Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Рабочие программы / Сетлейший князь Григорий Потемкин
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сетлейший князь Григорий Потемкин

библиотека
материалов


Великолепный князь Григорий Потемкин и Крым.


«Я ежечасно сталкиваюсь с новыми, фантастическими азиатскими причудами князя Потемкина, — писал граф де Дама, наблюдавший деятельность наместника юга в 1780-х годах. — За полчаса он перемещает целую губернию, разрушает город, чтобы заново отстроить его в другом месте, основывает новую колонию или фабрику, переменяет управление провинцией, а затем переключает все свое внимание на устройство праздника или бала...» Так воспринимали князя европейцы, видевшие в нем восточного сатрапа, заказывающего новые города так же, как платья для своих любовниц.

Знаменитый деятель Екатерининской эпохи князь Григорий Александрович Потемкин около (1739 – 1791г. г.) - с детства проявил любознательность и честолюбие; учился в Московском университете, был отмечен в числе лучших 12 студентов, но затем заленился и был исключен из университета за прогулы. За участие в государственном перевороте 28 июня 1762 г. императрица Екатерины II произвела Потемкина в камер-юнкеры и подарила 400 душ крестьян.

Позже Григорий Александрович Потемкин был назначен генерал-губернатором Новороссийского края, возведен в графское достоинство. В 1776 г. Иосиф II по желанию императрицы возвел Потемкина в княжеское достоинство Священно-Римской империи.

Григория Александровича Потемкина особенно волновал вопрос о южных границах России и судьба Турции. В записке императрице он начертил план покорения Крыма, программа была выполнена.

Почти весь 1782 год один из основателей Севастополя Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин провел на юге, убеждая Екатерину в необходимости присоединения Крыма к России, в итоге Императрица согласилась. 20 января 1783 г. Потемкин приказал занять берега Ахтиара, собрать все суда в Азовском и Черном морях и войти в бухту.

Потемкину принадлежит слава основателя Черноморского флота. Именно он облюбовал бухту близ татарской деревни Ахтиар и превратил "гавань, лучше которой не было во всем свете" в стоянку русского флота, названную им Севастополем. На верфях Херсона, Таганрога и Севастополя сооружались корабли и фрегаты. Укреплять Севастополь Потемкин начал сразу же после присоединения Крыма к России.

В 1784 г. фельдмаршал Григорий Потемкин провел рациональные реформы: он уничтожил пудру, косички и пукли, ввел легкие сапоги. Чрезвычайно важным делом Потемкина было сооружение флота на Черном море; флот был построен очень спешно, в последовавшую войну с Турцией оказал значительные услуги.


Путешествие 1787 года императрицы Екатерины на юг обратилось в торжество Потемкина Князь сумел скрыть все слабые стороны действительности и показать успехи. Херсон удивил даже иностранце., Вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потемкин получил название "Таврического".


Личная переписка Екатерина II и Г.А. Потемкина повествует о сложных отношениях императрицы и ее "фаворита", об их любви, их размолвках, их страданиях… Это не просто исторические деятели, это живые люди - их подлинные голоса слышны в письмах друг другу. Вообще переписка Екатерины с Потемкиным - интереснейший литературный памятник, о котором до недавнего времени почти ничего не знали. "Потемкин был моим воспитанником, - говорила русская императрица, - я произвела его во все чины: от унтер-офицера до генерал-фельдмаршала. Он имел необыкновенный ум, нрав горячий, сердце доброе; глядел волком и потому не был любим; но, давая щелчки, благодетельствовал даже врагам своим. Его нельзя было подкупить: трудно найти другого, подобного ему…"

Г. А. Потемкин -- Екатерине II .

Всемилостивейшая Государыня!

Определив жизнь мою для службы Вашей, не щадил ея отнюдь где только был случай к прославлению Высочайшего Вашего имяни .

Всемилостивейшая Государыня

Вашего Императорского Величества

всеподданнейший раб

27 февраля 1774 года Григорий Потемкин.


Екатерина II -- Г. А. Потемкину

[28 февраля 1774]

Гришенька не милой, потому что милой. Я спала хорошо, но очень немогу, грудь болит и голова, и, право, не знаю, выйду ли сегодни или нет. А есть ли выйду, то это будет для того, что я тебя более люблю, нежели ты меня любишь, чего я доказать могу, как два и два -- четыре.

Mon cher Ami, commet Vous portes Vous? Je Vous aime de bon coeur, j'ai tousse cette nuit beaucoup a deux reprises. Voici ce que je pense dire au Prince {Мой дорогой друг, как вы поживаете? Я люблю вас всем сердцем.


[1 марта 1774. С.-Петербург]

Голубчик мой, Гришенька мой дорогой, хотя ты вышел рано, но я хуже всех ночей спала и даже до того я чувствовала волнение крови, что хотела послать по утру по лекаря пустить кровь, но к утру заснула и спокойнее. Не спроси, кто в мыслях: знай одиножды, что ты навсегда. Я говорю навсегда, но со времен[ем] захочешь ли, чтоб всегда осталось и не вычернишь ли сам. Великая моя к тебе ласка меня же стращает. Ну, добро, найду средство, буду для тебя огненная, как ты изволишь говорить, но от тебя же стараться буду закрыть. А чувствовать запретить не можешь

Екатерина II -- Г. А. Потемкину

[После 15 марта 1774]

Гришенька, здравствуй. Я здорова и спала хорошо, и в первом слове не ошиблась, а написала по Вашему представлению. Боюсь я -- потеряешь ты письмы мои: у тебя их украдут из кармана и с книжкою1. Подумают, что ассигнации, и положат в карман, как ладью костяную. миленький, не досуг писать. Поздо встала. Люблю тебя премного. Напиши, каков в своем здоровье.

Екатерина II -- Г. А. Потемкину

[15 апреля 1774]

Красавец мой миленький, на которого ни единый король непохож. Я весьма к тебе милостива и ласкова, и ты протекции от меня имеешь и иметь будешь во веки. Слушай ты, марморный мой красавец, я встала ужасно, как весела


Екатерина II -- Г. А. Потемкину

[16 апреля 1774]

Сей час получила я, Гришенька, твое письмо. Что нам обеим вчерась покой нужен был, это правда, но в том ни под каким видом признаться не могу, что будто бы я тебя отпустила, душа моя, неласково. И не понимаю, из чего делаешь подобное заключенье. Я тебя люблю чрезвычайно и, когда ты ко мне приласкаешься, моя ласка всегда твоей поспешно ответствует.


Екатерина II -- Г.А. Потемкину

[До 28 июня 1774]

Миленький, душа моя, любименький мой, je n'ai pas le sens commun aujourd'huy {я потеряла сегодня здравый смысл (фр.).}. Любовь, любовь тому причиною. Я тебя люблю сердцем, умом, душою и телом. Всеми чувствами люблю тебя и вечно любить буду. Пожалуй, душенька, я тебя прошу -- и ты меня люби, зделай милость. Вить ты человек добрый и снисходительный.

Екатерина II -- Г.А. Потемкину

[1 августа 1774]

Д[уша] м[илая], су[пру]г, м[уж] ми[лый].


В "золотом" XVIII веке рядом с Григорием Александровичем по масштабам, роли, значению и результатам деятельности поставить некого.

Под предводительством Потемкина всего за 10 лет было освоено Северное Причерноморье - Новороссия: основаны Херсон, Екатеринослав, Николаев, Севастополь, Никополь, Павлоград, построен порт в Феодосии.

Высокоодаренный человек Г.А. Потемкин умел понимать и ценить чужой талант. Он поддерживал Ф.Ф. Ушакова во всех его начинания, давал простор его инициативе. Некоторая взбалмашность Григория Александровича не подрывала полезных дел флота, задуманных неутомимым адмиралом. Годы боевого руководства Черноморским флотом под руководством Потемкина были счастливейшими для Ф. Ф.Ушакова. Потемкин нуждался в активном помощнике в деле строительства Черноморского флота, видел в Ушакове человека, овладевшего наукой побеждать.

У Потемкина и Ушакова было полное доверие и теплое чувство, которого никогда не было с А. В. Суворовым. Ибо Григорий Александрович не терпел, чтобы его затмевали и отодвигали на второй план. Да и по складу своего характера Александр Васильевич не умел стирать углы и терпеть обиды. С Ущаковым было все иначе. С морской славой Ушакова росла слава Потемкина - создателя Черноморского флота, начальника, оценившего и возвысившего Ушакова.

Один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века, Алекса́ндр Петро́вич Сумаро́ков сблизился с Потемкиным, встречался с ним и беседовал на литературные темы. 24 сентября 1774 г. Сумароков отдал в Академическую типографию для опубликования хвалебную "Оду Григорию Александровичу Потемкину", написанную белыми стихами.

Григорий Александрович Потемкин - одна из самых знаменитых и противоречивых личностей восемнадцатого "галантного" века. Сын небогатого отставного майора, он добрался до самых вершин государственной власти, стал ближайшим помощником российской императрицы Екатерины Великой. Некоторые историки полагают, что Григорий Потемкин сделал для России на юге больше, чем Петр 1 на севере. Он основал Черноморский флот, присоединил Крым к России, заложил целую сеть городов, произвел реформы в армии. Его уважали и боялись: иностранные монархи награждали орденами и просили совета, чиновники боялись, придворные ненавидели, а солдаты и казаки искренне любили… Поэт Державин написал о Потемкине так: Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, Другою топчет он вселенны берега… document.getElementById('cont_desc').style.display = 'none'; document.getElementById('contlink_desc').style.display = 'inline'; Решением жителей Севастополя в нашем городе будет установлен памятник князю Григорию Потемкину.

Рассматривается пять возможных мест для установки памятника. Все они находятся в исторической части города, ведь его роль в основании Севастополя трудно переоценить.

Одно из вероятных мест для установки памятника – Павловский мыс. Он хорошо просматривается с моря, но практически недоступен для гражданских лиц. Фигура князя Потемкина может появиться также возле здания Законодательного собрания, или неподалеку от памятника основательнице Севастополя Екатерине II. Но авторы предполагают, что большее число голосов севастопольцев будет отдано за установку памятника между театром имени Луначарского и гостиницей «Севастополь». Окончательное решение остается за севастопольцами.



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Из  семьи  подмастерья  Гигорий  Потемкин  поднялся  до  вершин  государственной власти.  Самая  загадочная  и противоречивая фигура 18 века.  Оценил  значение  Ахтиарской бухты.  Составил  и осуществил план  присоединения  Крыма  к России. У  Григория  Птоемкина  сложилисб  теплые  деловые  отношения  с Ф.Ф. Ушаковым. Хвалебные  оды  ему  посвятили Державин и Сумароков.  Как  человека  и государственного  деятеля  Григория  Потемкина  ценила  Екатерина 2.  В работе  представлена  их  личная  переписка.  Для  южных  границ  России Потемкин  сделал  более, чем  Петр 1  для  северных. По желанию  севастопольцев в горое  будет  установлен  памятник  основателю  Севастополя  и Черноморскогофлота   светлейшему  князю  Григорию  Александровичу  Потемкину. 

Автор
Дата добавления 05.07.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров312
Номер материала 581114
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх