Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Сценарий вечера, посвященного памяти поэта- песенника Острикова Евгения Васильевича
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Сценарий вечера, посвященного памяти поэта- песенника Острикова Евгения Васильевича

библиотека
материалов

Сценарий вечера, посвященного памяти Евгения Васильевича Острикова


Оборудование: мультимедиа ( фрагмент из видео «Празднование 60-летия города. Присвоение звания Почетного жителя города Болотное»; фотографии: главное фото, фото в армии, фото студента педучилища, фото со Смоленцевой??); видео «Песня о России в исполнении Светланы Смоленцевой»

Песни: «Песня О Болотном», «Болотнинский район», «Край сибирского веселья», «Песня о хлебе»;

Исполнители: вокальная группа «Лейся,песня» клуба «Долголетие»; Гущина Людмила Анатольевна

Участники инсценировок по сказкам: студенты 21 группы

Ведущие: Хомченко Тамара Николаевна, студенты

Стихи: «Сколько берез у России», «Наркомания», «Под каштаны тополь…»

Отв. за мультимедиа: Куликов В.М., Кашталап Д.,


На заднике - Портрет Е.В. Острикова.


Ведущий1

Сколько берез у России,

Столько и бед у нее.

Если меня бы спросили;

Где же тут счастье твое?

Я бы сказал не скрывая:

Счастье в России самой:

Нам она гнезда свивает, Дарит и край свой родной.

Радуга в небе ли тает,

Или идет снегопад, Солнце ли нас согревает

Или сосульки звенят,-

Все это наше до боли,

Чтобы все беды забыть…

Наша российская доля:

Русь без остатка любить.

Русская доля святая, полная радости, слез.

Горечь всех бед забываем

В гомоне светлых берез.

Эти стихи принадлежат поэту- песеннику Евгению Васильевичу Острикову, нашему земляку, жившему в городе Болотное с 1983 года.

Ведущий 2

Уже нет с нами Евгения Васильевича, но стихи, песни, остались. Они по- прежнему радуют нас своей добротой и искренностью.

Ведущий 1

Нашу встречу мы посвящаем памяти прекрасного человека и гражданина Евгения Васильевича Острикова.

Ведущий 2

У нас в гостях сотрудник районного краеведческого музея Тамара Николаевна Хомченко, солистка и руководитель районного народного хора Гущина Людмила Анатольевна.(выходят)

Ведущий 1

А также вокальная группа «Лейся, песня» и ее руководители: Никитина Светлана Николаевна и Лебедев Владимир Аркадьевич(выходят).

Ведущий 1

Хорошо лично знала Евгения Васильевича Тамара Николаевна Хомченко. Тамара Николаевна, расскажите о своих встречах с Евгением Васильевичем. Каким был этот человек.

Хомченко Т.М.

-Здравствуйте, дорогие студенты и преподаватели колледжа. Мы рады нашей встрече и рады почтить память Евгения Васильевича Острикова.

Вспоминая Евгения Васильевича, на память приходят строки другого поэта, тоже нашего земляка Кубышкина Михаила Павловича, которые так подходят к доброму, светлому характеру Евгения Васильевича.

Я стану горсточкой земли, -Родной земли, а не глубинной, Над нею плачут журавли, Ее овеял дух полынный. И устраненный в вечной мгле Под шум травы, под свист метели Я так хочу, чтоб на земле Сады цвели, а люди пели!

Этого же хотел и Евгений Васильевич, всем своим творчеством, своей жизненной позицией и отношением к людям.

(Тамара Николаевна делится воспоминаниями).

Ведущий 1

Тамара Николаевна, что известно вам о жизни поэта. Кто были его родители, где он родился? Поделитесь, пожалуйста, такими сведениями

Хомченко Т.М.

Родился Евгений Васильевич Остриков 12 февраля 1932 году в селе Чумаково Куйбышевского района Новосибирской области. Мать, Александра Владимировна, работала медсестрой. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, Евгению Васильевичу было тогда 9 лет. Отец погиб на фронте. После пятого класса Евгений Васильевич с матерью переезжают в поселок Пашино.

Ведущий 1

-Тамара Николаевна, когда будущий поэт начал писать стихи? Когда проявились у него способности к сочинительству?


Хомченко Т.М.

-Стихи Евгений Васильевич начал писать во втором классе. Как сам он говорил, что на сочинение первого стихотворения его подвигла неразделенная любовь к своей однокласснице. Интересны страницы биографии поэта, связанные со службой в армии. В советское время не служить в армии- заслужить нехорошую славу на всю жизнь. Евгений Васильевич сполна отдал свой долг армии. Окончив школу, поэт поступает в новосибирское педагогическое училище. В 1952 году с третьег

окурса призывают в армию. Всю жизнь Евгений мечтал стать моряком, а стал радистом авиации. Служил в Корее. Награжден медалью «За дружбу между КНР и СССР» и корейским орденом. Есть редкая фотография молодого солдата - мл. сержант Евгений Остриков со своим другом. Внизу читаем надпись : 1955. Евгений Васильевич слева с музыкальным инструментом- домрой. А друг – с гитарой.

Ведущий 1

-Тамара Николаевна, после армии смог Евгений Васильевич закончить педагогическое училище?


Хомченко Т.М.

-Да, после армии он восстановился в педучилище, окончил и с 1957 года по распределению начал работать в селе Боровушки Колыванского района заведующим начальной школы. Затем преподавал в Новосибирской школе пение и рисование. И новый поворот в жизни! Областной центр направляет Евгения Васильевича на чкаловский завод, где он заканчивает ПТУ и работает слесарем - сборщиком, затем мастером производственного обучения. Работая на производстве, Евгений Васильевич становится еще и редактором заводской радиогазеты.


Ведущий 1

Но вот наступает 1958 год…


Хомченко Т.М.

-Да, наступает 1958 год, очень знаменательный для поэта. По области объявляется конкурс на песню о Новосибирске. Евгений Васильевич принимает участие и занимает второе место.

Ведущий 1

-Давайте, послушаем песню о Новосибирске на стихи Евгения Острикова ( Видеозапись песни о Новосибирске)


Хомченко

-В 1983 году Евгения Васильевича опять встретили школьные стены. Переехав в Болотнинский район, он учит детей музыке, рисованию и ботанике в Таганаевской школе, затем с 1986 года ему стал родным коллектив школы № 2, а в начале 90-х годов как учителя, Евгения Васильевича узнали ребята школы № 4. У Евгения Васильевича есть много стихотворений о школьной жизни, он много писал о Болотном, о Болотнинском районе. По его стихам можно изучать историю нашего родного края, что мы и делаем, когда проводим свои экскурсии.


Ведущий 1

-Мы знаем, что много и плодотворно сотрудничал с Евгением Васильевичем не менее известный наш земляк Владимир Аркадьевич Лебедев. На стихи поэта Владимир Аркадьевич написал несколько песен. Я думаю, эти песни лучше представит сам Владимир Аркадьевич.


Слово предоставлено Лебедеву В.А.

Он рассказывает о творческом сотрудничестве с Е.В.Остриковым и представляет вниманию песни на стихи Острикова «Песня О Болотном», «Болотнинский район», «Край сибирского веселья», «Песня о хлебе»;

(Звучат песни)


Ведущий 2

2003 год. Радостное событие не только для поэта, но и любителей литературы. В свет выходит первый сборник Евгения Васильевича «Снег на ладонях земли» (показать сборник) В этом сборнике собраны стихи и песни, написанные в разные годы, где четко прослеживаются темы о Родине, природе, о любви. Трагичными нотами звучат стихи о бедах современной жизни.

В исполнении студентки 41 группы Тэннэ Светланы прозвучит стихотворение «Наркомания». (чтение стихотворения)

Наркомания

Ты, сынок молодой,

А засыпан землей,

Над могилою зореньки ранние…

Будь ты проклята,

Будь ты проклята,

Будь ты проклята,

Наркомания!


Дни, как птицы, летят,

А березки шумят,

Про мои они знают страдания.

Будь ты проклята,

Будь ты проклята,

Будь ты проклята,

Наркомания!


Моряком стать хотел,

Эх, сынок, не успел,

А попал ты в дурную компанию.

Будь ты проклята,

Будь ты проклята,

Будь ты проклята,

Наркомания!


На иглу наскочил

И себя погубил.

Мое горе- мое достояние.

Будь ты проклята,

Будь ты проклята,

Будь ты проклята,

Наркомания!


Ведущий 1


Под каштаны тополь Под каштаны тополь

В мае нарядился.

Тосковал он вдоволь,

А потом влюбился.

Тополь днем и ночью

Вербой любовался,

Но открыть ей сердце

Так и не решался.

И она подружкам

Говорила тоже, что на свете нету

Тополя дороже. (пауза)

Так бывает в жизни

И у нас порою,

Только называем

Это мы судьбою.


- В этом же году происходит еще одно значимое событие в жизни нашего прославленного земляка. На торжественном мероприятии, посвященном 60-летию города Болотное, Евгению Васильевичу присваивают звание Почетного жителя города Болотное. Давайте посмотрим, как это было.

(фрагмент видео).



Ведущий 2

В 2005 году в свет вышла книга «Прелести детства», где собраны сказки, пьесы, песни и стихи для детей.

В исполнении студентов 21 группы инсценировка сказок …


Ведущий 1


-Удивительная работоспособность, разнообразие литературных жанров поэзии и прозы - вот что определяло творчество Евгения Васильевича. 10 апреля 2007 года сердце нашего земляка перестало биться. Но его стихи и песни останутся жить, и они будут волновать еще не одно поколение людей.

(Песня о России в исполнении Светланы Смоленцевой.)

(Видео)


Ведущий 2

-Люди приходят и уходят, оставляя на земле разный след. Евгений Васильевич прожил прекрасную жизнь. Он оставил прекрасную память о себе как о человеке, как о прекрасном поэте, педагоге, музыканте.

Хомченко Т.Н.

-Я отношусь к старшему поколению.


Ведущий 1

-Благодарим всех участников нашей встречи. Благодарим за память и любовь.

Слово предоставляется Цыпкиной Татьяне Михайловне , завучу педагогического колледжа. (Слова благодарност

и

Краткое описание документа:

Вечер памяти поэта- песенника  Евгения Васильевича Острикова прошел в декабре 2013 года в нашем колледже. Остриков Е.В.- поэт нашего города. Здесь он жил, работал в школе, вел большую общественную работу. Написал и издал несколько сборников стихов и сказок. На его стихи написано много песен, которые исполняют различные хоровые ансамбли, например, сибирский народный хор. В день 60-я г.Болотное поэту было присвоено звание Почетного жителя города. Местный композитор Лебедев Владимир Аркадьевич написал на стихи Острикова Е.В.музыку  "Песня о Болотном", "Песня о Болотном","Песня о хлебе" и др. 

 

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1534
Номер материала 360802
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх