Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Сценарий родительского собрания с элементами тренинга для будущих первоклассников

Сценарий родительского собрания с элементами тренинга для будущих первоклассников



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий родительского собрания с элементами тренинга для родителей будущих первоклассников

Цель: Снижение уровня тревожности перед трудностями адаптации детей к школе


Рассказ Что такое «Психологическая готовность к школе» ?

Что же такое «психологическая готовность к школе»?

Это прежде всего мотивационная, т.е. наличие у детей желания учиться. Пусть ребенок еще полностью не осознает, что для приготовления уроков ему придется пожертвовать игрой, но он знает и принимает тот факт, что уроки нужно делать. Именно это стремление стать школьником, выполнять правила поведения и иметь его права и обязанности и составляет «внутреннюю позицию школьника», которая является основой готовности к школе. Без такой готовности, как бы хорошо ребенок ни умел читать и писать, он не сможет хорошо учиться, т.к. школьная обстановка, правила поведения будут ему в тягость.

Немаловажной является интеллектуальная готовность.

Многие родители считают, что достаточно научить ребенка писать, читать и считать, и он уже готов к школе. Это убеждение ошибочно. Гораздо важнее, чтобы ребенок имел представление об окружающем мире, умел выделять главное, мог сравнивать предметы и явления, видеть сходства и различия. Он должен учиться рассуждать, делать выводы.

Большое значение иметь и волевая готовность. Речь идет не только об умении ребят слушаться, сколько об умении слушать, вникать в содержание того. О чем говорит взрослый. Дело в том, что ученику нужно уметь понять и принять задание учителя, подчинив ему свои непосредственные желания и побуждения. Для этого необходимо, чтобы ребенок смог сосредоточиться по инструкции, которую получает от взрослого. Такое умение можно развивать. Предложите ребенку образец геометрического узора, выполненного на бумаге в клетку, и пусть он обведет образец и продолжит его самостоятельно. Этот «графический диктант» поможет малышу научиться ориентироваться в пространстве.

И наконец, несколько слов о двигательной активности, которая тоже имеет большое значение для успешной учебы. Мышцы руки должны быть достаточно крепкими, чтобы ребенок мог правильно держать ручку, чтобы не уставать при письме. Ребенку в процессе учебы надо часто одновременно смотреть на образец и списывать то, что он видит. Поэтому так важны согласованные действия глаза и руки, важно. Чтобы пальцы как бы слышали

ту информацию, которую им дает глаз. Это умение можно тренировать, предложив задание на копирование с образца простых геометрических фигур, рисунков, цифр. Помогает и конструирование, особенно по заданному образцу.

И в заключении хочется отметить еще раз, что основной смысл психологического обследования при приеме в школу состоит в изучении особенностей данного ребенка с целью обеспечения индивидуального подхода при обучении.

Упражнение «Качества»

Родителям предлагается подумать и сказать, какие качества они хотят воспитать у своего ребенка в первую очередь. Каждое названное качество записывается на доске, а затем им присваиваются места по значимости.

Упражнение «Образ учителя, которому я доверяю»

На столе лежат ручка и лист бумаги, на котором родители пишут, каким они хотят видеть учителя для своих детей.

Упражнение «Задумаемся о себе »

Участникам предлагается по очереди продолжить предложение: «Я хороший родитель, потому что…»

Упражнение «Обратная связь»

Проводится в завершении занятия. Каждый из родителей говорит о том, что он вынес для себя сегодня.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Первое условие школьного успеха - безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

Большинство родителей любят своих детей. Но глубочайшая ошибка предполагать, что любовь передаётся сама собой. Достаточно, мол, родителям любить своё дитя, а ребёнок сам почувствует, как к нему относятся. На самом деле родители часто не знают, как надо_любить. Именно поэтому детям порой кажется, что их любят только тогда, когда у вечно занятых и спешащих взрослых есть на это время. Возможно в этом причина многих конфликтов отцов и детей. Кто из вас может сказать, что всегда принимал своих детей такими, какие они есть, не подавляя их своими требованиями? Быть родителем - значит пройти великую школу терпения. Вам следует помнить простые истины:

  1. Дети должны быть для вас, прежде всего, не потенциальными спортсменами, музыкантами или интеллектуалами, а просто детьми.

  2. Если вы будем их любить независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, то дети скорее избавятся от раздражающих нас привычек.

  3. Если вы будем любить их только тогда, когда ими довольны, это вызовет в них неуверенность, станет тормозом в их развитии.

  4. Если ваша любовь будет безоговорочной, безусловной, дети научаться самокритичности.

  5. Если вы не научимся радоваться детским успехам, дети утвердятся в мысли, что стараться бесполезно - требовательным родителям всегда надо больше, чем ребёнок может.

Психологи советуют мамам и папам:

  1. Для установления взаимосвязи с детьми, для того, чтобы найти с ними общий язык, почаще смотреть детям в глаза! Пусть ваш взгляд будет открытым и любящим.

  2. Для ребёнка важен физический контакт. Не обязательно целовать или обнимать ребёнка - достаточно дотронуться до его руки, похлопать по плечу, взъерошить волосы - ваши прикосновения делают его уверенней в себе. Особенно важен такой контакт, когда ребёнок болен, устал, когда ему грустно.

  3. Важно не количество времени, проведённое с ребёнком, а качество общения. Надо уметь вдуматься в то, что ребёнок хочет, вслушаться в его слова.


  • Проявляйте интерес к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им в школе дню. Больше общайтесь со своим ребенком после школьного дня.

  • Познакомьтесь с его одноклассниками, давайте возможность ребенку общаться со своими одноклассниками и после школы.

  • Не допускайте физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).

Исключите такие меры наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.

Учитывайте темперамент ребенка в период к адаптации к школьному
обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее

привыкают к классу и новым условиям. Не требуйте от них немедленны результатов, дайте ребенку привыкнуть.

  • Предоставьте ребенку самостоятельность в учебной работе и организуй! обоснованный контроль за его учебной деятельностью.

  • Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребёнок, если он не просит о помощи. Когда ваш ребёнок рисует и у него получается что-то не так, с вашей точки зрения, то вам очень хочется вмешаться: научить, показать, покритиковать. И вы говорите ему: «Не так!». Реакция детей на такое вмешательство разна; Один втягивает голову в плечи и теряется, другой обижается, третий думает: «Раз плохо, вообще не буду».

  • Поощряйте ребенка и не только за учебные успехи.

♦♦♦ Развивайте его контроль, самооценку, дайте возможность развиться ему как личности со своим характером, темпераментом, способностями, интересам предпочтениями.

  • Сама обстановка в семье должна помочь ребёнку в учении. Ребёнок должен видеть в лице матери или отца тружеников, которые любят свой труд и уважают школу.

  • Хорошим помощником в учении является чёткий режим дня, обеспечивающий разумное распределение времени на все виды деятельности выработку привычек поведения.


Уважаемые родители!

Ниже приведены правила, которые помогут вам подготовить ребенка к самостоятельной жизни среди своих одноклассников в школе во врем адаптационного периода. Эти правила разработал известный педагог и психолог Симон Соловейчик. Мы предлагаем вам обсудить их со своим ребенком и с и: помощью готовить ребенка ко взрослой жизни.

  • Не отнимай чужого, но и своего не отдавай.

  • Попросили - дай, пытаются отнять - старайся защищаться.

  • Не дерись без причины.

  • Зовут играть - иди, не зовут - спроси разрешения играть вместе, это стыдно.

  • Играй честно не подводи своих товарищей.

  • Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

  • Будь внимателен везде, где можно проявить внимательность.

  • Из-за отметок не плачь.

  • С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся Старайся все делать во время и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

  • Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты - неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Сценарий родительского собрания с элементами тренинга для родителей будущих первоклассников

Цель: Снижение уровня тревожности перед трудностями адаптации детей к школе

 

Рассказ Что такое «Психологическая готовность к школе» ?

    Что же такое «психологическая готовность к школе»?

    Это прежде всего мотивационная,  т.е. наличие у детей желания учиться. Пусть ребенок еще полностью не осознает, что для приготовления уроков ему придется пожертвовать игрой, но он знает и принимает тот факт, что уроки нужно делать. Именно это стремление стать школьником, выполнять правила поведения и иметь его права и обязанности и составляет «внутреннюю позицию школьника», которая является основой готовности к школе. Без такой готовности, как бы хорошо ребенок ни умел читать и писать, он не сможет хорошо учиться, т.к. школьная обстановка, правила поведения будут ему в  тягость.

      Немаловажной является интеллектуальная готовность.

Многие родители считают, что достаточно научить ребенка писать, читать и считать, и он уже готов к школе. Это убеждение ошибочно. Гораздо важнее, чтобы ребенок имел представление об окружающем мире, умел выделять главное, мог сравнивать предметы и явления, видеть сходства и различия. Он должен учиться рассуждать, делать выводы.

       Большое значение иметь и волевая готовность. Речь идет не только об умении ребят слушаться, сколько об умении  слушать, вникать в содержание того. О чем говорит взрослый. Дело в том, что ученику нужно уметь понять и принять задание учителя, подчинив ему свои непосредственные желания и побуждения. Для этого необходимо, чтобы ребенок смог сосредоточиться по            инструкции, которую получает от взрослого. Такое умение можно развивать. Предложите ребенку образец геометрического узора, выполненного на бумаге в клетку, и пусть он обведет образец и продолжит его  самостоятельно. Этот «графический диктант» поможет малышу научиться ориентироваться в пространстве.

      И наконец, несколько слов о двигательной активности, которая тоже имеет большое значение для успешной учебы. Мышцы руки должны быть достаточно крепкими, чтобы ребенок мог правильно держать ручку, чтобы не уставать при письме. Ребенку в процессе учебы надо часто одновременно смотреть на образец и списывать то, что он видит. Поэтому так важны согласованные действия глаза и руки, важно. Чтобы пальцы как бы слышали      

ту информацию, которую им дает глаз.  Это умение можно тренировать, предложив задание на копирование с образца простых геометрических фигур, рисунков, цифр. Помогает и конструирование, особенно по заданному образцу.

      И в заключении хочется отметить еще раз, что основной смысл психологического обследования при приеме в школу состоит в изучении особенностей данного ребенка с целью обеспечения индивидуального подхода при обучении.

Упражнение «Качества»

Родителям предлагается подумать и сказать, какие качества они хотят воспитать у своего ребенка в первую очередь. Каждое названное качество записывается на доске, а затем им присваиваются места по значимости.

Упражнение «Образ учителя, которому я доверяю»

На столе лежат ручка и лист бумаги, на котором родители пишут, каким они хотят видеть учителя для своих детей.

Упражнение «Задумаемся о себе »

Участникам предлагается по очереди продолжить предложение: «Я хороший родитель, потому что…»

Упражнение «Обратная связь»

Проводится в завершении занятия.  Каждый из родителей говорит о том, что он вынес для себя сегодня.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Первое условие школьного успеха - безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

Большинство родителей любят своих детей. Но глубочайшая ошибка предполагать, что любовь передаётся сама собой. Достаточно, мол, родителям любить своё дитя, а ребёнок сам почувствует, как к нему относятся. На самом деле родители часто не знают, как надо_любить. Именно поэтому детям порой кажется, что их любят только тогда, когда у вечно занятых и спешащих взрослых есть на это время. Возможно в этом причина многих конфликтов отцов и детей. Кто из вас может сказать, что всегда принимал своих детей такими, какие они есть, не подавляя их своими требованиями? Быть родителем - значит пройти великую школу терпения. Вам следует помнить простые истины:

1.        Дети должны быть для вас, прежде всего, не потенциальными спортсменами, музыкантами или интеллектуалами, а просто детьми.

2.        Если вы будем их любить независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, то дети скорее избавятся от раздражающих нас привычек.

3.        Если вы будем любить их только тогда, когда ими довольны, это вызовет в них неуверенность, станет тормозом в их развитии.

4.        Если ваша любовь будет безоговорочной, безусловной, дети научаться самокритичности.

5.        Если вы не научимся радоваться детским успехам, дети утвердятся в мысли, что стараться бесполезно - требовательным родителям всегда надо больше, чем ребёнок может.

Психологи советуют мамам и папам:

1.   Для установления взаимосвязи с детьми, для того, чтобы найти с ними общий язык, почаще смотреть детям в глаза! Пусть ваш взгляд будет открытым и любящим.

2.   Для ребёнка важен физический контакт. Не обязательно целовать или обнимать ребёнка - достаточно дотронуться до его руки, похлопать по плечу, взъерошить волосы - ваши прикосновения делают его уверенней в себе. Особенно важен такой контакт, когда ребёнок болен, устал, когда ему грустно.

3.   Важно не количество времени, проведённое с ребёнком, а качество общения. Надо уметь вдуматься в то, что ребёнок хочет, вслушаться в его слова.

 

   Проявляйте интерес к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им в школе дню. Больше общайтесь со своим ребенком после школьного дня.

   Познакомьтесь с его одноклассниками, давайте возможность ребенку общаться со своими одноклассниками и после школы.

   Не допускайте физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).

♦ Исключите такие меры наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.

♦ Учитывайте темперамент ребенка в период к адаптации к школьному
обучению.   Медлительные и    малообщительные   дети    гораздо    труднее

привыкают к классу и новым условиям. Не требуйте от них немедленны результатов, дайте ребенку привыкнуть.

   Предоставьте ребенку самостоятельность в учебной работе и организуй! обоснованный контроль за его учебной деятельностью.

   Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребёнок, если он не просит о помощи. Когда ваш ребёнок рисует и у него получается что-то не так, с вашей точки зрения, то вам очень хочется вмешаться: научить, показать, покритиковать. И вы говорите ему: «Не так!». Реакция детей на такое вмешательство разна; Один втягивает голову в плечи и теряется, другой обижается, третий думает: «Раз плохо, вообще не буду».

   Поощряйте ребенка и не только за учебные успехи.

♦♦♦ Развивайте его контроль, самооценку, дайте возможность развиться ему как личности со своим характером, темпераментом, способностями, интересам предпочтениями.

   Сама обстановка в семье должна помочь ребёнку в учении. Ребёнок должен видеть в лице матери или отца тружеников, которые любят свой труд и уважают школу.

   Хорошим     помощником     в     учении     является     чёткий   режим дня, обеспечивающий разумное распределение времени на все виды деятельности выработку привычек поведения.

 

    Уважаемые родители!

 Ниже приведены правила, которые помогут вам подготовить ребенка к самостоятельной жизни среди своих одноклассников в школе во врем адаптационного периода. Эти правила разработал известный педагог и психолог Симон Соловейчик. Мы предлагаем вам обсудить их со своим ребенком и с и: помощью готовить ребенка ко взрослой жизни.

>  Не отнимай чужого, но и своего не отдавай.

>  Попросили - дай, пытаются отнять - старайся защищаться.

>  Не дерись без причины.

>  Зовут играть - иди, не зовут - спроси разрешения играть вместе, это стыдно.

>  Играй честно не подводи своих товарищей.

>  Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

>  Будь внимателен везде, где можно проявить внимательность.

>  Из-за отметок не плачь.

>  С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся Старайся все делать во время и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

>  Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты - неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!


 

Общая информация

Номер материала: 423786

Похожие материалы