334425
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМузыкаДругие методич. материалыСценарий вечера для старшеклассников "Очарование романса"

Сценарий вечера для старшеклассников "Очарование романса"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ВЕЧЕР «ОЧАРОВАНИЕ РОМАНСА»

Оформление: репродукции картин, на столиках чайные приборы, сладости, свечи

Тихо звучит романс (фонограмма или фортепианное исполнение).Вечер начинается. Гости занимают места за столиками. У ведущих свои кресла и столик. Ведущий приглашает отведать чая. Гаснет свет. Девушки, одетые в старинные костюмы, зажигают свечи. Звучит мелодия романса. Выходят ведущие:

1 ведущий: Его называют братом песни

2 ведущий: Как же это? Значит песня чья-то сестра? А если есть брат и сестра, значит у них есть и мать? Кто же она?

1 ведущий: Музыка! Это она дала жизнь операм, симфониям, романсам.

2 ведущий: Стихия музыки – могучая стихия

Она, чем непонятней, тем сильней

Глаза мои бездонные, сухие

Слезами наполняются при ней

Она и не видна и невесома,

И мы ее в крови своей несем

Мелодии всемирная истома,

Как соль в воде, растворена во всем.

1 ведущий: Добрый вечер, уважаемые друзья! Сегодня нам хочется пригласит вас в мир высокого поэтического слова и яркой мелодии – в мир русского романса.

2 ведущий: Сегодня в день особый, не боюсь

С текущим веком временно расстаться

Позвольте, я в любви вам объяснюсь,

Высоким словом русского романса.

Исполняется романс «Утро туманное»

1 ведущий: Удивительное это явление – русский романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью…

2 ведущий: Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна.

1 ведущий: У песни много причин, чтобы быть спетой. У романса только одна – любовь.

2 ведущий: Особая нота, особая сила страсти, особые обстоятельства души.

Звучит романс «О романсе» муз. Петрова, сл. Б. Ахмадулиной

1 ведущий: Родиной романса является Испания. Именно там в 13-14 веках в творчестве странствующих певцов – трубадуров утвердился особый песенный жанр. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «Романсы»

2 ведущий: А в 18 веке жанр русского романса определился и в русском искусстве. Когда звучит романс, всегда есть повод говорить о судьбах, музах и творцах.

Звучит романс «Я встретил вас» ( текст на фоне музыки)

1 ведущий: Июнь 1822 года. В Германию в русскую миссию прибыл молодой дипломат Федор Тютчев. На одном из светских балов Тютчев встречает очаровательную девушку по имени Амалия – побочная дочь прусского короля Вильгельма 3. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев очарован и околдован.

Звучит романс «Я встретил вас» (фонограмма громче)

До нас дошли неясные сведения о драматических событиях 1825 года, Тютчев едва не оказался участником дуэли и должен был уехать из Мюнхена. За время отсутствия Тютчева Амалия обвенчалась с бароном Крюденером, который сделал большую карьеру и занял ответственный пост в Министерстве иностранных дел.

Прошло много лет. Тютчев уже дважды женат, отец большого семейства. В жизни его началась страшная череда потерь: мать, брат, четверо детей. Тютчев тяжело болен – ему 67 лет. И вдруг – новая встреча с Алалией, ей почти 60. Казалось бы, встретились два старых человека, все в прошлом. Но…, как будто романтический юноша встретил ту же девочку, которая когда – то, бесконечно давно, так потрясла его воображение и сердце.

Если бы в 70-е годы 18 века проводился бы конкурс «Лучшая песня года», первое место занял бы романс «Я встретил вас», написанный неизвестным композитором на стихи Федора Ивановича Тютчева.

Романс «Я встретил Вас»

2 ведущий: Бывают стихи – пророчества. Одно из них – стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева «В дороге» 1843 года. Много лет спустя композитор Юлия Абаза написала романс «Утро туманное». Его воспринимали как отражения любви Тургенева к Полине Виардо.

Полина Виардо была одной из замечательных женщин 19 века. Великая певица, умная и разносторонне одаренная, хотя и очень некрасивая. Дочь испанских артистов. Ей посвящали стихи многие поэты. Каждый раз она уезжала из России , осыпанная бриллиантами, драгоценными подарками. Но дороже подарков и всех наград была любовь к ней Тургенева. Да, она знала счастливые дни, письма Тургенева к Виардо – потрясающий роман любви, длившийся 40 лет. Романс снискал особую популярность в начале 20 века в исполнении цыганской певицы Веры Паниной.

Звучит романс «Утро туманное»

1 ведущий: Имя Михаила Ивановича Глинки известно всем. Но много ли мы знаем о его творчестве? А ведь именно с Глинки начиналась целая эпоха расцвета русского классического романса. Романс «Я помню чудное мгновенье» - непревзойденный образец музыкальной лирики. Но мы знаем, что автор стихов «Я помню чудное мгновенье» - Александр Сергеевич Пушкин. Он посвятил их Анне Петровне Керн, обессмертив эту женщину гениальными строками. А история такова : в то время, когда Александр Сергеевич отбывал ссылку в Михайловском, в Тригорское приехала погостить Анна Керн – молодая, красивая женщина. Внезапно и остро вспыхнувшая страсть, несколько совместных прогулок – и снова расставание, снова одиночество.

« Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась ты
Как мимолетное введенье, как гений чистой красоты».

Фонограмма «Я помню чудное мгновенье» ( 1 куплет)

В свою очередь Глинка влюбляется в дочь Анны Петровны Катерину. К этому времени он был женат, не мог вступить в брак с возлюбленной. Ей посвятил романс «Я помню чудное мгновенье» и «Вальс - фантазию».

Всех приглашают исполнить вальс.

2 ведущий: Наверное, все присутствующие слышали романс «Гори,гори моя звезда».Романс особенно тонко и глубоко передающий душевный мир человека. Автор Василий Павлович Чуевский жил и творил в 60-е годы 18 века и на его стихи писал музыку Петр Булахов.

Исполняется романс «Гори, гори моя звезда

1 ведущий: Если об авторе прозвучавшего романса еще можно сказать несколько слов, то авторство романса «Не пробуждай воспоминания» вообще неизвестно. Спасибо им, безвестным, за радость и грусть, доставляемые потомкам.

Итак, звучит подлинный шедевр вокальной лирики – романс на музыку Булахова «Не пробуждай воспоминаний»

2 ведущий: Романс «То не ветер ветку клонит» в начале нашего века считался народной песней. Но у стихов есть автор. Это Семен Николаевич Стромилов – негромкий поэт 30-40 годов прошлого века. Имя забылось, а песня живет, значит душу народа выражает.

Музыка Варламова, стихи Стромилова «То не ветер ветку клонит»

А сейчас я хочу обратиться к вам , дорогие гости. Может быть, кто - то желает исполнить свой любимый романс. Ведь не секрет, что многие дома или в кругу друзей музицируют. Пожалуйста…

1 ведущий: «Клен ты мой опавший, клен заледенелый…» - помните такой романс. Кому принадлежат стихи?

Всякого, кто приходит на усадьбу Есенина первым встречает тополь. Он как старый сторож верно и неусыпно несет свою многолетнюю службу. Тополь знаменит, поскольку посажен руками поэта. Сколько нежный, трепетных слов посвятил зеленому другу детства поэт в своих стихах. Для Есенина это крепкое, могучее дерево всегда было символом родины, верности отчему дому.

Звучит романс «Клен ты мой опавший»

« Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины основное в моем творчестве». Сергей Есенин

И сейчас, с большим удовольствием, мы послушаем есенинские стихи…

Есенин не разделим с родной землей, он и в высоком небе, растворившем в себе синеву есенинских глаз, и в нежном шелесте увядших трав, золотистых, как его волосы. Замечательные стихи «Не жалею, не зову, не плачу» легли на музыку неизвестного автора, и я предлагаю всем вместе исполнить этот романс.

Все исполняют романс «Не жалею, не зову, не плачу»

2 ведущий: Романс, который сейчас прозвучит, петь легко и приятно, а содержание такое родное и понятное любому слушателю.

Звучит романс «Белой акации…»

Немало интересных сочинений романского плана рождается в киномузыке последних лет. Образы, запечатленные в « Песенке кавалергарды» из кинофильма «Звезда пленительного счастья» полны жизненных сил, раскрывают жажду жизни. И даже если стихи навевают грусть, музыка своей динамичностью стремится преодолеть ее.

Звучит романс « Песенка кавалергарды»

1 ведущий: К романсу , который прозвучит, нельзя остаться равнодушным, в него влюбляешься буквально с первых звуков. Речь идет о незабываемом произведении из кинофильма «Жестокий романс» «А напоследок я скажу» на стихи Бэлы Ахмадулиной. Страстный монолог героини роднит его с лучшими произведениями русской классики в современной музыке.

Музыка Петрова, слова Б.Ахмадулиной «А напоследок я скажу»

Когда в романсе удачно сочетаются слова и музыка, тогда произведение становится любимым, и долговечным. Почти 1,5 века радует слушателей романс «Живет моя отрада».

Звучит романс «Живет моя отрада»

2 ведущий: А сейчас пришло время назвать победителя викторины. (вручение приза)



Традиция сочинять и петь романсы продолжает жить . И если прислушаться к разноликому голосу сегодняшнего дня, к могучему потоку звуковых впечатлений, то и сегодня мы сможем различить нежный голос нашего друга – старого доброго романса, который совсем не собирается сдавать своих позиций, а неуклонно и красиво увлекает все больше и больше молодых и пожилых людей в свой особый мир настоящих чувств, глубоких мыслей, подлинных страстей и жизненных идеалов.

1 ведущий: Романс выдержал испытание временем. Наш сегодняшний вечер – яркое тому подтверждение. Слава Богу, память к нам возвращается и мы, устав от «цивилизаций» и новаций, вновь возвращаемся к прошлому, ища в нем вечность и упокоение.

2 ведущий: Уважаемые друзья! Позвольте поблагодарить вас за внимание, за ваши аплодисменты, за активное участие.

Вальс Г.Свиридова. Все танцуют.

Вместе: До новых встреч!!!!



Краткое описание документа:

     2015 год объявлен Годом Литературы.Сценарий вечера русского романса для учащихся старших классов. Проводится в музыкальной гостиной.

     Цель: приобщить современных школьников к культурному наследию страны,помочь талантливым ребятам раскрыть свои организаторские и вокальные способности.

 

     Задачи: знакомство с творчеством русских композиторов; расширение связей литературы с музыкой; развитие коммукикативных навыков и совершенствование умений вести себя на публике; открытие нового, малоизвестного пласта русской национальной культуры современным школьникам.

    Оформление: репродукции картин, на столиках свечи, чайные приборы,сладости.  

Общая информация

Номер материала: 586297

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.