Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Школьная газета № 27
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Школьная газета № 27

библиотека
материалов

МКОУ СОШ №5 г. Алагира 24 сентябрь 2014г. №27

История праздника Дня знаний

hello_html_m64cd9b3c.jpg

1 сентября - это особенный день, День знаний – праздник, что отме-чается во многих странах. В пер-вый день осени в школах начина-

ются занятия, первоклассники первый раз садятся за парты, нарядные  дети идут на праздничную линейку с букетами цветов.

День знаний празднуют и школьники, и студенты, и преподаватели, и родители. Но больше всего в этот день радуются первоклассники и студенты-перво-курсники. В их жизни начинается новая,  волнующая и запоминающаяся полоса. Первоклашки, наконец-то, знакомятся со своей первой учительницей и слышат  первый школьный звонок. А студенты делают первый шаг к освоению специальности и к взрослой жизни. Празднование 1 сентября уходит своими корнями еще в 4 век нашей эры. Римский император провоз-гласил в 325 году начинать Новый год именно с этой даты. В конце 15 века, в 1492 году, по приказу Иоанна III и на Руси стали встречать Новый год именно 1 сентября.  В те времена все школы были при церквях, следовательно, и новый учебный год стал начинаться с 1 сентября.

 В Советском Союзе официального дня нача-ла школьных занятий сразу не существовало.  Дети шли в школу только после окончания сбора урожая. И только в 1984 году Верховным Советом 1 сентября был признан официальным праздником – Днем Знаний.  Но задолго до этого указа в первый день осени все девочки и мальчики шли на первый звонок в школу в наглаженных костюмах и накрахмаленных белых фартуках. В этот день проходила торжествен-ная линейка, после которой старшеклассники устраивали себе веселые пикники. А родители первоклашек накрывали дома праздничные столы.

И хотя до 1984 года 1 сентября  не являлось красным днем календаря, большинство людей воспринимали его как настоящий праздник.


hello_html_7bb150cb.gif



Школьная газета

Тема номера

1 сентября — День Знаний

hello_html_f680367.jpg

День знаний - это праздник всей страны!
Когда все школы двери открывают,
И всюду смех счастливый детворы,
И клёны в красном в школах всех встречают,
Мы поздравляем каждого из нас 
С прекрасным праздником осенним и желаем,
Чтоб стал прекрасным стартом в жизни класс,
В котором осенью учиться начинаем.


Традиции 1 сентября

Первого сентября, по давно заведенным традициям, школьники дарят своим любимым учителям цветы, а первые лица местной администрации посещают учебные заведения и поздравляют всех с началом учебного года. По традиции 1 сентября во всех школах начинается с праздничной линейки, на которой первоклашек торжественно поздравляют с началом школьной жизни. После этого во всех классах проходит урок Мира.

День Знаний в мире

Несмотря на то, что 1 сентября является международным праздником, далеко не во всех странах дети идут в школу именно в этот день. В Японии, например, начало учебного года приходится на апрель месяц, а заканчивается учеба в марте. В Америке вообще не существует конкретной даты начала учебы. В США этот день определяет каждый округ по своему усмотрению. В разных образовательных округах  дети идут в школу по-разному – одни в июле, другие в августе, а третьи — в сентябре. В Австралии начало учебы вообще приходится на зимний месяц февраль. А в Германии дети идут в школу в середине октября, когда полностью спадает летняя жара. Зато в Украине, России, Белоруссии, Чехии, Молдове, Армении, Туркменистане, Казахстане и странах Прибалтики 1 сентября официально считается днем начала учебного года и днем Знаний.

И хотя в сентябре (8-го числа)  есть еще один праздник, связанный с образованием — Международ-ный день грамотности,  День Знаний считается праздником человеческой мудрости, днем интеллектуальных способностей человека, днем научных ценностей, днем грамотности и образования.

1 сентября не только открываются двери всех учебных заведений, а и отдается дань почтения силе человеческого ума, который призван служить всему живому на планете.

День памяти жертв терроризма в Беслане.

И не излечит время раны,
          Официоз пройдёт речей, -
          А сирота всегда без мамы,
          И не вернуть нам тех детей!..

Первые сентябрьские дни в Осетии окрашены в особый цвет осенней грусти. Ровно 10 лет мы вспоминаем тех, чьи имена навечно остались в списках первой школы Беслана.

10 лет уроки в Беслане начинаются 1 сентября в 9 часов утра  во дворе старой школы-памятника. Вокруг сгоревшего спортзала сооружен каркас в форме эллипса, верх которого напоминает венок. На железобетонные колонны прикреплены листы из золотистого металла - на нем выгравированы огром-ные золотые цветы. В память о жертвах трагедии зажигаются 334 свечи.

У

hello_html_m23266aba.jpg

роки памяти жертв терроризма в Беслане прошли в 1-11 классах, в соответствии методичес-кими рекомендациями Минобрнауки РСО – Ала-ния.

Учащиеся школы 4 «а» Анна Несонова и Рада Кайтукова приняли участие в Республиканском творческом конкурсе «Нет террору» и заняли призо-вые места.

hello_html_m2321902c.jpg

hello_html_5cef4fd1.jpg








Учредитель:Администрация МБОУ СОШ №5 Редактор: Бутаева Л.К. – учитель русс.яз. и лит. Цогоева О.А–учитель матем. Школ. пресс-группа.


Занятия в автобусе-тренажере «Школа дорожной безопасности» во Владикавказе

С

hello_html_3adc7193.jpg

огласно Плану воспитательной работы в МКОУ СОШ №5 прошёл месячник по профилактике детского травматизма на дороге «Наш друг – све-

тофор». Месячник по профилактике детского до-рожного травматизма прошел в 1-7 классах, на классных часах учащимся напомнили о правилах поведения на дороге, о правильном выборе безопас-

н

hello_html_26f1d7c7.jpg

ого маршрута в школу и домой. Разработана Схема организации дорожного движения в непосред-ственной близости МКОУ СОШ №5 г. Алагира и маршруты движения обучающихся. С обучаю-

щимися, которых подвозят на школьном автобусе проведён инструктаж по технике безопасности во время следованием автомобильным транспортом. Сформирован отряда ЮИД на базе 5б класса ( кл. руководитель Калаева Б.И.).

Отряд ЮИД «Светофорик» МКОУ СОШ №5 г. Алагира посетил занятия на базе специализирован-ного автобуса-тренажера «Школа дорожной безопас-ности» в г. Владикавказ.

А

hello_html_68f21427.jpg

втобус наглядно демонстрирует действие ремней безопасности при дорожной аварии либо резком торможении, - для этого салон оборудован специаль-ной системой имитации отрыва сидений в момент

столкновения. Кроме того, авто-бус укомплектован генератором дыма для имитации задымления салона и необходимыми нагляд-ными материалами и мульти-медийной аппаратурой для демо-нстрации обучающих фильмов.


Столь наглядные и необычные занятия, проводимые в игровой форме, очень понравились ребятам. Все участники мероприятия могли, помимо посещения автобуса-тренажера, продемонстрировать свои навыки безопасного вождения в мобильном автогородке.

Всем участникам массового мероприятия вручили памятные подарки – блокноты, ручки и памятки.

Специализированный автобус-тренажер «Школа дорожной безопасности» на сегодняшний день остается уникальным средством обучения детей основам дорожной грамотности и обязательного использования ремней безопасности, - аналогов ему нет ни в России, ни в странах ближнего зарубежья.

Сотрудники Госавтоинспекции Северной Осетии встретились с детьми с ограниченными возможностя-ми. Работа Госавтоинспекции в вопросах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма – одно из самых приоритетных направлений деятельности службы.

23 сентября в здании детского санатория «Тамиск» Алагирского района у детей с ограниченными возможностями и их родителей прошла запоминающая встреча. Участниками стали сотрудники управления ГИБДД МВД по Республике Северной Осетии -Алания. Праздник украсило выступление агитбри-гады Юных инспекторов движения школы № 5 г. Алагира. Их показательное выступление детям очень понравилось. С лиц детей не сходила радостная улыбка. Ребят подготовили учителя Калаева Б.И. и Бутаева Ф.В.

hello_html_m19fa8793.jpg

hello_html_m579a974f.jpg







Адрес: г. Алагир ул. Калаева, 9. Тел: 2-45-90. E-mail:alshk5@mail.ru

Сайт:www.alagir5.osedu2.ru



3


Краткое описание документа:

Школьная газета №27. "1 сентября - День знаний"                                                                                                                                       

Автор
Дата добавления 11.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров315
Номер материала 184830
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх