Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий спектакля "Суд над запятой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий спектакля "Суд над запятой"

библиотека
материалов

I. Пояснительная записка

Данный проект можно рассматривать как внеклассную деятельность учащихся, направленную на развитие творческих способностей и заинтересованность предметом в целом, а также формирование у учащихся исследовательских навыков самостоятельного поиска информации, ученического диалога.

Использовать данный проект можно как мероприятие на неделе математики, так и на уроке в качестве дополнительной информации по теме «Десятичные дроби» при наличии свободного времени.


II. Вид презентации проектов: спектакль

Проектная деятельность

В проектной деятельности формируются следующие умения и навыки:

- навыки монологической речи;

- умение уверенно держать себя во время выступления;

- артистические умения

- умение наглядно преподносить материал при выступлении;


III. После спектакля в классе состоялось чаепитие с обсуждением просмотренного спектакля. На этом этапе проектной деятельности формируются коммуникативные умения:

- умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми

- вступать в диалог, задавать вопросы и т. д.

- умение вести дискуссию


IV. Одним из видов проектной деятельности является во внеурочная деятельность.

Этапы проведения проекта:

1. Представление проблемной ситуации:

- вербально

2. Тип проекта: спектакль.

3. Предложение учителем математики Павловой Наталией Николаевной учащимся 5 «Д» класса поставить спектакль «Суд над запятой».

4. Проведение классного часа (с классным руководителем Сафроновой Александрой Михайловной), обсуждение проекта, организация малых групп сотрудничества, распределение ролей в спектакле, формирование оформительской группы, музыкального сопровождения, костюмеров.

5.Обсуждение в группах стратегии исследования, источников информации, способов оформления результатов.

6.Оформление результатов проектной деятельности

7.Защита проекта (спектакль)

8.Самооценка


Критерии внешней оценки проекта:

- глубина проникновения в проблему

- привлечение знаний из других областей

УУД:

- регулятивное целеполагание (планирование, контроль, оценка)

- личностные (самоопределение, нравственно-эстетическое оценивание)

- коммуникативные (планирование учебного сотрудничества)

- познавательные (поиск информации, рефлексия деятельности)




Директор ГБОУ СОШ № 43 _________________ (Л.В. Расторгуева)











Сценарий

Суд над Запятой

Действующие лица: Запятая;прокурор Чуен Акйанзен;адвокат Знайка;свидетели обвинения: шеф-повар,диспетчер,бригадир грузчиков;свидетели защиты: скульптор,бабушка;2 судьи;секретарь; 2 охранника.

Секретарь: Встать! Суд идет!

Главный судья: Слушается дело по обвинению Запятой. На суде присутствуют прокурор господин Чуен Акйанзен, адвокат Запятой господин Знайка. Начинаем судебное разбирательство.

Прокурор: Господа судьи! Обращаюсь к Вам с единственным требованием: признать и строго наказать Запятую. Сколько горя и бед принесла она тем, кто с ней общался.

Сколько человеческих судеб ею загублено: то она встанет не на то место, то убежит влево, когда надо двигаться вправо, а то и совсем исчезнет. Господа судьи, разрешите подтвердить мои слова свидетельскими показаниями.

Главный судья: Пригласите первого свидетеля.

(входит грузчик) Предупреждаю Вас, что за дачу заведомо ложных показаний Вы несете ответственность. Клянетесь ли Вы говорить правду и ничего, кроме правды?

Грузчик: Клянусь!

Главный судья: Изложите суть дела.

Грузчик: Господа судьи! Я работаю бригадиром грузчиков. Два дня тому назад нам выдали наряд на разгрузку товара в одном магазине и сказали, что чем больше мы успеем разгрузить, тем больше получим премию. Примерно прикинув общую массу, мы рассчитывали на приличное вознаграждение. В наряде значилось (плакат «Наряд на разгрузку" мука 1,55т; сахар 1,3т; крупа 200 кг). Когда же мы выполнили задание, в наряде в строке результат стояло (плакат): результаты:

1,5 5+1,3+200=0,368(т)

И нам не только не выдали причитающиеся нам деньги, но и обвинили в хищении в особо крупных размерах. В результате я сейчас сам под следствием. Прошу защиты от Запятой, а ей - смерть!

Главный судья: Спокойней, без эмоций. Мы примем Ваши показания к сведению. Приглашается следующий свидетель.

( входит диспетчер)

Главный судья: Предупреждаю, что за дачу ложных показаний Вы несете ответственность. Клянетесь ли Вы говорить правду и ничего, кроме правды?

Диспетчер: Клянусь!

Главный судья: Изложите суть дела.

Диспетчер: Я – старший диспетчер станции Центральная. Рассчитывая график движения поездов, я заметил ошибку и ее исправил. На нашей станции встречаются два состава: один идет с Южной, другой с Северной. Зная скорость их движения, я думал, что на Центральную поезда придут через 25 часов, спокойно сидел, смотрел хоккейный матч, там как раз Павел Буре такие чудеса творил. В это время на путях формировался товарный состав и вдруг: грохот, лязг тормозов... Ужас! Я вскакиваю и что вижу – авария, да какая! Вагоны перевернуты, стекла, железо, пожар!. Кошмар!

Как такое могло случиться? Ведь все было в порядке. Все расчеты верные. Только меня отстранили от работы и заводят уголовное дело за халатное отношение к труду. Это все она виновата, Запятая эта, смерть ей, нет ей пощады. Почему я страдаю из-за нее? (лезет с кулаками на Запятую).

Главный судья: Свидетель, успокойтесь!

Диспетчер: Как успокоиться, если меня ждет скамья подсудимых (лезет драться).

Главный судья: Успокойте свидетеля, выведите его (выводят диспетчера). Пригласите следующего свидетеля.

(Входит повар) Предупреждаю, что за дачу ложных показаний Вы несете ответственность. Клянетесь ли Вы говорить правду и ничего кроме правды?

Повар: Клянусь!

Главный судья: Изложите суть дела.

Повар: Я работала шеф-поваром престижного ресторана. Посетители были очень довольны нашей кухней и приходили к нам часто, праздновали у нас юбилеи, дни рождения, отмечали другие памятные даты.(Обращаясь к зрителям) Вы у нас бывали? Правда хорошо? Уютно! И вот недавно мы получили крупный заказ. Сотрудники были очень рады. Нам предстояло приготовить большой торт. Для этого нужно было изменить имеющийся у нас рецепт, увеличив его в 100 раз. Вот что у меня получилось (показывает плакат).

Рецепт торта:

  • мука – 1 кг * 100 = 100 кг

  • сахар – 0,1 кг * 100 = 1 кг

  • соль – 0,03 кг : 0,01 = 30 кг

  • яйцо – 4 шт. : 0,01 = 40 шт.

Когда мы стали замешивать тесто, оно получалось очень сухим, но надеялись, что, выполнив все согласно рецепту, торт выйдет на славу. Когда же он был готов и подан к столу, то нас этим же тортом забросали. Оказалось, его вообще невозможно было есть. За это всех лишили премии, а меня выгнали с работы, так как рецепт составляла я. Смерть этой Запятой! Это она виновата в моем увольнении!

Главный судья: Присядьте. Мы выслушали свидетелей со стороны обвинения. Слово защите.

Адвокат: Господа судьи! Мне досталось сложное дело убедить Вас оправдать мою подзащитную. Много горько и абсолютно несправедливых, а порой и ложных обвинений выдвинуто против нее. Я буду немногословен. Разрешите пригласить наших свидетелей, подтверждающих гуманность Запятой и ее невиновность.

Главный судья: Пригласите первого свидетеля защиты.

(входит старушка) Предупреждаю Вас, что за дачу ложных показаний Вы несете ответственность. Клянетесь ли Вы говорить правду и ничего кроме правды?

Старушка: Клянусь, милай!

Главный судья: Изложите суть дела.

Старушка: Господа хорошие! Запятая мне сына спасла. По чьему-то наговору его арестовали и приговорили к смертной казни!(плачет)

Главный судья: Успокойтесь, бабушка! Дайте ей воды!

Старушка (пьет воду, поданную секретарем): Спасибо, дорогая! В приговоре значилось (плакат): «Казнить нельзя помиловать!» Зачитывая его, судья заметил, что пропущена запятая и поставил ее. В результате вышло «Казнить нельзя, помиловать!» И помиловали моего мальчика, господа хорошие! Спасибо тебе, голубушка, спасибо, Запятая!

Главный судья: Присядьте, бабушка! Приглашается второй свидетель со стороны защиты.

(входит скульптор). Предупреждаю Вас, что за дачу ложных показаний Вы несете ответственность. Клянетесь ли Вы говорить правду и ничего кроме правды?

Скульптор: Клянусь!

Главный судья: Изложите суть дела.

Скульптор: Я работаю скульптором при царском дворе. Мне было поручено из собственного материала изготовить статую золотую, пику держащую. Долго я мучился, где мне взять столько золота?! Невыполнение приказа влекло за собой мое пожизненное заключение и полное разорение моей семьи. Подходило время завершения работы, а я изготовил лишь золотую пику. И, как часто бывает в подобных ситуациях, меня осенило! А что, если в заказе переставить запятую, получится (показывает плакат) «Изготовить статую, золотую пику держащую» Так я и сделал: и заказ выполнил, и от разорения и пожизненного заключения спасся. Спасибо тебе, Запятая!

Адвокат: Разрешите, господа судьи, опровергнуть те свидетельские показания, которые прозвучали со стороны обвинения.

Главный судья: Разрешаю.

Адвокат: Слово общественному защитнику!

(Общественный защитник (учитель) с помощью учащихся находит ошибки в показаниях свидетелей на плакатах).

Адвокат: Видите, господа судьи, что моя подзащитная не виновата в том, как с ней неумело обращаются. И сдается мне, что прокурор Чуен Акйанзен специально подобрал таких свидетелей, чтобы очернить это маленькое, беззащитное создание. Да и сам он – кто он такой этот Чуен Акйанзен?! Это же неуч Незнайка! Свое полное незнание правил, неумение выполнять арифметические операции над десятичными дробями он списывает на Запятую. Это его надо осудить! Это он виноват во всем!

Незнайка (убегая) : Я вам еще покажу! Вы обо мне еще услышите!

Из зала: Держите его! Его надо осудить!

Главный судья: Прошу тишины! Незнайка свое получит! Слово Запятой.

Запятая: Спасибо, друзья, за поддержку. Спасибо за ваши знания. Я думаю, что судьи будут благосклонны ко мне и справедливы. А Незнайку я прощаю. Не судите его строго, он одумается. А вы, ребята, помогите ему. Хорошо?! Главный судья: Нами выслушаны обе стороны: и обвинения, и защиты.

Секретарь: Встать, суд удаляется на голосование.

В зале: Запятая, мы с тобой! Свободу Запятой! Запятая, держись! (скандирование).

Секретарь: Встать! Суд идет!

Главный судья: Рассмотрено дело по обвинению Запятой. Единогласно Запятая признана невиновной и освобождается из-под стражи в зале суда! Заседание окончено!

P.S. Плакат диспетчера
70+60=130 (км/ч) – скорость сближения
325:130 =25 (ч) – время встречи



















Приложение

hello_html_m713c7bff.jpg




hello_html_0.gif hello_html_m1178902c.jpg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

I. Пояснительная записка

Данный проект можно рассматривать как внеклассную деятельность учащихся, направленную на развитие творческих способностей и заинтересованность предметом в целом, а также формирование у учащихся исследовательских навыков самостоятельного поиска информации, ученического диалога.

Использовать данный проект можно как мероприятие на неделе математики, так и на уроке в качестве дополнительной информации по теме «Десятичные дроби» при наличии свободного времени.

III. После спектакля в классе состоялось чаепитие с обсуждением просмотренного спектакля. На этом этапе проектной деятельности формируются коммуникативные умения:

- умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми

- вступать в диалог, задавать вопросы и т. д.

- умение вести дискуссию

 

IV.  Одним из видов проектной деятельности является во внеурочная деятельность.

Этапы проведения проекта:

1. Представление проблемной ситуации:

 - вербально

2. Тип проекта: спектакль.

3. Предложение учителем математики Павловой Наталией Николаевной учащимся 5 «Д» класса поставить спектакль «Суд над запятой».

4. Проведение классного часа (с классным руководителем Сафроновой Александрой Михайловной), обсуждение проекта, организация малых групп сотрудничества, распределение ролей в спектакле, формирование  оформительской группы, музыкального сопровождения, костюмеров.

5.Обсуждение в группах стратегии исследования, источников информации, способов оформления результатов.

6.Оформление результатов проектной деятельности

7.Защита проекта (спектакль)

8.Самооценка

 

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров422
Номер материала 153592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх