вещества.

2 девушка

А «добрый» дяденька уговаривает совершенно бесплатно, и всего один раз, так только попробовать, сначала «травку», потом что-то посерьёзнее. В первый раз даже укол сделает, что бы клиент не беспокоился – «сервис» на уровне. Но этот человек уже знает о том, что так называемый клиент после одной двух инъекций превращается в раба.

Девушки поют песню на мелодию «Уходило лето»

Жили мы, беды не зная,

Отдыхая, развлекаясь.

Никогда нам раньше скучно не было.

Не заметили мы сами.

Как с пороком повстречались,

Словно в старой сказке было, не было.

Припев

Не было печали,

Просто любопытно всё нам.

Никакого горя

Это просто интерес.

И не поняли мы сами

Что же было между нами,

Просто в нашей жизни всё пошло вразрез.


Никакой уже морали,

В нашей сказке без названья,

Всё, что было уходило медленно.

Мы ловили кайф, не зная

Что придёт пора другая.

Потому и счастья видно не было.

Припев тот же

Ведущая

Когда подросткам предлагают первую затяжку сигаретой с анашой или первый укол, они почти всегда соглашаются попробовать. Потому что практически беспомощны перед тем, что называется террор среды…. И тридцать, и сорок лет назад мальчишки пробовали, что такое наркотик. Но тогда малолетних анашистов их же сверстники в открытую называли придурками. Сейчас же школа дворового престижа перевернулась с ног на голову. И тех, кто ведёт здоровый образ жизни, считают слабаками, трусами и вообще изгоями. Как устоять подростку перед таким напором, какие силы надо иметь, что бы наперекор общему мнению сказать – нет! А белая смерть ходит по свету, ищет всё новые и новые жертвы.

Белая смерть

Я белая смерть, я нежданное чудо.

Я сладкий обман и я ниоткуда.

Попробуй приблизиться шаг, шаг, ещё…

Я руку тебе положу на плечо.

Закрою глаза твои лёгким туманом,

И горя не станет и боли не станет,

Вуалью окутаю мир твой привычный,

Слова облеку в золотые кавычки.

И всё, что ценил ты, и всё, что лелеял,

Станет январского снега белее.

Не думай, не мысли, не жди не надейся,

Со мной успокойся, со мною развейся.

Исполняется танец «белая смерть» музыка танца «шабаш ведьм»

Белая смерть

Вот они будущие призраки, будущие тени! На колени!

Выходят первая и вторая девушки

1 девушка

Опомнитесь! Остановитесь! Куда вы идёте? В беду! Не смейте!

2 девушка

Не покупайтесь на сладкий обман, себя пожалейте!

Белая смерть

Не слушайте их! Я дам вам новую жизнь.

Вечно в раю, вечно в покое, а их посмотрите всего лишь двое.

1 девушка

Ну, ты, белая смерть, поговори мне!

2 девушка

Я знаю нужно сжечь её в огне, она его боится, я знаю.

Белая смерть

Эй, вы, слабаки, я жду, я внимаю!

1 девушка

Внимай! В нас жизнь через край!

Жертвы поднимаются

1 жертва

Мы хотим жить!

2 жертва

Выйти замуж, детей растить!

3 жертва

Учиться в институте престижном!

1 жертва

С головой зарыться в мире книжном.

2 жертва

Есть мороженое, рисовать на песке.

3 жертва

Руку любимого держать в руке.

1 жертва

На выпускном рассвет встречать.

Все жертвы вместе

Бороться жить и побеждать!

Белая смерть

Ненавижу! Ненавижу, живущих в мечтах!

Их не удержишь в своих мечтах!

Уходит. На сцену к остальным выходит ведущая.

Ведущая

Порокам всем даём ответ-

Все

Своё категорическое – нет!

Ведущая

И если нас поддержат остальные, то заживут все счастливо отныне.

1 девушка

Знаем, нужен всей отчизне курс «Здоровый образ жизни»!

2 девушка

Чтоб не было больше ужасных смертей, душу друга своей теплотою согрей!

Ведущая

В чём надёжного братства секрет?

1 жертва

Равнодушию – нет!

2 жертва

Бездушию – нет!

3 жертва

Наркомании чёткое, твёрдое – нет!

Звучит песня на мелодию «Наш сосед»

Так давайте же все вместе

Против зла борьбу вести.

Что бы беды и напасти

Не встречались на пути.

Из ошибок своих прошлых

Извлечём мы все урок.

Только если мы все вместе

От борьбы той будет прок!

Ведущая

Наркомания ведёт к деградации личности. Не надо стремиться к кайфу, полученному от наркоты. Это обман иллюзия, которая быстро проходит, и начинаются болезни и страдания. Самый высший кайф – просыпаться по утрам и радоваться солнцу, небу, людям, которые тебя окружают. Самый высший кайф – это кайф жизни!

Все: МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!


Да, мы старайся проводить больше мероприятий по профилактике здорового образа жизни: это и беседы, интервью, воспитательные часы, спортивные праздники и т.д.

В школе, есть спортивные секции, которые ведут опытные тре*неры.


(показательные выступления).

1.Секция «Каратэ» руководитель Стрыков Андрей Александрович

2.Секция «Бокса» руководитель Гальцов Владимир Михайлович

3.Секция «Рукопашного боя» руководитель Зайцев Юрий Михайлович

У вас, уважаемые родители, и нас возможность того, чтобы наши дети занимались в кружках различных направлений, которые предоставляет Дом культуры «Гипсовый»: театральный, хореографический, мягкая игрушка, бисероплетение, танцевальный, вокальный и другие.

(выступления коллективов)

1. Дуэт «Электро», победители Всероссийского конкурса «Танцующая осень-2014» руководитель Семина Елена Геннадьевна

2. Вокальная студия «Колибри» руководитель Гущина Ольга Владимировна

3.Народный ансамбль «Калинка» руководитель Борисова Наталья Сергеевна

4.Танцевальный коллектив «Микс» руководитель Семина Елена Геннадьевна


В давние времена жила семья, состоящая из ста человек. Жили очень дружно, в доме царили любовь, согласие, мир. Правитель посетил эту семью и спросил, как им удаётся сохранять хорошие отношения, не ссориться, не воевать друг с другом. Старейшина семьи, молча, написал на листке одно слово. Сто раз. Прочитал правитель, удивился и поразился простоте и мудрости счастливого семейного устройства. Слово, написанное старейшиной, ПОНИМАНИЕ.
Я от всей души желаю Вам всем понимания, мира, любви, добра и, конечно же, здоровья!


Краткое описание документа:

Задача государства – растить здоровых детей и продлевать жизнь своих граждан. Сегодня вопросам сохранения и укрепления здоровья людей в России уделяется особое внимание, и они по праву включены в приоритетный национальный проект «Здоровье».

В последнее время в нашей стране идет активная работа по формированию здорового образа жизни среди населения. Безусловно, нация должна быть здоровой. Здоровая нация является признаком сильного государства. Одним из главных факторов процветания нации является здоровая семья. Что такое здоровая семья? Здоровая семья – это семья, которая ведет здоровый образ жизни, в которой присутствует здоровый психологический климат, духовная культура, материальный достаток.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров305
Номер материала 312554
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх