Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценария праздника " Буквоед на дне знаний"

Сценария праздника " Буквоед на дне знаний"

библиотека
материалов

Сценарий ко дню знаний.

Тема: Буквоед на дне знаний.

Действующие лица: ведущая, Буквоед, Незнайка, фея Читалия – взрослые в костюмах.

Праздник проводится на улице. Участок и спортивная площадка украшены воздушными шарами. На «дереве чудес» висят буквы. Дети выходят на участок, садятся на скамейки. Их встречает ведущая.

Ведущая: Здравствуйте, я рад вас видеть. Как все загорели и выросли за лето – хорошо отдохнули? Предлагаю открыть наш праздник весёлой летней песней. Мы собрались здесь неслучайно. Кто знает, какой сегодня праздник? Да, сегодня школьники идут в школу. И у нас в детском саду тоже начнутся занятия. Вы дома выучили стихи о сегодняшнем дне. Кто хочет выступить первым?

На участок выходит Буквоед с зонтом и связкой букв в руках.

Буквоед. Апчхи! Опять с утра дождь лил, все мои буквы замочил. Здравствуйте, дети! Я вам скажу по секрету, что вкуснее буквочек ничего на свете нету.

(Напевает). Я – Буквоед, Буквоед,

Ем по букве на обед.

Они такие сладкие,

Слова из них занятные.

Я знаю одну забавную игру – хотите поиграть? Я немного пошалил, в словах буквы заменил. Попробуйте-ка их разгадать!

- Ехал дядя без жилета,

Заплатил он штраф за это. (Билет)

- На островок налетел ураган,

На пальме остался последний баран. (Банан)

- Тает снег, течёт ручей,

На ветвях полно врачей. (Грачей)

- Мы собираем васильки,

На головах у нас щенки. (Венки)

- Говорят, один рыбак в речке выловил башмак.

Но зато ему потом на крючок попался дом. (Сом)

Ух, какие вы сообразительные – все слова угадали! А вот я возьму и съем одну буковку, ведь они все такие вкусные. Съем букву «н», и что без неё в слове «нога» получится? А в слове «нос»? И в именах съем букву «н». Ну да ладно, разболтался я с вами. Подсушу остальные буквы на дереве чудес и потом все их съем.( Вешает связку букв на дерево.) Вот и всё! Пусть сохнут, а я пошёл дальше другие буквы собирать. (Уходит)

Ведущая: Вот так Буквоед! Съел букву «н», и что же нам теперь делать со словами без неё?

Весело напевая, выбегает Незнайка.

Незнайка: Как хорошо на свете жить. У всех остальных людей, есть какие-то дела, кто-то что-то должен делать. А мне ничего не надо, мне лень, неохота! И лето у меня длинное – целый год, вот! И зачем только эти уроки придумали? Так бы и лежал всё время на солнышке, грелся. Хорошо-то как!(Ложится на скамейку. Выходит Фея. Незнайка, увидев её, удивлённо вскакивает.) Ух ты! А вы кто?

Фея: Здравствуй, я – фея Читалия, учу читать, дарю радость от прочтения книг. Я дружу со всеми буквами, ведь они составляют слова. Вот, например, слово «здравствуйте» не простое – волшебное!

Незнайка: Да какое оно волшебное – самое обычное!

Фея: Его произносят при встрече. А ты произнёс это волшебное слово, когда пришёл сегодня в детский сад?

Незнайка: Нет, конечно! Зачем? Мне лень.

Фея: Как же так! Это слово необычное: если его произнести, произойдёт чудо. Давай попробуем! (Незнайка соглашается.)

Фея и Незнайка (хором): Здравствуйте!

Незнайка: Ой, мне стало как-то весело, радостно, хочется всем говорить это волшебное слово. Здравствуйте! Здравствуйте! (Бегает по участку, здоровается с гостями и детьми за руку.)

Фея Читалия, я забыл представиться, познакомиться со всеми. Дети, меня зовут… (Заикается, не может назвать своё имя.) Меня зовут… Е-Езайка! Что же это с моим языком? Посмотрите, с ним всё в порядке?

Фея: Что же случилось?

Незнайка: У меня пропало имя! Вернее, что-то в нём пропало, и теперь у меня нет имени. Как же я теперь буду жить без имени?

Фея: Что же произошло? Что случилось? (Дети рассказывают ей о проделке Буквоеда.) Теперь всё понятно. Надо срочно разыскать букву «н», немедленно! Давайте все вместе отправимся на остров Лентяев в царство Буквоеда.

Незнайка: Сначала поедем на поезде. ( Дети выстраиваются друг за другом и шагают в сторону площадки под « Песенку паровозика») Стоп! Впереди высокие горы, на поезде мы не проедем.

Фея: Тогда полетим на самолётах. ( Дети бегут, изображая голосом гул мотора).

Незнайка: Вижу равнины, поля. Теперь ехать удобнее всего на лошадях. ( Дети «скачут».) Ура, вижу остров. Останавливаемся!

Фея: Посмотрите-ка, письмо! На нём надпись: «Дальше пути нет. Ваш Буквоед». И вот ещё что-то … Загадки … Дети, это наш шанс! Если мы их отгадаем, то найдём Буквоеда и пропавшую букву «н».

Фея зачитывает заранее приготовленные загадки « от Буквоеда». После того, как все их разгадают, выходит Буквоед.

Буквоед: О, кто пожаловал ко мне в гости: дети, фея Читалия и Незнайка! Добро пожаловать на остров Лентяев! Если полениться вместе со мной хотите, то пожалуйста. А если нет - уходите отсюда! Здесь только лентяев любят.

Фея: Эх ты, Буквоед! Ты даже выслушать нас не можешь. И где же твоя воспитанность? Тебе ещё учиться и учиться нужно.

Буквоед: Зачем читать? Зачем писать? Всё это дребедень – учиться, заниматься мне как-то лень! А кому ещё лень? Я лентяев люблю, я их буквами кормлю. Ты лентяй? (Обходит детей, спрашивает их.) Как же так, никто не хочет лениться? Ох, как плохо. Устал я с вами, нужно подкрепиться. Пойду, найду своё дерево чудес и наемся. А вам здесь делать нечего, отправляйтесь, откуда пришли. Всем пока! (Уходит.)

Незнайка (мечется из стороны в сторону). Надо что-то делать! Он так все буквы съест.

Фея: Не переживай, Незнайка. Нам просто надо раньше него найти то дерево, где он сушит свои буквы. Может, там есть буква «н»?

Фея с детьми ищут и находят дерево с буквами, но не находят букву «н».

Незнайка: Где же эта буква? Мы не можем найти.

Фея: Я поняла. Здесь висит разгадка. (Снимает с дерева несколько разноцветных палочек, подвешенных на него заранее.) Из этих палочек можно сделать букву «н».

Незнайка: Мне нужны помощники. Дети, выстраивайтесь-ка в две команды. (Дети командами встают в два круга и выкладывают из трёх палочек букву «н».) Ура! Получилось. Мы нашли пропавшие буквы. Теперь я снова Незнайка!

Фея: И остальные дети вновь стали Алёнами, Данилами, Нинами и Николаями. Наши знания помогли преодолеть все преграды Буквоеда. Незнайка, теперь ты понял, зачем учиться, получать знания?

Незнайка: Я всё понял! Вот прямо сейчас начну учиться, не лениться, чтобы много-много всего знать!

Фея: Подожди, нам нужно поскорее уйти из страны Лентяев, чтобы не заразиться ленью.

Незнайка: Поезд отправляется обратно! (Дети встают друг за другом, «едут» обратно на участок и встают в большой круг.)

Ведущая: Закончим наше путешествие весёлой песней. ( Дети исполняют песню» Пусть всегда будет солнце»)

Фея: За то, что вы не побоялись и не поленились отправиться за потерянной буквой, я хочу вас отблагодарить. Я подарю вам свои любимые тетради и цветные карандаши.



.











Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

                            Сценарий ко дню знаний.

Тема:  Буквоед на дне знаний.

Действующие лица: ведущая, Буквоед, Незнайка, фея Читалия – взрослые  в костюмах.

Праздник проводится на улице. Участок и спортивная площадка украшены воздушными шарами. На «дереве чудес» висят буквы. Дети выходят  на участок, садятся на скамейки. Их встречает ведущая.

Ведущая: Здравствуйте, я рад вас видеть. Как все загорели и выросли за лето – хорошо отдохнули? Предлагаю открыть наш праздник весёлой летней песней. Мы собрались здесь неслучайно. Кто знает, какой сегодня праздник? Да, сегодня школьники идут в школу. И у нас в детском саду тоже начнутся занятия. Вы дома выучили стихи о сегодняшнем дне. Кто хочет выступить первым?

 

На участок выходит Буквоед с зонтом и связкой букв в руках.

Общая информация

Номер материала: 373422

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG