Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Системно-деятельностный подход в работе класных руководителей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Системно-деятельностный подход в работе класных руководителей

библиотека
материалов

Системно-деятельностный подход в работе

классных руководителей.

Заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ Республики Крым «Крымская гимназия-интернат для одаренных детей» Кавун С.К.

«Если вы хотите воспитать – организуйте деятельность»

А.С.Макаренко

Деятельность, в том числе социально ведущая деятельность, это всегда целеустремленная система, система, нацеленная на результат. Таким образом, деятельность – необходимое условие жизни и развития человека.

Структура деятельности:

Проблема -> Цель -» Мотивация -> Подбор методов решения проблемы -» Действия -> Результат -> Контроль выполнения- > Рефлексия- > Самоанализ

Деятельность всегда предметна и мотивирована. И если предмет деятельности это то, на что она направлена, то определение мотива — это ответ на вопрос, ради чего совершается эта деятельность.

Цель деятельности, точнее, действий, входящих в неё, есть её интегрирующее и направляющее начало.

Рефлексия — анализ субъекта собственных переживаний, выяснение характера своего «Я» и т. д.

Каждый акт рефлексии — это акт осмысления, понимания.

Процесс воспитания есть всегда обучение деятельности, например практическому общению.

Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов воспитательной работы рождается Человек, способный выбирать, оценивать, программировать, конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.

Суть воспитания с точки зрения деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не передает готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их вместе с учащимися. Совместный поиск ценностей, норм и законов жизни в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного процесса, реализуемого в контексте деятельностного подхода.

Цель системно-деятельностного подхода в воспитании учащихся 

Создание установки на самостоятельность

Свобода выбора

Подготовка к жизни

Достижение личностных и метапредметных результатов

При организации воспитания и социализации школьника, пространства его духовно-нравственного развития системно – деятельностный подход имеет свои особенности.

Первая заключена в том, что воспитание как деятельность принципиально не может быть сведено к какому-то одному виду. Оно должно охватывать все виды образовательной деятельности: учебной (в том числе в границах разных образовательных дисциплин), учебно-трудовой, художественной, коммуникативной, спортивной, досуговой и др.

Вторая особенность в том, что на ребенка оказывают мощное воспитательное и социализирующее влияние (не всегда позитивное) СМИ, Интернет, телевидение, иные источники информации, молодежные сообщества и др. Уже в младшем школьном возрасте растущий человек тем или иным образом включен в различные виды социальной, информационной, коммуникативной активности. В содержании которых присутствуют разные, нередко противоречивые ценности и мировоззренческие установки.

Принципы деятельностного подхода.

Принцип субъектности воспитания

Воспитанник – субъект деятельности, способный освоить и творчески преобразовывать, способный планировать, выстраивать, оценивать свои поступки, действия, стратегию и тактику своей жизни.

Принцип учёта ведущих видов деятельности и законов их смены.

Учитывает характер и законы смены типов ведущей деятельности в формировании личности ребёнка как основания периодизации детского развития.

Принцип преодоления зоны ближайшего развития и организация в ней совместной деятельности детей и взрослых.

Особое значение имеет положение, сформулированное Л. С. Выготским:

«…исследуя, что ребёнок выполнит самостоятельно, мы исследуем развитие вчерашнего дня, исследуя, что ребёнок способен выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие завтрашнего дня».

Принцип обогащения, усиления, углубления детского развития.

То есть обогащение, наполнение наиболее значимыми для ребёнка специфически детскими формами, видами и способами деятельности. Наиболее близкие и естественные для ребёнка виды деятельности: игра, общение с взрослыми и сверстниками, экспериментирование, предметная, изобразительная, художественно-театральная деятельность, детский труд и самообслуживание

Принцип проектирования, конструирования и создания ситуации воспитывающей деятельности.

Деятельность должна быть социально-значимой и общественно-полезной.

Принцип обязательной результативности каждого вида деятельности.

Принцип высокой мотивированности любых видов деятельности.

Принцип обязательной рефлективности всякой деятельности.

Рефлексия — процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, анализ субъекта собственных переживаний.

Принцип активности ребёнка в образовательном процессе, который заключается в целенаправленном активном восприятии ребёнком изучаемых явлений, их осмыслении, переработке и применении.

Деятельностный подход предполагает открытие перед ребёнком всего спектра возможностей и создание у него установки на свободный, но ответственный выбор той или иной возможности, учить ребёнка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства её достижения. Помогать ребёнку, сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

Предлагаемая структура занятия на основании деятельностного подхода :

Создание проблемной ситуации -> Целевая установка -> Мотивирование к деятельности (надо, хочу, могу) > Проектирование решений проблемной ситуации -> Выполнение действий (заданий) -» Анализ результатов деятельности> Подведение итогов.

Золотые правила деятельностного подхода:

подари ребёнку радость творчества, осознание авторского голоса;

веди ребёнка от собственного опыта к общественному;

будь не «над», а «рядом»;

радуйся вопросу, но отвечать не спеши;

учи анализировать каждый этап работы;

критикуя, стимулируй активность ребенка.

Главный стимул любой деятельности, организуемой классным руководителем- ее результативность.

Системно – деятельностный подход в воспитании:

Проектная деятельность

Деловые игры

Коллективные творческие дела

Самоуправление

Проектная деятельность – это возможность раскрытия творческого потенциала обучающихся, это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств. Повышается активность учащихся в самостоятельном получении знаний.

  Проектная деятельность это – один из путей формирования:

- готовности к целеполаганию;

- готовности к оценке;

- готовности к действию;

- готовности к рефлексии;

- готовность к самовоспитанию и самообразованию.

Целью ролевой игры является осуществляемая деятельность, так как именно игра, мотив лежат в содержании деятельности, а не вне ее. Являясь моделью межличностного общения, ролевая игра вызывает потребность в общении. И именно в этой позиции она выполняетмотивационно-побудительную функцию. Воспитательная функция ролевой игры заключается в том, что именно в ролевых играх воспитываются дисциплина, взаимопомощь, активность, готовность включаться в разные виды деятельности, самостоятельность, умение отстоять свою точку зрения, проявить инициативу, найти оптимальное решение в определенных условиях.Ролевая игра формирует у школьников способность играть роль другого человека, увидеть себя с позиции партнера по общению.

Таким образом, ролевая игра выполняет и ориентирующую функцию. Дети стремятся к общению, и ролевая игра дает им возможность реализовать свое стремление.

Другой компонент игры – правила. Благодаря ним возникает новая форма удовольствия ребенка – радость оттого, что он действует, как требуют правила. Младшие школьники очень придирчиво относятся к их выполнению.

Отличительным признаком ролевой игры является наличие сюжета. Сюжет – последовательность и связь изображаемых событий.

В коллективных творческих делах участвуют все ученики, все учителя (независимо от преподаваемого предмета), многие родители, выпускники прошлых лет, друзья школы. Каждому предоставляется возможность определить для себя долю своего участия и ответственности. Главной структурной единицей коллективного творческого дела является класс как первичный коллектив. Но в процессе общей работы происходит взаимодействие возрастов, старшие помогают младшим, младшие учатся у старшеклассников.

Преимущество школьного творческого дела состоит в том, что оно позволяет классам увидеть себя в зеркале других классов, сравнить, сопоставить. Это очень важно для формирования общественного мнения, коллективной самооценки, роста группового и личного самосознания. Отсутствие официального соревнования, баллов, мест снимает напряжение конкуренции. Процесс самосравнения, лишенный отрицательных эмоций, уходит вовнутрь и становится механизмом совершенствования коллектива. В результате такого подхода эти коллективные творческие дела становятся для всех желанными, понятными, личностно значимыми.

Важное обстоятельство: рамки общешкольного творческого дела достаточно свободны, они не только позволяют учитывать возраст участников, но и стимулируют инициативу, многовариантность самовыражения класса и отдельного ученика.

Спектр социальных ролей обучающихся широко представлен также в системе школьного самоуправления. В процессе самоуправленческой деятельности у школьников развиваются способности, коммуникативная культура, лидерские качества, вырабатываются социально значимые качества (активность, ответственность, отзывчивость). Они осваивают социальные роли, приобретают определённые знания и навыки, учатся планировать, осуществлять и анализировать собственную деятельность.

Как правило, самоуправление проявляется в планировании деятельности коллектива, организации этой деятельности, в анализе своей работы, подведении итогов сделанного и принятии соответствующих решений.

Системный подход нацеливает классных руководителей организовывать воспитательный процесс не посредством отдельных и часто разрозненных мероприятий, а путем моделирования и создания гуманистической, целостной, упорядоченной системы воспитательного взаимодействия педагогов и обучающихся.

При моделировании воспитательной системы классным руководителям необходимо уделить внимание:

- формированию концептуального видения воспитательного процесса как целостного социально- педагогического процесса;

-развитию доминирующего (приоритетного) вида или направления совместной деятельности членов классного сообщества;

- обеспечению интеграции усилий всех субъектов и участников воспитательного процесса, взаимосвязи его основных компонентов: целевого, содержательного, организационного, оценочно-результативного;

- установлению и укреплению связей классного коллектива с окружающей социальной и природной средой;

- изучению, анализу и оценке системных изменений в жизнедеятельности и развитии детей и взрослых;

- ресурсному обеспечению процессов становления, функционирования и дальнейшего развития воспитательной системы.

Для реализации системно – деятельностного подхода педагогам необходимо владеть наиболее продуктивными воспитательными технологиями, такие как: технология моделирования воспитательной системы класса, технология совместного планирования жизнедеятельности в классе; технология подготовки и проведения личностно-ориентированного классного часа; технология ценностно-смыслового диалога; игровые и коммуникативные технологии; технологии психолого-педагогической диагностики.

Ш.Амоношвили сказал: «Нельзя, чтобы ребенок взрослел, обновлял свою жизнь только в школе или только в семье. Если мы хотим воспитать в нем личность, то все его окружение, все люди, которые направляют этот процесс, должны составлять целеустремленную воспитательную среду»,

Литература:

1. Асмолов А. Г. Системно – деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ Педагогика М.: 2009 – №4. – С18-22.

2.Зайцев В.Н. Практическая дидактика Москва, 2000

3.Муравьева Е.Г. Проектирование технологий обучения. Иваново 1001.

3. Осин А. К., кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей педагогики, ФГБОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет» – Системно-деятельностный подход в воспитании.

4.Петерсон Л.Г. Что значит «уметь учиться». Москва, 2006.

5.Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. Москава, 2002.

Интернет ресурсы:

nsportal.ruНачальная школаРазное›kollektivnye-tvorcheskie…

festival.1september.ru

UchMet.ruБиблиотекаmaterial/145058

BiblioFond.ruСтатья



Краткое описание документа:

Деятельность, в том числе социально ведущая деятельность, это всегда целеустремленная система, система, нацеленная на результат. Таким образом, деятельность – необходимое условие жизни и развития человека.

Деятельность всегда предметна и мотивирована. И если предмет деятельности это то, на что она направлена, то определение мотива — это ответ на вопрос, ради чего совершается эта деятельность.

 Цель деятельности, точнее, действий, входящих в неё, есть её интегрирующее и направляющее начало.

 

Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов воспитательной работы рождается Человек, способный выбирать, оценивать, программировать, конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров312
Номер материала 538391
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх